hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Буберт-десерт из манки.

У Лены silverina1 идет ФМ "Крупы и бобовые."
а у меня ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
Поэтому сегодня покажу десерт из латышской кухни Манный буберт с ягодным киселем,
который как утверждают,готовят и в Эстонии.




Буберт считается десертом кухонь Прибалтики.
Трудно разобраться откуда он пришел к нам,но пишут что это германский десерт.
Могу согласиться с этим,так как немецкие бюргеры очень долго владели Эстонией-
это я знаю точно из истории страны.
О соседских Латвии и Литвы ничего не могу сказать,поскольку я мало этим интересовалась,
но знаю,что в буржуазной Латвии знали два языка-латышский и немецкий и владели
им как родным не только в высших кругах.
Десерты в трех странах Прибалтики очень схожи,но все таки я бы отличила кому и что принадлежит.
В Эстонии десерты более воздушные и мягкие на вкус,в Латвии же они более тяжелые
и плотные.
У нас буберт возможно где-то и готовят,но лично я с ним никогда не сталкивалась
ни в столовых,ни в кафе,ни в ресторанах и вообще где бы то ни было в общепите.
Но отрицать существование буберта у нас не стану,поскольку могу и ошибаться.
Латышские десерты схожи с эстонскими оттого,что у нас ресурсы тоже схожи..
То же обилие ягод,молочного,круп..латышские десерты очень выразительные что по вкусу,
что по рецептуре,тогда как эстонские,я бы сказала,изысканнее,потому что эстонцы
сами люди сдержанные и кухня у них довольно мягкая..

Я только читала о буберте,но готовить не доводилось.
Тем не менее, все-таки я собралась его приготовить и не пожалела.
Я знаю,что в старый советский рецепт торта Птичье молоко в домашних условиях может
идти в крем манка. Даже есть у меня где то рецепт этого торта.
Опять же манный мусс на ягодном соке с молоком это буквально изысканный десерт,
значит и в креме манка тоже великолепна на вкус.
Кроме того в любимых Московских булочках моей дочери крем в советское время даже
на предприятиях готовили на манной каше и желтках.
Это нынче в ход идут всякие готовые «разведи и пеки» пудинги от д-ра Эткера,а изначально
крем готовился из манной каши и желтков с сахаром.

Десерт получился очень вкусным,я не пожалела усилий и, как следует, взбила манную
кашу с яйцами прежде чем залить её ягодным киселем.))
Если кто то соберется повторить буберт,советую не игнорировать усердное взбивание
перед подачей.))



Ниже я расскажу всякие подробности о приготовлении буберта.
Рецепт взяла в книге Айны Клявиня. «Обед на каждый день.»
Но рецепт я поделила надвое,а потом еще и уменьшила кол-во сахара на 10 грамм..
Итак:

400 гр. молока
40 грамм сахара
50 грамм манки
2 яйца
щепотка соли.
ванилин.

Яйца разделить на белки и желтки.
Сначала взбить белки до пиков с каплей лимонного сока или щепоткой соли.
Затем взбить желтки со всем сахаром до пышной светлой массы.
Сварить манную кашу:вскипятить молоко со щепоткой соли и ванилином,
струйкой ввести манку,интенсивно размешивая кашу.
В готовую горячую кашу ввести взбитые желтки с сахаром частями,перемешивая,
а лучше взбивая ручным миксером.
Затем ввести белки и тоже частями и все хорошо взбить.
Каша становится воздушной.

Подают буберт с ягодным соусом, с киселем,со свежими ягодами,с консервированными
фруктами,медом,сиропами,просто с соками,кое где встречаются подачи буберта с орехами..


Я добавила замороженных ягод малины и маковых зерен.))



Каши на выходе получается 530 грамм примерно.
Несложно рассчитать на порции..

Я делала десерт для фото и на пробу на второй день.
Манная каша с желтками уже остыла..я разбила её на кусочки ложкой и заново взбила
миксером буквально до пены.
Т.к. я сейчас считаю калории,а это оказывается весело,то посчитала и калорийность буберта.))
Получается примерно 116 калорий на 100 гр.порции.
Для сравнения каша манная на молоке 98 калорий на 100 грамм..
Для десерта не так уж и много.))
Молоко у меня цельное 4% жирности.
Для десерта можно взять молоко и меньшей жирности.
Хотя манка на воде не особо-то и снизилась по калорийности- 80 калорий на 100 грамм.
Я сделала вариант подачи буберта с ягодным киселем.

Компот у меня из смеси замороженных ягод и сухофруктов.
100 мл. компота 34 калории,кисель варила с крахмалом,итого 64 калории..
На порцию буберта киселя достаточно взять и 100 мл.
Итого 116+64 = 180 к. на 200-граммовую порцию.

!!! Такая манка для буберта может пойти и в качестве кремовой начинки куда либо
в сладкой выпечке-в булочки, в ватрушки, в прослойке в торте или открытом пироге..


Готовят буберт и запеченный..
Вот здесь можно посмотреть рецепт буберта с миндалем.

Отложен у меня рисовый пудинг для ФМ Ленуси..несколько схожи эти два рецепта.
До конца ФМ у Лены надеюсь пудинг приготовить.

Еще мне приглянулся буберт с яблочным пюре.
Яблоки очистить,потомить в сковороде на сливочном масле с сахаром,добавить можно корицу (Ленуся silverina1 !!) :-)) или другие ароматизаторы-ваниль,лимонную цедру,кардамон,
превратить яблочную смесь в пюре.
Но я думаю,что и сами яблочные кубики или дольки в карамели будут прекрасным
дополнением к буберту.

Отдельно напишу вот о чем,так как предвижу вопросы.
У нас давно нет вспышек сальмонелеза,но на всякий случай мы все равно стараемся не употреблять сырые яйца.))
Я вводила взбитые желтки в кипящую кашу,хотя в рецептах советуют остудить её до 70°С.
Ничего у меня не свернулось при этом,ничего не превратилось в яичницу.))
Так что не боимся и кладем желтки буквально по столовой ложке в кипящую кашу,
интенсивно все взбивая.
После желтков взбитые белки добавляла сразу же,т.е. в практически тоже кипящую кашу.
Во всяком случае масса у меня возмущенно булькала! ))
Просто нужно сразу же или аккуратно взбивать миксером или хорошенько вымешивать кашу ложкой,что лучше-нет опасности обжечься.Неплохо привлечь для этого и помощника..))
Но при известной сноровке можно и самой обойтись..

Кажется,что готовить десерт долго..
ничего подобного..
Взбить белки,взбить желтки с сахаром- по 5 минут.
сварить кашу-5 минут,да все соединить..
Компот был сварен заранее, превратить литр компота в кисель минутное дело.))
А на 3-5 порций у вас есть вкусный и необычный десерт.

Я буду потихоньку вас знакомить с десертами эстонской кухни..
Они вкусные,легкие,нежные и полезные..))
тем более,что у нас что на дворе? весна,верно! пусть снежная в этом году и морозная,
затяжная, но весна..
а время свое возьмет, и свежие ягоды и фрукты появятся у нас вовремя.))

а вкусные цитаты будут сегодня от Гиляровского «Москва и москвичи.»
В Гурьевской каше самое вкусное это наша манка,которую незаслуженно ругают,а она тоже полезная,т.к. чистит нижний отдел кишечника и малокалорийная, просто не надо относиться к продуктам с фанатизмом и почаще проверять,что пишут в интернете....а калорийность манки
и на воде и на молоке я озвучила..)) Главный лозунг должен быть-не объедаться да калории считать.
И будет нам счастье! ))

я так вот мало на слово кому то верю,стараюсь сама убедиться в правдивости информации..
сравнив калорийность всех круп,увидела,что самая легкая овсянка,а потом как ни странно-манка!
Вот вам и вредная крупа..
Гурьевскую кашу я тоже сварю со временем. Тут 2 неразрешенных вопроса..
Что брать-манку или рис? и то и другое было когда то не ежедневным продуктом и не всем по карману.. а потом я почему то думаю,что гурьевскую кашу готовили и из риса.
А второй вопрос-как скопить молочные пенки.))
У меня при их виде случается непреодолимое желание их немедленно съесть..))
я люблю то,что многие не любят-пенки,жареные корочки,шкурки от птицы,рыбные кожицы,зажарочки от всего подряд, парное молоко,кисели,желешки и т.д.
Но сойдутся звезды,приготовлю и Гурьевскую кашу.))

Что касается киселя.. и кисель есть в первой цитате..
О киселе готовлю тему,так как это очень вкусный и доступный всем напиток..
а кто его готовит нынче? подзабыт на фоне чужих панна котт,самбуков и муссов.

Во дворе дома Училища живописи во флигельке, где была скульптурная мастерская Волнухина, много лет помещалась столовка, занимавшая две сводчатые комнаты, и в каждой комнате стояли чисто-начисто вымытые простые деревянные столы с горами нарезанного черного хлеба. Кругом на скамейках сидели обедавшие.
Столовка была открыта ежедневно, кроме воскресений, от часу до трех, и всегда была полна. Раздетый, прямо из классов, наскоро прибегает сюда ученик, берет тарелку и металлическую ложку и прямо к горящей плите, где подслеповатая старушка Моисеевна и ее дочь отпускают кушанья. Садится ученик с горячим за стол, потом приходит за вторым, а потом уж платит деньги старушке и уходит. Иногда, если денег нет, просит подождать, и Моисеевна верила всем.
- Ты уж принеси... а то я забуду,- говорила она.
Обед из двух блюд с куском говядины в супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе--то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан.
Не было никаких кассирш, никаких билетиков. И мало было таких, кто надует Моисеевну, почти всегда платили наличными, займут у кого-нибудь одиннадцать копеек и заплатят. После выставок все расплачивались обязательно.
Бывали случаи, что является к Моисеевне какой-нибудь хорошо одетый человек и сует ей деньги.
- Это ты, батюшка, за что же?
- Должен тебе, Моисеевна, получи!
- Да ты кто будешь-то? - И всматривается в лицо подслеповатыми глазами.
Дочка узнает скорее и называет фамилию. А то сам скажется.
- Ах ты батюшки, да это, Санька, ты? А я и не узнала было... Ишь франт какой!.. Да что ты мне много даешь?
- Бери, бери, Моисеевна, мало я у тебя даром обедов-то поел.
- Ну вот и спасибо, соколик!


Глава «Трактиры.»

Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: «Саратов», Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться. В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: «Большой Патрикеевский трактир». А внизу скромно: «И. Я. Тестов».
Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.
Много их бывало у Тестова.


Tags: Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ягоды.
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Эстония.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Современная Эстония.” Tag