hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Блинная серёдка от Левшина.

Когда я листала Лёвшина В. то не только нашла варенцы.
привлекло внимание смешное название Серёдка.))
Приготовила и серёдку..



Для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
 и для Katalin paprika_andlife в её ФМ "Нечто новенькое"
 так как это для меня тоже новое блюдо.))


Совершенно банальное и тем не менее вкусное решение, когда осталось несколько блинов..



Изюм я не стала класть,но мне было лень с изюмом возиться.))

Варим рисовую кашу,как обычно.
Я варю её из круглозерного риса сначала на воде,потом подливаю молока.
Сахар по вкусу,щепотка соли и по желанию ванилин или любимые специи,сливочное масло.
Потом берем подходящую форму.
Я взяла обычную жестяную миску,в которой шоколад растапливаю.
Промазала её сливочным маслом всю и настелила внахлест блинов.
Ушло три блина.
Сверху разложила немного каши.



опять блин..



каша и подвернуть края блинов.



И снова накрыть блином.



каша..



Опять блин.



и все края сверху подвернем.



Наверх опять блин и разложим кусочки сл.масла.



Получилось использовать примерно 8 блинов..
Запекаем при 180 гр. серёдку,пока она не подрумянится.
Переворачиваем серёдку на блюдо.
Даем ей немного остыть.
Ткань на фото-подарок от Каталин.))



Запеченная серёдка получилась вкусной.



Запекание в духовке придает её особый вкус.
Блины остаются нежными..Но все вместе схватывается как пирожок.



А с клубничным или каким-то другим вареньем и вовсе хорошо..
На завтрак замечательно..очень сытно,вкусно..



В литературе с описанием еды преимущественно классической,я встречала
пироги с кашей. Пекли их в основном в пост и это оправданно..

Вот текст из «Лето Господне» И.Шмелев,глава «Вербное воскресенье.»
Старик-лесник со своей старухой привезли вербу в дом отца Шмелева.

Трифоныч манит старика и ведет в закоулочек при лавке, где хранится зеленый штоф, - "на дорожку, за угольки". Михал-Иванов выходит из закоулочка, вытирает рот угольным рукавом, несет жирную астраханскую селедку, прихватил двумя пальцами за спинку промасленной бумажкой, - течет с селедки, до чего жирная, - прячет селедку в сено. И Горкин сует пакетик - чайку-сахарку-лимончик. Отъезжают, довольные. Старик жует горячий пирог с кашей, дает откусить своей старухе, смеется нам белыми зубами и белыми глазами, машет нам пирогом, веселый, кричит - "дай, Господи... гу-ляй, верба!..". Все провожаем за ворота.

Начинки в пирожки и пироги сокращались до овощных и ягодно-фруктовых.
Пироги же с кашей значительно расширяли ассортимент.
Впрочем,сколько ни читаю классику,отмечаю,что стол тогда вне праздника был неприхотливым и крайне простым. Я вот ту же рисовую кашу без ванилина уже не варю..))

Рис назывался сарацинским пшеном,был не дешев,поэтому вряд ли шел в пирожки.
А вот смоленские крупы заслуживают внимания, и я хочу дать маленький отрывок
из статьи.

Существует достаточное количество рецептур и продуктов, забытых и уже не используемых, например, « смоленские крупы». В старых кулинарных книгах частенько проскакивают вроде по-русски написанные слова, но на самом деле они значат вовсе не то, что прочитано.
О «смоленских крупах» можно подумать, что это какой-то особый вид зерновых, выращиваемый или выведенный где-то в Смоленске. Кстати, примерно то же относится к термину «сорочинское пшено». В Сорочинске, что в Оренбургской области, выращивают особый сорт пшена? На самом деле «сорочинское пшено» - это уже, скажем так, славянский вариант произношения французского термина «сарацинское пшено». Так раньше на Руси называли рис. Рисом его назвали только в конце XIX века. А «смоленские крупы» - это способ обработки гречневой крупы, или, если хотите, ее товарный сорт. Иногда термин «смоленские крупы» применяли и к манке. Сейчас в магазинах продается ядрица, т.е. абсолютно целое зерно, с которого удалена только верхняя оболочка — лузга. Еще есть сорт гречневой крупы – продел, эта крупа имеет нарушения целостности зерна, т.е. та же ядрица, но с дефектами, так сказать, второй сорт. На этом богатство выбора и заканчивается. Ранее существовал и третий сорт гречневой крупы – смоленская крупа. Это уже дробленые зерна гречки, можно сказать, что это третий сорт гречки. Из смоленских круп готовили каши, а еще их использовали в начинках к пирогам. Как самостоятельное блюдо оно представляет малый интерес, а вот в качестве начинки к пирогам - весьма даже любопытно.


Я ни разу не пробовала пирогов с гречкой,хотя даже курник изначально готовили с ней.
Курник пекла не раз..но с рисом..
В смоленским крупам иногда относят и манку,но это крайне редкое явление даже в старинной кулинарной литературе.
А инфо еле нашла,везде ссылки на нетленное творчество сюткиных,ну куда ж без этих новоявленных историков-то..

Широко употребляли и пшено как начинки,так что можно в этом направлении поэкспериментировать и нынче ради новых вкусовых оттенков.
А вот такая забавная у меня картинка нашлась.))



Ну и добавлю вкусных цитат..))
Цитаты:

А. П. Чехов. «О бренности.»
(Масленичная тема для проповеди)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
– Ну, можно ли так долго? – поморщился он, обращаясь к жене. – Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть,
не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.
1886 г.


Джоан Харрис "Шоколад"

Мне запомнились речные раки, разделанные и запеченные на углях, сардина, молодая сахарная кукуруза, сладкий картофель, карамелизованные яблоки, обваленные в сахаре и обжаренные в кипящем масле, пышные блины, мед. Мы ели прямо руками из оловянных тарелок, пили сидр и пряное вино...

И. Бунин "Ида."

"Однажды на Святках завтракали мы вчетвером, - три старых приятеля и некто Георгий Иванович, - в Большом Московском. По случаю праздника в Большом Московском было пусто и прохладно. Мы прошли старый зал, бледно освещенный серым морозным днем, и приостановились в дверях нового, выбирая, где поуютней сесть, оглядывая столы, только что покрытые белоснежными тугими скатертями. Сияющий чистотой и любезностью распорядитель сделал скромный и изысканный жест в дальний угол, к круглому столу перед полукруглым диваном. Пошли туда.- Господа, - сказал композитор, заходя на диван и валясь на него своим коренастым туловищем, - господа, я нынче почему-то угощаю и хочу пировать на славу. - Раскиньте же нам, услужающий, самобранную скатерть как можно щедрее, - сказал он, обращая к половому свое широкое мужицкое лицо с узкими глазками. - Вы мои королевские замашки знаете. - Как не знать, пора наизусть выучить, - сдержанно улыбаясь и ставя перед ним пепельницу, ответил старый умный половой с чистой серебряной бородкой. - Будьте покойны, Павел Николаевич, постараемся... И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло-телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским... Начали с перцовки. ..... Завтракали мы в этот день до одиннадцати часов вечера. А после поехали к Яру, а от Яра - в Стрельну, где перед рассветом ели блины, потребовали водки самой простой, с красной головкой, и вели себя в общем возмутительно: пели, орали и даже плясали казачка".

Tags: ФМ., блины., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рис.
Subscribe

Posts from This Journal “блины.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “блины.” Tag