hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Левшинские варенцы.

Варенцы я нашла в книге Левшина И. «Русская поварня» 1816 года издания.
Как водится,тут же и приготовила. ))



Варенцы у Левшина ничего нового из себя не представляют,однако я их готовила впервые и поэтому тема пойдет к Katalin paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"
 и, так как в ней есть цитаты из худ.книг,
ко мне в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



А подвернулся мне сегодня вот такой рецепт варенцов в старой книжке.


Я удивилась названию,поскольку нынче варенцом называют кисломолочный продукт и вот что о нем пишет всезнайка - Википедия.

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Есть цитата у Мельникова-Печерского в его романе «В лесах.»
События происходят во второй половине XIX века на Волге.

Матушка Виринея обсуждает с Манефой угощение для гостей в скиту на Петров день:

- Знатные гости на празднике будут, надо, чтоб все по-хорошему было: Смолокуров Марко Данилыч с Дунюшкой приедет, Патап Максимыч обещался. Самоквасова племянник здесь... Опять же матери со всех обителей наедут - согласные и несогласные... Угощенье тут первое дело, надо, чтоб видели все наше строительство, все бы хозяйственность нашу ценили... Варенцов много ли?
- Тридцать два варенца, матушка. По моему расчету на почетны столы за глаза хватит,- сказала мать Виринея.- Пришлым столы на дворе, чай, будут?.. Не обносить же их варенцами.
- Известное дело,- согласилась Манефа.- Не по ихним губам сладки кушанья...


Можно бы было при желании представить на столе в скиту вот эти вот варенцы,начиненные творогом с яйцом и запеченные в сметане..
Но скорее всего это не так.. )) Хорошо приготовленный варенец уже сам по себе вкусен,без всех
этих танцев с блинами.))
Мне посчастливилось отведать кубанский варенец на городском рынке Армавира в 89 году.
Густой,ложка стояла,весь в запекшихся корочках,продавала стаканами его хозяйка,которая варенец и готовила дома из молока от своих коров..
мы пока с подругой по стакану съели (не выпили,а съели ложкой!), её молочное буквально все до последней капли расхватали! а мы собрались варенец то повторить..))
Продавщица посмеиваясь,собирала посуду и звала нас приезжать еще,а её соседка сказала,что это нам просто повезло,обычно она и получаса со своим молочным не стоит за прилавком,все расхватывают чуть не в драку!

Пушкин очень любил варенец,как и многое другое из русской кухни.
Писал оды сырам,ананасам и паштетам,а чаше предпочитал клюквенный морс,варенец,который ел с сахаром или фруктами,печеный картофель,моченые яблоки,каши,ботвинью и уху. ))
Пишут даже,что «…Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.»

Блинов напечь минутное дело.
Вот здесь я давала рецепт тоненьких блинов,которые очень хороши для фарширования.
повторю его:

Блины.

5 полных с горкой столовых ложек муки (150 грамм),
0,5 л молока или воды,
1 столовая ложка сахара,
3 яйца,
1/3 чайной ложки соли,
2—3 столовые ложки растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить вручную или с помощью миксера. Во взбитую массу постепенно влить тонкой струйкой молоко, затем всыпать муку и, наконец, расти¬тельное масло, тщательно замесить однородное жидкое тесто. Растительное масло следует вливать в тесто после муки, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом,
а блин не будет рыхлым.


Для начинки я взяла 150 грамм зерненного творога-жирного,солоноватого,сгустками.
Отцедила его на сите,смешала с одним сырым большим яйцом, хорошо все растерда, приправила укропом, ароматной солью,добавила немного тертого чеснока,буквально для аромата одну маленькую дольку.
Была у меня начатая пачка измельченных сурими,т.е. крабовых палочек,решила добавить в творог
для более насыщенного вкуса и правильно сделала.Получилось отличное сочетание.
Форму я выстелила пекарской бумагой и смазала её растительным маслом.
Блины у меня получаются на новой сковородке не маленькие,она 24 см. в диаметре.
Поэтому начинку я размазывала по блину и сворачивала рулеты,которые укладывала в форму поперек,подвернув концы вниз.
Начинки хватило на 4 блина,и в форму вошло именно 4 рулета.
Сначала я рулеты хорошо подрумянила в духовке на 200 градусов С,чтобы сырое яйцо в твороге схватилось.
Вот до такого состояния. Творог немного отдал сыворотку.



Затем 2\3 стакана сметаны развела молоком,потому что наша сметана довольно густая,
подсолила её ароматной солью и залила блинные рулеты.
Допекала их уже в духовке на 225 гр.С.



Очень вкусно получилось,хотя я и поленилась сделать соус из метаны с чесноком..
Он бы не помешал,хотя и так варенцы были нежные и не сухие..
Фаршированные блины я нынче не готовила,намазки к блинам не делала,но вот эти левшинские варенцы вполне себе сойдут за фаршированные блины.
Очень рекомендую,но творог посоветую брать вкусный и проверенный.

И,конечно,вкусны цитаты! ))

Н.В. Гоголь. "Мертвые души."

"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле. — Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. — Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее. — А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие. — Да у меня-то их хорошо пекут, — сказала хозяйка, — да вот беда: урожай плох, мука уж такая неавантажная... "

Татьяна Александрова.
«Домовенок Кузька»

А в доме будто ждут гостей, званых, незваных, прошеных, непрошеных. На столе узорная скатерть, кувшины, корчаги, кринки, миски, плошки, чашки, блюда, самовар на подносе. <…> Вдруг Кузька увидел, что из самовара идет пар, а из печи сами прыгают на стол пышки, ватрушки, лепешки, блины, оладушки. В кувшинах, в кринках оказались молоко, мёд, сметана, варенья, соленья, кислый квас. Блюда с пирогами сами двигались к домовенку. Лепешки сами окунались в сметану. Блины сами обмакивались в мёд и в масло.

Tags: Русская кухня., ФМ., блины., творог.
Subscribe

Posts from This Journal “блины.” Tag

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “блины.” Tag