hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рулет шоколадный с кремом из халвы.

Выпечка затягивает..))
Если я на неделе ничего не испекла кроме хлеба,мне беспокойно.
А тут еще и не понять было,что именно мне хочется.))
В конце концов определилась..
на подвиги пока не тянет с новыми рецептами, а вот шоколад в эти дни
зауважала особенно..
Я снова воспользовалась рецептом И. Сави,из книги которой пекла вот этот рулет ,
но в этот раз какао в тесте оставила
и крем был новый,впервые мною приготовленный..
Поэтому хочу выпечку предложить Katalin paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое" ,
ну и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
тема тоже подойдет, т.к. у меня и для рулета найдется вкусная цитата.))





Снова даю рецепт рулета из книги Иды Сави "Булочки.Пироги.Пирожные".

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ.

Тесто:

5 яиц,
150 г сахара,
3 ст. ложки муки, (60 грамм)
2 ст. ложки картофельного крахмала, (40 грамм)
2 ст. ложки какао,
1 чайная ложка пекарского порошка.
Сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари.

Яичные белки отделить от желтков.
Взбить до крутой пены.
Желтки взбить с сахаром, добавить тертую лимонную цедру или ванилин. Муку, крахмал, какао и пекарский порошок перемешать и добавлять к желткам попеременно со взбитыми белками. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень или положенную на него белую бумагу и выпекать в духовке при средней
(190-200 гр.С) температуре 5—7 минут. Бисквит перевернуть на посыпанную сахаром пергаментную бумагу и сразу свернуть в рулет.


Противень у меня металлический 24 см. на 35 см.
Бисквит выпекся примерно 1 см. толщиной.

Крем для рулета.

Халва -150 грамм.
Сметана отвешенная – 250 грамм.
Сливки 35% жирности - 200 мл.
Шоколад 70% какао – 100 грамм.
Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сметану за сутки отвесить на сите,выстеленном марлей в несколько слоев.
Учитывая,что со сметаны стечет сыворотка,взять её больше указанного кол-ва.
У нас сметана 20% и с полкило сметаны стекает примерно 100 мл. сыворотки.

Халву измельчить в крошку.
Шоколад растопить на водяной бане,сливки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Сметану переложить в чашу для взбивания,взбить миксером (у меня ручной) в пышную массу,
добавить ванилин и халву и снова все взбить.Постепенно влить растопленный шоколад,одновременно взбивая крем.
Сливки вводить частями вручную лопаткой,аккуратно вымешивая крем до полной однородности.
Поставить в холодильник,чтоб он прихватился.
Но крем и так получается плотным и хорошо держит форму.


Вкусом крем получается отменным.))
Не приторный,с легкой кислинкой,сливочно-шоколадный с привкусом халвы.
Изначально по рецепту в крем должен пойти маскарпоне вместо сметаны,халва и сливки.
Я всегда беру отвешенную сметану вместо новых сыров,то что предлагают из этой серии,
чаще мне не нравится ни по вкусу,ни по цене.))
Шоколад уже добавила по личному желанию.
В последнее время постоянно хочется шоколадной выпечки.))

И что я обнаружила..))
Бисквит для первого рулета с творожным кремом от И.Сави я сделала без какао.
Но я ничем какао не заменила-ни крахмалом,ни мукой.Забыла как то возместить
сухие ингридиенты..забыла! банально забыла..
бисквит получился отличный.
сделала тесто с какао,бисквит тоже получился замечательный.))



Вот в последний момент меня бес попутал,когда крутила рулет после духовки.
Вместо того,чтобы скрутить его по ширине,я свернула тесто вдоль по длине..
накануне смотрела передачу «Все буде добре!» с участием Аллы Ковальчук,
она в МастерШефе боролась за звание победителя,а в этом выпуске готовила
бисквит для рулета с джемом.
Так у неё то был джем,а у меня довольно плотный крем,которого хотелось положить
побольше..))
я немного остудила бисквит,буквально 5 минут и стала намазывать крем.
Все легло отлично,все хорошо свернулось..да только в два завитка уже не получилось.))
Но и то что получилось,меня не огорчило.
Разрез выглядит вполне симпатично,а на вкус вышло просто шикарно!
Поверху у меня растопленный шоколад со сл.маслом,ну и попытка приукрасить
рулет глазурью из сахарной пудры и ягодного сока.))
Крем я использовала не весь,получилось его больше,чем мне потребовалось.
Но лучше уж пусть будет с избытком,чем не хватит..верно? ))
Весом этот рулет вышел 800 с лишним граммов.



И довольно длинный..))
ну и разрез порадовал..))



Очень рекомендую и тесто и крем..удачный рецепт бисквита..все ни нарадуюсь.))
Крем можно использовать даже как самостоятельный десерт со свежими ягодами или фруктами.
Будет и как прослойка в торт хорошо,и для украшений поверху тоже сгодится.
Вот только я никак не решусь с корнетиками позаниматься..
были попытки и не совсем удачные.((
Но ничего..как-нибудь да соберусь с духом и за украшательство примусь....
очень хочется и с внешним видом выпечки научиться работать.

И цитаты к рулету..

БИСКВИТ.
"Бисквит (французское biscuit, от итальянского biscotto, т. е. печенный дважды) - означает легкое печение, которого тесто составляется главным образом из муки, яиц и сахара. Вкуснее всех - так называемые английские бисквиты (называемые иногда морскими сухарями), или кекс (cakes), первоначально производившиеся в Англии, а теперь фабрикуемые во всех странах."

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь.

«Бисквит - это классика. Ликер для пропитки, свежие фрукты, малина со сливками, "Черный лес"... Ах! Но заметьте - ни слова о вкусе самого бисквита. Он нейтрален и несамодостаточен: вкус бисквитного торта по большей части определяют все же начинка и добавки. Самый отличный бисквит можно в два счета убить каким-нибудь тяжеленьким кремом на маргариновой основе - бисквит и пикнуть не успеет. Но хороший бисквит удержит и донесет любую начинку, подчеркнет ее достоинства и нисколько не будет нагло выпячивать на передний план свой собственный вкус. Он даст форму и нежность - и этого довольно.»


После определения термина «бисквит» из словаря текст.
Чей-неизвестно..скорее всего я подобрала его в какой то безымянной статье,потому что согласна с каждым словом.))

И.Шмелев. Лето Господне. глава Именины.

С раннего утра несут и несут кондитерские пироги и куличи. Клавнюша с утра у ворот считает, сколько чего несут. Уж насчитал восемь куличей, двадцать два кондитерских пирога и кренделек. А еще только утро. Сестрицы в передней развязывают ленточки на картонках, смотрят, какие пироги. Говорят — кондитерский калач, румяный, из безе, посыпан толченым миндалем и сахарной пудрой, ромовый, от Фельша. Есть уже много от Эйнема, кремовые с фисташками; от Абрикосова; с цукатами, миндально-постный, от Виноградова с Мясницкой, весь фруктовый, желе ананасным залит. И еще разные: миндальные, воздушно-бисквитные, с вареньем, с заливными орехами, в зеленоватом креме из фисташек, куличи и куличики, все в обливе, в бело-розовом сахаре, в потеках. Родные и знакомые, прихожане и арендаторы, подрядчики и «хозяйчики»... — и с подручными молодцами посылают, несут и сами. Отходник Пахомов, большой богач, у которого бочки ночью вывозят «золото» за заставу, сам принес большущий филипповский кулич, но этот кулич поставили отдельно, никто его есть не станет, бедным кусками раздадут. Все полки густо уставлены, а пироги все несут, несут...


Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., бисквит, крем, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., халва
Subscribe

Posts from This Journal “бисквит” Tag

  • Бисквитный торт с масляным кремом.

    Сегодня хочу показать торт Бисквитный обыкновенный, рецепт из советского времени, название писать не хочу, рецепта тоже не будет и этому есть…

  • Елка из красных бархатных мадленок.

    Совсем недавно я вам показывала разные елочки, когда рассказывала про Чешское Рождество. Среди них были и съедобные и я уже тогда присмотрела себе…

  • Торт для мужа.

    Испекла мужу торт на работу, чтобы они с напарником обмыли колеса своих новых машин.)) Вместе искали, купили машины едва ли не в один день, по ходу…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “бисквит” Tag

  • Бисквитный торт с масляным кремом.

    Сегодня хочу показать торт Бисквитный обыкновенный, рецепт из советского времени, название писать не хочу, рецепта тоже не будет и этому есть…

  • Елка из красных бархатных мадленок.

    Совсем недавно я вам показывала разные елочки, когда рассказывала про Чешское Рождество. Среди них были и съедобные и я уже тогда присмотрела себе…

  • Торт для мужа.

    Испекла мужу торт на работу, чтобы они с напарником обмыли колеса своих новых машин.)) Вместе искали, купили машины едва ли не в один день, по ходу…