hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Два рецепта картошки в картофельную копилку.

Я не раз писала о картошке,так её люблю! ))
Кажется,что уже ну все,что есть из рецетов,все перепробовала.
Оказывает нет,и нет и нет.))
Вот такой находкой оказалась картошка со сливочным маслом,травками и чесноком.
Поделилась со мной одним приемом подачи вареной картошки Лена silverina1

Картофель вареный со сливочным маслом,зеленью и чесноком.

Тему написала для своего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


И находится эта картошечка вот ЗДЕСЬ и тема совсем не о картошке у Лены,а о маринованной селедке,к которой Лена и приготовила этот картофель..
Селедка интересная и я непременно её приготовлю,но еще больше меня привлекла картошка.

Готовится этот гарнир предельно просто.
Рецепта практически нет.
Лучше всего брать молодую картошку,но и зимняя,уверяю вас, подойдет нисколько не хуже.
Картофель очистить,порезать на небольшие куски и отварить в соленой воде-все как обычно.
пока он варится,режем зелень-укроп,петрушку,сельдерей помельче-что есть,что любим.
Очистим средний зубок чеснока.
Готовый картофель слить и тут же положить к нему прямо в кастрюлю добрый кусок сливочного масла,выдавить через чеснокодавилку зубчик чеснока,выложить туда же всю подготовленную зелень.
Закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти содержимое,чтобы оно равномерно покрылось растаявшим маслом,зеленью и чесноком.
Попробовать..



Если немного недосолено,а у меня это часто случается,досолить.
Я использую свою соль ароматную.
Еще у меня всегда есть растертые в ступке пряности-можжевельник,душистый перец горошком,мускатный орех,белый перец горошком,сухой розмарин,иногда я добавляю к ним кориандр,зиру,черный или обычный тмин и т.д.
Щепотка такой смеси картофель только украсит.



Нам настолько понравился этот гарнир,что я с неделю подряд его готовила ..))
Иногда вместе со сливочным добавляла немного нерафинированного подсолнечного масла. Необыкновенно вкусно! чеснок чувствуется,но послевкусия и запаха не остается,т.к. на килограмм картофеля какая-то долька,пусть даже и крупная,это совсем немного.
Очень и очень рекомендую попробовать,так как еще и разгар зимы,а чеснок зимой актуальное средство для иммунной системы.
Вот лук ни разу не добавляла-никакой.
Ни репчатый,ни зеленый.
обычно картошки варю довольно много,мы сразу её не съедаем.
Если посыпать горячую картошку луком,боюсь,что она потом приобретет не очень хороший привкус лука.
Лучше уж тогда прямо в своей тарелке добавить зеленого лука,если его захочется.

Лена,большое тебе спасибо за ароматную картошку!
Остается дождаться молодой урожай картошечки..))

и к этой картошке я подобрала немного простеньких цитат.
Правда «немного» это звучит слишком скромно.))
все цитаты хороши уже тем,что картофель упоминается и на барском столе,и на столе творческой интеллигенции-любимый салат А.Чехова из картошки в мундире с луком,перцем и оливками,заправленный подсолнечным маслом,я о нем писала для Картофлеьного ФС,
и уж на столе простого человека она везде и всюду.))
Картошка на столе и в будний день,и в праздник..

Цитаты спрячу под спойлер,так как хочу предложить еще один прием приготовления
картошки по-деревенски.

[Вкусные цитаты.]

Мария Некрасова. Барский хлеб.
«Проклятое русское гостеприимство.»

Записки о Тургеневе.

Наутро сервировали обильный завтрак: превосходные пикули и грибки, жареная печенка в сметане, молодой рассыпчатый картофель и большое блюдо с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне. «Так мы и к вечеру не доберемся», - шепнул Тургенев Фету, когда вошел слуга с бутылкой редерера. Хозяйка долго еще уговаривала взять в дорогу оставшиеся котлеты...

А.Кронин.
Замок Броуди.


— Ну вот и хорошо. Не забудь же, что ты дала слово. Отец ничего не должен знать, — сказала миссис Броуди, вставая. Ей хотелось посидеть и обдумать положение, но время близилось к двенадцати, и нужно было готовить обед. Какая бы тревога ни обуревала ее, в доме все должно было идти своим чередом, завтрак, обед, ужин должны были появляться на столе вовремя, с неукоснительной точностью. Хозяину нужно было угождать, кормить его сытно и вкусно. Миссис Броуди предстояло начистить большой горшок картошки, и за этим занятием она пыталась придумать, что ей делать.

Влад Васюхин.
Всегда иди в лучший отель!


полностью текст читать тут

Два раза в месяц Айседора как работник умственного труда получала кремлевский паек: сахар, чай, белую муку и немного паюсной икры. Продуктов хватало ненадолго, поскольку царица жеста тут же устраивала "вечер с блинами" – для русской богемы и работавших в Москве знакомых иностранцев. По воспоминаниям Ильи Шнейдера, секретаря Дункан, в особняке "на первых порах почти не было посуды – ни стаканов, ни чашек, ни блюдец. Зато стояла целая шеренга больших стеклянных бокалов, и пить чай приходилось из них. Навещавшие Дункан иностранцы полагали, что русские, любящие чаепитие, предпочитают пить этот душистый напиток из винных и пивных бокалов. А русские в свою очередь удивлялись неудобным заграничным обычаям".
В особняке имелись две поварихи. За неимением других ингредиентов свое мастерство эти женщины оттачивали на картошке. Как вспоминала Ирма Дункан, верная ученица и приемная дочь Айседоры, "каждый раз они готовили картошку в разном обличии, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре. Они подавали к столу украшенные гербами, чеканкой и гравировкой серебряные тарелки и угощали такими блюдами, как картофель, жаренный в масле (соте), картофель "Новый мост", суфле, картофель "Лионский", картофель "Булочник", крестьянский, жаренный в духовке, отваренный на пару, пюре на козьем молоке, взбитое, винегрет и т.д. и т.п. А когда их профессиональные умственные способности полностью истощались от придумывания новых способов, они приносили к столу на тяжелых, аристократических серебряных блюдах картошку в мундире!"


Анна Броделе.
Тихий городок.

Буржуазная Латвия,30-е годы.
Подготовка к свадьбе.

***К полудню столы были накрыты.Холодные закуски пока оставили в погребе и клети,на кухне хозяйка в последний раз попробовала горячий бульон и облила жаркое,.
Лина с Минной закончили чистить картошку,вымыли её у колодца и бросили в большой котел.Варить её еще было рано.Картошку поставят на плиту,когда уже сядут за стол с закусками.


Повседневные сцены.

***Еще с минуту понаблюдав за работниками,хозяйка «Горных берез» твердой походкой ушла домой. Сейчас её мысли были заняты уже обедом. даст им простокваши и шпику,что от завтрака остался. Некому теперь у плиты торчать,утром наелись вареной картошки с жареным мясом. А на ужин сварит молочную похлебку, да еще селедки впридачу поедят.

***Эдуард Малинь питался скромно-так привык дома,у матери.
Сварит суп на всю неделю или ест картошку в мундире селедкой или хлеб с колбасой.


Мужики.
Владислав Реймонт.

Перевод с польского.
Конец 18-го века.

Время предпасхальное.
Но в тексте к картошке есть сметана прожаренная с луком,меня это не удивило,так как живу среди католиков и немножко о их порядках знаю..
Но все же поискала информацию о католических постах,мало ли-перепутаю что-нибудь..позорно же будет.))
И вот что нашлось: «Что касается яиц, молочных продуктов, то употреблять их можно в любой день, кроме пятницы.»
Еще пишут о лояльности католического поста и отличиях от более строгого поста православного.

Ягна очнулась,утерла слезы,причесалась и торопливо пошла на половину ганки.
Там уже все сидели за столом.Юзька поливала сметаной,прожаренной с луком,картофель
в большой миске,от которой шел пар и все совали в неё ложки, жадно глядя на вкусную еду.
Ганка сидела на первом месте,Петрик в конце стола,а рядом с ним прямо на полу присел Витек.
Юзя ела стоя,потому что ей все время приходилось подбавлять из горшка картофель,
а дети сидели у печки за изрядной миской и ложками отгоняли Лапу (домашнюю собаку),
который то и дело хватал картошку и завтракал вместе с ними.


Кабана закололи.

- Пойдемте завтракать.Найдется чем запить.
Перед тем как приняться за борщ и картошку, Амброжий выпил немалую порцию.,но поел наскоро и сразу взялся за работу.,подгоняя остальных,особенно Ягустинку,которая была
его главной помощницей - она не хуже его умела солить и приправлять мясо.


После Пасхи:

***Все женщины вернулись из города,одной Ганки не было.
Юзя приготовила роскошный ужин:борщ с колбасой и картофель,обильно политый салом.
Так как Рох уже ждал,дети просили есть и в комнату несколько раз заглядывала Ягна,Юзя стала подавать на стол.

***Гануся,состряпай-ка обед по-нашему! Мне так городские харчи приелись,что я с удовольствием сяду за миску борща да картошку,-весело сказал Антек,- А Роху приготовь что-нибудь другое.
- Нет, спасибо.И мне картошка да борщ слаще всего.
Ганка бросилась к печи.Картофель уже кипел в горшке.
Она принесла из чулана колбасу для борща.


Картофель, политый вытопленным салом со шкварками есть как скоромный вариант в польской кухне в фильме «Знахарь».

«Знахарь» (польск. Znachor) — фильм польского режиссёра Ежи Гофмана, премьера которого состоялась 12 апреля 1982 года. Экранизация одноимённого романа 1937 года польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича. Ремейк польского фильма «Знахарь»1937 года.

Почти четверть кухни занимала огромная, беленая известкой печь. Из ее широкого устья шел жар. На алом фоне пылающих дров чернели пузатые чугуны, в них шипело и булькало варево, наполняя воздух запахом вкусной еды.
В том же углу стоял большой стол, ради воскресенья накрытый скатертью из чистого полотна. На столе – внушительных размеров плоская буханка хлеба, деревянные и алюминиевые ложки, вилки, ножи и соль в зеленой масленке, на крышке которой изображена была овца с ягнятами. Вдоль стены тянулась широкая лавка, а над ней висели полки, застеленные газетами с вырезанными по краю зубчиками. На полках стояли миски, кувшины, кружки, тарелки, эмалированные горшки и чугуны, а на почетном месте красовались шесть медных кастрюль, так и сиявших ярким красноватым металлическим блеском.
Вот женщины сразу засуетились, принялись быстро подавать на стол. Вскоре на столе уже дымились две миски: одна с жирным борщом, щедро сдобренным сметаной, другая – с вареной картошкой.
После борща пришел черед мяса, это была вареная свинина, нарезанная кусками размером с кулак, жирная, с проростью.
– Ольга! – нетерпеливо окликнула мать Агата, обращаясь к другой женщине. – Да отрежь ты брату хлеба! Сама не видишь, что ли!
Ольга, худенькая и проворная, потянулась к буханке, легко подняла ее, прижала к себе и отрезала длинный, тонкий и ровный ломоть.






Если кто-то не видел этот фильм,очень рекомендую посмотреть..


О подливке из сметаны прожаренной с луком в книге «Мужики» я тоже не раз думала.
Готовить её,я думаю, просто.. Репчатый лук пассируется в растительном масле,затем заливается сметаной,которая должна вскипеть..Требует ли сметана приправы как соль и молотый перец или что-то еще,нужно пробовать и решать уже при готовке.
Но вот все руки не доходят её приготовить,хотя знаю, как это вкусно-вареная картошка заправленная сметаной,я об этом писала в теме «Сверковкины завтраки.»

А вот все же картофель запеченный в сметане я приготовила.

Картошка запеченная в сметане.



И вдохновила меня на это цитата из произведения Г. М. Маркова "СИБИРЬ"

«…Ночь уже была на исходе, когда сквозь поредевший лес впереди зачернели строения одинокой заимки...

- Ну, паря, попьем сейчас у Филарета чайку, поспим часок-другой и тронемся дальше, - сказал Ефим.
- Кто такой Филарет? - спросил Акимов, слегка освобождаясь от дохи, в которой ему было и уютно и тепло всю дорогу.
- А путем, паря, никто этого не знает. Живет себе в этой трущобе - и все. Охотничает; рыбалит. Старуха у него, сын глухонемой. Давненько я с Филаретом в дружбе. Ничего худого за ним не примечал. Откель взялся в наших краях - бог его ведает. Может, местный какой, от деревни отбился, а может, пришлый - поселенец, а то и совсем беглый. Живет и живет. Обогреться пускает с охотой. Ну и на том спасибо. В наших краях, паря, людишки занятные, с причудами, оттого и не любят излишних расспросов. Чего сам расскажет} за то и благодарствуй. Уж так повелось.
- Хороший обычай для нашего брата, - усмехнулся Акимов.
- То-то и оно, - отозвался Ефим с пониманием.

Филарет и его старуха встретили приезжих с почтением. Несмотря на ранний час, печка уже топилась, и ее круглое чело было заставлено чугунами. В одном из них оказалась картошка. Старуха быстро очистила с картофелин шкурку, разрезала их пополам и на четвертушки, горкой наложила на широкую сковороду и, залив сметаной, сунула снова в печь.

Акимов сроду не едал такой вкусной картошки.

Сметана вскипела, поджарилась, накрыв картошку хрусткой темно-коричневой корочкой. За ночь он сильно проголодался, ел с охоткой, запивал из кружки чагой. Филарет гостей ни о чем не расспрашивал: куда едут, зачем едут? И так все было ясно:, едут от царевых слуг, стараются избежать встреч с ними... Старуха тоже не лезла с допросом.

Правда, Акимов заметил, что Ефим с первой минуты захватил разговор в свои руки. Он без передыху расспрашивал Филарета и старуху то о медосборе, то об урожае на кедровый орех, то о зимней рыбалке на озерах.

- Приустали мы, Филарет Евсеич, в дороге. Дозволь нам с парнем поспать часок, - сказал Ефим, когда Акимов отодвинул от себя кружку из-под чаги.

- А проходите вот сюда, в горницу. Я сейчас на пол кину тулупы и подушки подам. - Филарет собрал с вешалки целую охапку овчинных шуб и унес их в Другую половину дома. Потом он нагрузился у кровати подушками и тоже отнес их в горницу…


Долго я не думала как приготовить эту картошку.
Отварила картофель неочищенным,остудила,почистила,порезала на кружочки,пересыпала их ароматной солью,перемешала,чтобы соль равномерно распределилась,залила все сметаной 20% жирности и запекала в духовке до коричневой корочки.



Конечно,ничего сногсшибательного- всего лишь картошка запеченная в сметане. ))
Но это новый прием приготовления горячего гарнира из заранее отваренной в мундире картошки,что само по себе уже удобно.
Новый вкус, а потом такую запеченную картошку можно подать и как основное блюдо,например,
к рыбе или же с салатом из свежих овощей,а то и квашеной капустой,солеными огурцами,
овощными консервами домашнего приготовления. Так что пробуем что-то новое из очень знакомых продуктов.))





Tags: Сибирь далекая и близкая., ФМ., гарнир, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сметана, чеснок
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments