hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Кohuрiimaмаss-творожная масса.

Обмолвилась я в теме про Чайный пирог про наши творожные массы
или как они называются на эстонском языке kohuрiimamass (кохупимасс.) и тут же меня девочки Надя nadya_foxy и Юля birosss спросили,о чем я говорю.))
Рассказываю..))

kohuрiima – творог.
( отдельно рiima – молоко.)
маss – масса.
Я была вчера на нашем новом рынке и специально купила все виды творожных
десертов для темы. Цена им 3.60 евро кило..



слева направо первый ряд: шоколадная творожная масса,творожок с изюмом.
второй ряд- крем творожный с сиропом из черной смородины и брусники,
далее творожный крем с сиропом из морошки.

Тему отправляю в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
т.к. и в ней есть вкусная цитата.))


Я купила баночки по 250 грамм..вполне посильно,хотя в магазине такие творожные массы
гораздо дороже..и еешки там есть,не смертельные..но это массовое производство
и на вкусе это непременно отражается..А потом еще и в угоду моде полно обезжиренных вариантов..
А что такое обезжиренные творожки,мы все знаем..
Это взамен крахмал,соя и прочая в продукте..

Приезжала как то к нам одна особа из России..
Диета,все обезжиренное,мясо не едим,хлеб не едим,жиры не едим,сахар и выпечку не едим..
Я в ступор встала-чем кормить,тем более что ничего не ест..
И есть - то, похоже, разучилась..еду не ест,а лижет и похожа уже на головастика..
а у меня был низкокалорийный творог с сахаром и ванилином..купили его уже от балды,потому как меня вот эта её теория питания морально прибила конкретно..и вот она им и питалась..))
Причем у ней находились все плюсы в его пользу..сахара в нем нет,только ванилин,как она считала,жирности ноль и ты ды..))
Когда я ей перевела, что она ела,у неё и глазки стали квадратными..))
А я ей предлагала натуральный продукт да у неё ж принципы..причем я удивлялась тому,что девица с такими принципами могла бы и сама закупиться в магазине своим кормом,перед тем как ехать к нам в дом, чтобы я не парилась с ним..
Но она как то не додумалась до этого..явилась на готовое.
Так или иначе,попробовать вкусные натуральные творожные массы ей не довелось да кто ж виноват? сама..

В Эстонии всегда было много молочных продуктов и их использовали и используют очень разнообразно. До Эстонии я ела лишь творожные сырки с изюмом, и то где-то нам их купили на станции по дороге в Волгоградскую область,куда мы ехали навестить бабушку и деда..
Мне они так понравились,что не высказать.. показались похожими на вкус на мороженое..
а потом я покупала в Ленинграде иногда сладкий творог в Кулинарии к чаю.
творог мазала на ломтик хлеба,причем мне нравилось покупать серый формовой хлеб там
и с ним вот делать те бутеры..)) Хлеб тот тогда пекли просто великолепно!

Пока жила дома,творог был редким лакомством,потому как коров в поселке держали немногие..
Мы брали по 3 литра молока на день от соседки теть Зины Кочевой,а творог нам доставался редко..
Попробуй-ка от одной коровы получить и сливок, и сметанки, и творожку..
Когда творог попадал-тетя Зина угощала, к нам в дом,мы его съедали просто так и даже без сахара.))
А в Эстонии у меня просто глаза разбегались от творожных масс.
И просто так продавались на развес,и в выпечке,и в десертах они везде..объедение просто!
Вкусный,свежий,разных сортов! Ела я творог и все мне было мало!
Творожная масса или крем в киселях,в выпечке,просто так..простейшие выпечные рулеты с вареньем и прослойкой из свежего домашнего творога практически уже национальная выпечка.
Я настолько к этому привыкла,что и подумать не могла,что где то и кто-то не знает такого лакомства.))
Даже не могла и представить,что буду писать об этом.))
Но когда Надя и Юля попросили меня рассказать о наших творожных кремах,как я могла им в этом отказать? ))
А что масса,что крем,это практически одно и то же.
В наших магазинах этих кремов полно,но я лучше куплю недорогой творог,а у нас самый дешевый Рикотта жирностью 8%, да свой крем приготовлю-и дешевле,и полезнее и по личному вкусу.Сделать свою творожную массу пара пустяков и три минуты.))
Для начала покажу магазинный вариант.

FARMI Сливочный творог с малиной. 150 г


Состав:творог, сливки, малиновое варенье 20% (малина, вода, загуститель: пектин, сируниконцентрат, регулятор кислотности: кальций), сахар, ваниль. Продукт содержит 10% малины.

FARMI-это одна из молочных фирм производителей.
Ассортимент у них довольно большой. Вот эти крема стоят совсем не копейки..
баночка в 150 грамм весом от 70 до 80 евроцентов,тогда как 200 грамм рикотты
со скидкой же 0.34 евро,т.е. 1.70 евро кг.

Как делаю я творожную массу.

Пачку рикотты протираю сквозь сито,чтобы избавиться от крупинок.
Если я хочу сделать крем с вареньем,то тоже варенье протираю через то же сито следом.
сколько-зависит от личного предпочтения.Затем я массу хочу разбавить.
Мне нравится добавлять сметану 20%. Добавляйте по столовой ложке и смотрите на консистенцию массы.Когда она станет похожей примерно на заварной на крем,жидкости достаточно в твороге.
Можно сметану заменить на кофейные сливки.
Добавлять также-по чайной ложке и хорошо размешивая.
А варенье можно заменить на ягодный или фруктовый сироп.
Я эти сиропы наловчилась делать из чего угодно,взяв за основу соки из магазина.
В сезоны ягод и фруктов вкуснее всего добавлять в творожные массы пюре из свежих ягод или фруктов,а в зимнее время можно сделать пюре из того,что доступно,я показывала уже яблочное пюре и только что говорила о тыквенном в теме про тыквенно-морковные маффины,а из ягод сгодятся и замороженные даже.
Потом надо попробовать массу и убедиться,что сладости в ней достаточно за счет добавок,а если нет,то добавить сахарной пудры по вкусу.
Нет сахарной пудры,берите сахар.Просто пудра скорее растворяется в массе.
И напоследок кладем ваниль,корицу,а то и добавляем экстракты-опять же ванильный,апельсиновый,ананасный,можно миндальный,в крем для взрослых ромовый...
В массу шоколадную идет порошок какао,а домашний можно сделать и с тертым шоколадом.
Или попробовать шоколад растопить и ввести в крем,будет даже лучше.
Я творожные массы с растопленным шоколадом пока не готовила.
Но взбитые сливки соединяю же с растопленным шоколадом?
Получается очень вкусно!


А сейчас снова фото и они из отдела молочки на нашем новом рынке.
Это уже в пластиковых ведерках.



И вот они дома в креманках.
доче больше всех нравиться шоколадный крем,мне морошковый,а папе нравится всё..))
Вспомнил,что в школе им давали на десерт такие крема.



В ягодном креме (черная смородина и брусника) в этот раз нет сока свеклы.
Его добавляют для интенсивного цвета иногда.Получается очень красивый малиновый цвет..



В каком-то из романов Марининой домработница писательницы как то подала десерт-творог с кусочками фруктов и ягод.Это тоже вариант..творожная масса получится текстурной,яркой и веселой..))
Готовьте,наслаждайтесь!

И цитата «И снова Муфта,Полботинка и Моховая Борода.» Эно Рауд.

Моховая Борода промолчал. И тогда дама пригласила его к утреннему кофе.
В столовой их уже ожидал накрытый к завтраку стол. На кофейнике была вязаная грелка. Варёные яйца скрывались под вышитыми колпачками. Булка, хлеб и рижский хлеб. Колбаса, ветчина, сыр. Разумеется, масло. Молоко и сливки. Творог и полная тарелка тёртой моркови.


Tags: Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сливки, сметана, творог., фрукты, ягоды.
Subscribe

Posts from This Journal “творог.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “творог.” Tag