hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Форель,запеченная с помидорами и укропом.

У нас довольно часто на лосося и форель бывают неплохие скидки.
И хоть даже при этом цена рыбы равняется с ценой на мясо,мы покупаем форель или лосося,
поскольку любим рыбу.
На этот раз у меня радужная форелька,небольшие рыбки примерно грамм на 300 каждая.



Отправляю форель в свой ФМ «Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба.Морепродукты.»
И так как в теме есть цитата,тема пойдет и в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Приготовить форель таким способом настолько просто,что даже рецепта нет как такового.
Я пользовалась и мультиваркой и духовкой.
Рыбу можно запечь просто в форме,можно сделать конверт из пекарской бумаги,можно взять пищевую фольгу.

Подготовить форель-почистить,удалить жабры,вымыть.
Промокнуть влагу салфеткой,посолить рыбу внутри и снаружи.
У меня везде ароматная соль идет,в которой уже есть и молотый перец и пряности.
Внутрь каждой рыбки вложить кружочки помидоров,можно по парочке стеблей укропа,
или немного розмарина или тимьяна.
Из пергаментной бумаги сделать конверт,который смазать растительным маслом и поместить туда рыбу.
Если у вас стейки,то для каждого делаем отдельный конверт,как и для небольших рыбок.
Лимоном я рыбу не сбрызгиваю,если у меня идет в конверт к рыбе помидор,в нем достаточно кислоты.
Я пробовала добавить колечки лука в конверты,но мне не понравилось.
Запекать можно рыбу таким образом в духовке на Т.180° примерно с полчаса,затем открыть конверты сверху и дать рыбе немного подрумяниться.
Конверт складываем просто..
Отмеряем бумагу на две длины рыбы или стейка + по 3 см. на обе стороны,на первую половину кладем рыбу,второй половиной бумаги прикрываем её и защипываем по ширине, а потом по длине с обеих сторон.
Если готовим рыбу в форме,то в начале готовки просто прикроем форму хотя бы фольгой.
А если в мультиварке,то с крышкой.
рыба готовится быстро практически в собственном соку.


На выходе получаем очень вкусное второе блюдо.))



В советское время можно было по блату купить маленькие баночки форели в масле..))
даже по-моему и 200 грамм они не весили..в дефиците была печень трески,угорь копченый,
лосось..Но каким бы дефицитом ни были эти баночки,а на праздники все это у нас на столе стояло,как и красная икра,скорее всего форелевая или икра лосося. Сейчас даже не вспомню..
Не настолько,получается,они были дефицитными,если наша забота была только приготовить деньги..работали на заводе,были малыми птахами..))
Правда,буфетчица мне много помогала с дефицитами-сгущенка,тушонка,майонез,сосиски,печенка (тоже не лежала свободно на прилавках),
хорошая рыба,сервелат,растворимый кофе,хороший чай....наши мужья работали вместе в Чернобыле и были знакомы..))
У соседок были свои каналы..
Печень трески мы покупали у знакомых моряков,которые рыбачили по полгода и печенку
делали сами,расфасовывая по 3 кг. жестяным плоским банкам.
Причем, к кому в праздник ни зайди,у всех столы ломятся от дефицитов..))

Каждую весну у нас была шикарная рыбная ярмарка,которую устраивали недалеко от
Старого города.. Привозили столько разной рыбы,что глаза разбегались.))

Кроме того,на территории ярмарки непременно раскидывалась кошачья выставка..))
Кошек привозили чуть ли не о всего города! )) кто лениво играет в клетке,кто безмятежно спит,
кто нянчится с котятами,а кто и беснуется,орет дурниной и всех грозит уволить! ))
Выставки эти были серьезным мероприятием,судьи внимательно работали с животными,
в конце раздавали призы..все по-настоящему было.))
Насмотришься на них,нагуляешься по ярмарке,накупишься полным-полнехонькие сумки..))
Там же не только рыбу продавали..а вечером все общежитие,жарит рыбу,маринует рыбу,
объедается рыбой..)) и пиво,конечно..много пива! )) мы тогда пиво совсем не пили.
Муж ездил на тренировки чуть не ежедневно,футбол, тхеквондо,я пиво терпеть не могла,как не терплю его и сейчас..)) так как то не до выпивки было..да мы и машинку купили,нам больше нравилось на другой день покататься за Таллинном,а муж накануне в таком случае
ни капельки не брал в рот..
Сейчас тоже какие то рыбные мероприятия в Таллинне бывают..но мы ни разу не ездили,а жаль..
Любопытно бы было сравнить, как тогда было и как сейчас стало..

Ну и к воспоминаниям вкусная цитата,где упоминается форель.))

Борис Садовской.Амалия.
(повесть.1922 год)


—Гляди, Помпей, ни погребка, ни питейной лавки. Негде горло промочить. У нас в Арзамасе... Скажите, милостивый государь, где здесь можно получить обед, мы приезжие.
—Прошу вас идти со мной. Я сам тороплюсь обедать. Вы члены русского посольства, не правда ли?
—Да, мы советники при князе. Я генерал Перетрутов, а это барон Деряба. С кем имеем честь?
—Профессор натуральной химии Мюллер. Прошу извинения за костюм: я прямо с охоты.
За поясом у Мюллера болталось с полдюжины куликов. Он привел русских гостей в «Филодендрон». Общее внимание и шепот польстили Перетрутову.
—Слышь, Помпей, платить не будем, пусть угощают немцы.
—Зачем платить? Платить нестоящее дело.
Подали обед.
—И только-то? — сказал Перетрутов, увидя молочный суп, форелей и кусок дикой козы.— А вот у нас в Арзамасе говорят про гуся: птица глупая,одному много, двоим мало. Нет ли у вас бараньего бока с кашей?
Хозяин и Розамунда переглянулись.
—Баран... С чем?
—С кашей. Каша, каша.
—Что такое каша?
—Гм, хорошо. А поросенка под хреном нет?
—Нет, извините, и не бывает.
—Слышь, Помпей, вот тебе и Европа. Стоило ехать. Хоть водки нет ли?
Хозяин пожал плечами.
— Позвольте спросить, господин советник,— вмешался Мюллер,— это все русские блюда?
—Самые русские.
—И вы могли бы рассказать нам, как их готовят?
—Не только рассказать, сам могу все изжарить и испечь.
—О, тогда вас надо представить герцогу! — воскликнул ректор.— Его высочество сумеет оценить ваш талант. Вы можете получить награду.
—О, да,— подхватили все.
—Я все могу,— повторил Лука.— Люблю готовить. А сколько раз ваш герцог кушает в день?
—Как сколько? Три раза: завтрак, обед и ужин.
Лука усмехнулся.
—Ну, нет; у нас не так. У нас ежели знатная персона, так сначала подается чайный и кофейный завтрак, потом мясной, рыбный и шоколадный фриштик, потом полдник с бульоном и закусками, потом обед в восемь блюд...
—О!
—Вечером чайный стол с печеньем и тортами, ужин из пяти блюд, да на ночь еще закуски.
—О!
Немцы изумленно переглянулись. Перетрутов допил бутылку и велел принести еще.
—А очень холодно в России? — спросил ректор.
—Нет, мы привыкли. Градусов пятьдесят, не больше.
—О!

Tags: ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., помидоры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments