hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Каши всякие важны!

Вчера у меня было сразу 2 каши..
Одна солидная,сойдет и за второе в обед да еще и практически постная..
Вторая десертная.)) Какую первой показать? ))
Покажу десертную.. Пшенная каша с сухофруктами.



Тему отправлю Лене silverina1 ФМ "Крупы и бобовые."
и в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
так как в теме есть вкусные цитаты.))


В последние пару лет я подсела на каши, да и мужу они тоже нравятся..
А раньше у меня с кашами не складывались как то отношения,
хотя молочные рисовые и манные каши я всегда любила.
Варила подобие плова да гречку с печеночным соусом в сметане или гречку
с жареными грибами с луком и вареными яйцами и все практически..
а уж когда увлеклась кулинарией,то и гречка с овощами пошла, и с мясом,
и рис с овощами и я как то более менее сдружилась с крупами..
ну а десертные варианты из манки,овсянки и риса я не раз показывала.

Листала я книжку И.Метельской,в которой и увидела про кашу заспицу..
мол,варили её так вкусно,что малая детвора спала с неё сладко.))
Но сама книга мне не понравилась,поэтому рассказывать о ней и ссылаться на неё
мне не хочется..
Стала искать что-нибудь побыстрее,не листая раритетных книг..ничего вразумительного..
Еще от Похлебкина что-то эдакое с сухим молоком и мукой болтается в интернете,
но даже повторять его недоразумение не буду..
Метельская что-то там о сибирских деревнях вспоминала в связи с этой кашей.
Но тоже точной информации не дает..
а я и вовсе о такой каше не слыхала,пока жила дома до 20 лет,т.е. жила,конечно,
не безвыездно, ездила и по району и по области с родителями и подальше бывала
и для меня заспица нынче что-то новое.
Почему-то я думаю,что такую кашу могли готовить в монастырях,
постов в году много,а тамошние повара всегда были большие мастера разнообразить
постную пищу. Но ничего я толкового так и не нашла..

Поэтому приготовила свою кашу со слов Метельской.
Пусть эта каша так и будет называться Каша-заспица из трех круп с овощами.
Рецепт у неё довольно большой,а я впервые что-то готовлю когда, все делю на многа-многа..))
ученая уже..)) у Метельской только овощей аж 3 килограмма по рецепту.О_о
суть такова: берется три (может и больше) вида круп и порезанные овощи.
Набор овощей и круп произвольный.Все посолить,залить водой и медленно
томить на малом огне.

Горшок у меня довольно вместительный,ручной работы,ему лет 30 точно есть.
Его привезла мне когда-то подруга из Полтавы,её отец мастер был по этому делу.))



Я взяла буквально по полторы ст.ложки риса длиннозерного,ячневой крупы
(дробленый овес или перловка) и пшенки.
Общий объем у меня получился половина стакана или чуть больше.
По весу это 60-70 грамм крупы.
Из овощей у меня была цветная капуста примерно горсть.
Луковица порубленная,морковка средняя,стеблевой сельдерей,помидорчик,укроп,соль ароматная,перец душистый,тимьян сухой,эстрагон,чабера щепотка,смесь перцев.
Залила все горячей водой,примерно 700 мл.
Добавила немного сливочного масла-20 грамм где-то..для постного варианта
берем растительное. Томила все в духовке на 200°С до полной готовности,
это примерно час с небольшим.

Получилось очень недурно..При подаче посыпать зеленым луком,я для фото не стала этого делать,хотелось видеть крупы.Рис видно,остальное нет..)) Масло в каши,если в духовке
готовлю,добавляю сразу..
Каша сварилась сытная,вязкая,вкусная..Хорошее поле для фантазии..))
Меняя состав круп и овощей,можно отлично разнообразить меню,что для поста,что для диеты.



К этой каше подойдет цитата от И.Шмелева. Лето Господне. Глава Круг царя Соломона.
Хоть и просто крутая каша в конце ужина,и с коровьим маслом,а на заедку тоже сытно.

Хлеб режет Горкин, раздает ломти. Кладет и мне: огромный, все лицо закроешь.
- С хлебушка-то здоровее будешь, кушай. И зубки болеть не будут. У меня гляди, - какие! С хлебца да с капустки.
Я не хочу бульонца, а как все. Горкин дает мне собственную ложку, кленовку, "от Троицы". У ней на спинке церковки с крестами, а где коковка - вырезана ручка, "трапезу благословляет", так священно. Вкусная, святая ложка. Щи со свининой - как огонь, а все хлебают. Черпают из красной чашки, несут ко рту на хлебце, чтобы не пролить, и - в рот, с огнем-то! Жуют неспешно, чавкают так сладко. Слышно, как глотают, круто.
- Носи, не удавай! - толкает Горкин. - Щи-то со свининкой, Рождество. Вкусно, а? То-то и есть. Хлебушком-то заминай, потуже.
Отрезывает новые ломти. Выхлебали все, с подбавкой. Горкин стучит по чашке:
- Таскай свининку, по череду!
Славно, по порядку. И я таскаю. На красном деревянном блюде дымится груда красной солонины. Миска огурцов солевых, елочки на них, ледок. Жуют, похрустывают, сытно. Горкин и мне кладет: "поешь, с жирком-то!" Я стараюсь чавкать, как и все. Огурчика бы?..
- В грудке у тебя хрипит, нельзя огурчика.
Жуют, молчат. Белая, крутая каша, с коровьим маслом. Съели. Гаврила просит подложить. Вываливают из горшка остатки.


В последнее время я каши варю чаще молочные,сладкие и они нам заменяют десерт.
И если хоть день мы без каши,уже чего-то не хватает. ))
Когда-то я краем уха услыхала, как худела на пшенке с черносливом телеведущая Екатерина Стриженова.

Пшенная каша с черносливом выводит из организма токсические вещества,
а также способствует снижению веса
,это мне уже сообщил интернет.))
А рецепты я уже и искать не стала.

60 грамм пшена промыла под очень горячей водой.
по 5 штук чернослива и кураги,полстакана изюма светлого с темным тоже промыла.
Курагу и чернослив порезала.
Добавила сухофрукты к пшену,залила все кипятком в кол-ве 1\2 литра,щепотку соли,
и 1 ч.л. сахара положила,и сразу же туда около 20 грамм сл.масла и ванильной пудры
с четверть ч.ложки..
Готовила эту кашу тоже в духовке на 200°С.

Сухофрукты отлично разварились.Каша получилась достаточно сладкой,но при желании
можно её подсластить медом для пущей уж полезности.))
Я вам скажу,получилась каша сваренная в компоте из сухофруктов..))
Это толкнуло на мысль в следующий раз сварить пшенку на ягодном компоте,
они у меня не переводятся круглый год. А в холодное время ягодные компоты
очень подходящий напиток..
Эта каша скорее десертная..худеть на ней одно удовольствие..)) Зря от неё шарахалась..))



К этой каше будет хороша цитата из В. Гиляровскго. Люди с волчьим видом.

Накануне, по обычаю благочестивейшего молоканского семейства человек из десяти, мы сели за ужин часов в восемь вечера, ели после разных закусок лапшу из индейки, жареных кур, баранину жареную, соленые бараньи язычки, пшенную кашу с молоком и на закуску по полной тарелке взвара, то есть компота из свежих персиков, груш, яблок и вишен...

В то время,о котором пишет автор,каша с молоком была тоже скорее десертным вариантом..
Пшенники да пшенницы у Мельникова-Печерского помните в его романе «На горах.»?
Деревенские нехитрые лакомства..)) А они и для меня стали актуальными..))

Tags: Крупы, ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., овощи., сухофрукты
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments