?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой ребенок просто обожает куриные котлетки Пожарские, которые я готовлю несколько лет по оригинальному рецепту.
Я в этом совершенно уверена, потому что несколько лет назад глубоко интересовалась ими как блюдом из старой русской кухни и даже написала исследовательскую тему.



Котлеты по этому рецепту невероятно вкусные,выглядят очень аппетитными,лишнего в них ничего нет. И поэтому я их хочу предложить Свете svitla_4ok в её ФМ "Блюда из птицы", Лене  silverina1 ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2
 и так как тема с вкусными цитатами,то подойдет и мне для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Рецептов я тогда перебрала множество!
Читала на эту тему все,что могла отыскать только.
И в итоге остановилась на самом простом и самом вкусном варианте.
Все эти добавки в куриный фарш как: лук рубленый сырой,лук жареный,
упаси Боже-чеснок,сырые яйца-все это ни в коем случаем не кладем в наши котлетки.

Куриное мясо,хлебные крошки,сливочное масло,сливки 10% и ароматная соль.
Все! этот минимализм позволит не испортить ни вкус, ни аромат котлет,сливочное масло сделает котлеты нежными и в горячем виде сочными,а сливки помогут хлебным крошкам стать влажными и бесследно соединиться с фаршем.
Из приправ только ароматная соль.
В ней достаточно аромата и он в котлетах ненавязчив,только что приправляет фарш.
За неимением ароматной соли берем обычную и немного молотого перца..
тут ваша воля-или смесь перцев из мельнички или черный душистый
или белый лимонный..щепотку не больше.
Я дам сам рецепт.Но хочу напомнить,что если вы кладете в фарш хлебные крошки или замоченный в чем то хлеб,то идеальная пропорция такова:
к общему объему фарша добавляем хлеба не более трети от мясной части.
Т.е. на 1 кг. мясного фарша,хлебной массы нужно взять ровно 330 грам.
пусть будет 300,это не смертельно..
Я долго искала нужную пропорцию,пока у кого-то из поваров
не вычитала вот эту.И мне она подошла.
И в другие уже котлеты с другими добавками вместо хлеба я беру те же самые пропорции.

Я писала о Пожарских котлетах я в 2013 году 25 октября.
и вот там много любопытного,а так же сканы из раритетных книг.
Ссылка доступна лишь моим друзьям.
У меня есть причины закрыть тему для общего доступа.
Озвучивать я их не стану,друзьям будет любопытно,в личке поясню.))

А готовить стала в итоге я вот по этому рецепту:

Способ второй:

1 кг.250 гр. куриного мяса
150 грамм белого хлеба
150 гр. молока
50 гр. сливок
50 гр. хлебных крошек
соль
черный молотый перец
мускатный орех

Мясо смолоть + соль, перец, мускатный орех + отжатый от молока хлеб и сливки. Массу хорошо вымесить, выдержать на холоде минимум полчаса.
Сформировать плоские котлеты, обвалять в сухарях.
Жарить в масле при высокой температуре внимательно следя,чтобы они не пережарились..


Постепенно я нашла пропорцию хлеба с фаршем,о чем и писала выше.
Обжариваю котлеты,обваляв в сухарях панировочных из магазина-у них очень тонкий помол.
складываю готовые котлеты на противень или в большую форму.
Ставлю их в заранее разогретую до 200-225°С на 8-10 минут.
Горячие дополнительно можно полить растопленным сливочным маслом.
Подавать можно с обжаренным в духовке картофелем кружочками,можно с картофельным пюре.
Дополнительно подать к ним свежие огурчики и помидоры,прекрасно подойдут и солене огурцы.
В некоторых случаях можно приготовить и грибной соус.




О калорийности даже не стану слушать.))
Блюдо это праздничное и хоть совсем не трудоемкое,а я «за» обычную и несложную еду ежедневно и «против» изысков в эти дни,а вот в праздники как раз нужно угощаться!
Очень вкусно,много и с аппетитом! ))

и конечно же цитаты!

Фильм «Ребро Адама» с великолепной Инной Чуриковой и юной Машей Голубкиной:


45-я минута.

-Зайдешь в Прагу,купишь там крутоны из ветчины.
Помнишь,я на новый год приносила?
- Сколько?
- Пиши «шесть штук».
- Так..а бабушка-то что жрать будет? опять овсянку?




- таак..что же у нас будет жрать бабушка-то?
а ты ей купи две котлетки куриные..понятно?
-ага..
- ой! а это откуда тут у меня? (доставая из кошелька деньги.)
- это я степуху вчера получила..
- ты моя золотааая! а чо так мало-то?
- ой! я ж забыла,я ж купила языки!
- да чтооо ты!!




- счас..вот! надо их разморозить..
- Насть,немедленно признавайся откуда ты их взяла..
- знаешь что такое коммунизм,мам? это когда у каждого советского человека есть
в магазине свой знакомый мясник.
- знаешь,это просто отвратительно..
- давай заглянем в наше светлое будущее..
- отвратительно,понимаешь?
- зато вкусно! давай деньги!


И также цитата из моего любимого
И.А.Гончарова.
«Обрыв.»


Ну, хорошо,— развеселясь, сказала бабушка,— завтра, Марфенька, мы им велим потрохов наготовить, студеня, пирогов с морковью, не хочешь ли еще гуся...
Фи,—сделала Полина Карповна,— станут ли «они» кушать такие неделикатные блюда?
Хорошо,— сказал Райский,— особенно если начинить его кашей...
Это неудобосваримое блюдо! — заметил Тит Никоныч,— лучше всего легкий супец из крупы, котлетку, цыпленка и желе... вот настоящий обед...


Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
cyetacyet
Dec. 1st, 2017 06:59 am (UTC)
люблю такие котлетки,именно в панировке такой)))
hrizantema_8
Dec. 2nd, 2017 05:29 am (UTC)
угодила значит..))
silverina1
Dec. 1st, 2017 10:17 am (UTC)
Оль, куриное мясо - это ты курицу сама обдираешь или берёшь бескостное мясо и филе в магазине? В смысле, если тушку - то какого веса берёшь примерно?
hrizantema_8
Dec. 1st, 2017 02:41 pm (UTC)
В основном я сама фарш делаю.
И беру для него куриный бедрышки с 1 косточкой.
С них уже срезан жир и нет ничего лишнего.
Они у нас по цене 2.60 евро и это самая выгодная цена.
Мясо идет в готовку,а из этих косточек получается самый наваристый бульон.

Курица целиком от 1.80 до 2.20 евро и может быть выше даже.
Её покупать на фарш не выгодно.Дешевле,но зато груда костей.
если попадаю на любимую фирму,беру тушку чтобы запечь целиком.
Возиться,сдирая мясо с неё не хочу.
И не так его и много в итоге получается.

ноги (бедро и голяшка) тоже могут быть от 1.80 евро и выше.
невыгодно вдвойне.
Срезаю часть задницы,жир,шкура,там еще и позвоночник всегда есть-
научились уже разделывать безотходно,покупаю только кошке их.
Ей их долго тушу,поэтому мелкие косточки выбрать легко.

Но если предлагают с хорошей скидкой куриный фарш (до 3 евро кило) беру его,он хороший по качеству,но без скидки почти 5 евро.
(no subject) - silverina1 - Dec. 3rd, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 3rd, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 3rd, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 3rd, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 3rd, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 3rd, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 4th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 4th, 2017 10:25 pm (UTC) - Expand
fridji
Dec. 1st, 2017 11:55 am (UTC)
Котлеты хороши)))

с пропорциями надо попробовать. Вопрос такой, это именно хлеба 1/3?а если в котлеты идет еще и лук, например, он не входит ни в фаршный вес, ни в хлебный?или он все таки считается добавкой, и тогда 1 кг фарша + 330 гр смеси хлеба и лука?
Это же ж к любому фаршу относится???

(Надеюсь, понятно описала суть своего вопроса)

Edited at 2017-12-01 12:31 pm (UTC)
hrizantema_8
Dec. 1st, 2017 01:52 pm (UTC)
Написала понятно,счас попробую объяснить.
Фарш в пропорциях с хлебом+все остальные добавки-лук,яйца,чеснок и приправы.

Если я в какой-то фарш кладу (не в куриный) картофель-сырой тертый или вареный,свеклу или другие овощи,тогда уменьшаю кол-во хлеба.
Овощи с хлебом составляют 300 грамм с небольшим+1 кг. фарша+яйца и специи.
Могу и вовсе не класть хлеб,только овощи,как сделала недавно котлеты из индюшатины со свеклой.
Часто в массу добавляю горчицу (смотря какой состав котлет),могу положить и сметаны,немного майонеза.
Для сочности в котлеты могут добавлять внутрь кусочек льда или масла если фарш постный.
Но в таком случае желательно тогда обвалять котлетки в плотной панировке,это может быть даже тройная панировка-мука-взбитое яйцо-панировочные сухари.В таком случае панировка послужит защитным слоем и вся влага останется внутри котлеты.
Затем котлетки дополнительно надо прогреть в духовке,чтобы довести их до готовности.
(no subject) - fridji - Dec. 3rd, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridji - Dec. 3rd, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 03:03 pm (UTC) - Expand
liligorina
Dec. 1st, 2017 03:19 pm (UTC)
Котлетки всем возрастам покорны 😉
hrizantema_8
Dec. 2nd, 2017 04:28 am (UTC)
причем любые даже овощные..))
apple_w
Dec. 2nd, 2017 12:36 am (UTC)
Тоже часто готовлю такие катлеты. И тоже ничего лишнего. Панировочными сухарями не пользуюсь.Замораживаю булку, затем натираю на крупной терке и в ней обваливаю котлеты. И еще во внутрь кладу замороженный кусочек сливочного масла.
hrizantema_8
Dec. 2nd, 2017 04:11 am (UTC)
ну я тоже раньше в крошках обваливала котлетки,но сухари мельче и удобнее в использовании..а если масло в фарше,то внутрь ничего не нужно уже..
(no subject) - apple_w - Dec. 2nd, 2017 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 2nd, 2017 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Dec. 2nd, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 2nd, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
apple_w
Dec. 2nd, 2017 02:40 am (UTC)
Ольга, спасибо за фильм ! С большим удовольствием пересмотрела его. Игра актеров потрясающая. ИХМО Сейчас уже так не играют.
hrizantema_8
Dec. 2nd, 2017 04:09 am (UTC)
ла не за что..))
согласна-играют так как сейчас уже не умеют играть..
sole_soledad
Dec. 3rd, 2017 10:54 am (UTC)
Оля, спасибо за рецепт. Без добавки овощей не готовила, попробую обязательно. И пропорции! Я всегда на глаз все добавляла, никогда не взвешивала, не запоминала, не записывала) Но интересно будет приготовить куриные котлетки по выверенному рецепту. а еще твои вставки фильмов, цитат в пост...очень интересно!
hrizantema_8
Dec. 3rd, 2017 02:53 pm (UTC)
да не за что..я тоже все давно делаю на глазок.
Но кому то на первый раз нужен рецепт..

Так я затем и затеяла ФМ,чтобы были цитаты..))
кто-то не читал какие то книги,не видел фильмы..будет подсказка
ознакомиться.))
(no subject) - sole_soledad - Dec. 3rd, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 3rd, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Dec. 3rd, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Dec. 6th, 2017 01:53 pm (UTC)
Оля, они даже внешне выглядят нежнейшими. Все внимательно прочитала, буду делать по твоему. Фильм "Ребро Адама" очень люблю Все-таки, Чурикова замечательная актриса!
hrizantema_8
Dec. 6th, 2017 05:24 pm (UTC)
честно говоря,я б не сказала что они так выглядят,вечно у меня с ними засада.))
Наяву они красивше.)) Думаю,они тебе понравятся..
завтра буду фарш делать,на 8 число -к Алене придет в гости девочка,
будут ДР праздновать.))
Эти котлеты у нас хит как угощение.))

Чурикова,Талызина,Теличкина,Муравьева,Рязанова,Васильева Екатерина..слава Богу,они еще все с нами.
Фильм отличный..вот вроде как совсем ни о чем,а ведь любим..
diegabel
Jan. 4th, 2018 08:44 am (UTC)
вкусно выглядят. а мускатный орех во все котлеты можно класть или только в куриные? я его кладу только в глинтвейн)
hrizantema_8
Jan. 4th, 2018 11:59 am (UTC)
Рецепт я выложила оригинальный,но сама мускат не кладу в эти котлеты.
Мускат хорош как приправа к картошке-можно слегка им посыпать картофель во время жарки или положить маленький кусочек цельного орешка в кастрюлю с картошкой при варке.
Котлетки очень вкусные,попробуй..горячие с пылу с жару-особенно!
(no subject) - diegabel - Jan. 4th, 2018 04:24 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Jan. 27th, 2018 11:46 pm (UTC)
Вот видела же этот твой пост...но приготовить так руки и не дошли, а потом со временем забылось...как бы опять не забыть)
hrizantema_8
Jan. 28th, 2018 12:03 am (UTC)
Так у тебя ж аутентичные практически.
(no subject) - sole_soledad - Feb. 1st, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 1st, 2018 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Feb. 2nd, 2018 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 2nd, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Feb. 2nd, 2018 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 2nd, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Feb. 2nd, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars