hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Моя подготовка к Новому году. ))

Праздники все ближе и ближе,магазины завалены рождественскими товарами,
из-под сладостей не видно полок, в корзинках покупателей полно сладостей и
выпечки,не смотря на не очень-то и низкие цены..



А я решила не поддаваться покупательскому ажиотажу и неспешно подготовить
к праздникам собственную выпечку.))
Шоколадами и конфетками нас не удивишь,а вот кондитерскую выпечку мы любим!

О моей подготовке к праздникам,а их у нас тут много,начиная с католического Рождества
24 декабря по 26 декабря,рассказываю еще и потому что хочу предложить тему Каталин paprika_andlife для её ФМ "Рождественский обход"


Мой ответ магазинным рождественским сладостям у меня начался с 10 ноября,когда я
замесила тесто на торуньские пряники и выдержав тесто сутки,испекла штук пять пряников.
Сейчас тесто выдерживается в хол-ке,испеченные на пробу пряники отлеживаются
в закрытом контейнере, я за ними наблюдаю и скоро начну уже печь пробные
фигурные под роспись..
Я могу сделать и сама глазурь для росписи,но когда продают уже готовую,почему бы не
купить её,тем более,что она на меланже,а не на сыром белке?
краски неяркие,тона пастэльные,как раз в моем вкусе,так и глазурь тоже ждет своего часа..))

У эстонцев на Рождество непременно на столе есть пипаркооки-пряничное печенье.
Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон.
печенье это можно найти в продаже и круглый год,но к Рождеству уже есть и тесто в продаже
и глазурь,и готовая выпечка.Обычно это расписные изделия и,конечно,домики,елочки
и все,что можно только соорудить из теста.
Сознаюсь, что я не люблю эту выпечку.. то ли подбор пряностей не мой,то ли еще что-то,
но вот что пипаркооки,что глинтвейн у меня так и не пошли..
но я люблю много чего из эстонской кухни,так что эта потеря невелика..))

Поэтому я и связалась нынче с торуньскими пряниками.
Пряники эти я уже пекла в мае 2013 года,взяв рецепт из книги «В старопольской кухне»
авторов Марии Лемнис и Генрика Витри и они у меня удались.
Я осталась довольна результатами,поэтому нынче совершенно спокойно
замесила тесто уже полностью по рецепту-из 1 кг. муки.
О пряниках я напишу отдельно..

Ну а помимо пряников я думала и о печенье,которое и к столу хорошо и в подарок отлично.
Правда, мне и дарить то их некому,но соседских детей,бывает, угощаю.
А тут девочки начали печь печенье..ну как тут такой момент пропустить? ))

ВОТ ЗДЕСЬ Катя my_happyhouse показала Лимонное печенье.
Я очень давно не пекла печеньки, и у меня всего – то опробован один рецепт
песочного печенья,кроме сырных вариантов..
Лимонные печенья оказались и вкусными и быстрыми по работе с ними, и удобно
было накануне сделать тесто,завернув в пленку и отправив в холод до другого дня…
Мы с дочей развесили тесто на порции в 17 - 18 грамм,получилось 35 печенек.
Пекла я их 15 минут при t 180°С и низ у меня чуток прихватился..
Они такие хитрые,эти печеньки,маскируются же под непропеченные да еще ж
и кутаются в сахарную пудру, как в оренбургские шальки..))
Не сильно то и разглядишь,что там с ними внизу..))
Но подпек не помешал..поначалу показалось,что в них многовато лимонного вкуса
и печенье даже слегка горчило,когда мы его пробовали прямо из духовки.
Но через сутки печенье отлежалось,все в нем уравновесилось и в итоге у меня было к чаю изумительное с насыщенным лимонным вкусом угощение.

Завела я новую тетрадь к тем,что уже есть и подписала её «ПЕЧЕНЬЕ!», т.к. у меня с
печеньем - то пробел,а выпечка эта внимания заслуживает..и особенно тогда,когда
дома уже и белый хлеб свой и кексы,и тортики..причем из магазинного печенья
у нас бывает только один сорт,который я показывала не раз,
и у него советская сохраненная технология, что нынче уже практически редкость..

Печеньки у меня получились вот такие.))



Я хочу сохранить рецепт, поэтому надеюсь, Катя будет не против,
что я взяла её оригинальный текст. ))

100 гр сливочного масла
120 гр сахарного песка
1 яйцо
1 лимон (понадобится 3ст л сока лимона и цедра целого лимона)
1 1/2 ч л разрыхлителя
300 гр муки
сахарная пудра


Муку просейте дваджы с разрыхлителем в емкость.
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо и снова взбейте до светлой массы.Влейте сок одного лимона (3 ст ложки), натрите на терке цедру и добавьте к масляно-яичной смеси.Всыпьте муку с разрыхлителем частями и замесите мягкое тесто.Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 С.Противень выстелите пергаментом.
От теста отщипывайте небольшие кусочки и формируйте шарики размером с грецкий орех.Обваляйте шарики целиком в сахарной пудре и выложите на противень.Выпекайте примерно 12-15 минут.


Очень рекомендую это печенье тем,кто любит выпечку с цитрусовым вкусом и ароматом.
И спасибо,Катя,большое за рецепт!



сейчас в холодильнике тесто для еще одних печений,но о них,когда испеку.

Сладости,которые я показала вверху,почти все из России..
А это уже и не российское и не наше..)) И не спрашивайте чье – не знаю..






Главные герои,местные аксакалы,начальство над всем местным рождественским народцем.))



Рождественские фонари как и положено,больше хозяев..))



Вот такие стойки – композиции в офисы,а может и в дома..
Дорогие,внушительные..))



ну и дежурные елки,все красивые,все разные,нарядные,гордые!
Один же раз в году у нас гостят,младшие сестрицы Главной Рождественской Ёлки
Страны,которая красуется на Ратушной площади в Старом городе в Таллинне!
Там уже давно открылась Рождественская ярмарка,которая сопровождается богатой развлекательной программой- концерты, выступления, мероприятия,встречи с местными телеканалами,когда можно записать голосовое и видео-поздравления родным и близким.



ну и сувениры, а как же без них!



Ангелы,снеговики,зверюшки и птички..



вот такие обаятельные озорники гномики,прелесть какие мальчишки! ))
и снега то нет,а они на лыжах..по лужам..))



да и девоньки-то не хуже!!!



Дед Мороз,который у нас зовется Йойлу ванна - рождественский дед,
но которого стали почему - обзывать Сантой,тоже мне уже носит подарочки,
как и гномики кладут в рождественский чулок свои подарочки Аленке.. ))
Про Аленку расскажу отдельно, а о своих подарках скажу.
Принес он мне книжку «Национальная кухня Эстонии».
авторы эстонцы,книга неплохо иллюстрирована,но на этом и все.. ((
Когда я её увидела осенью в местном магазине,сразу загорелась купить..
да остановила цена в 10 евро.
Книжечка потянула всего на 64 страницы с весьма примитивным содержанием,
но я её купила всего за 2.50 евро,т.к. в интренет-магазине люди
ей поставили адекватную цену, видимо Дед убедил её снизить.))
Я ожидаю другую книжку,надеюсь,что она меня не разочарует.

Еще я получила маааленькую скалочку,вместе с ручками всего то 20 см. длиной.))
пирожки я делаю маленькими,на вареники\пельмешки тоже надо теста мало брать,
а большой скалкой не очень удобно орудовать.))

Большой радостью для меня была форма для тартов со съемным дном..
Йойлу ванна шепнул мне,что возможно я получу еще и порционные формочки для тартов
и тоже со съемными донышками..среди подарочков был и набор для работы с мастикой.
Новая форма для тортов со съемным кольцом заменила старую,которую я с чистым сердцем отправлю на пенсию,но с вызовом на работу вне горячего цеха.))

Получила я и давно и горячо желаемую терку для цитрусовых,а в придачу ко всему этому
еще и набор разных съедобных украшалок для кондитерки,кой какие сувениры и украшалки
и на десерт книгу Джейми Оливера от внучки эстонского Деда..)) а коли они эстонцы,
то и книга досталась на эстонском языке,да меня это не пугает..
Понятливый дед,знает,что мне нужно для праздников..))
Вот бы мне еще новый фартук с кухонными рукавичками,давно я свой набор не обновляла,
теплые тапки и кой что из парфюмерии да женских мазилок..но впереди у меня ДР,так что
письмо нашему Деду я оставлю..на этот раз уже русскому Деду Морозу! ))

Квартиру мы пока не украшали,кроме разве что комнаты дочи,там уже праздник с начала декабря..)) а у меня лишь на столе устроено местечко для того,чтобы фото сделать..
ну и в большой комнате на окне гирлянда и электрические Рождественские свечи.
Обычно я стараюсь везде что-то повесить из украшений,но нынче у меня пока еще идет
посильная уборка..)) так что украшательства впереди..
Сейчас меня гораздо больше волнует моя выпечка..))
А как вы готовитесь к праздникам?

Tags: Рождество, ФМ.
Subscribe
promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments