hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Два рецепта картошки в картофельную копилку.

Я не раз писала о картошке,так её люблю! ))
Кажется,что уже ну все,что есть из рецетов,все перепробовала.
Оказывает нет,и нет и нет.))
Вот такой находкой оказалась картошка со сливочным маслом,травками и чесноком.
Поделилась со мной одним приемом подачи вареной картошки Лена silverina1

Картофель вареный со сливочным маслом,зеленью и чесноком.

Тему написала для своего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


И находится эта картошечка вот ЗДЕСЬ и тема совсем не о картошке у Лены,а о маринованной селедке,к которой Лена и приготовила этот картофель..
Селедка интересная и я непременно её приготовлю,но еще больше меня привлекла картошка.

Готовится этот гарнир предельно просто.
Рецепта практически нет.
Лучше всего брать молодую картошку,но и зимняя,уверяю вас, подойдет нисколько не хуже.
Картофель очистить,порезать на небольшие куски и отварить в соленой воде-все как обычно.
пока он варится,режем зелень-укроп,петрушку,сельдерей помельче-что есть,что любим.
Очистим средний зубок чеснока.
Готовый картофель слить и тут же положить к нему прямо в кастрюлю добрый кусок сливочного масла,выдавить через чеснокодавилку зубчик чеснока,выложить туда же всю подготовленную зелень.
Закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти содержимое,чтобы оно равномерно покрылось растаявшим маслом,зеленью и чесноком.
Попробовать..



Если немного недосолено,а у меня это часто случается,досолить.
Я использую свою соль ароматную.
Еще у меня всегда есть растертые в ступке пряности-можжевельник,душистый перец горошком,мускатный орех,белый перец горошком,сухой розмарин,иногда я добавляю к ним кориандр,зиру,черный или обычный тмин и т.д.
Щепотка такой смеси картофель только украсит.



Нам настолько понравился этот гарнир,что я с неделю подряд его готовила ..))
Иногда вместе со сливочным добавляла немного нерафинированного подсолнечного масла. Необыкновенно вкусно! чеснок чувствуется,но послевкусия и запаха не остается,т.к. на килограмм картофеля какая-то долька,пусть даже и крупная,это совсем немного.
Очень и очень рекомендую попробовать,так как еще и разгар зимы,а чеснок зимой актуальное средство для иммунной системы.
Вот лук ни разу не добавляла-никакой.
Ни репчатый,ни зеленый.
обычно картошки варю довольно много,мы сразу её не съедаем.
Если посыпать горячую картошку луком,боюсь,что она потом приобретет не очень хороший привкус лука.
Лучше уж тогда прямо в своей тарелке добавить зеленого лука,если его захочется.

Лена,большое тебе спасибо за ароматную картошку!
Остается дождаться молодой урожай картошечки..))

и к этой картошке я подобрала немного простеньких цитат.
Правда «немного» это звучит слишком скромно.))
все цитаты хороши уже тем,что картофель упоминается и на барском столе,и на столе творческой интеллигенции-любимый салат А.Чехова из картошки в мундире с луком,перцем и оливками,заправленный подсолнечным маслом,я о нем писала для Картофлеьного ФС,
и уж на столе простого человека она везде и всюду.))
Картошка на столе и в будний день,и в праздник..

Цитаты спрячу под спойлер,так как хочу предложить еще один прием приготовления
картошки по-деревенски.

[Вкусные цитаты.]

Мария Некрасова. Барский хлеб.
«Проклятое русское гостеприимство.»

Записки о Тургеневе.

Наутро сервировали обильный завтрак: превосходные пикули и грибки, жареная печенка в сметане, молодой рассыпчатый картофель и большое блюдо с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне. «Так мы и к вечеру не доберемся», - шепнул Тургенев Фету, когда вошел слуга с бутылкой редерера. Хозяйка долго еще уговаривала взять в дорогу оставшиеся котлеты...

А.Кронин.
Замок Броуди.


— Ну вот и хорошо. Не забудь же, что ты дала слово. Отец ничего не должен знать, — сказала миссис Броуди, вставая. Ей хотелось посидеть и обдумать положение, но время близилось к двенадцати, и нужно было готовить обед. Какая бы тревога ни обуревала ее, в доме все должно было идти своим чередом, завтрак, обед, ужин должны были появляться на столе вовремя, с неукоснительной точностью. Хозяину нужно было угождать, кормить его сытно и вкусно. Миссис Броуди предстояло начистить большой горшок картошки, и за этим занятием она пыталась придумать, что ей делать.

Влад Васюхин.
Всегда иди в лучший отель!


полностью текст читать тут

Два раза в месяц Айседора как работник умственного труда получала кремлевский паек: сахар, чай, белую муку и немного паюсной икры. Продуктов хватало ненадолго, поскольку царица жеста тут же устраивала "вечер с блинами" – для русской богемы и работавших в Москве знакомых иностранцев. По воспоминаниям Ильи Шнейдера, секретаря Дункан, в особняке "на первых порах почти не было посуды – ни стаканов, ни чашек, ни блюдец. Зато стояла целая шеренга больших стеклянных бокалов, и пить чай приходилось из них. Навещавшие Дункан иностранцы полагали, что русские, любящие чаепитие, предпочитают пить этот душистый напиток из винных и пивных бокалов. А русские в свою очередь удивлялись неудобным заграничным обычаям".
В особняке имелись две поварихи. За неимением других ингредиентов свое мастерство эти женщины оттачивали на картошке. Как вспоминала Ирма Дункан, верная ученица и приемная дочь Айседоры, "каждый раз они готовили картошку в разном обличии, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре. Они подавали к столу украшенные гербами, чеканкой и гравировкой серебряные тарелки и угощали такими блюдами, как картофель, жаренный в масле (соте), картофель "Новый мост", суфле, картофель "Лионский", картофель "Булочник", крестьянский, жаренный в духовке, отваренный на пару, пюре на козьем молоке, взбитое, винегрет и т.д. и т.п. А когда их профессиональные умственные способности полностью истощались от придумывания новых способов, они приносили к столу на тяжелых, аристократических серебряных блюдах картошку в мундире!"


Анна Броделе.
Тихий городок.

Буржуазная Латвия,30-е годы.
Подготовка к свадьбе.

***К полудню столы были накрыты.Холодные закуски пока оставили в погребе и клети,на кухне хозяйка в последний раз попробовала горячий бульон и облила жаркое,.
Лина с Минной закончили чистить картошку,вымыли её у колодца и бросили в большой котел.Варить её еще было рано.Картошку поставят на плиту,когда уже сядут за стол с закусками.


Повседневные сцены.

***Еще с минуту понаблюдав за работниками,хозяйка «Горных берез» твердой походкой ушла домой. Сейчас её мысли были заняты уже обедом. даст им простокваши и шпику,что от завтрака остался. Некому теперь у плиты торчать,утром наелись вареной картошки с жареным мясом. А на ужин сварит молочную похлебку, да еще селедки впридачу поедят.

***Эдуард Малинь питался скромно-так привык дома,у матери.
Сварит суп на всю неделю или ест картошку в мундире селедкой или хлеб с колбасой.


Мужики.
Владислав Реймонт.

Перевод с польского.
Конец 18-го века.

Время предпасхальное.
Но в тексте к картошке есть сметана прожаренная с луком,меня это не удивило,так как живу среди католиков и немножко о их порядках знаю..
Но все же поискала информацию о католических постах,мало ли-перепутаю что-нибудь..позорно же будет.))
И вот что нашлось: «Что касается яиц, молочных продуктов, то употреблять их можно в любой день, кроме пятницы.»
Еще пишут о лояльности католического поста и отличиях от более строгого поста православного.

Ягна очнулась,утерла слезы,причесалась и торопливо пошла на половину ганки.
Там уже все сидели за столом.Юзька поливала сметаной,прожаренной с луком,картофель
в большой миске,от которой шел пар и все совали в неё ложки, жадно глядя на вкусную еду.
Ганка сидела на первом месте,Петрик в конце стола,а рядом с ним прямо на полу присел Витек.
Юзя ела стоя,потому что ей все время приходилось подбавлять из горшка картофель,
а дети сидели у печки за изрядной миской и ложками отгоняли Лапу (домашнюю собаку),
который то и дело хватал картошку и завтракал вместе с ними.


Кабана закололи.

- Пойдемте завтракать.Найдется чем запить.
Перед тем как приняться за борщ и картошку, Амброжий выпил немалую порцию.,но поел наскоро и сразу взялся за работу.,подгоняя остальных,особенно Ягустинку,которая была
его главной помощницей - она не хуже его умела солить и приправлять мясо.


После Пасхи:

***Все женщины вернулись из города,одной Ганки не было.
Юзя приготовила роскошный ужин:борщ с колбасой и картофель,обильно политый салом.
Так как Рох уже ждал,дети просили есть и в комнату несколько раз заглядывала Ягна,Юзя стала подавать на стол.

***Гануся,состряпай-ка обед по-нашему! Мне так городские харчи приелись,что я с удовольствием сяду за миску борща да картошку,-весело сказал Антек,- А Роху приготовь что-нибудь другое.
- Нет, спасибо.И мне картошка да борщ слаще всего.
Ганка бросилась к печи.Картофель уже кипел в горшке.
Она принесла из чулана колбасу для борща.


Картофель, политый вытопленным салом со шкварками есть как скоромный вариант в польской кухне в фильме «Знахарь».

«Знахарь» (польск. Znachor) — фильм польского режиссёра Ежи Гофмана, премьера которого состоялась 12 апреля 1982 года. Экранизация одноимённого романа 1937 года польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича. Ремейк польского фильма «Знахарь»1937 года.

Почти четверть кухни занимала огромная, беленая известкой печь. Из ее широкого устья шел жар. На алом фоне пылающих дров чернели пузатые чугуны, в них шипело и булькало варево, наполняя воздух запахом вкусной еды.
В том же углу стоял большой стол, ради воскресенья накрытый скатертью из чистого полотна. На столе – внушительных размеров плоская буханка хлеба, деревянные и алюминиевые ложки, вилки, ножи и соль в зеленой масленке, на крышке которой изображена была овца с ягнятами. Вдоль стены тянулась широкая лавка, а над ней висели полки, застеленные газетами с вырезанными по краю зубчиками. На полках стояли миски, кувшины, кружки, тарелки, эмалированные горшки и чугуны, а на почетном месте красовались шесть медных кастрюль, так и сиявших ярким красноватым металлическим блеском.
Вот женщины сразу засуетились, принялись быстро подавать на стол. Вскоре на столе уже дымились две миски: одна с жирным борщом, щедро сдобренным сметаной, другая – с вареной картошкой.
После борща пришел черед мяса, это была вареная свинина, нарезанная кусками размером с кулак, жирная, с проростью.
– Ольга! – нетерпеливо окликнула мать Агата, обращаясь к другой женщине. – Да отрежь ты брату хлеба! Сама не видишь, что ли!
Ольга, худенькая и проворная, потянулась к буханке, легко подняла ее, прижала к себе и отрезала длинный, тонкий и ровный ломоть.






Если кто-то не видел этот фильм,очень рекомендую посмотреть..


О подливке из сметаны прожаренной с луком в книге «Мужики» я тоже не раз думала.
Готовить её,я думаю, просто.. Репчатый лук пассируется в растительном масле,затем заливается сметаной,которая должна вскипеть..Требует ли сметана приправы как соль и молотый перец или что-то еще,нужно пробовать и решать уже при готовке.
Но вот все руки не доходят её приготовить,хотя знаю, как это вкусно-вареная картошка заправленная сметаной,я об этом писала в теме «Сверковкины завтраки.»

А вот все же картофель запеченный в сметане я приготовила.

Картошка запеченная в сметане.



И вдохновила меня на это цитата из произведения Г. М. Маркова "СИБИРЬ"

«…Ночь уже была на исходе, когда сквозь поредевший лес впереди зачернели строения одинокой заимки...

- Ну, паря, попьем сейчас у Филарета чайку, поспим часок-другой и тронемся дальше, - сказал Ефим.
- Кто такой Филарет? - спросил Акимов, слегка освобождаясь от дохи, в которой ему было и уютно и тепло всю дорогу.
- А путем, паря, никто этого не знает. Живет себе в этой трущобе - и все. Охотничает; рыбалит. Старуха у него, сын глухонемой. Давненько я с Филаретом в дружбе. Ничего худого за ним не примечал. Откель взялся в наших краях - бог его ведает. Может, местный какой, от деревни отбился, а может, пришлый - поселенец, а то и совсем беглый. Живет и живет. Обогреться пускает с охотой. Ну и на том спасибо. В наших краях, паря, людишки занятные, с причудами, оттого и не любят излишних расспросов. Чего сам расскажет} за то и благодарствуй. Уж так повелось.
- Хороший обычай для нашего брата, - усмехнулся Акимов.
- То-то и оно, - отозвался Ефим с пониманием.

Филарет и его старуха встретили приезжих с почтением. Несмотря на ранний час, печка уже топилась, и ее круглое чело было заставлено чугунами. В одном из них оказалась картошка. Старуха быстро очистила с картофелин шкурку, разрезала их пополам и на четвертушки, горкой наложила на широкую сковороду и, залив сметаной, сунула снова в печь.

Акимов сроду не едал такой вкусной картошки.

Сметана вскипела, поджарилась, накрыв картошку хрусткой темно-коричневой корочкой. За ночь он сильно проголодался, ел с охоткой, запивал из кружки чагой. Филарет гостей ни о чем не расспрашивал: куда едут, зачем едут? И так все было ясно:, едут от царевых слуг, стараются избежать встреч с ними... Старуха тоже не лезла с допросом.

Правда, Акимов заметил, что Ефим с первой минуты захватил разговор в свои руки. Он без передыху расспрашивал Филарета и старуху то о медосборе, то об урожае на кедровый орех, то о зимней рыбалке на озерах.

- Приустали мы, Филарет Евсеич, в дороге. Дозволь нам с парнем поспать часок, - сказал Ефим, когда Акимов отодвинул от себя кружку из-под чаги.

- А проходите вот сюда, в горницу. Я сейчас на пол кину тулупы и подушки подам. - Филарет собрал с вешалки целую охапку овчинных шуб и унес их в Другую половину дома. Потом он нагрузился у кровати подушками и тоже отнес их в горницу…


Долго я не думала как приготовить эту картошку.
Отварила картофель неочищенным,остудила,почистила,порезала на кружочки,пересыпала их ароматной солью,перемешала,чтобы соль равномерно распределилась,залила все сметаной 20% жирности и запекала в духовке до коричневой корочки.



Конечно,ничего сногсшибательного- всего лишь картошка запеченная в сметане. ))
Но это новый прием приготовления горячего гарнира из заранее отваренной в мундире картошки,что само по себе уже удобно.
Новый вкус, а потом такую запеченную картошку можно подать и как основное блюдо,например,
к рыбе или же с салатом из свежих овощей,а то и квашеной капустой,солеными огурцами,
овощными консервами домашнего приготовления. Так что пробуем что-то новое из очень знакомых продуктов.))





Tags: Сибирь далекая и близкая., ФМ., гарнир, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сметана, чеснок
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments