hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Обзор книги "Национальная кухня Эстонии."

В конце ноября прошлого года я купила книгу Национальная кухня Эстонии,
которая вышла в 2012 году, издательство Тулип ОÜ, авторы Маргит Микк-Сокк, Рагнар Сокк.



Мягкая обложка,страниц 64.Фото могли бы быть и лучше,но для такого формата сгодится.
Книга на русском языке,и не смотря на малый формат,предлагается в нашем
Клубе семейного досуга за 9.41 евро и это еще и со скидкой в 10%. ))
Наглость! )) Для кого написана?

И не ошибусь если скажу,что для гостей Эстонии..возможно их приобретут тур.фирмы,агентства,гостиницы или кто-то из местных жителей захочет подарить книгу как сувенир,все чин чинарем,рецепты местные,общий обзор есть,фото тоже..но халтура же!
Я эту книжку купила совсем случайно за 2.50 евро.
Красная ей цена.

Обзор кухни дан общий,повторять его не буду,разве что банальные сведения о местных ресурсах я бы подтвердила.Здесь в самом деле отменные продукты и что на это влияет,не знаю-климат ли,местные природные условия или особое отношение к продуктам питания..
Поэтому и такие же банальные блюда как тушеный картофель с мясом отличаются особым вкусом.
Не зря туристы отзываются о эстонской кухне очень положительно,тепло вспоминают незатейливую еду, а дома даже скучают по некоторым блюдам.
Основа эстонской кухни-деревенская,хуторская..наряду с современной отовсюду,а так же новыми разработанными рецептами из местных продуктов,востребована и простая сельская еда.
А кто откажется,например,попробовать филе салаки на луковой подушке с приправами запеченной с травками в молоке? Или отведать пирожков с пряной килькой и вареным яйцом?
а какие тут колбаски отличные,хоть на решетках,хоть на мангале..
Летом какое раздолье на улице,везде открытые кафе,предлогают наборы таких ароматных
колбасок на подложке из докрасна протушенной квашеной капусты с румяной запеченной картошкой с местным серым хлебом и большой кружкой пива.))
а есть упрощенный вариант: на доске жареная рыба в красном маринаде,
горячий печеный картофель с тающим сливочным маслом в разломе,пучок зеленого лука,соль,
тосты из ржаного хлеба с тмином и тоже с пивом..Не хотите пива?
Вам принесут кофе со свежей выпечкой.
А можно просто полакомиться каким-то воздушным десертом типа тирамису с элементом эстонского колорита-с мукой Кама, выпить травяного чая..Эстонская кухня тем хороша,что это умелое и совершенно неожиданное сочетание обычных продуктов.
Что скажете,например,о ржаной каше на воде со сливочным маслом и вареньем из брусники с яблоками?
Звучит простенько..Но само сочетание на вкус преотличное..
До сих пор варят всевозможные каши на воде и подают с молоком..
Вот я сейчас рассказываю про эти особенности своими словами,и считаю как раз такой информации не хватает в книге,о которой пишу.
Туриста надо заинтересовать,а не выдавать ему рецепты салата из свежих огурцов или как потушить мясо с картошкой. Никак не пойму я вот такое пофигистское отношение..
Какие бы ни были отношения между Эстонией и Россией,но основная часть нашего населения
и особенно молодежь работает в туристическом бизнесе-это и экскурсии,и развлечения для гостей,и гостиницы и общепит..И все понимают как важно иметь клиента.
И какие бы ни были отношения между нашими странами,а русскоязычные туристы сюда едут по-прежнему,их сердечно принимают и стараются предложить самое лучшее.
И сколько я слыхала бородатых баек,как тут ненавидят русских и плохо обращаются с туристами,это бред и выдумки, и я это знаю лучше,потому что живу здесь 36-й год..
В отношениях стран всегда виноваты политики,а не простые люди,нам то что делить..

И вернусь к книге.
Черный хлеб символ Эстонии и считался священным.
Так же сельдь является считается национальной рыбой,но речь идет явно о салаке,т.к. она из семейства сельдевых. очень любят здесь и кильку,я об этом рассказывала.
Характерен зерновой продукт Кама,смесь из вареных,сушеных и молотых круп которую добавляют буквально везде,в советское время из неё делали даже аналоги шоколадных плиток.
А по сути Кама очень полезная смесь для здоровья,то же самое что нынче разные отруби.
А вы знаете,что в эстонские шпроты идут 12 специй? и как бы вы ни пытались дома приготовить свои шпроты,у вас эстонские не получатся..))
И еще эстонцы любят свои традиции,поэтому здесь на католическое Рождество так весело и вкусно,а летний Яани пяев (Янов день) празднуют широко и хлебосольно..
Перловая каша со свиными ножками,кровяные колбаски и капуста мульги зимой в каждом доме.
А раньше новогодние праздники начинали праздновать с 21 декабря и заканчивались они 6 января! И готовили еды столько,чтобы не только самим быть сытыми,но и угостить,а так же накормить любого кто зайдет в дом.
На Яани пяев нынче вся Эстония ест шашлыки,это уже дань современности.
А в старину готовили к празднику домашний творог,яичное масло,пекли ватрушки и сырные лепешки,варили пиво с медом-специальную праздничную брагу.
Латыши же в этот день тоже ходили по дворам с бочонками пива и их угощали сыром и пирожками.
Нынче Пасха в Эстонии 1 апреля,первый день праздника.
Верба, зеленая трава и разноцветные яйца — главные украшения дома на Пасху. Считалось, что освященные ветки вербы приносят в дом счастье, урожай и плодородие скота.
В этот день на столе обязательно должны быть крашеные яйца и пасхальный кулич. Хозяйки пекли пироги, готовили яичное масло и различные блюда из творога.
В принципе то же самое,что и у православных..
отсюда фаршированные яйца будут почти всегда среди блюд эстонской кухни,но в старину яйца ели мало,дорогое это удовольствие было,как и мясо.

ну вот..Сейчас можно и содержание книги показать.

Содержание

Предисловие 3-5

Прессованный сыр 6-7
Фаршированные яйца 8-9
Жареная салака в маринаде 10-11
Соленая сельдь со сметаной 12-13
Картофельный салат 14-15
Свекольный салат 16-17
Салат из свежих огурцов 18-19
Эстонский ржаной хлеб 20-21
Картофельное пюре 22-23
Суп из квашеной капусты 24-25
Гороховый суп 26-27
Суп молочный с клецками 28-29
Мульти капсад (тушеная квашеная капуста со свининой) 30-31
Картофель вареный с укропом 32-33
Холодец 34-35
Кровяная колбаса 36-37
Тушеное мясо с овощами 38-39
Жаркое из свинины 40-41
Жареная печень и соус из печени 42-43
Грибной соус из свежих грибов 44-45
Запеченный картофель 46-47
Медовый напиток 48-49
Кама 50-51
Манный крем, или розовая манна 52-53
Кисель из сухофруктов 54-55
Имбирные пряники 56-57
Яблочный пирог 58-59
Масленичная булочка 60-61


Немного пояснений:

Жареная салака в маринаде – это распространенная закуска в белом маринаде.
Соленая сельдь со сметаной - не совсем для нас типично подать селедку в сметане.
В рецепте селедку кусочками перекладывают кольцами репчатого лука,заливают сметаной,посыпают вареными рублеными яйцами и украшают зеленым луком.
Картофельный салат – я его показывала..очень простой и ничего общего ни с оливье,
ни со столичными и прочими.
картофель,лук,соленые огурцы,свежие огурцы,яйца вареные,дополнение-вареная морковь
и зеленый горошек.
Свекольный салат – как раз тот салат росолье о котором я уже написала тему.
Салат из свежих огурцов – свежие огурцы заправляются солью,столовым уксусом,свежим укропом и тмином.
Картофельное пюре готовится со сливочным маслом,молоком и жареным луком.
В старину варили щи из кислой капусты и подавали с таким вот пюре вприкуску.
Ржаной хлеб на закваске сладковатый и с тмином.
Сейчас в продаже сорт Таллинн.Раньше был Виру.
Гороховые супы несколько необычны добавлением перловки или ячневой крупы и
варятся как на копченых ребрышках,так и соленых.
Холодцы здесь варят крутые.)) Очень крепкие,с большим кол-вом мяса..
В продаже они всегда есть,если не хочется возиться со своим всегда можно купить баночку
на 1-2 порции.
Кровяная колбаса пользуется всеобщей любовью.
Варят их и обычные и с перловкой и с рисом.
Продают как отдельно колбасками,так и в наборе с полукопчеными полосками сала.
Есть кровяные колбаски слегка подкопченные,они особенно вкусны с горчичкой,
а традиционно их едят с брусничным вареньем и с салатом из маринованной тыквы.

остальное все понятно..
Немного необычен кисель из сухофруктов,но подают его со взбитыми сливками.
Манный мусс я показывала,яблочный пирог совсем простой,как шарлотка,только яблоки
выкладывают поверху.
Кстати,шарлотки тут очень любят и готовят их начиная с ревеня и заканчивая поздними сортами яблок.А уж как ягоды да фрукты идут,то и сочетания делают замечательные.
И немножко сканов..









А вот такая картина кругом летом везде,где есть хоть какой то участок возле дома.))



Скоро стану показывать книгу «География на вкус с Никой Ганич.Эстония.»
Книга объемная,разбита на региональные области,каждая славится своей кухней.
Поэтому я уже просто предвкушаю рассказ о ней.))
Приехала в Эстонию украинка,ныне москвичка,журналист,ведущая кулинарных передач..
работала она над сбором информации более двух лет.
Проехала всю страну вдоль и поперек,работу сделала настолько качественную,
что я не пожалела о приобретении книги..
Молодец! Почему же тут то не отнесутся с такой ответственностью к своим книгам?
Загадка..

Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., кулинарная книга., рецензия.
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Эстония.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments