hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Корзиночки с пряной килькой.

О кильке в Эстонии пишут вот что:
Золотая килька.
«Наша килька вполне могла бы быть приравнена к тем же устрицам или лягушкам, — считает повар Д. Демьянов. — Мы считаем ее «ни рыбой, ни мясом», кормим ею свиней. А недавно мои гости-японцы сказали: нам бы эту кильку, мы бы сделали ее золотой. Она ведь встречается только вокруг Сааремаа, у норвежцев становится уже салакой, у исландцев — селедкой. Между тем это одно семейство — сельдевых, как и сардины, и анчоусы».


Почему устрицы да лягушки?
Шеф-повар Дмитрий Демьянов уверен,что эти ингредиенты во французской кухне появились от бедности,это потом уже их возвели в разряд блюд высшего класса.
И так это или нет,судить не стану.У меня интерес к кильке. ))
И рыбешка то длиной с мизинец,а какая вкусная!

Пекла на днях пирожки с килькой.Не те традиционные,какие здесь пекут обычно дома..
О них расскажу ниже.
Этот вариант увидела опять же в листочке с рецептом,какие лежат в супермаркетах.



Тему отправляю к Katalin paprika_andlife в ФМ "Нечто новенькое"
и к себе в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Вот этот листочек.



Такой красивой корзиночки у меня не получилось,потому что и формочек нет подходящих
и ручки-крючки..)) и сделала я их просто наподобие волованов,но на вкусе это не отразилось.
Тесто я думаю,можно взять любое,из которого бы получилось соорудить корзиночки.
Но они должны быть маленькими,буквально на 2 укуса,потому что начинка все-таки жидковатая,поэтому и большой тарт печь тоже нет смысла..а вот закусочные корзинки,
это и вкусно и интересно.. и тем более можно попробовать испечь буквально 2 штучки на пробу,когда затеваете что-то из слоеного теста.

Начинка такая:

на 3 яйца
300 грамм сметаны
укроп
около 1 ч.л. горчицы
соль ароматная по вкусу.
отварная свекла и
пряная килька по 1 штучке на корзиночку.
Для украшения 1 ст.л. рубленых маринованных огурчиков или пикулей.


Я взяла ровно 1 треть начинки для пробы.
Т.к. тесто слоеное, пекла на 225°С.
Вырезала сначала кружочки,потом сделала такие же диаметром окружности.
Кружки теста смазала желтком с чайной ложкой воды,положила ободки и их тоже смазала.
Запекала несколько минут, т.к. начинка у нас жидкая и я хотела,чтобы тесто пропеклось.
Полуготовые корзинки наполнить начинкой:
По донышку чуть горчицы и положить по ложечке смеси сметаны с яйцом.
Туда же немного свеклы ( у меня была тертая) и одно филе пряной кильки.
Запечь до готовности.Это будет видно по тесту.
Готовые корзиночки посыпать мелкорублеными огурчиками.



Мне пирожки-корзиночки очень понравились..Получились они пикантными на вкус
и их можно вполне предложить даже гостям.
Просто для очень многих килька это и правда подача на кусочке хлеба с маслом,
с зеленым луком и вареным яйцом стереотип..и превкусный.))
Но здесь,как я уже писала пекут с килькой пирожки.
Не путать только их с пирожками из соседской Латвии..
Там в начинку идут шпроты и копченое сало.
А у нас любят пирожки с килькой и вареным яйцом,а кое где с домашним сыром-зерненым творогом и пряной килькой.
Пекут их в виде расстегайчиков и в виде конвертиков,когда тесто режется прямоугольником
и два противоположных конца защипываются поверх начинки.

еще я покажу варианты канапе с килькой. Фото из эстонского интернета, но ссылку не даю,т.к.
это информационный эстоноязычный портал,фото было приложением к репортажу.
Я могу только рассказать, что это тартинки из ржаного хлеба с маслом.
На одних килька и половинка перепелиного яйца,на других вареная тертая свекла со сметаной,килькой и зеленым луком.
Третьи,это хлеб с маслом,пюре из зеленого свежего горошка с авокадо,килькой и половинкой яйца.Украшено долько красной паприки. Вкусно,выглядят нарядно..))



ну и коли у нас тема корзиночек или гнездышек да и шпроты я вспомнила,то можно посмотреть и вот такой вариант. Вместо копченой форели в такие пирожки пойдут и хорошие шпроты или же салака горячего копчения.Сам лимон я бы,конечно,вынула из начинки,корочка хоть и красивая,а вот жевать её не хочется.))



ну и соберу скоро тему с вариантами бутербродов с килькой.

И вкусные цитаты.))

И.Шмелев.
«Лето Господне.»

глава «Обед для разных.»

Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубою, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, соленые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами. Пузатые графины рябиновки и водки и бутылка шато-д-икема, для знаменитого нашего плотника — «филенщика» — Михал Панкратыча Горкина, который только в праздники «принимает», как и отец, и для женского пола.

фильм «Москва слезам не верит.»



- Воронцовские пруды,березки,сядешь в тени..
понимаешь,когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку…
- черт возьми,вы так вкусно рассказываете,у меня даже слюнки потекли!
- договорились.. в следующий раз беру тебя с собой.


Tags: ФМ., Эстонская кухня., килька., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments