hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Раз котлетка,два котлетка.

- А котлетки то подгорели!

Кто помнит, откуда эта фраза?
Думайте,а я пока про котлеты расскажу.))
Это котлеты-оладушки из индейки



И довольно интересное сочетание индейки со свеклой.


Тему подготовила для своего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
и для Лены silverina1 ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2


Я методом оладушек готовлю котлеты уже четверть века.
научилась еще в первый год замужества.Примерно в конце первого десятилетия 2000
года они под названием «Драконовы котлеты.» взбудоражили интернет.))
И немудрено,потому что это вкусно и необычно.

изначально я их готовила из мелкорубленого мяса-или свинины,или птицы,
они одинаково были вкусными.
мясо я резала очень мелкими кусочками,смешивала с крахмалом,яйцами,небольшим кол-вом майонеза,луком и специями вечером,оставляла все до следующего обеда в холл-ке,чтобы все промариновалось и потом жарила котлеты в виде оладушек.
такие котлеты намного вкуснее обычных,но и куда как сложнее по готовке.
Попробуй-ка порезать помельче на кусочки с полсантиметра хотя бы с полкило мяса..
Когда дочь подросла,я уже только для неё готовила на этой основе различные котлеты.
Ела она мало и избирательно,отказывалась от овощей,поэтому я в котлеты-оладьи часто добавляла различные овощи,которые резала помельче-капусту,морковь,баклажан,сладкую паприку,кабачок,но не все сразу,конечно,а сегодня у меня мясо с грибами в смеси,завтра я добавляла помидоры и т.д.
отлично эти смеси сочетаются с зеленью,крахмал можно было заменить овсяными хлопьями,манкой,кашами,в результате такой изворотливости дочь получала все необходимые
продукты.
[Spoiler (click to open)]
А сейчас я хочу сразу же заявить,чтобы больше не было никаких недоразумений,хотя я уже не раз и не два писала,что мы едим майонез,он у нас отличного качества,что мне нет никакого дела до тех,кто майонез считает вредной пищей или у кого то продают откровенное дерьмо под названием майонез.Это же касается и кетчупа,крабовых палочек,колбасных изделий и прочего,что есть в моем холодильнике.
А потом я опасаюсь использовать в домашний сырые яйца и вообще домашний иайонез нам не нравится,между прочим я никого за домашний майонез ни разу не осудила,равно как и не заглядываю в чужие тарелки.
Потому и в свои кому попало заглядывать не дам.

На эту тему я не собираюсь читать оскорбления в своем блоге и ругаться, и спорить тоже не стану,это мой блог и это наш выбор,я просто скрою эти комментарии ,а недовольных буду сразу же банить.

Еще не хватало чтобы кто-то мне диктовал,что должно быть на моем столе!
Весь мир ест и майонез и покупные соусы и консервы,а в русскоязчном интернете дурдом какой-то по этому поводу.
Наверное,нигде больше не высмеивают друг друга за то,что другие люди готовят не так,как того хотелось бы «избранным»,которые себя добровольно ими объявили и успели распоясаться. Пример в моей предыдущей теме.

Позорище,помешанное с безграмотностью..что еще сказать!

я представляю только как высмеивают Ри Драммонд за её соусы на майонезе или Тришу Йервуд за покупные кетчупы,или их обеих за консервированные овощи,полуфабрикаты и понимаю,что ничего подобного там нет и никогда не будет.
А в русскоязычной среде многие считают себя вправе наговорить гадостей чужому человеку
только потому,что он вишь ли не соответствует их мнению и не корячится сам с приготовлением всего с нуля. Графьями что ли себя почувствовали?



Откуда взялись эти мясные оладушки, не знаю.
Нигде в книгах ничего подобного я не встречала.
Но метод очень хорош тем,что все в нем взаимно заменяемо.
Вместо майонеза неплохо идет сметана,в постное мясо можно добавить растительное масло,горчицу,разные специи и травы,главное по своему вкусу.Просто надо выбрать свой вариант.

я дам рецепт от которого можно отталкиваться,а дальше все в руках хозяйки.

Свинина – 1 кг.
Яйца 4-5 штук.
Крахмал 5-6 полных столовых ложек.
Лук-1 шт.
Чеснок-2-3 дольки.
Майонез примерно 1\2 стакана.
Молотый перец.
Соль по вкусу.
Любые специи,какие нравятся.

Свинина режется мелкими кусочками.
Добавляется мелко порезанный лук,чеснок,соль,перец,яйца,крахмал,майонез,
вся масса приправляется солью,перцем и приправами и вымешивается.
Лучше эту смесь оставить на ночь в холодильнике,а днем жарить котлеты как оладушки в сильно разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Я их обязательно складываю в сотейник и немного тушу на слабом огне,подлив полстакана воды.
Прокипит 10 минут и достаточно.


Котлетки становятся мягче и нежнее,нет риска,что мясо не прожарилось.
Как то я торопилась с готовкой и пичкаться с мясом у меня не хватало времени.
Так я банально взяла готовый фарш.
И не хуже получилось..
Эти котлеты-оладушки как раз из фарша индюшки.



Я в фарш из птицы не всегда чеснок не добавляю,в этом случае-точно,но туда отлично идет зелень укропа,сухой розмарин и тимьян,растертые в ступке,перец молотый черный лучше заменить белым лимонным.

недавно из того же индюшачьего фарша готовила котлеты с добавлением свеклы.

Фарш- 1 кг.
Вареная тертая свекла - 250 грамм.
Яйца – 2 шт.
Лук- 1 шт.
Чеснок -2 или 3 крупные дольки.
Горчица – 2 столовые ложки.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль ароматная по вкусу.
Смесь перцев.
Любые сухие травы.

Все хорошо вымесить,сформировать котлеты,быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Довести котлеты до готовности либо немного потушив под крышкой в небольшом кол-ве воды,либо подержав в духовке 10 минут при Т.180 градусов.

Котлеты получаются необычного вкуса из-за свеклы и горчицы.


Из этой массы можно приготовить террин,выложив фарш в форму,смазанную маслом,но фарша не должно быть много,т.к. при запекании он пустит сок и слегка поднимется.
Поэтому форму надо заполнить на 2\3 трети,чтобы ничего не сбежало и не пригорело в духовке..
Но лучше всего форму выстелить пергаментной бумагой.
С нею и вынимать остывшие террины удобнее.
Запекаю я террины при Т.175 гр. до полной готовности,т.е. когда при проверке готовности шпажкой выделяется прозрачный сок.Но лучше всего,конечно,померить Т. внутри террина градусником для мяса.Внутри температура должна быть не ниже 72 градусов.
но я держу мясные продукты немного дольше-до 76-78 гр. внутри.
Сейчас эти термометры можно спокойно купить или выписать,они очень удобны,не нужно ломать голову,все ли там внутри нужной температуры.
Я ими пользуюсь с огромным удовольствием,это хорошие помощники на кухне.
Террин оставить остывать в форме.
Затем только выложить его на блюдо,накрыв им форму и аккуратно перевернув форму на блюдо.

Террин я готовила,но не сфотографировала,поскольку нового ничего не показала бы.
А котлеты поближе вот:



Гарниром могут быть овощи.
У меня это корень сельдерея,морковь,брюква,очищенный чеснок и лук.
Запекала я овощи в соусе Зеленя богиня от Анны Олсон.



Я его уже показывала,но еще раз напомню:

Соус Зеленая богиня.

пахта 200 мл.
зелень любая
лук зеленый
раст. масло 25 грамм.
соль ароматная
зелень сушеная:
эстрагон,базилик,
все смешать и взбить.

соус очень подходит к картошке фри,к жареной рыбе,запеченным овощам.


У меня тогда остался этот соус,делала я его на кефире и я решила запечь в нем овощи,добавив растительного масла.
Получились очень вкусно.Я овощи почистила,нарезала примерно одинаковыми кубиаками,
отварила до полуготовности,т.к. это овощи твердые и затем уже запекла с луком и чесноком в этом соусе.



Это вкусный гарнир,который при желании можно превратить и в завтрак,залив его омлетной смесью.



И чтобы закончить тему про котлеты,расскажу, как я делаю крабовые котлетки.
Записала я их в конце 90-х из предачи «Из жизни женщины»,которую вела Алла Будницкая.

Точно так же можно делать котлеты из любой рыбы,взяв филе морской рыбы,речной,
белой или с красным мясом.
Можно делать смесь из разных сортов рыбы,можно для пикантности добавлять в фарш
рыбу горячего копчения,в любом варианте котлеты получатся очень вкусные.
Вообще-то они называются биточками и вот их рецепт.



Биточки из крабового мяса:

Полкило крабового мяса.
1\4 стакана хлебных крошек.
2 яйца.
2 ст.л. майонеза.
2 ч.л. горчицы.
2 ч.л. сухой смеси приправ для рыбы.
1 ч. ложка тертого хрена.
1 ст.л. лимонного сока.
соль ароматная.
белый перец-шепотка.

Алла использовала крабовые палочки,я недавно рассказывала сколько стоит нынче крабовое мясо в консервах.Поэтому берем крабовые палочки хорошей фирмы,а если таковых нет,то заменяем любой рыбой
Яйца нужно взбить,крабовые палочки или рыбу измельчить,все смешать и жарить с обеих сторон.Я еще добавляю свежий укроп.
К биточкам очень подходит салат из тонко нашинкованной белокочанной капусты,сладкой паприки и красного лука с обычной заправкой из раст. масла,сахара,соли,перца,горчицы и капли любого уксуса.




Салат я не приготовила,но праздники впереди,так что не только к котлетам,но и к любому мясу он будет прекрасным дополнением.
А с маринованными огурцами,жемчужным луком и маслинками эти котлетки очень хороши.

И так как у меня идет ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
я добавлю цитаты.
Думаю, все догадались,что речь шла о фильме «Вокзал для двоих.» ))

- а котлетка-то подгорела!












- Что ты на меня так смотришь?
- Боюсь,что еды не хватит!




Пусть у всех в праздники будет на столах много вкусной еды,закусок и заедок.))
Да и в будний день тоже. С наступающими праздниками!

Tags: ФМ., гарнир, индюшка, котлеты, крабовые палочки., кулинарная цитата., овощи., фарш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal