hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Эстонский Пикк пойс.

Недавно готовила Пикк пойс (Pikkpois), дословно длинный майльчик.))
Обычный рулет из фарша.


Тема подойдет и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" 
так как в ней есть цитата из моего любимого И.А.Гончарова.

Хотите,назовите рулетом,хотите террином..))
Наверное, такие рулеты знают во всех кухнях.
Правда,я могу вас насмешить,сказав,что и этот рулет увидела здесь впервые,но это так и есть..
Продавали их у нас во всех Кулинариях,это было очень удобно для нас работающих,когда вечерами и времени мало оставалось на готовку и копилась недельная усталость...
Были они вполне и на вкус и по цене, и я очень долго так и называла рулеты пикк пойсами,
как и другие местные блюда..
Как то приехав в гости на Родину,приготовила пикк пойс.))
Мои мало что поняли..удивились,съели,но больше рулет не просили.
И вот какая разница то бы котлетами пожарить или вот таким образом фарш запечь?
А не привыкли и все тут..
Мне так удобно рулетами запекать.. И не жирно и быстро..



У меня обычный смешанный фарш из равного количества домашнего (свинина и говядина пополам), фарша из индюшки, сырых яиц,зелени,размоченной булки,т.е. базовый набор.
Мне нравится еще добавлять тертую вареную свеклу,чеснок,горчицу да поядренее,бывает
и сметаны положу.
Вареные яйца я добавила,вспомнив те советские Кулинарии.
Выпекали тогда пикк пойсы буханочками,ни форм не использовали,ни пекарскую бумагу..
у меня мой рулет расплылся,много мясного сока вышло при запекании.
На вкусе не отразилось, а вид получился забавный.))



Рецепт я давать не буду,кто не умеет готовить фарш для котлет?
Разве что если захочется повторить с вареными яйцами,так подскажу,что очищенные яйца надо
не забыть обвалять в муке,чтобы фарш на них держался,а совет из книги «Мясные и грибные блюда.» С.Массо и О.Рельве 1984 года издания.
Странно,но я два года прожив в Ленинграде нигде не увидела мясных рулетов,а соседство то более чем близкое было..здесь же в то время продавали и вареную колбасу в виде формового хлеба. Вкус её был так себе..но форма..так почему ж пикк пойсы не готовили в них?
Это же удобно..теперь не узнаешь..)) Возможно местные традиции..
Хотя я думаю,что и сам то фарш пришел в страну поздно как продукт.
В книге Сильвии Кальвик Эстонская кухня. нет ни одного упоминания о нем,ни одного изделия из фарша. Хотя паштеты были любимы,их знали и отлично готовили,как и всякие колбасы-ливерные,кровяные,крупяные,мясные и даже рыбные.Я успела рыбную колбасу попробовать,очень вкусная была,из смеси фарша белой рыбы с добавлением копченого филе.
А вот какая рыба была,сказать не могу..явно морская недорогая,в советское время улов получали очень богатый.

Я хочу дать рецепт современного пикк пойса с сырной начинкой.
Есть на странице и видео.

Готовится фарш,отдельно готовится начинка.

hakkliha фарш мясной 500 g
küüslauk чеснок 1 tk
Merevaik sulatatud juust 18,5% 1 karp
сыр плавленый 1 коробка (200 гр.)
muna яйца 2 tk
peekon бекон 100 g
riivjuust тертый сыр 200 g
riivsai панировочные сухари 100 g
sibul лук 1 tk
sool, pipar соль,перец
Tere hapukoor сметана 20% 100 g

Лук порубить,чеснок потереть,сметану смешать с панировочными сухарями,приправить солью и перцем,вмешать фарш.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину фарша.
Примять немного для углубления под начинку.
Начинка:
Бекон мелко порубить,смешать с плавленым сыром и добавить часть твердого тертого сыра,
оставив часть на посыпку сверху.

Прикрыть начинку оставшимся фаршем и засыпать все тертым сыром.
Выпекать на 200 гр.С час.Но в моей книге рулет предлагают запечь при 180 гр.
Я запекаю их по разному,т.к. у меня есть термометры для мяса,тут я могу и не ориентироваться на время или точную температуру.
А вот сыр сверху я бы не спешила сразу распределять,сгореть может..
Или же какое то время выпекать рулет под фольгой.


В фарш добавляют все,что хочется,встретила даже вариант с коньяком.))
Сейчас вот полистала интернет..готовят пикк пойсы вовсю,не забыто..
Могут и в ломтики копченого сала завернуть и к вареным яйцам овощей или грибов добавить.
Если рулет выпекается на противне,рекомендуется его почаще поливать образовавшимся соком.
К своим пикк пойсам эстонцы любят добавлять соусы,которые отлично готовят.
А уж гарнир идет любой.

И вкусная цитата.

И.А.Гончаров. «Обрыв.»

В самом деле, я еще в дорожном пальто,— сказал Райский.— Там надо бы вынуть из чемодана все платье и белье... Надо позвать Егора.
Егор пришел, и Райский отдал ему ключ от чемодана.
— Вынь все из него и положи в моей комнате,— сказал он,— а чемодан вынеси куда-нибудь на чердак.— Вам, бабушка, и вам, милые сестры, я привез кое-какие безделицы на память... Надо бы принести их сюда...
Марфенька вся покраснела от удовольствия.
— Бабушка, где вы меня поместите? — спросил он.
— Дом твой: где хочешь,— холодно сказала она.
— Не сердитесь, бабушка, я в другой раз не буду...— смеясь, сказал он.
— Смейся, смейся, Борис Павлович, а вот при гостях скажу, что не хорошо поступил: не успел носа показать и пропал из дома. Это неуважение к бабушке...
— Какое неуважение? Ведь я с вами жить стану, каждый день вместе. Я зашел к старому другу и заговорился...
— Конечно, бабушка,-братец не нарочно: Леонтий Иванович такой добрый...
— Молчи ты, сударыня, когда тебя не спрашивают: рано тебе перечить бабушке! Она знает, что говорит!
Марфенька покраснела и с усмешкой села в угол.
— Ульяна Андреевна сумела лучше угостить тебя: где мне столичных франтов принимать! — продолжала свое бабушка.— Что она там тебе, каких фрикасе наставила? — отчасти с любопытством спросила Татьяна Марковна.
— Была лапша,— вспоминал Райский,— пирог с капустой и яйцами... жареная говядина с картофелем.
Бережкова иронически засмеялась.
— Лапша и говядина!
— Да, еще каша на сковороде: превкусная,— досказал Райский.
— Таких редкостей ты, я думаю, давно не пробовал в Петербурге.
— Как давно: я очень часто обедаю с художниками.
— Это вкусные блюда,— снисходительно заметил Тит Никоныч,— но тяжелы для желудка.
— И вы тоже! Ну, хорошо,— развеселясь, сказала бабушка,— завтра, Марфенька, мы им велим потрохов наготовить, студеня, пирогов с морковью, не хочешь ли еще гуся...
— Фи,—сделала Полина Карповна,— станут ли «они» кушать такие неделикатные блюда?
— Хорошо,— сказал Райский,— особенно если начинить его кашей...
— Это неудобосваримое блюдо! — заметил Тит Никоныч,— лучше всего легкий супец из крупы, котлетку, цыпленка и желе... вот настоящий обед...
— Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский,— люблю еще деревенский студень. Велите приготовить: я давно не ел...
— Грибы, братец, любите? — спросила Марфенька,— у нас множество.
— Как не любить? Нельзя ли к ужину?..
— Прикажи, Марфенька, Петру...— сказала бабушка.
— Напрасно, матушка, напрасно! — говорил, морщась, Тит Никоныч,— тяжелое блюдо...
— Ты, не шутя, ужинать будешь? — спросила Татьяна Марковна, смягчаясь.
— И очень не шутя,— сказал Райский.— И если в погребах моего «имения» есть шампанское — прикажите подать бутылку к ужину; мы с Титом Никонычем выпьем за ваше здоровье. Так, Тит Никоныч?
— Да, и поздравим вас с приездом, хотя на ночь грибы и шампанское... неудобосваримо...
— Опять за свое! Вели, Марфенька, шампанское в лед поставить...— сказала бабушка.
— Как угодно,- ce que femme veut... — любезно заключил Ватутин, шаркнув ножкой и спрятав ее под стул. .

Чего хочет женщина... (фр)


Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., котлеты, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рулет, фарш
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments