hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Горчица ароматная сибирская!

Сделала позавчера горчицу свою «Вырви глаз!» ))
Рецепт я вывезла из Забайкалья,когда там гостила в последний раз.
Я все про неё вспоминаю да вспоминаю..
А как делаю, не рассказала и не показала ни разу..
На очереди у меня яблочная горчица и клюквенная от Лены silverina1,если я не ошибаюсь..


Тему отправляю в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Туман ночью за окошком упал..это очень типично для Эстонии..
и туманыя люблю.. дома в Забайкалье такого дива не видела..
Самые романтические воспоминания у меня из Вильянди,связанные с туманами и цветением черемухи и сирени..)) а еще воспоминания гастрономические- со вкусом горчицы..
Я тогда приехала только-только в Эстонию..
Сразу же подруга меня утащила к себе в Вильянди,где жила её мать,бабка и младшая сестра.
У меня для начала не было иного выхода,поэтому я и осталась там, о чем совершенно не жалею..
Кстати,как оказалось,я вообще ни о чем не жалею в своей жизни! ))
Это радует.. )) в Вильянди я устроилась работать на спичечную фабрику..получила общежитие.
Комнаты были прекрасные..большие,метров на 18 точно. Кровати двуспальные, тумбочки с лампами, встроенные шкафы,стол-книжка и телевизор на тумбочке, красивые шторы с тюлью..ковровая дорожка.
Постель меняли раз в неделю, все это было казенным..
Комнаты были на двоих.
И вот в столовой фабрики меня удивила сервировка..
Во-первых, были скатерти,стояли солонки и перечницы..
Во вторых, на каждом столе стояла и горчица..
Мы приходили на обед,а хлеб уже был разложен в тарелочки и платить за него не надо было,
и вот тогда то я и научилась есть горчицу..
Отчасти потому что все её ели,отчасти потому что я любопытная и тут же попробовала её с котлетой..и так понравилось,что не разонравилось до сих пор...
Кстати,из острого могу есть только горчичку и хрен..все..немного лишнего перца и чихаю страшно..перчу при готовке еду крайне осторожно..моя доча так же не ест острого как и я..
Какая то острота в блюде может мне все испортить..ну чеснок и уксусы не в счет..
без них многое пресно..

На днях ела пиццу из магазина..тесто хорошее,начинка хорошая-салями,сыр,сладкая паприка,томаты,грибы..но наперчена была жутко..два часа потом пила молоко,кефир,газировку..
язык щипало страшно,во рту все горело.. перца в неё не пожалели..
Сейчас вот весна и май на носу-мой любимый месяц с соловьями и цветением черемухи и сирени,а тогда был декабрь,канун Рождества,Адвент,и как всегда преддверие Рождества было очень тихим..падал снег лениво,снежинки были крупными,узорчатыми..мягко светили фонари
и тишина была на улицах удивительная..мы очень любили с подругой гулять вечером в парке рядом..везде фонари,все тоже чинно прогуливались и Ритка ругалась..))
- Сонное царство какое-то,хоть бы кто-нить поругался! ))
А я ей ей:
- тебе дома в бабьем царстве мало скандалов? ))
у неё почему то все дома страшно скандалили..мать возьмется младшую дочу начищать,бабка вмешается..крик,ругань,в ушах звон!
мы срочно собирались гулять,потому что гнев дам мог внезапно обрушиться и на наши головы..
Однажды бабка обозвала меня ленинградской шпаной! ))
Изумила она меня страшно этим..)) я в Ленинграде только и знала работу,овощебазы,колхоз,
а в промежутках учебники физики..
В субботу танцы на 2-м этаже общежития вечером,а днем постирушки,причем рабочее тоже дома стиралосьуборка,готовка какая-то и магазины,чтобы максимально запасти какие то продукты..
и это еще если не загонят на субботник молодежный,но назывался он комсомольским,я вспоминала уже как нас гоняли бесплатно работать каждую вторую субботу..и попробуй не выйти.. воскресенье обычно уходило на просто отдых,так как впереди была изнурительная работа и подъем в 5:15 всю неделю..домой я возвращалась только к семи вечера и в моем распоряжении было буквально часа три,а потом надо было ложиться спать или грозила опасность утром не разлепить глаз.))
я за почти 2 года не нашла времени ни на Петергоф,ни на кунсткамеру,ни на Эрмитаж..
Бывала пару раз в Кронштадте,была в Искиевском соборе сразу после ремонта,на концерте Ю.Антонова,потряс он меня..к нему поклонница рванулась с букетом,споткнулась и упала ему под ноги..
И он равнодушно стоял и смотрел, как она поднимается..
нормальный бы мужик руку сразу предложил..а этот..
хватило совести еще и букет взять у неё..
с тех пор я потеряла к нему всякое уважение.
Была я и на «Звезде Хоакина Мурьетты» с Караченцовым..
Вышла настолько потрясенная,что пошла куда глаза глядят и только не туда,куда надо..))
и вот я-шпана..)) А Ритка таки ж уехала обратно в Ленинград.
Пристроилась на работу куда-то с общежитием..я была там у неё проездом..
чисто бывшая казарма..комнаты большие с высокими потолками и очень холодные..
мебель старая,койки с железными сетками..а Ритке хоть бы хны! зато в мегаполисе..
Потом она поступила в какой то профтех,а потом мы с ней потерялись после моего замужества..
Видать,так и осталась в Питере..в последний раз презрительно меня обругала:
- Тьфу! совсем обэстонилась!
Ну да..обэстонилась..)) на улицах уже тогда вела себя сдержанно и в свою очередь ругала Ритку:
- что за манера приставать к чужим людям? не лезь со своими советами!
и т.д. Ритка то в Вильянди выросла,а все рвалась в Россию..а со мной все наоборот получилось.))

Очень мне хочется Вильянди навестить..красивый городок был еще тогда..а фото вот недавно видела,так еще краше стал..и полностью эстоноязычный..ну что говорить,если я за полгода так
там наблатыкалась,что уже пыталась говорить по-эстонски,что знала..
А уехала оттуда,потому что городок хорош для семейных,а молодежи там чисто вот нечего было делать..

Много я тогда всего вкусного в Вильянди попробовала..пахту,хлеб сепик,кровяную колбаску,печеночный паштет,сюльт-студень и рулеты из свиных шкурок, карбонат запеченный,клубничный домашний крюшон,шарлотку с ревенем,с яблоками,с клубникой,эстонские десерты все перепробовала-разные кисели со взбитыми сливками и т.д., ливерные колбасы,мульги капсад (капусту мульги)..
и все мясное- все надо было есть с горчицей!
Так вот и приучилась есть горчицу..))
а из последней поездки на Родину привезла потрясающий рецепт сибирской ароматной горчицы.

Тут все просто..
Надо сварить что-то типа маринада,которым после залить горчичный порошок самого мелкого помола.

Пропорции такие:

Маринада 170-180 мл.
Сухой горчицы 100 грамм.

Маринад:

Вода-180-190 мл.
Почему больше..потому как нам надо воду с пряностями прокипятить
и при этом мл. 10-15 обязательно при этом выкипит.
Для маринада берем гвоздики несколько бутонов
перец душистый горошком,штук шесть
лавровый лист 3-4 листка
мускатный орех
я добавляю и сухие травы и дополнительные пряности,какие под рукой.
Далее кладем соли чайную ложку с горкой и столько же сахара.
Кипятим маринад минут 5-8..
Немного остужаем и заливаем отмерянную горчицу эти маринадом..
хорошо все перемешиваем,закрываем..я закутываю миску с горчицей в целофановый пакет..
в течении суток несколько раз горчицу перемешать..
Потом добавить растительного масла и желательно неочищенного подсолнечного,
примерно грамм 50-70..
Снова вымесить..и напоследок добавляем уксус..
Это в самом простом варианте столовый 9%-й..можно взять яблочный,
можно домашний фруктовый..
я использую свой клубничный или малиновый..3 ст. л. вмешиваем и все..
горчица ароматная готова..




даже понюхать чревато,так шибает в нос..
Но именно такую я и люблю- с котлеткой, с холодцом,с вареной свининой или салом..
И, конечно,с отварными сосисками или сардельками.



Горчицу я использую и в готовке..
Она у меня идет и в фарши для котлет и терринов,в маринады для мяса и курицы,которые я запекаю, в соусы и заправки,в мои домашние паштеты и намазки..горчицей смешанной со сливочным маслом и специями обмазываю куру и спустя час запекаю в духовке.
сколько ни покупала в магазине всякие готовые горчицы,все туфта..
сама плохая оказалась в желтой пластмассовой таре,которую все показывает Ри Драммонд..
я не знаю что это..это что угодно,но только не горчица..
На днях муж ест котлеты с перекошенным лицом..я обеспокоилась..может котлеты пересолила?
да нет..ест он их с моей горчичкой,поскольку вся эта размазня заграничная дома кончилась..))
а я готовила тут недавно соль ароматную,заодно и горчицу сделала..муж так и сказал мне:
- готовила её тогда,когда у тебя язык раздвоился?
даже обиделась..
если у меня язык раздвоится,я сотворю бомбу,а пока мою горчицу есть можно и даже с большим удовольствием! есть у мужа одноклассник,он же одногрупник и нынче уже с 93 года сотрудник по работе Игорёха ..сколько к нам ни приходил посидеть за бутылочкой,первым делом спрашивал есть ли моя горчица..
и вот ест он её и чуть ли не ревет как бурый мишка,слезы в глазах,а нахваливает! ))
До сих пор я с мужем посылаю баночку горчицы ему..

ну и байку напоследок,которая была из жизни моего знакомого..
Мы на Гастрономе болтали в теме Уксусы и горчицу делаем сами.

7обжор: мы его знаем по тэгу «Сибирь далекая и близкая.»
Он очень интересно и довольно много рассказал о кухне Сибири..

В наших краях горчица готовится несколько по иному. Самая лютая - на капустном рассоле. Порошок горчицы разводите до необходимой консистенции капустным рассолом и выдерживаете сутки в тепле. Эффект, в буквальном смысле, сногсшибательный!...добавки - на Ваше усмотрение. Горчица получается настолько "бронебойная", что вкус и запах добавок не воспринимаются.

К.Гастроном:

7обжор, спасибо огромное за идею сделать ядреную горчицу на капустном рассоле.. Сам я обожаю острую горчицу, могу ее есть буквально ложками... Сделал по Вашему совету (хорошо, что друзья передали с оказией пакетик с "ядреным" горчичным порошком из Молдавии, а квашеная капустка с очень пряным рассолом есть своя), но все же от себя добавил имбиря и зубчик измолотого чеснока для пущего аромата, кайенского перца для бóльшей остроты ощущений, куркумы для цвета, и пару ложек масла из виноградных косточек для более "гладкой" консистенции.. Кроме того, добавил розовой гималайской соли, чуток белого бальзамического уксуса, и немного меда.. Расфасовал неделю назад по баночкам, выдержал на батарее отопления.. Сегодня попробовал с кусочком холодца.. 7обжор, это - термоядерная штучка!!! Супер!! Теперь буду делать регулярно. И обязательно подарю баночку такой горчички своему "любимому" тестю.. На баночке напишу "горчица сладкая", тесть привык сладкую дюссельдорфскую горчицу слоем в один сантиметр на колбасу мазать... Пусть получит "заряд бодрости" "на всю оставшуюся жизнь"!! А потом я ему постараюсь перевести на немецкий русскую поговорку "Что русскому хорошо, то немцу - СМЕРТЬ"...


Да,у нас в Забайкалье горчицу готовили и на капустном рассоле и на огуречном тоже..
Кстати немецкую горчицу я тоже пробовала в Берлине..
ну сенф (по немецки senf) она и есть сенф..можно в самом деле слоем 1 см. мазать и не чихнуть даже.. ))

И вкусные цитаты..))

В.Драгунский. «Денискины рассказы.» «Гусинное горло.»

– Вымой руки и ешь!
И мы стали дальше обедать, и я ел рассольник и потихоньку стонал от удовольствия. И вдруг мама положила ложку и сказала ни с того ни с сего:
– Прямо не знаю, пускать его в гости или нет?
Вот тебе раз! Гром среди ясного неба! Я сказал:
– А почему?
И папа тоже:
– В чем дело-то?
– Он нас там опозорит. Он совершенно не умеет есть. Стонет, хлебает, везет… Кошмар!
– Ничего, – сказал я. – Мишка тоже стонет, еще лучше меня.
– Это не оправдание, – нахмурился папа. – Нужно есть прилично. Мало тебя учили?
– Значит, мало, – сказала мама.
– Ничему не учили, – сказал я. – Я ем как бог на душу положит. И ничего. Довольно здорово получается. А чему тут учить-то?
– Нужно знать правила, – сказал папа строго. – Ты знаешь? Нет. А вот они: когда ешь, не чавкай, не причмокивай, не дуй на еду, не стони от удовольствия и вообще не издавай никаких звуков при еде.
– А я не издаю! Что, издаю, что ли?
– И никогда не ешь перед обедом хлеб с горчицей! – воскликнула мама.
Папа ужасно покраснел. Еще бы! Он недавно съел перед обедом, наверное, целое кило хлеба с горчицей. Когда мама принесла суп, оказалось, что у нее уже нет хлеба, папа весь съел, и мне пришлось бежать в булочную за новым. Вот он теперь и покраснел, но промолчал. А мама продолжала на него смотреть и все говорила беспощадным голосом. Она говорила как будто бы мне, но папе от этого было не по себе. И мне тоже. Мама столько наговорила, что я просто ужаснулся. Как же теперь жить? Того нельзя, этого нельзя!


Фильм «Операция Ы.» новелла «Наваждение.»
Все помнят как Шурик с Лидой ели перед экзаменом.))
Бутерброды с колбасой.
- Горчички!



Горчички и к сосиске!



Горчички Шурик не пожалел!



После яблок пирожное!



И к пирожному Шурик горчички предложил!



Лиде, как даме, первой!



И себя не забыл! ))



Пирожное я ну никак не обойду стороной,это же мой конек..))
Пирожное явно из песочного теста с прослойкой из варенья или повидла.
Помните? не было в ходу тогда слова «джем»!
Повидло,а еще конфитюры продавали,и я так последние любила,не высказать!
Верх пирожного интересно оформлен..
я не про кремовые цветочки,а про бежевое покрытые с волнами..
Тоже крем? кто что думает?

Tags: Сибирь далекая и близкая., ФМ., горчица, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag