hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Маленький секрет молдавской мамалыги. ))

Про мамалыгу я только кое что скажу,а сварим мы кашу из кукурузной манки.))
Кукурузную манку как то купила совершенно нечаянно,поскольку
отношусь к ней совершенно равнодушно,просто взяла не тот пакет с полки,
который мне был нужен и умудрилась даже в кассе не заметить это.))
ну раз уж купила,надо использовать.. когда вспоминаю,то подпыляю ею пекарскую
бумагу под хлебное тесто..А тут у Лены silverina1 начался ФМ "Крупы"

Приготовила из кукурузной манки кашу с сыром.



Кашу отправляю и Katalin paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"
т.к давно замахивалась на мамалыгу,но пока не приготовила,
зато слыхала о кукурузной каше с брынзой..))
Брынзы дома не было,был сыр,поэтому сварила кашу с сыром..
ну и пара вкусных цитат сделала тему пригодной и для моего
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


рецепта не даю,поскольку манка из кукурузы бывает разной.
Моя немного крупнее помолом,чем пшеничная манка.
А каша варится просто-вода,крупа да соль.
На упаковках как правило,всегда есть рецепт и главный секрет приготовления-
стой над кашей да размешивай до полной готовности,чтобы она не пристала
к дну сотейника.. Как загустеет да запыхтит,кашу снимаем и всыпаем большую горсть
натертого сыра.У меня был Гауда,он из твердых сыров,мой сыр не обладал ярким ароматом,поэтому я кашу приправляла растертыми в пыль сухими травами-
розмарином, тимьяном,эстрагоном,когда её варила, и смесью перцев .
В горячую кашу добавила сливочного масла примерно 20 грамм..
Пока фотоаппарат брала да переставляла тарелки,масло успело растаять.))



Сама по себе каша не очень сытная,поэтому в неё уже потом раскрошила вареные яйца и добавила рубленый укроп. Чем ни полноценный завтрак получился? ))



А сейчас я хочу добавить парочку отрывков из личной переписки.
Адресат родом из Молдовы,гурман и знаток хорошей кухни.))

Молдавская кухня это сказка. И мамалыга с творогом и муждеем во главе стола :) Если как соберешся делать, маленький секрет - добавь к муке в чугунке горсть крупы, тоже кукурузной, схватится лучше. А когда сготовится, ложкой от стенок отскреби, но потом на огне еще чуточку оставь, для подпека, чтобы корочкой затянулось, и из чугунка удобнее вывалить (именно так, целиком) и форму держит лучше да и вкус с подпеком интерестнее. А лучший муждэй - топленое масло, творог и толченый чеснок. Сам пропорции делаешь уже на тарелке.
И мамалыжку макаешь в это. Обязательно под сухое столовое, холодное, лучше
(не обязательно, но лучше) красное. А если останется (у нас как правило нет :) ) назавтра можно закатать в мамалыгу брынзу, можно с зеленью и поджарить шариками. Лежать этому уже нельзя, надо сразу поглощать, пока жидкое и кипящее внутри.

P.S. Ну и быстренько о мамалыжке :) - творог сам по себе, лучше зерном, чем пластом, но это мое личное. Отдельно топленое масло, отдельно толченый чеснок. Смешиваешь их потом сама и
на мамалыгу, это соус такой. А еще токана хороша, жирное мясо с соком своим, жиром.
Но вот не поверишь :) мне чесночный замасленый творог вкуснее. И самый главный секрет - мамалыгу вымешивают, пока готовят все время, перестаешь только когда уже припек делаешь.
И опять повторю, к ней вино или водочка, пиво и виски и джин не то что не пойдут, испортят все.


Есть дома и кукурузная мука,так что можно все-таки попытаться приготовить по его совету
мамалыжку и муждей к ней.Но дегустировать придется без вина. ))
какое к мамалыге надо, я не знаю, а каши или блюда из крупы люблю на завтраки..какое ж
тут вино с утра-то? ))

И цитаты,коли о них заявила.))

Владимир Беляев
"Старая крепость."

"Утром, только всходило солнце, я бежал к Днестру, с разбегу прыгал в быструю воду, прогоняя остатки сна, затем мчался в столовую, где звенела уже посуда. Кормили нас по утрам просто, но сытно - мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами: то с кислым молоком, то с холодным компотом из сушеных фруктов, то со вчерашним холодным борщом, то политую сметаной, то приносили ее на стол плавающей в свежем парном молоке утреннего удоя, то накладывали в миски посыпанную румяными, шипящими во рту шкварками.
И каждый раз она была вкусная, рассыпчатая, горячая, ослепительно желтого цвета, дымящаяся, пахучая! Она возвышалась желтыми глыбами в глубоких алюминиевых мисках, привезенных нами из города".


И хочу добавить цитату из книги "Хижина дяди Тома." Гарриет Бичер-Стоу.
И сама цитата очень уж хороша, и есть в ней упоминания о изделиях из маисовой муки-
пышки,лепешки и т.д.
Я пробовала печь кукурузный хлеб по рецепту А.Олсон.
Хлеб получился своеобразный,довольно вкусный, но очень уж непривычный,печь его больше
не буду. Не наше,как и кукурузные каши. К ним нужно привыкнуть..
Но кто-то любит и кукурузу и мамалыгу,и выпечку из кукурузной муки..
поэтому я своей темой хочу любителям кукурузы
просто о ней напомнить. ))

"Ужин в господском доме закончен, и тетушка Хлоя, которая в качестве главной поварихи руководила его приготовлением, удалилась в свои собственные уютные владения "покормить старика". Следовательно, вы можете не сомневаться, что это она стоит у очага, наблюдая за сковородой, на которой что-то шипит, и время от времени с озабоченным видом поднимая крышку кастрюли, откуда несутся запахи, явно свидетельствующие о наличии там чего-то вкусного. Лицо у тетушки Хлои круглое, черное и так лоснится, будто оно смазано яичным белком, как чайные сухарики ее собственного приготовления. Эта пухлая физиономия, увенчанная свеженакрахмаленным клетчатым тюрбаном, сияет спокойной радостью, не лишенной, если уж говорить начистоту, оттенка некоторого самодовольства, как и подобает женщине, заслужившей славу первой кулинарки во всей округе.
Тетушка Хлоя была поварихой по призванию, по сердечной склонности. Завидев ее, каждая курица, каждая индюшка, каждая утка на птичьем дворе впадала в тоску и думала о своей близкой кончине. А тетушка Хлоя действительно была до такой степени поглощена мыслями о всевозможных начинках, о жаренье и паренье, что появление этой женщины не могло не навести ужаса на любую склонную к размышлениям птицу. Ее изделия из маисовой муки - всякие там оладьи, пышки, лепешки и прочее, всего не перечислишь - представляли собой неразрешимую загадку для менее опытных кулинарок, и у тетушки Хлои только бока ходили от смеха, когда она, полная законной гордости, рассказывала о бесплодных попытках какой-нибудь своей товарки подняться на высоту ее искусства.
Приезд гостей в господский дом, приготовление парадных обедов и ужинов пробуждали все душевные силы тетушки Хлои, и ничто так не радовало ее глаз, как зрелище дорожных сундуков, горой наваленных на веранде, ибо они предвещали ей новые хлопоты и новые победы.


– Да ты сама говорила, что Джинни неплохая стряпуха! – не унимался Джордж.
– Правильно, – ответила тетушка Хлоя, – я могла так сказать. Джинни умеет стряпать попросту, без затей. Кукурузные лепешки спечет, хлебы поставит. Оладьи у нее получаются не бог весть какие, но есть можно. Зато уж если надо приготовить что-нибудь позатейливее… Господи помилуй, да разве ей справиться! ".

Tags: ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments