hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Блины пшеничные (старинный рецепт).

Приготовила я по ниже указанному рецепту из книги Л.Ляховской блины,которые блинами печься отказались,а с грехом пополам испеклись оладушками. ))
Тему отправляю к  Katalin  paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"


Сначала оригинальный рецепт:

Блины пшеничные
(старинный рецепт)
Для опары:

2,5 стакана муки,
40 г дрожжей,
0,5 л молока.

Для теста:

5 яиц,
50 г сливочного масла.

Пшенная каша:

1,5 стакана пшена,
3 стакана молока,
1 чайная ложка соли,
2 сто¬ловые ложки сахара.

Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (на 1 часть крупы 3-4 части воды). Когда вода закипит, воду слить, а пшено залить кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовнос¬ти. Охладить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемеши¬вая сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая, сразу печь блины.


Что в рецепте плохо,это снова мука в стаканах.
Причем явно в стаканах граненых советского образца.
А в книге таблица мер и весов так же дана.
И в стакане по таблице помещается не 140 грамм муки,а 160.
Т.е. по рецепту муки на поллитра молока надо взять 400 грамм.
Я хлеб пеку на такой пропорции,с длительным выбраживанием и несколькими сложениями..
А прибавьте еще и пшенную кашу..((

Если просчитать кол-во муки в граммах,взяв американские чашки,в которых помещается 140 грамм муки,как и в современных стаканах,то получится общим весом только муки 350 грамм на поллитра молока,что я и сделала..да + кашу,которой на выходе будет немало..
и никакие яйца, как жидкость консистенцию теста не разбавят.
Я в этом только что убедилась.

Взяла я от рецепта третью часть и в итоге вот такая раскладка:

Мука – 117 гр.
Молоко - 170 мл.
Дрожжи сухие- 4 грамма.

*** Дрожжи живые переводим в сухие,поделив кол-во на 3.
Получается примерно 13 гр.сухих.
Да я еще их на 3 делила.
Надо в таком случае 4 грамма сухих дрожжей.

яйца у меня мелкие,взяла - 3 шт.
Масло сливочное примерно - 17 грамм,
но я добавила растительное - 2 ложки.

На кашу брала полстакана крупы,варила на воде.
Получилось примерно - 2 чашки каши.
Кашу не взвешивала..
но в 1 американскую чашку входит 140 грамм муки.
в тесто в итоге пошло,если брать чашки (или стаканы как у Ляховской,
но современные уже,поскольку я и муку брала в современных чашках..)
- 280 грамм каши.

Сегодня я взвешу кашу,так как мужу сварила пшённик
и как раз из половины стакана крупы и напишу точное кол-во каши.
А пока берем цифру примерно.

Делала все по рецепту.

Во-первых,опара практически не поднялась.
Я на опарах ничего не делаю,но что это такое,конечно, знаю.
В рецепте очень не хватает информации по поводу опары..
Я свою замесила на теплом молоке нужной t,муку просеяла,дрожжи
были с хорошим сроком годности,тепла опаре хватало,
стояла она 2.5 часа и чуть только подернулась дырочками..
Похоже,что стоять она собиралась вот так до морковкина заговения..
Надоело мне ждать, да и у меня была запланирована поездка через 2 часа..

Сделала тесто,стояло оно еще минут 40..ничего в нем не изменилось..
Что книга 1999 года издания и мука,дрожжи и ты ды может быть не такими,
какие они были почти 20 лет назад,я даже не хочу говорить,потому что блины
которые я показала только что в предыдушей теме, именно из этой книги,
очень удачные и вкусные.
Почему они получаются который уже год,а почему не получились пшенные?
Тесто и не думало растекаться по сковороде блином!
Я его еще и разводила теплой водой,ушло примерно полстакана..
Тогда уже стали получаться хотя бы оладушки и то
муж сказал,что они сырые внутри,хотя я думаю,что оладьи пропеклись..

Вот и смотрю я на Пшенные блины у Гали sole_soledad и вижу,что
у неё все получилось,а что здесь не так?
У Ляховской муки на поллитра молока 350 грамм,что больше по соотношению молока к сухой части для блинов,это уже тесто ближе для оладий,так прибавьте еще и 2 стакана каши.
Какие могут получиться блины да еще и старинные,когда из этого теста только лепешки
раскатывать да  печь?

Но вот в конце концов превратила я это тесто в оладьи.



В холодном виде они лучше не стали,но исчез хотя бы привкус сырого теста.
Готовить я их больше не буду.

Чей это косяк-автора или редакции, разбираться не вижу смысла..да и не разберешься уже.
Но оказывается,что кривые рецепты не результат нынешней небрежности
и не сегодня они появлись в новых книгах и не вчера, это началось и даже не 10 лет назад,
а похоже началось это вообще сразу,едва случилась перестройка...

Очень неприятно осознавать,что даже такой автор как Ляховская со множеством титулов
и заслуг, оказалась в списке кулинарной литературы,которой уже не сможешь доверять.
Я себя не считаю таким уж знатоком на кухне и умелицей,которая может сходу по рецепту составить мнение о его качестве. Но благодаря своему опыту я как то все же приспособила тесто для результата..Очень неприятно попадать в подобную ситуацию.

И последнее замечание по рецепту.
Зачем давать такой большой рецепт, пусть он даже старинный?
Но написан-то он современным языком.Значит дан как рекомендация,а не для информации
как блины гречневые настоящие русские,т.е. чисто скопированный текст из старой книги с фунтами и приблизительными мерами,тогда как и фунт то дан в скобках как 400 грамм,
а это неверно..ясно,что гречневые настоящие блины не готовились,да и ладно..
Но рецепт настоящих пшеничных (а почему пшеничные-то?) с пшенной кашей
воспринимается опробованным и рабочим..
Получается,что и его ради красного словца и пущей русскости поместили в блинный ряд?
а зачем? в русской кухне столько разных видов блинов,что спокойно можно было составить хороший раздел с ними.А его свели к двум рабочим рецептам,текстам из старых книг,каким то добавлением сырных розочек да пирогами с творогом и цукатами и уж вовсе нелепый пирог на закуску- с творожными сырками с изюмом..ну очень русским пирогом из дрожжевого теста!

Я не понимаю,почему редакции стали так халтурить..
Неужели их расходы на печать подобной литературы настолько ничтожны,что продажи их не только окупают,а еще и дают прибыль?
Я в предыдущей теме писала,каким образом эта книга оказалась у меня..
сама бы ни за какие шиши её не взяла..но соседка ж не только заказ сделала,она его еще и оплатила.И чем ведь дальше,тем хуже становится кулинарная литература..
Так что халтурить стали так давно,что это уже стало нормой.((

P.S. Взвесила я кашу,сваренную на завтрак-полстакана (современного) пшена и поллитра молока.
На выходе готовой каши получилось 425 грамм.
Так что делаем выводы.

Tags: блины., кулинарная книга.
Subscribe

Posts from This Journal “блины.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “блины.” Tag