hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Неторопливое Рождество.

Хоть и прошло эстонское Рождество,а я хочу о нем рассказать все,что знаю,
и так как мне нужно еще и пополнять тэг «Эстония,», а кроме того у меня идет
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
и у Каталин paprika_andlife
тоже в разгаре ФМ "Рождественский обход"

Покажу наши открытки..
почему говорю наши,потому как давно я тут живу,люблю Эстонию очень,
сроднилась с нею..и надеюсь,что и Эстония меня тоже приняла,не зря же она стала моей любимой землей и она Родина моего мужа и моего ребенка.



На фото пряники пипаркоок, национальная вышивка,зеленые елочные ветки и пожелание хорошего нового года.


Мне очень нравятся и вот эти открытки из советского времени.





Вот здесь виден ремень у деда Мороза (Мороза ли?) и колпак вместо шапки.
а вот это фото олицетворение эстонского Рождества.



Надпись тоже переводится как «Хорошего праздника!» дословно.
Мне эта открытка очень нравится.
Именно такое я знаю эстонское Рождество-тихое,уютное,домашнее..
Дома тепло и чисто,наряжена елка,на дверях еловый венок,незатейливо украшенный..
даже клумба в палисаднике и та украшена еловыми веточками..
в соседнем доме на 1 этаже живет пожилая эстонка,которая присматривает за клумбой под окошком и всегда она зимой приукрашена к Рождеству веточками елки.
Эстонцы вообще очень спокойные люди от природы.
До сих пор они хранят свои традиции,которые я бы сказала не традиции,а стиль жизни…
всему есть время и всем этим можно спокойно насладиться..
вот и Рождество,домашние животные в окошке,птичка,которая знает,что ей кинут крошек в холодное время года,снежок,который мягко падает за окном..тихо..тихо…
первое Рождество я в Вильянди встретила именно таким- со снежинками,тишиной и умиротворением..
никакой пальбы,между прочим,фейерверками и петардами и в помине не было тогдакак сейчас.!!

тихо и уютно в доме,где есть печки,полы и лавки устланы домоткаными ковриками,кровати застелены пледами домашнего изготовления,окошки украшены занавесками с ручной вышивкой..
В таких домах непременно хранятся национальные костюмы и украшения.
И это не раритет,это современное шитье,люди носят эту одежду в дни национальных праздников и никого это не удивляет.
Это восхищяет,а не только удивляет..
я бывала в гостях в таких домах,а первые три недели и жила в таком доме...никто не спрашивал кто ты, откуда и зачем пришла- всегда было угощение и гостеприимство -сердечное и искреннее..
И главное-никто не лез в душу..что хочешь о себе сказать,скажешь..а остальное-если захочешь рассказать,потом расскажешь- никто за язык не тянул.Но помощь и поддержка это было всегда…

На столе в Рождество непременно к ужину была мульги капсад-капуста мульги.
мульги это народность в Эстонии, оттуда вышла не только вкусная мульги капсад.
Квашеная капуста медленно томится со свининой и перловкой на малом огне в духовке,
томится до красноты и она очень вкусна,если приготовить её правильно.
В моем доме она частый гость.)) Впрочем, какой гость-она полноправное блюдо.
Я о ней писала уже в теме «О Мульги капсад (Mulgi kapsad) не писал только ленивый..)).»

Дома в Забайкалье тушили квашеную капусту с мясом и рисом,но это было что-то другое.
На эстонское Рождество принято подавать на стол очень много мяса- студень,печеночный паштет,кровяные и ливерные колбаски,копчености,перловую кашу со свиными ножками,окорока и ветчину,домашние соленья,сладкую выпечку с вареньем и творогом, домашний хлеб,в старое время это был сепик-булка с картофелем или творогом,яйца,творог,домашний сыр с тмином - то,чего не было на столе в пост.
Пипаркоок-перечное печенье,его пекут один раз в год,оно особенное и нынче продают не только готовое тесто для пипаркооков,но и цветную глазурь,т.к. пипаркооки пекут в виде фигурок,снежинок,зверюшек и делают так же домики,которые виртуозно украшаются глазурью как и остальные пряники..Их в русскоязычном варианте называют пряниками,тогда как это печенье,а вообще то коок (kook) переводится как пирожное,а практически это сухое печенье пряное и острое..

Кстати, в старое время в России пирожными называли и хворост и оладьи с медом и любые пряженцы-то что пряжут,т.е. жарят в большом кол-ве масла,это были и выпечные сочни с вареньем и левашники с ягодами и творогом и многое другое,что готовили по иным местам..
Еще такое старинное пирожное в простонародье называли миссинное,т.е. подаваемое в миске.

Я не стану показывать это печенье пипаркооки,фото его достаточно в сети,но дома у меня его не бывает,слишком специфичен для нас его вкус..
Это современное Рождество,а сейчас я немного расскажу о истоках.

Вот здесь  9 лет назад я разместила тему
Принятие достопочтенных гостей Ратуши.

Я покажу отрывок из темы,т.к. он достаточно интересный и говорится в нем о Рождестве.
Это статья из местной газеты,я догадалась её тогда отсканировать,потому что вот такие вот статьи теперь уже редкость..

Неторопливое Рождество.

Рождественское застолье в Ганзейском стиле - это прежде всего свод правил, которые нельзя нарушать, и первое правило - неторопливость. Каждое из подаваемых на стол блюд следует "выкликать", представлять и только потом предлагать гостям, начиная с тех, кто сидит за отдельным почётным столом или на почётных местах. Если следовать правилам бескомпромиссно, то почётные гости должны попробовать не меньше двух десятков блюд, а остальным достаточно подать четыре-пять. Правда, если вы решитесь опробовать такого рода гостеприимство, предупредите гостей заранее.
Гораздо проще с обычаем подавать еду в разной посуде, напоминающим современный cross serving. Однако и тут есть своё "но": посуда побогаче и покрасивее - почётным гостям, обычная - остальным. Если вы настроены идти до конца, то не очень важным гостям не подавайте вилок - в Средние века вилки считались особой привилегией. Ложка не очень выручит, поскольку жидкие блюда на праздничный стол подавать было не принято, а ножи у гостей должны были быть свои. Вообще-то было принято есть и руками. Хорошим тоном считалось не касаться пальцами соуса, обмакивая в нём кусочки мяса, а поднося их ко рту, следить, чтобы соус не капал на грудь. Руки, как и ножи, вытирали о скатерть. Тосты за столом было принято произносить долгие и даже зачитывать их с листа. Непременный участник средневекового обеда -блюдо-сюрприз, главное назначение которого состояло в том, чтобы удивить гостей остроумной идеей или замысловатыми технологиями приготовления: марципановый замок, птица из фруктов, необычных форм студень и т.п. Экзотические специи и пряности в те времена служили признаком богатства хозяев дома, поэтому рождественские блюда готовили с "перебором" не от отсутствия вкуса, а из соображений престижа. Ещё одна характерная черта - использование одного и того же продукта в разных вариантах: если к столу покупали поросёнка, то он появлялся и в виде жаркого, и в составе колбасок, соусов и пирогов. Кстати, мясо начинали есть непосредственно в день Рождества, в сочельник в лучшем случае подавали утку, поскольку "она ест водоросли, а значит, всё равно, что рыба". Не забудьте скрыть современные стены под тканевыми драпировками и надеть на стулья чехлы. Среди гостей отыщите тех, кто сыграет роль "подавал". Причём не только блюд и напитков, но и чаши с розовой водой для того, чтобы гости могли полоскать в ней пальцы.


Мало у кого нынче появится охота повторить Рождество следуя этим традициям..))
А особенно сесть за стол от 7 до 12 раз..))

Это особенно понимаешь,когда прочтешь и меню.))
Оно подробно выложено в старой теме.
В принципе ничего особенного и необычного в нем нет,но приготовить такой обильный стол,
а потом все съесть-это проблема,конечно.)) Если только позвать на подмогу массу друзей..))
Сразу скажу,что лосятина и кабанятина постное мясо.
Я это мясо пробовала,лосятина похожа на говядину,кабанина просто постная свинина.
Поросята паслись в старое время свободно,поэтому и мясо их было не жирным,не таким как у домашних откормленных свинок.
Я не раз вспоминала здесь о том,как у нас дома поросятам устраивали то пост,то масленицу..))
поэтому свиное мясо было с жировыми прослойками..

Рождественское Пиршество

Рождество в Купеческом доме- это пиршество знатных купцов, где гостям предложат насладиться разными средневековыми блюдами: пирожки по древним рецептам, колбасками из мяса кабана, лося и медведя, кровяные колбаски Olde Hansa и многое другое. А на десерт неповторимый пудинг от Хильдегарды по секретным рецептам!


Но наши рестораны с предложенным меню прекрасно справляются,а вот уж насколько блюда аутентичны заявленным названиям судить не берусь..
Я в них не бывала, за столом не сижывала.))
Далее в теме и сами меню.
И я не зря выделила жирным следующую строчку в меню:

Миндаль сладкий от купеческого дома Ганзейского (35 г)
Рождественский пудинг от Хильдегарды


Для справки:

Hildegarda де Bingen (Хильдегарда де Бинген) была знаменитой немецкой монахиней.
Она, для многих, святая и считается «покровителем естественной медицины».
Сестра Хильдегард умерла в возрасте восьмидесяти одного года в 1179 году и оставила в дополнение к своим пророчествам множество естественных рецептов, таких как это домашнее средство от сердечных заболеваний и кровообращения, таких как покалывание, тремор,
аритмия и стенокардия.


По времени существование монахини совпадает с упоминанием на десерт пудинга,как я понимаю, в конце Рождественского пиршества.

если честно,я не хочу искать тот рецепт пудинга о Хильды.
Пока существовал Ганзейский торговый союз,возможно и были те блюда в Рождественском меню.
а эстонцы праздновали свое Рождество просто..
Рождество ждали и к нему готовились загодя.
Копили продукты-мясо солили,коптили,приберегали пшеничную муку,молочное – готовили творог,масло и сыры,варили пиво и гнали самогон.
Сильвия Кальвик в своей книге «Эстонская кухня» рассказывает, как праздновали Рождество.

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ.

Празднование смены года начиналось в день Фомы (21 декабря) и кончалось 6 января. В эти праздники ели много мяса — вареного или жареного, к нему подавали картофель и квашеную капусту. В некоторых местах Эстонии из свиной головы варили кислые щи, мясо с брюквой и картофелем, а для детей — вареные бобы и горох. В прибрежных районах и на островах мясо заменяла свежая, вяленая или соленая рыба. Обязательно готовили крупяную колбасу. Новогодние праздники без крупяной колбасы были немыслимы — это могло навлечь беду на свиней. Считалось, что колбаса приносит в дом счастье. Ее готовили обычно в таком количестве, что хватало на все праздники как для своей семьи, так и для раздачи соседям, родственникам, пастуху, бедным. Колбасы всегда подавали горячими, обычно в вечерние часы. Подогревались колбасы на горячих камнях или на сковороде в печи.
Праздничные караваи отличались от будничных своей формой. Их украшали, придавали различную форму, например, конусообразную (диаметром до 30 см), в виде свиньи и т. д. На таких хлебах можно было и погадать в новогоднюю ночь. Хлеб посыпали солью — сколько было на хуторе голов скота, столько и кристалликов соли, если соль таяла, это означало, что на скот обрушится беда. Новогодний хлеб должен был стоять на столе в течение всех праздников, его съедали в последний день или держали до весны. Кусочек этого хлеба давали всем членам семьи и домашним животным.
Стол должен был оставаться накрытым всю новогоднюю ночь, это означало, что тогда еды хватит на весь год. За еду принимались от семи до двенадцати раз.


Эстонцы отличаются хлебосольностью,у них принято делиться тем что есть в доме,они любят угощать всех кто пришел в дом,никогда не отпустят без чашки кофе и немудреного угощения.
Жена моего свекра (вторая его жена) была эстонкой,поэтому я не на словах знакома с традициями эстонского гостеприимства.
А еще у меня и вот такие сведения имеются.

На проходящем на Ратушной площади Таллинна сказочном рождественском рынке возможно всё! Центром происходящего является самая важная в Эстонии и первая в Европе рождественская ёлка, традиции которой восходят к 1441 году.

Живая рождественская страна украшена елями, рождественскими украшениями и огнями. Торговцы предлагают широкий выбор изделий ручной работы и эстонских рождественских блюд от кровяной колбасы и кислой капусты до рождественского печенья, а также согревающих тело рождественских напитков.


Я не знаю подробностей о традициях рождественских елок в Эстонии. Сама удивлена эти фактом.
Я понимаю,что знаю очень мало о Эстонии,хоть и прожила тут без малого 35 лет..
В прошлом декабре была эта дата..
Я приехала сюда из Ленинграда в 21 год в начале декабря просто посмотреть страну,в которую меня уговорила приехать подруга, семья её жила в городе Вильянди..Когда я попала в пряничную сказку в Старом городе в Таллинне ,я поняла,что я пропала и Эстония -моя судьба.
Так и вышло…и я об этом не жалею.
В начале декабря-именно в начале декабря,когда я сюда приехала, родилась моя доченька и я верю,что все тогда определилось в моей жизни,что земля на которой мы живем нас оберегает и хранит в ответ на мою любовь к ней.А я очень люблю Эстонию.
Эстония по знаку Зодиака Козерог,как и я и у нас один покровитель-Сатурн.))

Вот здесь у меня рецензия на книгу Марата Рауда «Рынок».

Это первая часть,но далее есть еще две части..
В ней рассказывается о времени едва наступившего Рождества…

Я вам скажу,что сейчас Эстония страна,которая и очень современная,которой и не надо было под вообще-то ЕС перестраиваться… сохранилось многое.. но она в то же время очень старая,которая знает свои традиции и не просто их помнит,а живет с ними..и готова принимать новое…
Разве это плохо?

Tags: Рождество, Современная Эстония., ФМ., Эстония., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag