hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

А что у нас бабушка-то жрать будет? Куриные котлеты Пожарские.

Мой ребенок просто обожает куриные котлетки Пожарские, которые я готовлю несколько лет по оригинальному рецепту.
Я в этом совершенно уверена, потому что несколько лет назад глубоко интересовалась ими как блюдом из старой русской кухни и даже написала исследовательскую тему.



Котлеты по этому рецепту невероятно вкусные,выглядят очень аппетитными,лишнего в них ничего нет. И поэтому я их хочу предложить Свете svitla_4ok в её ФМ "Блюда из птицы", Лене  silverina1 ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2
 и так как тема с вкусными цитатами,то подойдет и мне для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Рецептов я тогда перебрала множество!
Читала на эту тему все,что могла отыскать только.
И в итоге остановилась на самом простом и самом вкусном варианте.
Все эти добавки в куриный фарш как: лук рубленый сырой,лук жареный,
упаси Боже-чеснок,сырые яйца-все это ни в коем случаем не кладем в наши котлетки.

Куриное мясо,хлебные крошки,сливочное масло,сливки 10% и ароматная соль.
Все! этот минимализм позволит не испортить ни вкус, ни аромат котлет,сливочное масло сделает котлеты нежными и в горячем виде сочными,а сливки помогут хлебным крошкам стать влажными и бесследно соединиться с фаршем.
Из приправ только ароматная соль.
В ней достаточно аромата и он в котлетах ненавязчив,только что приправляет фарш.
За неимением ароматной соли берем обычную и немного молотого перца..
тут ваша воля-или смесь перцев из мельнички или черный душистый
или белый лимонный..щепотку не больше.
Я дам сам рецепт.Но хочу напомнить,что если вы кладете в фарш хлебные крошки или замоченный в чем то хлеб,то идеальная пропорция такова:
к общему объему фарша добавляем хлеба не более трети от мясной части.
Т.е. на 1 кг. мясного фарша,хлебной массы нужно взять ровно 330 грам.
пусть будет 300,это не смертельно..
Я долго искала нужную пропорцию,пока у кого-то из поваров
не вычитала вот эту.И мне она подошла.
И в другие уже котлеты с другими добавками вместо хлеба я беру те же самые пропорции.

Я писала о Пожарских котлетах я в 2013 году 25 октября.
и вот там много любопытного,а так же сканы из раритетных книг.
Ссылка доступна лишь моим друзьям.
У меня есть причины закрыть тему для общего доступа.
Озвучивать я их не стану,друзьям будет любопытно,в личке поясню.))

А готовить стала в итоге я вот по этому рецепту:

Способ второй:

1 кг.250 гр. куриного мяса
150 грамм белого хлеба
150 гр. молока
50 гр. сливок
50 гр. хлебных крошек
соль
черный молотый перец
мускатный орех

Мясо смолоть + соль, перец, мускатный орех + отжатый от молока хлеб и сливки. Массу хорошо вымесить, выдержать на холоде минимум полчаса.
Сформировать плоские котлеты, обвалять в сухарях.
Жарить в масле при высокой температуре внимательно следя,чтобы они не пережарились..


Постепенно я нашла пропорцию хлеба с фаршем,о чем и писала выше.
Обжариваю котлеты,обваляв в сухарях панировочных из магазина-у них очень тонкий помол.
складываю готовые котлеты на противень или в большую форму.
Ставлю их в заранее разогретую до 200-225°С на 8-10 минут.
Горячие дополнительно можно полить растопленным сливочным маслом.
Подавать можно с обжаренным в духовке картофелем кружочками,можно с картофельным пюре.
Дополнительно подать к ним свежие огурчики и помидоры,прекрасно подойдут и солене огурцы.
В некоторых случаях можно приготовить и грибной соус.




О калорийности даже не стану слушать.))
Блюдо это праздничное и хоть совсем не трудоемкое,а я «за» обычную и несложную еду ежедневно и «против» изысков в эти дни,а вот в праздники как раз нужно угощаться!
Очень вкусно,много и с аппетитом! ))

и конечно же цитаты!

Фильм «Ребро Адама» с великолепной Инной Чуриковой и юной Машей Голубкиной:


45-я минута.

-Зайдешь в Прагу,купишь там крутоны из ветчины.
Помнишь,я на новый год приносила?
- Сколько?
- Пиши «шесть штук».
- Так..а бабушка-то что жрать будет? опять овсянку?




- таак..что же у нас будет жрать бабушка-то?
а ты ей купи две котлетки куриные..понятно?
-ага..
- ой! а это откуда тут у меня? (доставая из кошелька деньги.)
- это я степуху вчера получила..
- ты моя золотааая! а чо так мало-то?
- ой! я ж забыла,я ж купила языки!
- да чтооо ты!!




- счас..вот! надо их разморозить..
- Насть,немедленно признавайся откуда ты их взяла..
- знаешь что такое коммунизм,мам? это когда у каждого советского человека есть
в магазине свой знакомый мясник.
- знаешь,это просто отвратительно..
- давай заглянем в наше светлое будущее..
- отвратительно,понимаешь?
- зато вкусно! давай деньги!


И также цитата из моего любимого
И.А.Гончарова.
«Обрыв.»


Ну, хорошо,— развеселясь, сказала бабушка,— завтра, Марфенька, мы им велим потрохов наготовить, студеня, пирогов с морковью, не хочешь ли еще гуся...
Фи,—сделала Полина Карповна,— станут ли «они» кушать такие неделикатные блюда?
Хорошо,— сказал Райский,— особенно если начинить его кашей...
Это неудобосваримое блюдо! — заметил Тит Никоныч,— лучше всего легкий супец из крупы, котлетку, цыпленка и желе... вот настоящий обед...


Tags: ФМ., котлеты, кулинарная цитата.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal