hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Очень сладкая Зима.

Сначала хотела тему назвать «Сладкий декабрь.»
А получается что сладкий не только декабрь,а вообще вся зима.))

Но декабрь у меня получился особенно сладким, и  даже не верится,что столько было всего испечено..



Восьмого декабря у дочи был День Рождения.
Торт печем?
Печем.))
Пригласили в гости Люлю.
Это внучка соседки бабушки,они знают друг дружку с детства-
в одной коробке сидели,одно платье носили,только Люля
уже получила профессию журналистки,а моя пока раскачивается еще..
копит знания да думает,куда податься..
Девиц я кормила пожарскими котлетками,пирожками с картошкой
а на сладкое сделала муссовый торт..И вот с этим муссом я пропала..)))
Он у меня и получился и не получился..)

Бисквит спекся расчудесный….
мусс искапризничался нафик…
Застыл наполовину,почему,так и не поняла.

Делала все по рецепту Анны Олсон.
Но вкус мусса был изумительный-вот чисто растаявшее шоколадное мороженное..
А прибавьте к нему еще и шоколадный бисквит,который к счастью удался..!!!
Да еще я впервые пекла такое тесто- с шоколадом.
По торту видно,что при выпечке он слегка приподнялся на середине..
Мне бы срезать её,но я как-то пропустила этот момент и шоколадная помадка легла очень неровно на мусс,часть сползла,и теперь я накрепко запомнила,что коржи лучше выровнять
под мусс себе же для облегчения дальнейшей работы с такого вида тортами.

Теперь торт надо было красиво оформить.
Очень хотелось к нему свежих ягод,но их в продаже не нашлось..
украсила, как могла замороженной клубникой и физалисом..



Но так или иначе,а торт получился очень вкусным,но мне чего-то в нем не хватало.
Сейчас я понимаю, что мне в нем тогда не хватило..
Баланса…вкусового баланса.Сюда бы побольше свежих ароматных ягод
прямо по всей окружности,чтобы на каждый кусочек и каждую порцию они попали.
Но как назло не нашла ни свежей клубники,ни малины,ни черники..
Клубника есть в морозилке,но разморзилась и раскисла..(( а у меня и времени уже не оставалось
все переделать..И из фруктов тоже ничего подходящего не было в продаже..
Виноград зеленый на фото стола пониже как раз очень сладкий оказался,ни нектаринов,ни персиков не нашли,консервированные фрукты тоже все в сладком сиропе..ну хоть бы зимние сливы, и тех нету. Про абрикосы уже и молчу..
А так- на мой вкус-много шоколада, чересчур много шоколада.
Ну,один-то раз в году можно и позволить себе такой торт.))

А это Аленкин стол на День Рождения.



Вот мы торт разрезали. ))
Тут видно,что мусс в тепле оплыл.



Мои ошибки:
С бисквитным тестом едва только знакомлюсь,а уже замахнулась на муссовый торт.
Мусс просто выполз из – под бисквитных коржей..))
Я его полночи вылавливала и запихивала обратно.))

Сейчас свои поправки в тему внесу.
В муссовом торте от Анны Олсон желатина нет.
Я писала что желатина в мусс не доложила..нет..мусс почему то вообще не получится
по её рецепту-ганаш (пополам жирные горячие сливки и шоколад горький)+сахарный сироп 120 гр.С во взбитые желтки.
Разбираться с муссом не стала,потому что выходило довольно дорогое удовольствие,поэтому розовый мусс приготовила из ролика на ютубе.
Ссылку на него дам.



Ну то что изначально получилось,тоже было очень вкусным.

Назавтра я ж приготовила мусс из вышепоказанного ролика.
Получился!!!
Сделала с белым шоколадом,подкрасила
своим клубничным сиропом.

Дегустаторами были муж и дочь.
Одной было слишком сладко,другому сладкого наоборот не хватило.
Вот и разберись, сколько класть сахара..



Испекла новый торт с уже удачным бисквитом и удачным муссом.



Но мне надо было его покрыть по рецепту ганашем.
Сделала ганаш…
А ганаш,сто раз деланный, взял и меня предал..))
Сполз!!
Совсем сполз! Я его взад возвращаю,а он сползает! ))
В конце концов,я сообразила,чего они с муссом не уживаются..
Готовый и собранный торт стоял на балконе и старательно охлаждался сутки..
И мне б занести его на кухню заранее,чтобы он согрелся до комнатной температуры
и ганаш тоже довести до такой же..Тогда (возможно) и получится покрыть торт ганашем.
Вот и получилось,что мусс сыграл роль катка,даже на фото видно как он блестит.))
Или же взять полоски из канцелярских фалов и нарастить вверх форму,чтобы ганаш покрыл поверхность и застыл.
А уж потом можно бы было и бока задекорировать.

На зеркальную глазурь я и не замахивалась,не все же сразу..
Тут и бисквит шоколадный впервые и мусс впервые,ну какая ко всему этому еще и глазурь,
которую я тоже ни разу не делала?
В общем,торт ели без ганаша,и снова было сладко,шоколадно,но я смогла уже только попробовать тонкий ломтик,поскольку я оказалась не такой любительницей шоколада,
как мои доча и муж.)) Эти двое и лакомились потом тортом,потому что я никого
не угощала из соседей им.
Рецептов не даю,так как нужно мне торт этот довести до ума,а вот как получится,
сразу же все и расскажу с подробностями.



В разрезе.



Потом я пекла печенье лимонное от Кати my_happyhouse,которое уже показывала.
Печенье тоже очень понравилось,душистое,со свежим лимонным вкусом.
Хочу и здесь сохранить рецепт печенья.

100 гр сливочного масла
120 гр сахарного песка
1 яйцо
1 лимон (понадобится 3ст л сока лимона и цедра целого лимона)
1 1/2 ч л разрыхлителя
300 гр муки
сахарная пудра
Муку просейте дваджы с разрыхлителем в емкость.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо и снова взбейте до светлой массы.Влейте сок одного лимона (3 ст ложки), натрите на терке цедру и добавьте к масляно-яичной смеси.Всыпьте муку с разрыхлителем частями и замесите мягкое тесто.Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 С.Противень выстелите пергаментом.
От теста отщипывайте небольшие кусочки и формируйте шарики размером с грецкий орех.Обваляйте шарики целиком в сахарной пудре и выложите на противень.Выпекайте примерно 12-15 минут.



Вслед за лимонным испекла шведское с малиновым вареньем Розенмуннар, как в источнике, или Vaniljkakor от Ани cyetacyet



С позволения Ани дам здесь её текст рецепта,потому что хочу сохранить его и у себя.

200 гр. сливочного масла, размягчённого до комнатной температуры
1/2 стакана сахара
2 стакана просеянной муки
1/2 стакана любого густого варенья

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, пока смесь не станет светлой и пышной. Добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Сформировать тесто в шарики диаметром 3 см и выложить на противни. В центре сделать углубление размером в 1,5 см большим или указательным пальцем. Заполнить углубления вареньем.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 гр. духовке 15 - 20 минут или пока края не подрумянятся.




Я добавила еще и ванильного экстракта с молотым кардамоном-мое излюбленное сочетание,
а с малиновым вареньем печенье получилось просто шикарным,особенно на второй день,когда оно отлежалось… очень и очень рекомендую попробовать его!



Затем я решила испечь пирог на сметане от Эдуарда
Начала уже тесто замешивать,оказалось,что сметаны недостаточно дома и яблок нет.
Недостаток сметаны возместила кефиром.
Эдуард подтвердил,что замена будет равноценной..
не скажу,что я испортила этим пирог.
Но вот эти дырочки не должны были появиться..
И все-таки сметану кефиром нельзя заменять и сколько раз уже зарекалась брать выпечку без источника..все-таки это разные продукты,хотя то и другое молочное.



Это прямое нарушение технологии,нарушила её я,разбиралась с этим отдельно,
потому что пирог при выпечке еще и посередине выпер горбом..
Небольшим,но очень уж нежеланным.

Т.к. в последний момент я добавила немного какао-порошка в тесто и лишнюю ложку кефира,то и цвет пирога получился шоколадный.



Резала вдоль и без опыта разрез получился косым..))
Но крышечку догадалась срезать..
Прослоила пирог масляным ванильным кремом из сгущенки со сливочным маслом.
Нужно было эти остатки крема срочно уже использовать.



Полила сверху ганашем.. К чаю ушел и сметанный пирог.

23 декабря позвонила соседка сверху.
У её старшей дочери 24 декабря ДР - прямо в эстонский Рождественский сочельник родила себе
10 лет назад  первенеца Катю.)) Попросила испечь торт,ждут гостей..
Так как я уже на тот момент вовсю начала жить ночью (не зря муж Совой кличет.)),торт мне было испечь к утру - да делать нечего.))
Испекла шоколадный бисквит по рецепту муссового шоколадного торта от Анны Олсон.
Второй корж тоже сделала по этому же рецепту,только в тесто пошел белый шоколад и молоко вместо крепкого свежезаваренного кофе.
Крем сделала из взбитых жирных сливок с молочным шоколадом,я такой десерт часто доче готовлю.
100 мл. сливок 35% жирности взбиваю с каплей лимонного сока или щепоткой соли и смешиваю
с растопленным молочным шоколадом.
На холоде крем хорошо застывает.Я взяла двойную рецептуру,благо дома было на тот момент закуплено много всего на «вдруг захочу что-то испечь после Рождества.»

Проложила им коржи.
Оба коржа разрезала вдоль на 2 части..и чередовала их под крем,давая крему схватиться на холоде на балконе,после чего шел снова корж и снова крем.Бока тоже обмазала кремом.
К утру торт хорошо схватился.
Сварила розовый мусс,остудила и покрыла сверху торт.
Сразу же потерла сверху молочный шоколад,украсила безешками,все они у меня никак не кончатся.)) Торт получился весом больше 2-х килограммов.



Так как соседка обмолвилась,что Кате очень понравились маффины от Ри Драммонд с яблочным пюре и бананом на смеси разной муки и овсяных хлопьев,быстренько замесила тесто и на них.
В тесто добавила кусочки горького и белого шоколадов,испекла 12 штук увесистых и очень душистых маффинов. Покрывала верх шоколадной помадкой.
Не фотографировала их.В блоге они тоже есть.
Едва справилась к 8 утра,пришла СМС от соседки, что они уже встали..
Понесла им выпечку..
Соседка тут же расплатилась,у меня аж очки подскочили,я не ожидала такой солидной суммы..
По себестоимости без эл-ва да моей работы торт вышел едва на 6 евро,
а маффины и вовсе даже 1 евро не догнали.
Излишки оплаты она не взяла,мотивировав,что выпечка домашняя и очень свежая.
Гостям понравилась,всем еще и отрезала по кусочку с собой.
Сообщи она мне заранее хотя б за сутки о заказе,я бы и украсила торт получше и продумать его время бы было..Но торт,видимо,удался,если его еще и поделили между гостями.

На эстонское Рождество испекла немного торуньских пряников.
тесто я замесила еще 10 ноября,11 ноября испекла пробные шесть штук,стала наблюдать за ними,храня в контейнере с плотной крышкой.
Пряники получились очень и очень ароматные,тающие во рту,причем удивили меня магазинным вкусом.Только вот я таких именно пряничков давно в продаже не встречала..похожи да и не похожи..сейчас я понимаю,что в продаже они уже были хорошо полежавшие на складах..а тут свежеиспеченные,на другой день их можно прослоить сливовым повидлом и покрыть либо глазурью,либо растопленным шоколадом.
О пряниках расскажу позже,потому что я затеваю тэг про православную обрядовую выпечку.
Я поняла,что очень мало о ней знаю как раз в предрождественские дни..решила срочно восполнить этот пробел,так как у меня на данный момент большой интерес к выпечке,
причем к любой.
Торуньские пряники из католической выпечки,но я буду проводить аналог с нашими пряниками
и сравнивать тесто и готовую выпечку..

Новый год мы встретили без кондитерки,так как просто уже ею были сыты по горло..))
Но 2 января,я едва ли не машинально пошла печь снова.))
Соседка поздравила с НГ и принесла подарок..
Большие кружки для кофе\чая нам с мужем и нарядную новогоднюю Аленке.
Красивую свечу в виде конуса,коробку конфеток «Рафаэлло»,шоколадку «Аленка»,очень смешной фартук-имитация куртки Санта Клауса-с пуговками и ремнем..))
Фартук меня совсем развеселил..))
Хотелось на этот знак внимания тоже откликнуться..а чем?
Выпечкой.))
Испекла я им рулет..не большой,ни маленький,снова шоколадный бисквит какой делала для муссового торта Аленке и торта для Кати..весом примерно на 400 грамм+ 2 крема,внутри клубничный джем собственного приготовления,сверху джема слой крема из отвешенной
сметаны и зефира с ванилином.
Дала этому рулету немного схватиться,свернула его потуже и покрыла взбитыми сливками с растопленным молочным шоколадом.
Назвала претензией на Рождественское полено.))



Угостила..сказали,что очень вкусно! Но все-таки надо отдохнуть от сладкого..))
Учитывая,что соседка старается семью кормить полезно,я сейчас пытаюсь их не искушать выпечкой..надо будет что то свеженькое,позвонит..
Ну и нам тогда тоже испекла рулет.
Только белый и снова по тому рецепту на основе бисквита от Анны Олсон,только уже другого,
я его пекла в прошлом году на Клубничный ФМ для Лены silverina1
Бисквитный рулет с клубничным джемом.



И тоже внутри с джемом,но кремА поменяла..
внутрь сливки с шоколадом,а верх сметана с зефиром.



разрез получился не очень хорошим,да и сам рулет не совсем туго и ровненько свернулся..
заодно и фото подкачали-садилась батарейка у фотоаппарата.))






Получился вкусным..но мне снова чего-то не хватало!
А не хватало сиропа для пропитки рулета..
Крема оба очень нежные, просто воздушные..
а наш бисквит слегка суховат..
Вот для соседей,тот бисквит с кофе довольно влажный получился..
Это даже видно на фото с кусочками торта для Алены и потом второго повторного в
разрезе..Коржи хорошо пропеченные,а серединки выглядят влажными..
Поэтому я себе взяла на галочку и этот момент.

В январе пекла кекс Лимонный с маком опять же от Лены silverina1
и следом её же Кофейно-лимонный кекс..тема о них висит немного ниже..
Далее было печенье из теста для Мадлен от Светы svitla_4ok, но о них я хочу написать отдельную тему. А пекла я его дважды и во второй раз краешек обмакивала в растопленный шоколад.
По мне и так выпечка оказалась очень вкусной,а вот доче с шоколадом чрезвычайно понравилась..

9 февраля муж встретил очередной ДР.
У них на работе обычай угощать смену выпечкой.
Испекла ему два рулета.
Один шоколадный из рецепта муссового торта (чем начала тему,тем и закончу.))
И второй рулет вот из этого теста для мадленок.))
очень уж оно мне понравилось,а для рулета оказалось вообще находкой.
Но в этот - то раз я уже не накосячила с рулетами.))
Сварила заранее сироп на свежевыжатом апельсиновом соке,отвесила сметану.
Взбила её с малиновым вареньем,а на второй рулет сделала крем из 200 грамм сыра
Toorjuust марки saare производства Saaremaa с растопленным горьким шоколадом.

*** эти сыры у нас появились как новинка не так давно и рекламировали их, рекомендуя использовать в кремы для выпечки.
Если переводить дословно,то звучит это так-сырой сыр Сааремаа.))
Сааремаа,это остров в Эстонии..и там тоже производится молочная продукция..
Тoorjuust saare-сырой сыр на острове или с острова.))
А если не дословный перевод,то сыр для чизкейков.
На их сайте есть такая интересная информация:

Первые письменные записи о производстве сыра в Эстонии были сделаны именно на Сааремаа, на мызе Маази, в 1570 году. Начиная с 1842 года, когда сыр производился в усадьбах Тыллусте и Куузенымме, производство сыра на Сааремаа никогда не останавливалось.

Производят там молочные продукты небольшими партиями,но качеством они отменные,поэтому раскрученные фирмы наиболее успешные с большим оборотом как-то вот не притесняют продукцию Сааремаа,поэтому они там потихоньку производят и новинки типа творожного сыра..



Масло в серебристой обертке с синей полосой очень вкусное,часто его покупаем как и представленные сыры..

Я же в этот раз решила использовать творожный сыр в креме,поддавшись на уговоры рекламы
взбить его с сахарной пудрой и ванилью. Купила коробочку..открыла дома,попробовала..
довольно солоноватый привкус,который даже не перебил горький шоколад,выданный мне мужем из его закромов..причем шоколада было по рецепту 100 грамм на 200 сыра +
100 грамм сливок.
Каких сливок,в рецепте не уточнили, явно для взбивания..у меня таких дома не оказалось,
как то я малость лопухнулась и не купила их.Зато после уже увидела внизу набор продуктов в фото..да,сливки нужны были жирными.
Но снова кривая рецептура с частью текста «догадайся сам.» ))
Никуда уже без этого!
А кофейные 10% лить в крем не рискнула,мне нужна была плотная текстура.
Больше я этот сыр покупать не буду,очень уж дорогое удовольствие оказалось..
200 грамм да со скидкой 1,40 евро..
куда оно годится..я посчитала по рецепту стоимость крема,получилось почти 4 евро.
Это не дело..Рецепт рулета с кремом у меня тоже из рекламы,а там и вовсе Toorjuust от Farmi
и 150 грамм стоит 1.79 евро. В общем, жили без этих сырых сыров и дальше без них проживем.))

Спустя час сварила шоколадную помадку на сгущенке с медом и сливочном масле..
Коржи сразу пропитала сиропом и свернула почти горячими,чтобы они форму держали.
Довольно быстро их остудила,буквально 20 минут хватило,сметану тоже остужала на балконе-
у нас морозы, и на балконе до нуля градусов по ночам.

Собирала так:
на корж крем,сворачивала рулетом и снова их на балкон.
На шоколадный корж пошел крем из сыра с горьким шоколадом.
На белый корж сметану с вареньем.
Перед тем как мужу надо было вставать на работу,рулеты уложила на подготовленную посуду
и обмазала белый рулет остатками сметаны с вареньем и засыпала его темной шоколадной стружкой. Второй шоколадный рулет поливала помадкой пообильнее со всех сторон,
распределяя его лопаткой.
Сверху терла белый шоколад.
Обрезала концы рулетов,чтобы они были ровными и декорировала их кремом и помадкой.
Таким образом я смогла попробовать обрезки рулетов и понять что у меня в итоге получилось.

Переложила рулеты на блюда для выпечки,аккуратно упаковала в пищевую пленку.
Сделала 2 рулета, потому что по весу они получились небольшими..
шоколадный примерно 400 грамм и второй из теста для мадленок почти тоже 400 + кремА..
А в смене трое дядек с хорошим аппетитом, и все сладкоежки..))
И бабушка начальница и её сын,который прирабатывает там шофером на развозке.
Поэтому я прикинула,что одного рулета им будет очень уж мало..
а разные пекла потому,что мне было скушно уж очень два раза одно и то же печь.
Я то думала,что муж догадается порезать их на ломтики и угостит всех и тем и другим..
а он шоколадный поставил в смене на стол,а мадленовский принес бабушке в конце
ее рабочего дня.))

Дядьки то очень уж хвалили свой рулет,а как там бабушке понравился мой второй,этого я не знаю.
Но мне было вкусно..вкуснее даже шоколадного,что доказало снова-я не фанат шоколада.))
Дома вечером муж рассказал,что очень уж угодила выпечкой им,т.к. за пару дней до этого кто-то там угощал их магазинным Наполеоном и какая,оказывается,это большая разница пить чай с домашним или же с магазинным тортом..
Вот то-то!!! любимый мой,родной! а то ведь доказать ему не могла,чем выгоднее печь самой да еще и людям предлагать на заказ.Он и знать не знает вкуса выпечки из магазина,потому что мы её не покупаем..сравнить ему было не с чем..вот тут я промахнулась..
Надо было купить того-сего по-немножку да предложить ему с моим сравнить..
себе же покупала эклеры да корзиночки на пробу.. поплеваться..))

Фото рулетов не делала,потому что ничем они не отличались от показанных выше.
А кроме того,я торопилась с упаковкой..
Так что вот такая у нас нынче сладкая зима и т.к. она еще не кончилась,у меня в планах бисквитный рулет с творогом из книги Иды Сави,её же булочки с кремом,которые у нас продают с советских времен и которые очень любит доча, и еще я хочу подобрать рецепт кекса из одной английской книги,которую я скачала.Ну и немного разобраться с нашей обрядовой выпечкой..
А еще у меня и пряничное тесто,но с ним уже надо отдельно заниматься.
Ну вот на этом и закончу свой сладкий отчет.))

Tags: крем, мусс., печенье, рулет, сладкие пироги., торт., шоколад .
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments