hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Бисквитный рулет с творожным кремом.

На эстонскую Масленицу принято печь булочки Вастла.
Но я в прошлом году уже их показывала вот здесь и рассказывала,
как в Эстонии празднуют Масленицу.
А в последнее время мне стали интересны кондитерские рулеты к чаю.
Поэтому я испекла к воскресенью не булочки,а бисквитный рулет с творожным кремом
из книги Иды Сави «Булочки.Пироги.Пирожные.».



Этот рулет я пекла впервые,поэтому тема и так как в теме есть цитата, то тема отправится и ко мне в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



У меня есть книга Иды Сави «Булочки.Пироги.Пирожные.» 1985 года издания.
В сети её можно скачать.. Любителям печь,очень её рекомендую.



Книга много раз переиздана и в неё вошла большая часть выпечки,которую и нынче можно встретить в наших кондитерских отделах и прилавках.
Лично я сама по ней пекла не так уж и много чего-то,но все было удачным и вкусным.
А начинала я с рецепта ячменной лепешки когда-то и лепешка,которая не совсем не лепешка,
а ячменный эстонский хлеб,получился очень вкусным.
Если мой ребенок уплетает что-то за обе щеки, это показатель,а с ячменной лепешкой
именно так и было.
Пекла я по этой книге и сепик,это тоже эстонский хлеб с добавлением картофеля или творога.
лет сто назад с небольшим сепики чаще всего были праздничными булками,т.к. пеклись из пшеничной муки.

На очереди у меня из книги булочки с яичным кремом,чайный пирог и много чего еще интересного из советского времени.
К сожалению,я ничего не смогла найти о Иде Сави,но собрать рецепты для книги и
обработать их ей помогала Сальме Массо,которая так же работала над другими кулинарными книгами в соавторстве с Ольгой Рельве и как переводчик других кулинарных изданий.

Что я бы еще добавила про эстонскую Масленицу:
Сильвия Кальвик. Эстонская кухня. 1987 г.

МАСЛЕНИЦА, «кочующий» праздник, отмечался примерно в пределах одного месяца
(с 8.II по 7. III)
Традиционным блюдом был бобовый или гороховый суп со свиными ножками.
Считалось, что свиные ножки делают работников расторопнее, а бобы способствуют росту овощей. В некоторых местах варили крупяной суп с мясом или половину свиной головы.
Сеятель в этот день должен был садиться за стол девять раз — тогда можно было ждать, что зерно уродится. Позднее на масленицу стали готовить кашу и булочки «вастла»* (со взбитыми сливками). Кашу «вастла» варили из крупы, иногда из муки с кусочками мяса.

Кашу подавали к завтраку, а к обеду и ужину — свиные ножки,голову и хвост, баранину и говяжью грудинку.
Так как к этому времени запасы мяса обычно подходили к концу,то в последующие праздники готовили больше молочных, яичных и мучных блюд.
На следующий после масленицы день ели ячневые лепешки и булочки,жарили также оладьи. Традиционным блюдом была каша из ячменной муки.
В районе Хяэдемеэсте варили конопляную кашу, а на побережье переходили в этот день на рыбные блюда.


Но вернемся к бисквитному рулету.
Сначала рецепт из книги.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ

Тесто:

5 яиц,
150 г сахара,
3 ст. ложки муки, (60 грамм)
2 ст. ложки картофельного крахмала, (40 грамм)
2 ст. ложки какао,
1 чайная ложка пекарского порошка.
Сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари.

Творожный крем:

250 г (1 пачка) творогу,
3—4 ст. ложки сахара,
1 яичный желток,
½ стакана сливок,
тертая лимонная цедра или ванилин

Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить тертую лимонную цедру или ванилин. Муку, крахмал, какао и пекарский порошок перемешать и добавлять к желткам попеременно со взбитыми белками. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень или положенную на него белую бумагу и выпекать в духовке при средней температуре (190-200 гр.С)  5—7 минут.
Бисквит перевернуть на посыпанную сахаром пергаментную бумагу и сразу свернуть в рулет.
Для крема взбить желток с 1—2 ст. ложками сахара, смешать с творогом, добавить остальные продукты и взбить. Остывший бисквит смазать кремом и вновь свернуть в рулет.
Рулет с творожным кремом приготовляют и из обычного (без какао) бисквитного теста.


Мои изменения.
Какао не добавляла,хотелось обычный бисквит.
В тесто добавляла ваниль и тертую апельсиновую цедру.
Когда тесто делала,забывшись положила сразу всю муку и крахмал,но белки вводила в три приема.На выпечку это никак не повлияло. И сахар можно уменьшить до 100 грамм спокойно.
Противень металлический 24 см.х 35 см.

Из крема убрала желток,но добавила сливок,которые взбила с сахарной пудрой (2 ч.л.),а в творог-
брала рикотту 200 грамм,положила малиновое варенье по вкусу.



Рулет быстро охладила и выложила крем.
Снова его свернула да отправила опять на балкон.
Когда все схватилось,обмазала остатками крема..
малина замороженная и немного тертого шоколада сверху.
Весом рулет вышел 760 грамм.

Именно такой рулет я любила покупать на развес когда-то в кондитерских к чаю.
Такой заказывала я и в кафе,я любила выпечку с творогом.
если в Ленинграде мы покупали эклеры,
то в Эстонии я как попробовала выпечку с творогом,так и пропала.))

Поэтому поставлю среди прочих тэг «Эстонская кухня.»
Хотя уже впору заводить дополнительный- «Современная эстонская кухня.» ))



Моим рулет ну очень понравился,особенно мужу..
Не приторный,нежирный..и испекла вовремя,т.к. его периодически
накрывает желание сладкого..))

В книге немало вариантов рулетов,так что будет с чем развлекаться.))
И цитата по случаю. ))

Ю.Олеша. Три толстяка.

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчёл слетелись к ним, приняв их за цветы.
«Ну как же мне быть? – мучилась Суок. – Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»
И Суок не выдержала.
– Я хочу кусочек... – сказала она тихо. Румянец покрыл её щеки.
– Вот хорошо! – обрадовался наследник. – А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...
И Суок съела кусочек. Потом ещё один, и ещё, и ещё. И вдруг она увидела, что слуга, следивший издали за наследником, смотрит на неё; и мало того: смотрит на неё с ужасом.
У слуги был широко раскрыт рот.
Слуга был прав.
Ему никогда не случалось видеть, чтобы куклы ели.
Суок испугалась и уронила четвёртое пирожное, самое рассыпчатое и с виноградиной.


Tags: Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., бисквит, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., творог.
Subscribe
promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments