?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это создание скумбрия просто просится в засолку..))
Скумбрию и запекают и жарят,но «жучок» из неё получается просто беспоодобный.
Не знаю,почему так назвали,но в Эстонии все знают о чем речь,если говорят о «жучке». ))



Закуска для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
и для моего же ФМ «Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба.Морепродукты.»
и т.к. условия ФМ "Лето онлайн" позволяют предложить тему Кате paprika-andlife,
отнесу её и к ней.

Покупается рыбина скумбрия со спинкой поширше..)) спина хорошая,рыба вкуснее..))
Селедку покупаю из тех же сообоажений..))
Чем хороша для этого рецета скумбрия..идет и замороженная..
Отрежем хвост и голову…
Чистить её надо,сделав разрез со спинки..Кишки и остов выкинем,черную пленку
в брюшке удалим…промоем.
А дальше просто все и гениально..))

Три ложки каменной соли (можно и другой) + 1 чайная ложка сахара без горки,
и потом натереть смесью рыбу изнутри и снаружи..
Внутри разложить тоненькие дольки чеснока (1-2) и лавровый лист.
Раздробить душистый перец и натереть им распластанную рыбину..
В принципе этого и достаточно-соль,сахар,чеснок,перец душистый,а в других рецептах есть состав пряностей для кильки.
Я смесь для кильки не использую.. Смесь эта многосложная,для других засолов не подходит.
Килька особенная рыбешка,к ней и пряности другие…
Этот совет от эстонских русскоязычных блоггеров насчет смеси пряностей для кильки
элементарный  бред.

Разложить лавровый лист и листики чеснока…
вот так:



Потом надо всю эту красоту сложить книжкой и плотно завернуть в пищевую плнку.
И заморозить..
Сутки,двое-все равно..
Потом разморозить и очистить внутри от лаврушки и чеснока..
Порезать и подать к столу.. вкуснятина необыкновенная!
Но у меня нынче вкуснятина вышла тройная..))
Я рыбу трижды размораживала и трижды замораживала чисто из любопытства..
в итоге рыба во рту тает..аромат чеснока и лаврушки это что-то чем то..)))

Очень рекомендую..))

ну и вкусная цитата вам..

Ричардсон Поль. Испания: поздний обед.

Ведущий аукциона — в белом халате с прикрепленным к голове микрофоном — расхаживал гоголем, объясняя, как все будет проходить, внимающей ему аудитории домохозяек-стряпух определенного возраста в цветастых летних платьях с короткими рукавами, из которых высовывались могучие ручищи. Одна женщина была в бата де каса —этот синий передник фактически является неизменным элементом наряда любой испанской домохозяйки. Толстопузый человек, явно владелец ресторана, дружески болтал с ведущим. Как и на каждом аукционе, публика состояла из покупателей и зевак. Последние заглянули из любопытства, быстрые беглые взгляды выдавали в них туристов; первые же пристально осматривали товар, и их круглые блестящие глазки-бусинки были такими же, как и у тех экземпляров, которых они высмотрели своим опытным взглядом.
Товар шлепал хвостами и вертелся на своих белых подносах. Ведущий аукциона поднял первый лот — летучую рыбу, новинку для рынка. Он поднял ее так, чтобы всем было видно: это создание смахивало на коробку, как первые летательные аппараты братьев Райт, оно оттопыривало крошечные крылышки, складывающиеся, как гармоника. Цена все падала и падала, но рыба так и не смогла взлететь в коммерческом смысле, и ее отложили в сторону, грустную, непроданную, не снискавшую любви. Неэффектные, некрасивые и немодные рыбы ушли за такую малую цену, что возникал вопрос, стоило ли вообще их добывать. Пепельного цвета морской угорь был продан за полтора евро, а килограмм акулы-катран мог стать вашим всего за один евро.
Одна женщина ушла, унося большую лампугу (обычную дораду), а потом вернулась за тремя килограммами красной кефали. «Разделайте ее на доске, отбейте, добавьте немного оливкового масла, чуточку лимона, и вот вам прекрасный ланч», — заливался соловьем ведущий аукциона. А теперь наступила очередь морского окуня, костлявой рыбки, необходимой для хорошего рыбного бульона, на основе которого готовят «котелок» — блюдо из рыбы с рисом, его обычно едят за воскресным ланчем в Эль-Кампельо. Конечно, сейчас, в пятницу вечером, весь город думал о выходных. И тут внезапно у толпы пробудился интерес. Со всех концов вверх потянулись руки. На каждом подносе лежало три-четыре этих мелких чудища — ведущий называл их «мелюзга». Захваченный общей лихорадкой, я предложил три евро за кило и с гордостью отволок их к прилавку для взвешивания и уплатил. Я отнесу их домой Марии Терезе и попрошу сделать для меня настоящий «котелок» завтра к ланчу.
Появилась элегантная мурена, желто-бежевой мраморной расцветки. «Она тоже годится для бульона», — раскрыла секрет дама в синем переднике, которая теперь оказалась рядом со мной. Потом предъявили поднос с мелкими рыбешками, среди которых как-то затесалась огромная тигровая креветка. А потом жирную акулу-катран, больше похожую на сома. Ведущий поднял поднос, так что ее зубастая морда смотрела прямо на аудиторию и напугала маленького мальчика в первом ряду.
А теперь, дамы и господа, представляю вам звезд этого шоу. Дорада, или златоглавый лещ, издавна была абсолютным фаворитом испанской кухни. Но ее так безжалостно истребляли в Средиземном море, что сейчас эту рыбу редко увидишь на столе, и ее репутация сохраняется только за счет армии дорад, выращиваемых на фермах, уходящих за полцены и вполовину не таких вкусных. Единственный настоящий дикий златоглавый лещ на сегодняшнем аукционе был продан за двадцать один евро толстопузому владельцу ресторана. Когда объявили цену, дама в переднике больно толкнула меня в бок.
Летом 1991 года, когда Британия оказалась в тисках экономического кризиса и книга Питера Мейла «Год в Провансе» напомнила читателям, что на юге жизнь легче, я бросил свою работу в журнале и переехал на остров Ибицу. На следующие десять лет я поселился вместе с Начо в доме с видом на Средиземное море, на том отрезке береговой линии, которая как-то избежала безудержной застройки, уничтожившей все остальное вокруг.
Этот остров оказался микромиром испанской кухни в том смысле, что он делился на прибрежную зону, где кулинария была преимущественно морской, и внутреннюю островную часть, высокогорье, где развивалась совсем другая кухня, основанная больше на мясопродуктах, полученных в результате забоя свиней, и том, что выращивали в огороде. И ведь что замечательно: на клочке земли размером сорок на двадцать километров смогли возникнуть два мира, таких поразительно различных. Удивительно, но факт. В центре острова пожилые крестьяне, редко бывающие на побережье, могут угостить вас популярным блюдом из смеси мяса различных сортов. Его вначале отваривают, не доводя до кипения, потом тушат на сковороде под крышкой с чесноком и овощами. На побережье подавали рыбные похлебки-тушенки и крылышки ската с картофелем.
В исторической перспективе нищета и голод были уже на пороге островного сообщества, но благодаря развитию массового туризма жители острова за короткое время невероятно разбогатели. Веками они были нищими; теперь стали миллионерами. Однако прежде на их долю выпало немало испытаний. Волосы встают дыбом, когда слышишь рассказы о военных годах: республиканская милиция отнимала у несчастных все съестное, вплоть до зерна из подземных хранилищ, и местное население выживало за счет стручков рожкового дерева. Туристский бум оказался благословением (хотя в конечном итоге он и может обернуться страшным проклятием). Теперь островитяне могут отовариваться в гипермаркетах, как все люди: даже копченого лосося купить, если доходы позволяют, и помидоры из парника, и сыр рокфор.
Наша деревня была рыбацким сообществом, в ней еще сохранились приметы ее вековой зависимости от моря. Бухта с песчаным берегом, на котором пара отелей теперь приспособились к потребностям туризма, называлась у нас порт. По выходным деревенские ребята выходили в море на шлюпках ловить омаров и морского окуня и продавали улов нескольким ресторанам, расположенным на побережье. В меню этих простых заведений стояли блюда типичной косина маринера —морской кухни, практикуемой по всему средиземно-морскому побережью Испании, в нее входят почти неизменный набор блюд из риса с рыбой и устрицами, целым лещом или окунем, запеченными на соли, кальмары по-римски, каракатица, жаренная на решетке, с петрушкой и чесноком, ну и, пожалуй, несколько местных блюд.

Posts from This Journal by “Рыба.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
munnijaoks
May. 14th, 2018 01:35 pm (UTC)
надо, надо попробовать!
А то слюной захлебнусь!
welsh_rabbit
May. 14th, 2018 01:57 pm (UTC)
Ой, я тоже по похожему рецепту скумбрию делаю, и так же разделываю и тоже чеснок и лаврушка, только по рецепту еще зерна горчицы идут, 2 столовых ложки, и мне так нравится, размораживаешь, и когда ешь селедку, зернышки во рту лопаются!:)
"Жучок" - рассмешила:))
hrizantema_8
May. 14th, 2018 06:29 pm (UTC)
ага..у нас так её и называют-жучок..))
С горчицей не делала..))
cyetacyet
May. 15th, 2018 07:18 am (UTC)
мне скумбрия только соленая или маринованная полюбилась))
hrizantema_8
May. 16th, 2018 08:11 am (UTC)
а я её запекла и не пожалела...
расскажу..))
cyetacyet
May. 16th, 2018 10:47 am (UTC)
и я запекала,но по душе всё-таки ближе соленая))
nadya_foxy
May. 15th, 2018 09:30 am (UTC)
Вкусно же как! До обеда еще далеко. :)))))
Только вот разрыв шаблона: замораживать, чтобы посолить. Забавно. :) А потом её в холодильнике просто хранить? Не, ну, понятно, что вкуснятина долго там не пролежит - будет съедена домашними. :))))
hrizantema_8
May. 16th, 2018 08:10 am (UTC)
как ни странно,тройная заморозка оказалась очень по делу..видимо идут какие-то химические процессы как в изготовлении колбас.
У меня то вышло случайно,что я трижды заморозила рыбину..
а оказалось,что лучше..можно не заморачиваться с тройной заморозкой..
но мне результат важен..

Насчет того кому достанется..))
Все мне..мне..)) Дочь такую рыбу не ест..
а мужу надо косточки вытаскивать..он сам не в состоянии это делать.
а я ему не нянька...потому мне и достается вся рыба..
тоже хороший вариант вообще-то..))
ofigeniya76
May. 15th, 2018 12:12 pm (UTC)
аналогично скумбрию разделываю: со спины, чтоб вкусное брюшко осталось целым.
жучка из скумбрии уже делала, очень понравилось. жду свежего гольца.
hrizantema_8
May. 16th, 2018 07:55 am (UTC)
скажи-какая вкуснятина!
Про гольца ничего не знаю...
это речная рыба?
ofigeniya76
May. 17th, 2018 01:51 pm (UTC)
голец это из лососевых рыб.
sole_soledad
May. 16th, 2018 08:02 pm (UTC)
Очень вкусно, часто готовлю, но я ее знаю под другим названием))
Соленая скумбрия "Конфетка" https://sole-soledad.livejournal.com/177660.html#comments
birosss
May. 17th, 2018 08:00 am (UTC)
Интересный рецепт! Впервые вижу такой метод приготовления!
hrizantema_8
May. 23rd, 2018 11:09 pm (UTC)
как и я запекание скумбрии и т.д. ))
Очень вкусная получилась на этот раз!
silverina1
May. 18th, 2018 07:11 am (UTC)
С отварной картошечкой да горбушкой чёрного хлеба - ум отъесть можно!)
hrizantema_8
May. 23rd, 2018 11:04 pm (UTC)
и не надо больше ничего!
fridji
May. 18th, 2018 02:14 pm (UTC)
а можно чесночные стрелки использовать или идти на рынок таки за нормальным чесноком???

Классная рыбка, надо попробовать
hrizantema_8
May. 23rd, 2018 10:59 pm (UTC)
А ты попробуй и со стрелками и с чесноком..))
luntik_n
Jun. 19th, 2018 01:53 pm (UTC)
Просто солить солила, а замораживать не пробовала. Унесла в закладки, надо скумбрию купить.
hrizantema_8
Jun. 19th, 2018 03:25 pm (UTC)

тут еще фишка-чеснок и лавровый лист с раздавленным перцем.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars