hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Моя подготовка к Новому году. ))

Праздники все ближе и ближе,магазины завалены рождественскими товарами,
из-под сладостей не видно полок, в корзинках покупателей полно сладостей и
выпечки,не смотря на не очень-то и низкие цены..



А я решила не поддаваться покупательскому ажиотажу и неспешно подготовить
к праздникам собственную выпечку.))
Шоколадами и конфетками нас не удивишь,а вот кондитерскую выпечку мы любим!

О моей подготовке к праздникам,а их у нас тут много,начиная с католического Рождества
24 декабря по 26 декабря,рассказываю еще и потому что хочу предложить тему Каталин paprika_andlife для её ФМ "Рождественский обход"


Мой ответ магазинным рождественским сладостям у меня начался с 10 ноября,когда я
замесила тесто на торуньские пряники и выдержав тесто сутки,испекла штук пять пряников.
Сейчас тесто выдерживается в хол-ке,испеченные на пробу пряники отлеживаются
в закрытом контейнере, я за ними наблюдаю и скоро начну уже печь пробные
фигурные под роспись..
Я могу сделать и сама глазурь для росписи,но когда продают уже готовую,почему бы не
купить её,тем более,что она на меланже,а не на сыром белке?
краски неяркие,тона пастэльные,как раз в моем вкусе,так и глазурь тоже ждет своего часа..))

У эстонцев на Рождество непременно на столе есть пипаркооки-пряничное печенье.
Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон.
печенье это можно найти в продаже и круглый год,но к Рождеству уже есть и тесто в продаже
и глазурь,и готовая выпечка.Обычно это расписные изделия и,конечно,домики,елочки
и все,что можно только соорудить из теста.
Сознаюсь, что я не люблю эту выпечку.. то ли подбор пряностей не мой,то ли еще что-то,
но вот что пипаркооки,что глинтвейн у меня так и не пошли..
но я люблю много чего из эстонской кухни,так что эта потеря невелика..))

Поэтому я и связалась нынче с торуньскими пряниками.
Пряники эти я уже пекла в мае 2013 года,взяв рецепт из книги «В старопольской кухне»
авторов Марии Лемнис и Генрика Витри и они у меня удались.
Я осталась довольна результатами,поэтому нынче совершенно спокойно
замесила тесто уже полностью по рецепту-из 1 кг. муки.
О пряниках я напишу отдельно..

Ну а помимо пряников я думала и о печенье,которое и к столу хорошо и в подарок отлично.
Правда, мне и дарить то их некому,но соседских детей,бывает, угощаю.
А тут девочки начали печь печенье..ну как тут такой момент пропустить? ))

ВОТ ЗДЕСЬ Катя my_happyhouse показала Лимонное печенье.
Я очень давно не пекла печеньки, и у меня всего – то опробован один рецепт
песочного печенья,кроме сырных вариантов..
Лимонные печенья оказались и вкусными и быстрыми по работе с ними, и удобно
было накануне сделать тесто,завернув в пленку и отправив в холод до другого дня…
Мы с дочей развесили тесто на порции в 17 - 18 грамм,получилось 35 печенек.
Пекла я их 15 минут при t 180°С и низ у меня чуток прихватился..
Они такие хитрые,эти печеньки,маскируются же под непропеченные да еще ж
и кутаются в сахарную пудру, как в оренбургские шальки..))
Не сильно то и разглядишь,что там с ними внизу..))
Но подпек не помешал..поначалу показалось,что в них многовато лимонного вкуса
и печенье даже слегка горчило,когда мы его пробовали прямо из духовки.
Но через сутки печенье отлежалось,все в нем уравновесилось и в итоге у меня было к чаю изумительное с насыщенным лимонным вкусом угощение.

Завела я новую тетрадь к тем,что уже есть и подписала её «ПЕЧЕНЬЕ!», т.к. у меня с
печеньем - то пробел,а выпечка эта внимания заслуживает..и особенно тогда,когда
дома уже и белый хлеб свой и кексы,и тортики..причем из магазинного печенья
у нас бывает только один сорт,который я показывала не раз,
и у него советская сохраненная технология, что нынче уже практически редкость..

Печеньки у меня получились вот такие.))



Я хочу сохранить рецепт, поэтому надеюсь, Катя будет не против,
что я взяла её оригинальный текст. ))

100 гр сливочного масла
120 гр сахарного песка
1 яйцо
1 лимон (понадобится 3ст л сока лимона и цедра целого лимона)
1 1/2 ч л разрыхлителя
300 гр муки
сахарная пудра


Муку просейте дваджы с разрыхлителем в емкость.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо и снова взбейте до светлой массы.Влейте сок одного лимона (3 ст ложки), натрите на терке цедру и добавьте к масляно-яичной смеси.Всыпьте муку с разрыхлителем частями и замесите мягкое тесто.Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 С.Противень выстелите пергаментом.
От теста отщипывайте небольшие кусочки и формируйте шарики размером с грецкий орех.Обваляйте шарики целиком в сахарной пудре и выложите на противень.Выпекайте примерно 12-15 минут.


Очень рекомендую это печенье тем,кто любит выпечку с цитрусовым вкусом и ароматом.
И спасибо,Катя,большое за рецепт!



сейчас в холодильнике тесто для еще одних печений,но о них,когда испеку.

Сладости,которые я показала вверху,почти все из России..
А это уже и не российское и не наше..)) И не спрашивайте чье – не знаю..






Главные герои,местные аксакалы,начальство над всем местным рождественским народцем.))



Рождественские фонари как и положено,больше хозяев..))



Вот такие стойки – композиции в офисы,а может и в дома..
Дорогие,внушительные..))



ну и дежурные елки,все красивые,все разные,нарядные,гордые!
Один же раз в году у нас гостят,младшие сестрицы Главной Рождественской Ёлки
Страны,которая красуется на Ратушной площади в Старом городе в Таллинне!
Там уже давно открылась Рождественская ярмарка,которая сопровождается богатой развлекательной программой- концерты, выступления, мероприятия,встречи с местными телеканалами,когда можно записать голосовое и видео-поздравления родным и близким.



ну и сувениры, а как же без них!



Ангелы,снеговики,зверюшки и птички..



вот такие обаятельные озорники гномики,прелесть какие мальчишки! ))
и снега то нет,а они на лыжах..по лужам..))



да и девоньки-то не хуже!!!



Дед Мороз,который у нас зовется Йойлу ванна - рождественский дед,
но которого стали почему - обзывать Сантой,тоже мне уже носит подарочки,
как и гномики кладут в рождественский чулок свои подарочки Аленке.. ))
Про Аленку расскажу отдельно, а о своих подарках скажу.
Принес он мне книжку «Национальная кухня Эстонии».
авторы эстонцы,книга неплохо иллюстрирована,но на этом и все.. ((
Когда я её увидела осенью в местном магазине,сразу загорелась купить..
да остановила цена в 10 евро.
Книжечка потянула всего на 64 страницы с весьма примитивным содержанием,
но я её купила всего за 2.50 евро,т.к. в интренет-магазине люди
ей поставили адекватную цену, видимо Дед убедил её снизить.))
Я ожидаю другую книжку,надеюсь,что она меня не разочарует.

Еще я получила маааленькую скалочку,вместе с ручками всего то 20 см. длиной.))
пирожки я делаю маленькими,на вареники\пельмешки тоже надо теста мало брать,
а большой скалкой не очень удобно орудовать.))

Большой радостью для меня была форма для тартов со съемным дном..
Йойлу ванна шепнул мне,что возможно я получу еще и порционные формочки для тартов
и тоже со съемными донышками..среди подарочков был и набор для работы с мастикой.
Новая форма для тортов со съемным кольцом заменила старую,которую я с чистым сердцем отправлю на пенсию,но с вызовом на работу вне горячего цеха.))

Получила я и давно и горячо желаемую терку для цитрусовых,а в придачу ко всему этому
еще и набор разных съедобных украшалок для кондитерки,кой какие сувениры и украшалки
и на десерт книгу Джейми Оливера от внучки эстонского Деда..)) а коли они эстонцы,
то и книга досталась на эстонском языке,да меня это не пугает..
Понятливый дед,знает,что мне нужно для праздников..))
Вот бы мне еще новый фартук с кухонными рукавичками,давно я свой набор не обновляла,
теплые тапки и кой что из парфюмерии да женских мазилок..но впереди у меня ДР,так что
письмо нашему Деду я оставлю..на этот раз уже русскому Деду Морозу! ))

Квартиру мы пока не украшали,кроме разве что комнаты дочи,там уже праздник с начала декабря..)) а у меня лишь на столе устроено местечко для того,чтобы фото сделать..
ну и в большой комнате на окне гирлянда и электрические Рождественские свечи.
Обычно я стараюсь везде что-то повесить из украшений,но нынче у меня пока еще идет
посильная уборка..)) так что украшательства впереди..
Сейчас меня гораздо больше волнует моя выпечка..))
А как вы готовитесь к праздникам?

Tags: Рождество, ФМ.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments