hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Закусочные помидорки-черри со шпротным салатом.

Готовила вот такую закуску из помидоров..
Понравилось..делюсь! ))



Тема отправится к Katalin paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"
и ко мне в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Тема закусок актуальна в праздничные дни или когда ждешь гостей,фуршетный стол без закусок
немыслим и тут важно их еще и подать интересно.
Я люблю черри,люблю шпроты,хотя в последнее время стараюсь покупать копченую салаку в масле,т.к. у нас можно скорее найти рижские шпроты,чем свои.
А рижские мы не покупаем,рыба в них буквально уже крошится,видимо,лежали эти шпроты на складах с лохматого года.

Копченая салака или местные шпроты отлично сочетаются с помидорами,бутерброды получаются вкусными: на ломтик хлеба сл. масло,кружок помидора и парочку рыбок сверху.
Из копченой салаки в масле я иногда готовлю простой салат,о котором не раз рассказывала-картошка в мундире,отварная морковка,яйца,лук и копченая рыба.
нет рыбы дом,беру салаку в масле. Заправляю смесью сметаны и майонеза,добавляю зелень укропа.Но съесть такой салат нужно сразу..постоит и уже не то..
На этот раз я,вспомнив,Лауру Колдер с её мини-закусками, нафаршировала помидорки черри салатом со шпротами.

По рецепту предлагается взять шпротный паштет.
Но я давно его уже не покупаю.
В шпротный паштет идет копченная рыба-килька или салака,в основном неликвид.
Дополнительно варится перловка и пассируется репчатый лук.
Затем все складывают в один котел и размалывают в однородную массу.
в 96 году мне довелось поработать в филиале рыбного комбината, шпротное отделение было у нас за стенкой,нас частенько угощали перловкой с луком и скажу я вам,это было очень вкусно!
У нас и рыбы к столу хватало с лихвой,на территории все,что хочешь,ешь без ограничений..
Очень вкусной была свежекопченая селедка,скумбрия холодного копчения,лещи,наверху шла засолка и маринование,оттуда тоже что-то доставалось,часто это был опять же неликвид,среди которого мелькали и лосось и форель..варили картошку на плитке,заваривали чай
и шел  у нас пир горой! ))

По рецепту нужно взять паштета шпротного 1 баночку.
Насколько я помню,баночки были маленькими,не больше 100 грамм,а может и даже меньше.
2 яйца вареных
масло сливочное 50 грамм
лимонный сок
зелень
специи.
помидоры средней величины.

Помидоры,помыть,срезать шапочку со стороны плодоножки,вынуть часть мякоти чайной ложкой.
Шпротный паштет смешать с рублеными яйцами,масло и хорошо взбить в однородную массу,
постепенно добавляя лимонный,зелень и приправы.
Какие приправы не указано,возможно это перец молотый,что-то еще..
сколько лимонного сока добавить,тоже не написали..
Помидоры внутри слегка подсолить,выложить в помидоры.
На блюдо положить несколько листочков зеленого салата,выложить готовые помидоры и украсить все четвертинками вареных яиц,ломтиками лимона,зеленью и оливками.


книга «Рыбные блюда.» М.П.Закотнова.

Я сделала по-другому несколько.



Вместо обычных помидор у меня были черри.
Срезала и основания немного,чтобы стояли.Сняла крышечку и осторожно вынула мякоть крохотной ложечкой,есть у меня такая.))
мякоть добавила к размятым в однородную массу рыбкам.
Вместо шпрот,как я писала,взяла копченую салаку в масле..
Желающим повторить закуску можно заменить шпроты любой рыбой горячего копчения.
В массу из рыбы и мякоти помидор добавила измельченное в крошку вареное яйцо,зелень укропа,рубленый зеленый лук.
Заправила массу маслом от шпрот лишь она схватилась.Обошлась без лимонного сока..
Помидорки внутри тоже слегка подсолила ароматной солью и нафаршировала полученной смесью. Верх прикрыла крышечками..
Сервировать все на одном блюде не стала.. решила нарезать кружочков из своего хлеба.
Намазала их сливочным маслом и по очереди маслом вниз окунала в тарелку с нарезанным зуленым луком..
На них и посадила свои черри.. закуска получилась отличной..




Масса для фарширования,конено, у меня осталась,так она прекрасно ушла просто с хлебом.
С маленькими помидорками,конечно,надо повозиться..
Но смотрятся они как закусочки просто великолепно.
И в книжном варианте и как уменя..я поленилась сделать греночки,а это тоже хороший вариант..
Какой угодно формы,а по возможности лучше взять зеленый лук шалот,у него более праздничный вид..))

Я не раз фаршировала помидоры чем придется.
На собственную свадьбу в сентябре мы с подругой нафаршировали помидоры маринованными с чесноком грибами,свекр выделил несколько банок.
Добавили опять же вареных яиц,рубленого репчатого лука,помидорную мякоть и все слегка заправили майонезом.
Выложили из помидор пирамиду,которая разлетелась по тарелкам просто вмиг..))
Потом на ДР дочери запекала рулет фаршированный из свинины пластом,а под решетку поставила противень с фаршированными помидорами.
На это раз фаршировала их отварным рисом,жареными грибами,опять же в них ушла и мякоть из помидор,соль,перец,укроп (без него ж никуда! )) Начинку смешала со взбитыми слегка яйцами.
Свинина была с  прослойкой,мясной сок стекал в помидоры,получилось что-то безумно вкусное из тех помидор.))
В том,что я помню,что готовила на праздничные столы нет ничего удивительного..))
у меня была с молодости привычка записывать меню и рецепты в свои кулинарные тетради.))

И вкусную цитату я приложу как пример фарширования чего-либо..
а будет цитата из Альманаха гурманов от Александра Гримо де Ла Риньера.

Более 200 лет назад французский адвокат, журналист и театральный критик Аугександр Грилю де Ла Ренъер (1758-1838) сочинил прелюбопытнейшее руководство для гурманов Парижа, с длинным и многозначительным названием - «Альманах гурманов, или Календарь снеди, служащий руководством для людей, которые желают иметь превосходный стол; с приложением гурманского путеводителя по различным кварталам Парижа, а также статей по нравственной, питейной и съедобной части и гурманских анекдотов; сочине¬ние старого ценителя».
Страницы этого гастрономического путеводителя дают современнику возможность взглянуть глазами осведом¬ленного и остроумного очевидца на то, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их к столу. Приведены подробнейшие описания трапез и церемоний: из чего состо¬ял обед или ужин; сколько бутылок вина выпивали за едой; чем старинные завтраки отлича¬лись от новомодных “завтраков с вилкой” и бесчисленное множество других деталей. Хотя, как станет ясно в дальнейшем, - еда и гастрономические изыски, зачастую, служили для автора универсальным источником метафор.
Обладая ироничным и острым умом, Ла Реньер так переплел реальность с выдумкой, что многие его соотечественники воспринимали этот “гастрономический стёб” за чистую монету.
Анонсом к нему может стать авторская строчка: “В этом бесподобном рагу к вам явятся прекраснейшие дары равнин, полей, болот и наилучшего птичника”. Уверены, что осилив длинный с виду перечень его “ингредиентов”, вы получите эстетическое удовольствие от высокой кухни, приправленной поэзией и юмором.

«Возьмите оливку, фаршированную каперсами и анчоусами, маринованную в чистейшем масле, и положите ее внутрь щедрицы, которой предварительно отрубите голову и лапки; щедрицу положите в жирного ортолана, ортолана положите в жаворонка, удалив у него, помимо головы и лапок, все главные кости и окружив его тонкими ломтиками сала; жаворонка, фаршированного таким же образом, положите в певчего дрозда; певчего дрозда положите в жирную, сочную перепелку, желательно не выраще ную в птичнике, а пойманную в винограднике; перепелку окружите не ломтиками шпика, а только лишь виноградными листьями, которые будут служить ей верительными письмами и дворянскими грамотами, и положите ее внутрь чибиса; чибиса, связав ему лапки и крылья и облачив его в тонкий редингот из сала, положите в золотистую ржанку; каковую ржанку, обложив ломтиками сала, определите внутрь куропатки; куропатку устройте внутри вальдшнепа — молодого и нежного, как мадемуазель Вольне, сочного и как следует выдержанного; вальдшнепа обложите тоненькими хлебными корочками и устройте внутри утки-мандаринки; которую, обложив салом, устройте внутри молодой цесарки; которую, так же обложив салом, определите внутрь утки, молодой и желательно дикой, а не домашней; утку положите внутрь юной пулярки, белой, как мадемуазель Бельмон, упитанной, как мадемуазель де Вьен, жирной, как мадемуазель Л. Конта, но не такой толстой; пулярку положите внутрь фазана, юного и красивого, и, главное, как следует выдержанного, ибо других гурманы не любят; фазана положите внутрь молодого дикого гуся, жирного и нежного; молодого гуся положите в индюшку, белую и жирную, как мадемуазель Арсен; наконец, индюшку положи те в дрофу, а если внутри останется свободное место, заполните его хорошими каштанами или вкусным колбасным фаршем. Погрузите ваше рагу в горшок подобающих размеров вм сте с луком, морковью, кусочками ветчины, сельдереем, цикорием, душистыми травами, ломтиками сала, перцем, солью, кориандром и парочкой долек чеснока. Герметически замажьте горшок тестом и поставьте на сутки на слабый огонь, лучше в печь, чем на очаг…”.


А как все славно начиналось..)) возьмите оливку, фаршированную каперсами и анчоусами, маринованную в чистейшем масле..))
Конечно,это чистейшей воды фантазия автора..но интересно почитать..))
Причем в старое время знать любила такие вот гастрономические изыски,когда что-то прятали в нечто большее и подавали на стол целиком,вызывая удивление гостей..))

Кстати,книгу можно скачать бесплатно вот ТУТ.

Tags: ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., помидоры., яйца.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments