hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

А что у нас бабушка-то жрать будет? Куриные котлеты Пожарские.

Мой ребенок просто обожает куриные котлетки Пожарские, которые я готовлю несколько лет по оригинальному рецепту.
Я в этом совершенно уверена, потому что несколько лет назад глубоко интересовалась ими как блюдом из старой русской кухни и даже написала исследовательскую тему.



Котлеты по этому рецепту невероятно вкусные,выглядят очень аппетитными,лишнего в них ничего нет. И поэтому я их хочу предложить Свете svitla_4ok в её ФМ "Блюда из птицы", Лене  silverina1 ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2
 и так как тема с вкусными цитатами,то подойдет и мне для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Рецептов я тогда перебрала множество!
Читала на эту тему все,что могла отыскать только.
И в итоге остановилась на самом простом и самом вкусном варианте.
Все эти добавки в куриный фарш как: лук рубленый сырой,лук жареный,
упаси Боже-чеснок,сырые яйца-все это ни в коем случаем не кладем в наши котлетки.

Куриное мясо,хлебные крошки,сливочное масло,сливки 10% и ароматная соль.
Все! этот минимализм позволит не испортить ни вкус, ни аромат котлет,сливочное масло сделает котлеты нежными и в горячем виде сочными,а сливки помогут хлебным крошкам стать влажными и бесследно соединиться с фаршем.
Из приправ только ароматная соль.
В ней достаточно аромата и он в котлетах ненавязчив,только что приправляет фарш.
За неимением ароматной соли берем обычную и немного молотого перца..
тут ваша воля-или смесь перцев из мельнички или черный душистый
или белый лимонный..щепотку не больше.
Я дам сам рецепт.Но хочу напомнить,что если вы кладете в фарш хлебные крошки или замоченный в чем то хлеб,то идеальная пропорция такова:
к общему объему фарша добавляем хлеба не более трети от мясной части.
Т.е. на 1 кг. мясного фарша,хлебной массы нужно взять ровно 330 грам.
пусть будет 300,это не смертельно..
Я долго искала нужную пропорцию,пока у кого-то из поваров
не вычитала вот эту.И мне она подошла.
И в другие уже котлеты с другими добавками вместо хлеба я беру те же самые пропорции.

Я писала о Пожарских котлетах я в 2013 году 25 октября.
и вот там много любопытного,а так же сканы из раритетных книг.
Ссылка доступна лишь моим друзьям.
У меня есть причины закрыть тему для общего доступа.
Озвучивать я их не стану,друзьям будет любопытно,в личке поясню.))

А готовить стала в итоге я вот по этому рецепту:

Способ второй:

1 кг.250 гр. куриного мяса
150 грамм белого хлеба
150 гр. молока
50 гр. сливок
50 гр. хлебных крошек
соль
черный молотый перец
мускатный орех

Мясо смолоть + соль, перец, мускатный орех + отжатый от молока хлеб и сливки. Массу хорошо вымесить, выдержать на холоде минимум полчаса.
Сформировать плоские котлеты, обвалять в сухарях.
Жарить в масле при высокой температуре внимательно следя,чтобы они не пережарились..


Постепенно я нашла пропорцию хлеба с фаршем,о чем и писала выше.
Обжариваю котлеты,обваляв в сухарях панировочных из магазина-у них очень тонкий помол.
складываю готовые котлеты на противень или в большую форму.
Ставлю их в заранее разогретую до 200-225°С на 8-10 минут.
Горячие дополнительно можно полить растопленным сливочным маслом.
Подавать можно с обжаренным в духовке картофелем кружочками,можно с картофельным пюре.
Дополнительно подать к ним свежие огурчики и помидоры,прекрасно подойдут и солене огурцы.
В некоторых случаях можно приготовить и грибной соус.




О калорийности даже не стану слушать.))
Блюдо это праздничное и хоть совсем не трудоемкое,а я «за» обычную и несложную еду ежедневно и «против» изысков в эти дни,а вот в праздники как раз нужно угощаться!
Очень вкусно,много и с аппетитом! ))

и конечно же цитаты!

Фильм «Ребро Адама» с великолепной Инной Чуриковой и юной Машей Голубкиной:


45-я минута.

-Зайдешь в Прагу,купишь там крутоны из ветчины.
Помнишь,я на новый год приносила?
- Сколько?
- Пиши «шесть штук».
- Так..а бабушка-то что жрать будет? опять овсянку?




- таак..что же у нас будет жрать бабушка-то?
а ты ей купи две котлетки куриные..понятно?
-ага..
- ой! а это откуда тут у меня? (доставая из кошелька деньги.)
- это я степуху вчера получила..
- ты моя золотааая! а чо так мало-то?
- ой! я ж забыла,я ж купила языки!
- да чтооо ты!!




- счас..вот! надо их разморозить..
- Насть,немедленно признавайся откуда ты их взяла..
- знаешь что такое коммунизм,мам? это когда у каждого советского человека есть
в магазине свой знакомый мясник.
- знаешь,это просто отвратительно..
- давай заглянем в наше светлое будущее..
- отвратительно,понимаешь?
- зато вкусно! давай деньги!


И также цитата из моего любимого
И.А.Гончарова.
«Обрыв.»


Ну, хорошо,— развеселясь, сказала бабушка,— завтра, Марфенька, мы им велим потрохов наготовить, студеня, пирогов с морковью, не хочешь ли еще гуся...
Фи,—сделала Полина Карповна,— станут ли «они» кушать такие неделикатные блюда?
Хорошо,— сказал Райский,— особенно если начинить его кашей...
Это неудобосваримое блюдо! — заметил Тит Никоныч,— лучше всего легкий супец из крупы, котлетку, цыпленка и желе... вот настоящий обед...


Tags: ФМ., котлеты, кулинарная цитата.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal