hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Эстонский Пикк пойс.

Недавно готовила Пикк пойс (Pikkpois), дословно длинный майльчик.))
Обычный рулет из фарша.


Тема подойдет и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" 
так как в ней есть цитата из моего любимого И.А.Гончарова.

Хотите,назовите рулетом,хотите террином..))
Наверное, такие рулеты знают во всех кухнях.
Правда,я могу вас насмешить,сказав,что и этот рулет увидела здесь впервые,но это так и есть..
Продавали их у нас во всех Кулинариях,это было очень удобно для нас работающих,когда вечерами и времени мало оставалось на готовку и копилась недельная усталость...
Были они вполне и на вкус и по цене, и я очень долго так и называла рулеты пикк пойсами,
как и другие местные блюда..
Как то приехав в гости на Родину,приготовила пикк пойс.))
Мои мало что поняли..удивились,съели,но больше рулет не просили.
И вот какая разница то бы котлетами пожарить или вот таким образом фарш запечь?
А не привыкли и все тут..
Мне так удобно рулетами запекать.. И не жирно и быстро..



У меня обычный смешанный фарш из равного количества домашнего (свинина и говядина пополам), фарша из индюшки, сырых яиц,зелени,размоченной булки,т.е. базовый набор.
Мне нравится еще добавлять тертую вареную свеклу,чеснок,горчицу да поядренее,бывает
и сметаны положу.
Вареные яйца я добавила,вспомнив те советские Кулинарии.
Выпекали тогда пикк пойсы буханочками,ни форм не использовали,ни пекарскую бумагу..
у меня мой рулет расплылся,много мясного сока вышло при запекании.
На вкусе не отразилось, а вид получился забавный.))



Рецепт я давать не буду,кто не умеет готовить фарш для котлет?
Разве что если захочется повторить с вареными яйцами,так подскажу,что очищенные яйца надо
не забыть обвалять в муке,чтобы фарш на них держался,а совет из книги «Мясные и грибные блюда.» С.Массо и О.Рельве 1984 года издания.
Странно,но я два года прожив в Ленинграде нигде не увидела мясных рулетов,а соседство то более чем близкое было..здесь же в то время продавали и вареную колбасу в виде формового хлеба. Вкус её был так себе..но форма..так почему ж пикк пойсы не готовили в них?
Это же удобно..теперь не узнаешь..)) Возможно местные традиции..
Хотя я думаю,что и сам то фарш пришел в страну поздно как продукт.
В книге Сильвии Кальвик Эстонская кухня. нет ни одного упоминания о нем,ни одного изделия из фарша. Хотя паштеты были любимы,их знали и отлично готовили,как и всякие колбасы-ливерные,кровяные,крупяные,мясные и даже рыбные.Я успела рыбную колбасу попробовать,очень вкусная была,из смеси фарша белой рыбы с добавлением копченого филе.
А вот какая рыба была,сказать не могу..явно морская недорогая,в советское время улов получали очень богатый.

Я хочу дать рецепт современного пикк пойса с сырной начинкой.
Есть на странице и видео.

Готовится фарш,отдельно готовится начинка.

hakkliha фарш мясной 500 g
küüslauk чеснок 1 tk
Merevaik sulatatud juust 18,5% 1 karp
сыр плавленый 1 коробка (200 гр.)
muna яйца 2 tk
peekon бекон 100 g
riivjuust тертый сыр 200 g
riivsai панировочные сухари 100 g
sibul лук 1 tk
sool, pipar соль,перец
Tere hapukoor сметана 20% 100 g

Лук порубить,чеснок потереть,сметану смешать с панировочными сухарями,приправить солью и перцем,вмешать фарш.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину фарша.
Примять немного для углубления под начинку.
Начинка:
Бекон мелко порубить,смешать с плавленым сыром и добавить часть твердого тертого сыра,
оставив часть на посыпку сверху.

Прикрыть начинку оставшимся фаршем и засыпать все тертым сыром.
Выпекать на 200 гр.С час.Но в моей книге рулет предлагают запечь при 180 гр.
Я запекаю их по разному,т.к. у меня есть термометры для мяса,тут я могу и не ориентироваться на время или точную температуру.
А вот сыр сверху я бы не спешила сразу распределять,сгореть может..
Или же какое то время выпекать рулет под фольгой.


В фарш добавляют все,что хочется,встретила даже вариант с коньяком.))
Сейчас вот полистала интернет..готовят пикк пойсы вовсю,не забыто..
Могут и в ломтики копченого сала завернуть и к вареным яйцам овощей или грибов добавить.
Если рулет выпекается на противне,рекомендуется его почаще поливать образовавшимся соком.
К своим пикк пойсам эстонцы любят добавлять соусы,которые отлично готовят.
А уж гарнир идет любой.

И вкусная цитата.

И.А.Гончаров. «Обрыв.»

В самом деле, я еще в дорожном пальто,— сказал Райский.— Там надо бы вынуть из чемодана все платье и белье... Надо позвать Егора.
Егор пришел, и Райский отдал ему ключ от чемодана.
— Вынь все из него и положи в моей комнате,— сказал он,— а чемодан вынеси куда-нибудь на чердак.— Вам, бабушка, и вам, милые сестры, я привез кое-какие безделицы на память... Надо бы принести их сюда...
Марфенька вся покраснела от удовольствия.
— Бабушка, где вы меня поместите? — спросил он.
— Дом твой: где хочешь,— холодно сказала она.
— Не сердитесь, бабушка, я в другой раз не буду...— смеясь, сказал он.
— Смейся, смейся, Борис Павлович, а вот при гостях скажу, что не хорошо поступил: не успел носа показать и пропал из дома. Это неуважение к бабушке...
— Какое неуважение? Ведь я с вами жить стану, каждый день вместе. Я зашел к старому другу и заговорился...
— Конечно, бабушка,-братец не нарочно: Леонтий Иванович такой добрый...
— Молчи ты, сударыня, когда тебя не спрашивают: рано тебе перечить бабушке! Она знает, что говорит!
Марфенька покраснела и с усмешкой села в угол.
— Ульяна Андреевна сумела лучше угостить тебя: где мне столичных франтов принимать! — продолжала свое бабушка.— Что она там тебе, каких фрикасе наставила? — отчасти с любопытством спросила Татьяна Марковна.
— Была лапша,— вспоминал Райский,— пирог с капустой и яйцами... жареная говядина с картофелем.
Бережкова иронически засмеялась.
— Лапша и говядина!
— Да, еще каша на сковороде: превкусная,— досказал Райский.
— Таких редкостей ты, я думаю, давно не пробовал в Петербурге.
— Как давно: я очень часто обедаю с художниками.
— Это вкусные блюда,— снисходительно заметил Тит Никоныч,— но тяжелы для желудка.
— И вы тоже! Ну, хорошо,— развеселясь, сказала бабушка,— завтра, Марфенька, мы им велим потрохов наготовить, студеня, пирогов с морковью, не хочешь ли еще гуся...
— Фи,—сделала Полина Карповна,— станут ли «они» кушать такие неделикатные блюда?
— Хорошо,— сказал Райский,— особенно если начинить его кашей...
— Это неудобосваримое блюдо! — заметил Тит Никоныч,— лучше всего легкий супец из крупы, котлетку, цыпленка и желе... вот настоящий обед...
— Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский,— люблю еще деревенский студень. Велите приготовить: я давно не ел...
— Грибы, братец, любите? — спросила Марфенька,— у нас множество.
— Как не любить? Нельзя ли к ужину?..
— Прикажи, Марфенька, Петру...— сказала бабушка.
— Напрасно, матушка, напрасно! — говорил, морщась, Тит Никоныч,— тяжелое блюдо...
— Ты, не шутя, ужинать будешь? — спросила Татьяна Марковна, смягчаясь.
— И очень не шутя,— сказал Райский.— И если в погребах моего «имения» есть шампанское — прикажите подать бутылку к ужину; мы с Титом Никонычем выпьем за ваше здоровье. Так, Тит Никоныч?
— Да, и поздравим вас с приездом, хотя на ночь грибы и шампанское... неудобосваримо...
— Опять за свое! Вели, Марфенька, шампанское в лед поставить...— сказала бабушка.
— Как угодно,- ce que femme veut... — любезно заключил Ватутин, шаркнув ножкой и спрятав ее под стул. .

Чего хочет женщина... (фр)


Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., котлеты, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рулет, фарш
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments