hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рулет шоколадный с кремом из халвы.

Выпечка затягивает..))
Если я на неделе ничего не испекла кроме хлеба,мне беспокойно.
А тут еще и не понять было,что именно мне хочется.))
В конце концов определилась..
на подвиги пока не тянет с новыми рецептами, а вот шоколад в эти дни
зауважала особенно..
Я снова воспользовалась рецептом И. Сави,из книги которой пекла вот этот рулет ,
но в этот раз какао в тесте оставила
и крем был новый,впервые мною приготовленный..
Поэтому хочу выпечку предложить Katalin paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое" ,
ну и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
тема тоже подойдет, т.к. у меня и для рулета найдется вкусная цитата.))





Снова даю рецепт рулета из книги Иды Сави "Булочки.Пироги.Пирожные".

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ.

Тесто:

5 яиц,
150 г сахара,
3 ст. ложки муки, (60 грамм)
2 ст. ложки картофельного крахмала, (40 грамм)
2 ст. ложки какао,
1 чайная ложка пекарского порошка.
Сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари.

Яичные белки отделить от желтков.
Взбить до крутой пены.
Желтки взбить с сахаром, добавить тертую лимонную цедру или ванилин. Муку, крахмал, какао и пекарский порошок перемешать и добавлять к желткам попеременно со взбитыми белками. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень или положенную на него белую бумагу и выпекать в духовке при средней
(190-200 гр.С) температуре 5—7 минут. Бисквит перевернуть на посыпанную сахаром пергаментную бумагу и сразу свернуть в рулет.


Противень у меня металлический 24 см. на 35 см.
Бисквит выпекся примерно 1 см. толщиной.

Крем для рулета.

Халва -150 грамм.
Сметана отвешенная – 250 грамм.
Сливки 35% жирности - 200 мл.
Шоколад 70% какао – 100 грамм.
Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сметану за сутки отвесить на сите,выстеленном марлей в несколько слоев.
Учитывая,что со сметаны стечет сыворотка,взять её больше указанного кол-ва.
У нас сметана 20% и с полкило сметаны стекает примерно 100 мл. сыворотки.

Халву измельчить в крошку.
Шоколад растопить на водяной бане,сливки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Сметану переложить в чашу для взбивания,взбить миксером (у меня ручной) в пышную массу,
добавить ванилин и халву и снова все взбить.Постепенно влить растопленный шоколад,одновременно взбивая крем.
Сливки вводить частями вручную лопаткой,аккуратно вымешивая крем до полной однородности.
Поставить в холодильник,чтоб он прихватился.
Но крем и так получается плотным и хорошо держит форму.


Вкусом крем получается отменным.))
Не приторный,с легкой кислинкой,сливочно-шоколадный с привкусом халвы.
Изначально по рецепту в крем должен пойти маскарпоне вместо сметаны,халва и сливки.
Я всегда беру отвешенную сметану вместо новых сыров,то что предлагают из этой серии,
чаще мне не нравится ни по вкусу,ни по цене.))
Шоколад уже добавила по личному желанию.
В последнее время постоянно хочется шоколадной выпечки.))

И что я обнаружила..))
Бисквит для первого рулета с творожным кремом от И.Сави я сделала без какао.
Но я ничем какао не заменила-ни крахмалом,ни мукой.Забыла как то возместить
сухие ингридиенты..забыла! банально забыла..
бисквит получился отличный.
сделала тесто с какао,бисквит тоже получился замечательный.))



Вот в последний момент меня бес попутал,когда крутила рулет после духовки.
Вместо того,чтобы скрутить его по ширине,я свернула тесто вдоль по длине..
накануне смотрела передачу «Все буде добре!» с участием Аллы Ковальчук,
она в МастерШефе боролась за звание победителя,а в этом выпуске готовила
бисквит для рулета с джемом.
Так у неё то был джем,а у меня довольно плотный крем,которого хотелось положить
побольше..))
я немного остудила бисквит,буквально 5 минут и стала намазывать крем.
Все легло отлично,все хорошо свернулось..да только в два завитка уже не получилось.))
Но и то что получилось,меня не огорчило.
Разрез выглядит вполне симпатично,а на вкус вышло просто шикарно!
Поверху у меня растопленный шоколад со сл.маслом,ну и попытка приукрасить
рулет глазурью из сахарной пудры и ягодного сока.))
Крем я использовала не весь,получилось его больше,чем мне потребовалось.
Но лучше уж пусть будет с избытком,чем не хватит..верно? ))
Весом этот рулет вышел 800 с лишним граммов.



И довольно длинный..))
ну и разрез порадовал..))



Очень рекомендую и тесто и крем..удачный рецепт бисквита..все ни нарадуюсь.))
Крем можно использовать даже как самостоятельный десерт со свежими ягодами или фруктами.
Будет и как прослойка в торт хорошо,и для украшений поверху тоже сгодится.
Вот только я никак не решусь с корнетиками позаниматься..
были попытки и не совсем удачные.((
Но ничего..как-нибудь да соберусь с духом и за украшательство примусь....
очень хочется и с внешним видом выпечки научиться работать.

И цитаты к рулету..

БИСКВИТ.
"Бисквит (французское biscuit, от итальянского biscotto, т. е. печенный дважды) - означает легкое печение, которого тесто составляется главным образом из муки, яиц и сахара. Вкуснее всех - так называемые английские бисквиты (называемые иногда морскими сухарями), или кекс (cakes), первоначально производившиеся в Англии, а теперь фабрикуемые во всех странах."

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь.

«Бисквит - это классика. Ликер для пропитки, свежие фрукты, малина со сливками, "Черный лес"... Ах! Но заметьте - ни слова о вкусе самого бисквита. Он нейтрален и несамодостаточен: вкус бисквитного торта по большей части определяют все же начинка и добавки. Самый отличный бисквит можно в два счета убить каким-нибудь тяжеленьким кремом на маргариновой основе - бисквит и пикнуть не успеет. Но хороший бисквит удержит и донесет любую начинку, подчеркнет ее достоинства и нисколько не будет нагло выпячивать на передний план свой собственный вкус. Он даст форму и нежность - и этого довольно.»


После определения термина «бисквит» из словаря текст.
Чей-неизвестно..скорее всего я подобрала его в какой то безымянной статье,потому что согласна с каждым словом.))

И.Шмелев. Лето Господне. глава Именины.

С раннего утра несут и несут кондитерские пироги и куличи. Клавнюша с утра у ворот считает, сколько чего несут. Уж насчитал восемь куличей, двадцать два кондитерских пирога и кренделек. А еще только утро. Сестрицы в передней развязывают ленточки на картонках, смотрят, какие пироги. Говорят — кондитерский калач, румяный, из безе, посыпан толченым миндалем и сахарной пудрой, ромовый, от Фельша. Есть уже много от Эйнема, кремовые с фисташками; от Абрикосова; с цукатами, миндально-постный, от Виноградова с Мясницкой, весь фруктовый, желе ананасным залит. И еще разные: миндальные, воздушно-бисквитные, с вареньем, с заливными орехами, в зеленоватом креме из фисташек, куличи и куличики, все в обливе, в бело-розовом сахаре, в потеках. Родные и знакомые, прихожане и арендаторы, подрядчики и «хозяйчики»... — и с подручными молодцами посылают, несут и сами. Отходник Пахомов, большой богач, у которого бочки ночью вывозят «золото» за заставу, сам принес большущий филипповский кулич, но этот кулич поставили отдельно, никто его есть не станет, бедным кусками раздадут. Все полки густо уставлены, а пироги все несут, несут...


Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., бисквит, крем, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., халва
Subscribe

Posts from This Journal “бисквит” Tag

  • Мадленки "Красный бархат"

    Об этих мадленках писала и показывала их, но отдельно о них не рассказала. Сейчас мы это исправим.)) Рецепт: Рецепт отсюда Ингредиенты…

  • Бисквитный торт с масляным кремом.

    Сегодня хочу показать торт Бисквитный обыкновенный, рецепт из советского времени, название писать не хочу, рецепта тоже не будет и этому есть…

  • Елка из красных бархатных мадленок.

    Совсем недавно я вам показывала разные елочки, когда рассказывала про Чешское Рождество. Среди них были и съедобные и я уже тогда присмотрела себе…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “бисквит” Tag

  • Мадленки "Красный бархат"

    Об этих мадленках писала и показывала их, но отдельно о них не рассказала. Сейчас мы это исправим.)) Рецепт: Рецепт отсюда Ингредиенты…

  • Бисквитный торт с масляным кремом.

    Сегодня хочу показать торт Бисквитный обыкновенный, рецепт из советского времени, название писать не хочу, рецепта тоже не будет и этому есть…

  • Елка из красных бархатных мадленок.

    Совсем недавно я вам показывала разные елочки, когда рассказывала про Чешское Рождество. Среди них были и съедобные и я уже тогда присмотрела себе…