hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Форель,запеченная с помидорами и укропом.

У нас довольно часто на лосося и форель бывают неплохие скидки.
И хоть даже при этом цена рыбы равняется с ценой на мясо,мы покупаем форель или лосося,
поскольку любим рыбу.
На этот раз у меня радужная форелька,небольшие рыбки примерно грамм на 300 каждая.



Отправляю форель в свой ФМ «Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба.Морепродукты.»
И так как в теме есть цитата,тема пойдет и в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Приготовить форель таким способом настолько просто,что даже рецепта нет как такового.
Я пользовалась и мультиваркой и духовкой.
Рыбу можно запечь просто в форме,можно сделать конверт из пекарской бумаги,можно взять пищевую фольгу.

Подготовить форель-почистить,удалить жабры,вымыть.
Промокнуть влагу салфеткой,посолить рыбу внутри и снаружи.
У меня везде ароматная соль идет,в которой уже есть и молотый перец и пряности.
Внутрь каждой рыбки вложить кружочки помидоров,можно по парочке стеблей укропа,
или немного розмарина или тимьяна.
Из пергаментной бумаги сделать конверт,который смазать растительным маслом и поместить туда рыбу.
Если у вас стейки,то для каждого делаем отдельный конверт,как и для небольших рыбок.
Лимоном я рыбу не сбрызгиваю,если у меня идет в конверт к рыбе помидор,в нем достаточно кислоты.
Я пробовала добавить колечки лука в конверты,но мне не понравилось.
Запекать можно рыбу таким образом в духовке на Т.180° примерно с полчаса,затем открыть конверты сверху и дать рыбе немного подрумяниться.
Конверт складываем просто..
Отмеряем бумагу на две длины рыбы или стейка + по 3 см. на обе стороны,на первую половину кладем рыбу,второй половиной бумаги прикрываем её и защипываем по ширине, а потом по длине с обеих сторон.
Если готовим рыбу в форме,то в начале готовки просто прикроем форму хотя бы фольгой.
А если в мультиварке,то с крышкой.
рыба готовится быстро практически в собственном соку.


На выходе получаем очень вкусное второе блюдо.))



В советское время можно было по блату купить маленькие баночки форели в масле..))
даже по-моему и 200 грамм они не весили..в дефиците была печень трески,угорь копченый,
лосось..Но каким бы дефицитом ни были эти баночки,а на праздники все это у нас на столе стояло,как и красная икра,скорее всего форелевая или икра лосося. Сейчас даже не вспомню..
Не настолько,получается,они были дефицитными,если наша забота была только приготовить деньги..работали на заводе,были малыми птахами..))
Правда,буфетчица мне много помогала с дефицитами-сгущенка,тушонка,майонез,сосиски,печенка (тоже не лежала свободно на прилавках),
хорошая рыба,сервелат,растворимый кофе,хороший чай....наши мужья работали вместе в Чернобыле и были знакомы..))
У соседок были свои каналы..
Печень трески мы покупали у знакомых моряков,которые рыбачили по полгода и печенку
делали сами,расфасовывая по 3 кг. жестяным плоским банкам.
Причем, к кому в праздник ни зайди,у всех столы ломятся от дефицитов..))

Каждую весну у нас была шикарная рыбная ярмарка,которую устраивали недалеко от
Старого города.. Привозили столько разной рыбы,что глаза разбегались.))

Кроме того,на территории ярмарки непременно раскидывалась кошачья выставка..))
Кошек привозили чуть ли не о всего города! )) кто лениво играет в клетке,кто безмятежно спит,
кто нянчится с котятами,а кто и беснуется,орет дурниной и всех грозит уволить! ))
Выставки эти были серьезным мероприятием,судьи внимательно работали с животными,
в конце раздавали призы..все по-настоящему было.))
Насмотришься на них,нагуляешься по ярмарке,накупишься полным-полнехонькие сумки..))
Там же не только рыбу продавали..а вечером все общежитие,жарит рыбу,маринует рыбу,
объедается рыбой..)) и пиво,конечно..много пива! )) мы тогда пиво совсем не пили.
Муж ездил на тренировки чуть не ежедневно,футбол, тхеквондо,я пиво терпеть не могла,как не терплю его и сейчас..)) так как то не до выпивки было..да мы и машинку купили,нам больше нравилось на другой день покататься за Таллинном,а муж накануне в таком случае
ни капельки не брал в рот..
Сейчас тоже какие то рыбные мероприятия в Таллинне бывают..но мы ни разу не ездили,а жаль..
Любопытно бы было сравнить, как тогда было и как сейчас стало..

Ну и к воспоминаниям вкусная цитата,где упоминается форель.))

Борис Садовской.Амалия.
(повесть.1922 год)


—Гляди, Помпей, ни погребка, ни питейной лавки. Негде горло промочить. У нас в Арзамасе... Скажите, милостивый государь, где здесь можно получить обед, мы приезжие.
—Прошу вас идти со мной. Я сам тороплюсь обедать. Вы члены русского посольства, не правда ли?
—Да, мы советники при князе. Я генерал Перетрутов, а это барон Деряба. С кем имеем честь?
—Профессор натуральной химии Мюллер. Прошу извинения за костюм: я прямо с охоты.
За поясом у Мюллера болталось с полдюжины куликов. Он привел русских гостей в «Филодендрон». Общее внимание и шепот польстили Перетрутову.
—Слышь, Помпей, платить не будем, пусть угощают немцы.
—Зачем платить? Платить нестоящее дело.
Подали обед.
—И только-то? — сказал Перетрутов, увидя молочный суп, форелей и кусок дикой козы.— А вот у нас в Арзамасе говорят про гуся: птица глупая,одному много, двоим мало. Нет ли у вас бараньего бока с кашей?
Хозяин и Розамунда переглянулись.
—Баран... С чем?
—С кашей. Каша, каша.
—Что такое каша?
—Гм, хорошо. А поросенка под хреном нет?
—Нет, извините, и не бывает.
—Слышь, Помпей, вот тебе и Европа. Стоило ехать. Хоть водки нет ли?
Хозяин пожал плечами.
— Позвольте спросить, господин советник,— вмешался Мюллер,— это все русские блюда?
—Самые русские.
—И вы могли бы рассказать нам, как их готовят?
—Не только рассказать, сам могу все изжарить и испечь.
—О, тогда вас надо представить герцогу! — воскликнул ректор.— Его высочество сумеет оценить ваш талант. Вы можете получить награду.
—О, да,— подхватили все.
—Я все могу,— повторил Лука.— Люблю готовить. А сколько раз ваш герцог кушает в день?
—Как сколько? Три раза: завтрак, обед и ужин.
Лука усмехнулся.
—Ну, нет; у нас не так. У нас ежели знатная персона, так сначала подается чайный и кофейный завтрак, потом мясной, рыбный и шоколадный фриштик, потом полдник с бульоном и закусками, потом обед в восемь блюд...
—О!
—Вечером чайный стол с печеньем и тортами, ужин из пяти блюд, да на ночь еще закуски.
—О!
Немцы изумленно переглянулись. Перетрутов допил бутылку и велел принести еще.
—А очень холодно в России? — спросил ректор.
—Нет, мы привыкли. Градусов пятьдесят, не больше.
—О!

Tags: ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., помидоры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments