hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Борщ на кислой капусте,с грибами и белой фасолью.

Вот что такое-борщ? А сколько замечательных вариантов!!!
Внесу и я свою лепту...
Предлагаю борщ на кислой капусте,со свеклой,грибами и белой фасолью.
Я не оговорилась,написав "со свеклой".И поныне борщи варят без оной.

Но неужели я могу рассказать об этом больше,чем уже рассказано?
Вот прекрасная ссылка,где можно найти и историю борща,и массу разнообразных рецептов и любопытные факты.
http://moikompas.ru/compas/borsch

И здесь немало прелюбопытного!

http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/754-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89/

Я борщ люблю,и хотя у меня есть традиционный прижившийся рецепт в нашей семье,все равно не отказываюсь от экспериментов ради ощущения нового вкуса.
Этот вариант борща я буквально выдумала.
Когда-то читала у Похлебкина о том,что он очень любит суточные щи из кислой капусты с грибами и копченой корейкой, причем не на мясном бульоне.
Точного рецепта в его книгах отыскать не смогла.
А попробовать очень хотелось.
Ну и попробовала сварить их так,как сумела.
В принципе я хочу показать свой вариант борща именно на базе тех моих первый кислых щей,на мое счастье,удавшимися.
В холодное осеннее и зимнее время этот борщ или щи на моем столе занимают почетное место!
Итак, Америку я не открою, а может быть кому-то мой рецепт и понравится.

Основной набор продуктов:

- Квашеная капуста грамм 300 на двухлитровую кастрюлю.
- Грибы,у меня замороженные шампиньоны,но всякие лесные намного вкуснее,примерно столько ж,сколько и капусты.
- Бекон копченый,около 70 гр.
- Фасоль белая грамм 300 из банки...я взяла консервированную в томате,не оказалось дома фасоли в пачке...(сухую замачиваю горстку,варю потом и вместе с отваром идет в борщ\щи)
- Помидоры-любые-консервированные или свежие.
- Свекла отварная,тертая,примерно сколько и капусты.
- 1 картофелина.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Чеснок.
Далее зелень...у меня:
- Стебель сельдерея,петрушка,укроп,зеленый лук.
- Раст.масло,совсем немного.Сахар с чайную ложку без горки,соль,перец душистый горошком,лаврушка,молотый белый перец.

Ну и варим.
Есть бульон-прекрасно,варим на нем...нету,ну и обойдемся...
Капусту хорошего качества ставим тушиться на слабый огонь+пару ст.ложек раст. масла+немного воды\бульона..Через некоторое время добавляем тертую крупно морковь,рубленый лук-кто как любит...лаврушку,перец горошком и сахар...пусть себе все тушится медленно,томится и попыхивает,а мы готовим дальше...
Бекон очень мелко рубим и на медленном огне тоже томим в сковороде с ложкой раст. масла...как только все порозовело и вкусно запахло-добавляем грибы и порезанные стебли сельдерея,перчим...белый перец очень ароматный-нам нравится больше,чем черный...не торопимся...ждем пока все там закипит-зашкворчит на сковороде...и совсем немного пусть грибы с беконом тушатся..5 минут,например...после отправляем к ним в гости помидоры,буквально измельченные до однородной масы....и снова ждем,чтоб все это закипело на медленном огне...торопиться тут не надо-такой борщ спешки не любит-выкипит самое вкусное,а то не дай Бог пригорит... пусть соединится и схватится до красивого оранжевого цвета...
Картофелину тем временем варим отдельно в подсоленной воде до готовности,а сваренную толчем в пюре и вместе с отваром отправляем к нашей уже распаренной капусте..
Теперь надо прикинуть,сколько подлить кипятка в основную кастрюлю с капустой...грибы и всех их соседей тоже складываются в общую кастрюлю.
Доливается кипяток-тут надо уж смотреть сколько,ведь у нас еще и свекла не добалена-она тоже должна плавать,а не драться с грибами и капустой.....
Либо хотим,чтоб ложка стояла в том борще,либо пожиже-на выбор вкусов семьи...пусть закипит...пробуем на соль.
Даем закипеть..и помурчать борщу еще 5 минут..
У нас должны быть готовы порезанные укроп и зеленый лук,петрушка и кой что еще...
Закипело едва-петрушку туда!
(Любим много зелени класть..для фото положила меньше-иначе б вы одну траву увидели.. )
Пусть снова закипит...и вот тут-то сразу всю тертую свеклу в кастрюлю+весь укроп...накрываем крышкой,выключаем плиту....и не отходим от неё,считая до 30.....плита отдает свой жар,борщ снова может закипеть...и вы испортите все дело,если уйдете...
В итоге:
Плита грязная!
Свекла закипела в борще,чего нельзя допустить! цвет пропадет-какой нам в конце концов надо:бардово-рубиновый...
Укроп может потерять свой тонкий аромат...
Сосчитали? теперь можно и снять кастрюлю с огня....открыть крышку...немного выпустить ароматы и снова закрыть кастрюлю.
Это не ерунда...так именно сохраняются некоторые ароматы продуктов и приправ...
Пусть хоть 15 минут настоится этот борщ...он у вас на глазах начнет менять свою окраску....ярче и насыщенне...я пока фоткала...буквально за пару минут борщ окрасился так,как мы любим...
Наливаем в тарелку,засыпаем рубленым зеленым луком,добавляем густой сладкой сметаны...но это еще не все.
К этому борщу хорошо подать малюсенькие булочки ,политые растертым салом и чесноком прямо в прозрачную жидкость...у меня таких булочек не было,но иногда делаю из покупных,а в идеале своих напечь ..есть замена-гренки из тостера,натертые чесноком...либо гренки брусочками из духовки и снова сдобренные чесноком-их можно прямо в борщ класть..
Если ваш муж взревёт,что ему не додают мяса...достаньте из духовки буженину или гриль-курицу,порежьте и положите ему в тарелку...пусть кушает...и не вопит...
А не понравится ему и такой фокус с мясом-сами тогда ешьте тот борщ....там жиров мало,зато много полезных белков и витаминов...вот так-то!
Но мой муж,пока разберется,положили туда мясо или нет-уже все слопает и придет за добавкой...

Ну и вот конечный продукт...это порция для меня...мне не захотелось ни гренок,ни чеснока...с булкой-очень даже миленько...



В заключение ссылочка на очень интересную тему в Снобе «Русская кухня глазами иностранцев».К моему борщу последующее вроде уж никаким боком не касается,но привязалось к теме неплохо..так
сказать-на закусочку.:-))

http://www.snob.ru/selected/entry/20745?page=1

Улыбнитесь,перед вами вариант борща в японском исполнении.
Называется это-борущичи




Фото отсюда:  http://arky-titan.livejournal.com/229650.html?page=2
Настоятельно рекомендую почитать..весьма интересное представление о русской еде в том ресторане "Цундра".
Оно вам что-нибудь напоминает?
Правильно..ТУНДРА.:-))
Но,думаю,что любой японский повар так же не одобрит те многие блюда его кухни,приготовленные в каком-нибудь третьесортном российском ресторане с претензией на японский колорит.
Адаптированные рецептуры на русский вкус еще сгодятся и будут иметь спрос..но увы,это будет уже не традиционная кухня Японии.

Можно полюбоваться борщом в южнокорейском варианте.



Ссылку уже не даю на тот кулинарный сайт..там ни слова,конечно,по русски.

Ну и до кучи уж Капуста по-русски, как она видится жителям Пиренеев.
Борщ-то у нас с капустой чаще всего?



Где-то там в Снобе я читала от одной участницы дискуссии,как ей друзья-французы приготовили сюрприз на русское Рождество.Угостили русской кухней-пирОжками с капустой.
Гостья получила на том ужине блюдо увесистых пирОжков..один таки осилить она смогла..но не более..:-))
Тесто слоеное было претонко раскатано,ибо друзья помнили,чем меньше теста,а больше начинки,будет вкуснее.
А начинка была такая: морская капуста с луком-пореем и картошкой кусками.
Конечно,французы,например,падают в обморок от рецепта и вкуса "Мяса по-французски"..и может быть так же,как и я с улыбкой рассказывают,как их где-то в России потчевали блюдами французской кухни.:-)


Tags: Байки у самовара., борщ.
Subscribe

  • Заколка для принцессы.

    Еще до НГ загляделась на заколки такого вот образца.. Но тогда было не до них. Сегодня соорудила первую, насажала, конечно, ошибок.)) Моделью…

  • 12 Ангелочков на заказ.

    Совершенно неожиданно получила заказ на 12 Ангелочков. Отказываться даже и не подумала, потому что соскучилась по творческому процессу, но…

  • Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 7.

    Заключительная часть содержит цитаты из другой литературы, которую уже тоже надо назвать классикой. Тему отправлю Оле cookingoffroad

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments