hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Борщ на кислой капусте,с грибами и белой фасолью.

Вот что такое-борщ? А сколько замечательных вариантов!!!
Внесу и я свою лепту...
Предлагаю борщ на кислой капусте,со свеклой,грибами и белой фасолью.
Я не оговорилась,написав "со свеклой".И поныне борщи варят без оной.

Но неужели я могу рассказать об этом больше,чем уже рассказано?
Вот прекрасная ссылка,где можно найти и историю борща,и массу разнообразных рецептов и любопытные факты.
http://moikompas.ru/compas/borsch

И здесь немало прелюбопытного!

http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/754-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89/

Я борщ люблю,и хотя у меня есть традиционный прижившийся рецепт в нашей семье,все равно не отказываюсь от экспериментов ради ощущения нового вкуса.
Этот вариант борща я буквально выдумала.
Когда-то читала у Похлебкина о том,что он очень любит суточные щи из кислой капусты с грибами и копченой корейкой, причем не на мясном бульоне.
Точного рецепта в его книгах отыскать не смогла.
А попробовать очень хотелось.
Ну и попробовала сварить их так,как сумела.
В принципе я хочу показать свой вариант борща именно на базе тех моих первый кислых щей,на мое счастье,удавшимися.
В холодное осеннее и зимнее время этот борщ или щи на моем столе занимают почетное место!
Итак, Америку я не открою, а может быть кому-то мой рецепт и понравится.

Основной набор продуктов:

- Квашеная капуста грамм 300 на двухлитровую кастрюлю.
- Грибы,у меня замороженные шампиньоны,но всякие лесные намного вкуснее,примерно столько ж,сколько и капусты.
- Бекон копченый,около 70 гр.
- Фасоль белая грамм 300 из банки...я взяла консервированную в томате,не оказалось дома фасоли в пачке...(сухую замачиваю горстку,варю потом и вместе с отваром идет в борщ\щи)
- Помидоры-любые-консервированные или свежие.
- Свекла отварная,тертая,примерно сколько и капусты.
- 1 картофелина.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Чеснок.
Далее зелень...у меня:
- Стебель сельдерея,петрушка,укроп,зеленый лук.
- Раст.масло,совсем немного.Сахар с чайную ложку без горки,соль,перец душистый горошком,лаврушка,молотый белый перец.

Ну и варим.
Есть бульон-прекрасно,варим на нем...нету,ну и обойдемся...
Капусту хорошего качества ставим тушиться на слабый огонь+пару ст.ложек раст. масла+немного воды\бульона..Через некоторое время добавляем тертую крупно морковь,рубленый лук-кто как любит...лаврушку,перец горошком и сахар...пусть себе все тушится медленно,томится и попыхивает,а мы готовим дальше...
Бекон очень мелко рубим и на медленном огне тоже томим в сковороде с ложкой раст. масла...как только все порозовело и вкусно запахло-добавляем грибы и порезанные стебли сельдерея,перчим...белый перец очень ароматный-нам нравится больше,чем черный...не торопимся...ждем пока все там закипит-зашкворчит на сковороде...и совсем немного пусть грибы с беконом тушатся..5 минут,например...после отправляем к ним в гости помидоры,буквально измельченные до однородной масы....и снова ждем,чтоб все это закипело на медленном огне...торопиться тут не надо-такой борщ спешки не любит-выкипит самое вкусное,а то не дай Бог пригорит... пусть соединится и схватится до красивого оранжевого цвета...
Картофелину тем временем варим отдельно в подсоленной воде до готовности,а сваренную толчем в пюре и вместе с отваром отправляем к нашей уже распаренной капусте..
Теперь надо прикинуть,сколько подлить кипятка в основную кастрюлю с капустой...грибы и всех их соседей тоже складываются в общую кастрюлю.
Доливается кипяток-тут надо уж смотреть сколько,ведь у нас еще и свекла не добалена-она тоже должна плавать,а не драться с грибами и капустой.....
Либо хотим,чтоб ложка стояла в том борще,либо пожиже-на выбор вкусов семьи...пусть закипит...пробуем на соль.
Даем закипеть..и помурчать борщу еще 5 минут..
У нас должны быть готовы порезанные укроп и зеленый лук,петрушка и кой что еще...
Закипело едва-петрушку туда!
(Любим много зелени класть..для фото положила меньше-иначе б вы одну траву увидели.. )
Пусть снова закипит...и вот тут-то сразу всю тертую свеклу в кастрюлю+весь укроп...накрываем крышкой,выключаем плиту....и не отходим от неё,считая до 30.....плита отдает свой жар,борщ снова может закипеть...и вы испортите все дело,если уйдете...
В итоге:
Плита грязная!
Свекла закипела в борще,чего нельзя допустить! цвет пропадет-какой нам в конце концов надо:бардово-рубиновый...
Укроп может потерять свой тонкий аромат...
Сосчитали? теперь можно и снять кастрюлю с огня....открыть крышку...немного выпустить ароматы и снова закрыть кастрюлю.
Это не ерунда...так именно сохраняются некоторые ароматы продуктов и приправ...
Пусть хоть 15 минут настоится этот борщ...он у вас на глазах начнет менять свою окраску....ярче и насыщенне...я пока фоткала...буквально за пару минут борщ окрасился так,как мы любим...
Наливаем в тарелку,засыпаем рубленым зеленым луком,добавляем густой сладкой сметаны...но это еще не все.
К этому борщу хорошо подать малюсенькие булочки ,политые растертым салом и чесноком прямо в прозрачную жидкость...у меня таких булочек не было,но иногда делаю из покупных,а в идеале своих напечь ..есть замена-гренки из тостера,натертые чесноком...либо гренки брусочками из духовки и снова сдобренные чесноком-их можно прямо в борщ класть..
Если ваш муж взревёт,что ему не додают мяса...достаньте из духовки буженину или гриль-курицу,порежьте и положите ему в тарелку...пусть кушает...и не вопит...
А не понравится ему и такой фокус с мясом-сами тогда ешьте тот борщ....там жиров мало,зато много полезных белков и витаминов...вот так-то!
Но мой муж,пока разберется,положили туда мясо или нет-уже все слопает и придет за добавкой...

Ну и вот конечный продукт...это порция для меня...мне не захотелось ни гренок,ни чеснока...с булкой-очень даже миленько...



В заключение ссылочка на очень интересную тему в Снобе «Русская кухня глазами иностранцев».К моему борщу последующее вроде уж никаким боком не касается,но привязалось к теме неплохо..так
сказать-на закусочку.:-))

http://www.snob.ru/selected/entry/20745?page=1

Улыбнитесь,перед вами вариант борща в японском исполнении.
Называется это-борущичи




Фото отсюда:  http://arky-titan.livejournal.com/229650.html?page=2
Настоятельно рекомендую почитать..весьма интересное представление о русской еде в том ресторане "Цундра".
Оно вам что-нибудь напоминает?
Правильно..ТУНДРА.:-))
Но,думаю,что любой японский повар так же не одобрит те многие блюда его кухни,приготовленные в каком-нибудь третьесортном российском ресторане с претензией на японский колорит.
Адаптированные рецептуры на русский вкус еще сгодятся и будут иметь спрос..но увы,это будет уже не традиционная кухня Японии.

Можно полюбоваться борщом в южнокорейском варианте.



Ссылку уже не даю на тот кулинарный сайт..там ни слова,конечно,по русски.

Ну и до кучи уж Капуста по-русски, как она видится жителям Пиренеев.
Борщ-то у нас с капустой чаще всего?



Где-то там в Снобе я читала от одной участницы дискуссии,как ей друзья-французы приготовили сюрприз на русское Рождество.Угостили русской кухней-пирОжками с капустой.
Гостья получила на том ужине блюдо увесистых пирОжков..один таки осилить она смогла..но не более..:-))
Тесто слоеное было претонко раскатано,ибо друзья помнили,чем меньше теста,а больше начинки,будет вкуснее.
А начинка была такая: морская капуста с луком-пореем и картошкой кусками.
Конечно,французы,например,падают в обморок от рецепта и вкуса "Мяса по-французски"..и может быть так же,как и я с улыбкой рассказывают,как их где-то в России потчевали блюдами французской кухни.:-)


Tags: Байки у самовара., борщ.
Subscribe

  • Случайные рецепты.

    Разбираю бумажки свои,на которых наскоро записывала рецепты и прочее.. Читаю.. «Сидел на ветке дятел. Досиделся. Спятил.» )) Где…

  • Случайные рецепты.

    Хочу сделать опрос.. Кто что не любит из еды.. и кто что не ест. Я никогда не покупаю маргарин и его заменители. не выношу запах аниса. Мне не…

  • Случайные рецепты.

    Дела никогда не кончаются.. Те дела, которые не хочешь делать, а делать надо. Случились тут дела и такие незапланированные, что кувырком пошло…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments