hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Бисквитный рулет с творожным кремом.

На эстонскую Масленицу принято печь булочки Вастла.
Но я в прошлом году уже их показывала вот здесь и рассказывала,
как в Эстонии празднуют Масленицу.
А в последнее время мне стали интересны кондитерские рулеты к чаю.
Поэтому я испекла к воскресенью не булочки,а бисквитный рулет с творожным кремом
из книги Иды Сави «Булочки.Пироги.Пирожные.».



Этот рулет я пекла впервые,поэтому тема и так как в теме есть цитата, то тема отправится и ко мне в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



У меня есть книга Иды Сави «Булочки.Пироги.Пирожные.» 1985 года издания.
В сети её можно скачать.. Любителям печь,очень её рекомендую.



Книга много раз переиздана и в неё вошла большая часть выпечки,которую и нынче можно встретить в наших кондитерских отделах и прилавках.
Лично я сама по ней пекла не так уж и много чего-то,но все было удачным и вкусным.
А начинала я с рецепта ячменной лепешки когда-то и лепешка,которая не совсем не лепешка,
а ячменный эстонский хлеб,получился очень вкусным.
Если мой ребенок уплетает что-то за обе щеки, это показатель,а с ячменной лепешкой
именно так и было.
Пекла я по этой книге и сепик,это тоже эстонский хлеб с добавлением картофеля или творога.
лет сто назад с небольшим сепики чаще всего были праздничными булками,т.к. пеклись из пшеничной муки.

На очереди у меня из книги булочки с яичным кремом,чайный пирог и много чего еще интересного из советского времени.
К сожалению,я ничего не смогла найти о Иде Сави,но собрать рецепты для книги и
обработать их ей помогала Сальме Массо,которая так же работала над другими кулинарными книгами в соавторстве с Ольгой Рельве и как переводчик других кулинарных изданий.

Что я бы еще добавила про эстонскую Масленицу:
Сильвия Кальвик. Эстонская кухня. 1987 г.

МАСЛЕНИЦА, «кочующий» праздник, отмечался примерно в пределах одного месяца
(с 8.II по 7. III)
Традиционным блюдом был бобовый или гороховый суп со свиными ножками.
Считалось, что свиные ножки делают работников расторопнее, а бобы способствуют росту овощей. В некоторых местах варили крупяной суп с мясом или половину свиной головы.
Сеятель в этот день должен был садиться за стол девять раз — тогда можно было ждать, что зерно уродится. Позднее на масленицу стали готовить кашу и булочки «вастла»* (со взбитыми сливками). Кашу «вастла» варили из крупы, иногда из муки с кусочками мяса.

Кашу подавали к завтраку, а к обеду и ужину — свиные ножки,голову и хвост, баранину и говяжью грудинку.
Так как к этому времени запасы мяса обычно подходили к концу,то в последующие праздники готовили больше молочных, яичных и мучных блюд.
На следующий после масленицы день ели ячневые лепешки и булочки,жарили также оладьи. Традиционным блюдом была каша из ячменной муки.
В районе Хяэдемеэсте варили конопляную кашу, а на побережье переходили в этот день на рыбные блюда.


Но вернемся к бисквитному рулету.
Сначала рецепт из книги.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ

Тесто:

5 яиц,
150 г сахара,
3 ст. ложки муки, (60 грамм)
2 ст. ложки картофельного крахмала, (40 грамм)
2 ст. ложки какао,
1 чайная ложка пекарского порошка.
Сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари.

Творожный крем:

250 г (1 пачка) творогу,
3—4 ст. ложки сахара,
1 яичный желток,
½ стакана сливок,
тертая лимонная цедра или ванилин

Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить тертую лимонную цедру или ванилин. Муку, крахмал, какао и пекарский порошок перемешать и добавлять к желткам попеременно со взбитыми белками. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень или положенную на него белую бумагу и выпекать в духовке при средней температуре (190-200 гр.С)  5—7 минут.
Бисквит перевернуть на посыпанную сахаром пергаментную бумагу и сразу свернуть в рулет.
Для крема взбить желток с 1—2 ст. ложками сахара, смешать с творогом, добавить остальные продукты и взбить. Остывший бисквит смазать кремом и вновь свернуть в рулет.
Рулет с творожным кремом приготовляют и из обычного (без какао) бисквитного теста.


Мои изменения.
Какао не добавляла,хотелось обычный бисквит.
В тесто добавляла ваниль и тертую апельсиновую цедру.
Когда тесто делала,забывшись положила сразу всю муку и крахмал,но белки вводила в три приема.На выпечку это никак не повлияло. И сахар можно уменьшить до 100 грамм спокойно.
Противень металлический 24 см.х 35 см.

Из крема убрала желток,но добавила сливок,которые взбила с сахарной пудрой (2 ч.л.),а в творог-
брала рикотту 200 грамм,положила малиновое варенье по вкусу.



Рулет быстро охладила и выложила крем.
Снова его свернула да отправила опять на балкон.
Когда все схватилось,обмазала остатками крема..
малина замороженная и немного тертого шоколада сверху.
Весом рулет вышел 760 грамм.

Именно такой рулет я любила покупать на развес когда-то в кондитерских к чаю.
Такой заказывала я и в кафе,я любила выпечку с творогом.
если в Ленинграде мы покупали эклеры,
то в Эстонии я как попробовала выпечку с творогом,так и пропала.))

Поэтому поставлю среди прочих тэг «Эстонская кухня.»
Хотя уже впору заводить дополнительный- «Современная эстонская кухня.» ))



Моим рулет ну очень понравился,особенно мужу..
Не приторный,нежирный..и испекла вовремя,т.к. его периодически
накрывает желание сладкого..))

В книге немало вариантов рулетов,так что будет с чем развлекаться.))
И цитата по случаю. ))

Ю.Олеша. Три толстяка.

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчёл слетелись к ним, приняв их за цветы.
«Ну как же мне быть? – мучилась Суок. – Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»
И Суок не выдержала.
– Я хочу кусочек... – сказала она тихо. Румянец покрыл её щеки.
– Вот хорошо! – обрадовался наследник. – А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...
И Суок съела кусочек. Потом ещё один, и ещё, и ещё. И вдруг она увидела, что слуга, следивший издали за наследником, смотрит на неё; и мало того: смотрит на неё с ужасом.
У слуги был широко раскрыт рот.
Слуга был прав.
Ему никогда не случалось видеть, чтобы куклы ели.
Суок испугалась и уронила четвёртое пирожное, самое рассыпчатое и с виноградиной.


Tags: Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., бисквит, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., творог.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments