hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Салат картофельный Лаконичный с сельдереем и красным сладким перцем.

Салат Лаконичный я подобрала где-то в сети и явно из рекламы,поскольку
у меня нашлись только скриншоты без ссылки на какой ресурс.
А я так поступаю лишь в тех случаях,если рецепт пригянулся,а он был напечатан в рекламе торговой сети «Сельвера» или еще какой,что никому из вас абсолютно ни о чем не говорит.))
Лаконичным его назвала Лена silverina1,мне понравилось название,я его оставила.))
Итак..салат.



Почему на фото есть и винегрет, поясню под под катом.))
Салат отправляю сразу и на свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
 и к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Рождественский обход"
а также Лене silverina1 для её ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2


Я только что рассказала о книжке «Серебрянные коньки» и выложила
главу из неё «Праздник Святого Николааса.»
В самой книге есть еще несколько интересных событий.
Одно их них - путешествие мальчиков по каналу на коньках в Гаагу
с намерением заглянуть в гости к сестре мальчика,
друга знакомой нам уже девочки Хильды ван Глек..
По пути им нужно было остановиться на ночлег,где они и отведали среди
прочих закусок картофельный салат.
Конечно,это совсем не тот салат,которым мальчики утоляли голод после хорошей
пробежки по каналу да на морозе..
Но он получился с моими изменениями совсем неплох.))

Цитату я размещу внизу, а пока немудреный рецепт с моими поправками и дополнениями
и мое мнение по поводу того кулинарного,что наскоро печатают в рекламах и не только в них.

Картофель – 5 штук среднего размера.
Сладкая красная паприка – 1 штука.
Сельдерей стеблевой- 2 стебля.
2 больших яйца.
1 луковица сладких сортов.
Зелень,у меня укроп и зеленый лук.
Соль ароматная.
смесь перцев.

Заправка:

1\2 стакана сметаны.
1 столовая ложка хорошего майонеза.

Картофель лучше брать твердых сортов,
его нужно отварить не очищая.Охладить,очистить и порезать кубиками
удобного для вас размера.Яйца отварить,охладить и очистить.
Порезать такими же кубиками.
Сельдерей помыть,почистить от верхней кожицы и порубить помельче.
Так же поступить и с паприкой,удалив семена и перегородки.
Лук тоже шинкуем мелкими кубиками.
Собираем в миске наш салат. Солим и перчим по вкусу.
Посыпаем все зеленью.
Смешиваем майонез и сметану.Заправляем салат.

Готово.



я положила лук причудский,у него яркий вкус,добавила яйцо,чтобы салат стал более
сытным,т.к. в этот день не собиралась есть что-то кроме него.
Пробуя салат,я решила,что напрасно добавила яйца.
Салат был и без них довольно сытным.Хрустящие паприка и сельдерей очень сочетались
по вкусу с картофелем,лук придавал остроты,но мне все равно чего не хватало.
Очень сильно просился сюда маринованный огурчик,а в более бы лучшем случае
тут подошли бы и каперсы,а то или оливки\маслинки,как заметила Лена silverina1,
когда мы его обсуждали..
может быть кто-то добавит еще какие-то составляющие по своему вкусу и получит
совершенно новый салат в свое меню.))

А появился рецепт у меня случайно..
Мне понравилась картинка с салатом,я её подобрала.))
Вот она.. Картинка небольшая была изначально,поэтому увеличить её сложно,
она становится размытой.
Но лично мне видно на ней все запечатленное.



и вот рецепт.




После того как я рассказала о своем салате,хочу сразу обратить внимание на то,
что сама фотография и текст рецепта несколько не совпадают.
А лучше сказать так – они совсем не совпадают.

Вот вроде как и картофель видно в нем,вот и красная сладкая паприка,вот и зелень.
Заправочка..вроде все на месте..а что-то не то и не так.
Цвет картофеля странный - так выглядит отварная брюква.
Она и в сыром виде имеет немного оранжевый оттенок,а в готовом он и еще усиливается.
Три стебля сельдерея на 4 картофелины и 1 красный сладкий перец понятно.
А где они там среди картошки? вот это мелкое зеленое крошево и есть сельдерей?
а паприку и вовсе не распознать,на ней что - сэкономлено?
Далее заправка.
майонез,лимонный сок и растительное масло.

Я сделала отдельно пробную порцию.
Не впервые уже такое встречаю и вижу,что это плохое сочетание,
но проверить-то ведь нужно! ))
Что-то получилось,но совсем не то, что показано на фото.
А главное-невкусное.Плотное,кислое,жирное..
И я после этого я и тем более не поняла, зачем в майонез нужно лить масло
с лимонным соком,когда сам майонез- это уже смесь того же масла с горчицей,
столовым уксусом и желтками.

Заправка в салате на фото выглядит жидкой и прозрачной..
сквозь неё отчетливо видно цвета продуктов.
Наяву моя готовая заправка так не выглядела.
Майонез у меня из магазина,но проверенный,хороший..
я домашний майонез не делаю.
У нас давно нет такой напасти как сальмонелла,но береженого Бог бережет.
А потом домашний по вкусу мне совсем не нравится,сколько перепробовала
уж рецептов и все забраковала..
майонез «Хелманс» обычно плотный,я его сильно разбавляю сметаной или
йогуртом\кефиром в свои немудреные салаты,если мне хочется майонезной нотки.
Наш местный «Провансаль» пожиже,менее острый,более мягкий на вкус.
Оба со сметаной сочетаются прекрасно.
и теперь сравните мой салат и вот этот на картинке..
у меня сметана + ст.ложка майонеза «Провансаль».
это достаточно жидкая смесь..она выглядит прозрачной? нет.
Так чем же на фото из рекламы заправлен тот салат?
Боюсь,что я этого так и не узнаю, а вот то,что лишний раз убедилась как
нынче верстают абы что лишь бы было- это да.
скорее всего берут что-нить под набор продуктов из интернета,
и явно с иностранных сайтов этот рецепт,
а к нему так же подобрано фото откуда-то с другого ресурса.

Я поискала в интернете рецепты картофельных салатов.
Причем пользовалась поиском на нидерландском языке с помощью переводчика
и вот на «голландский картофельный салат - Nederlandse aardappelsalade»,
получила результат :



для 4 человек:

Для майонеза:

• 1 чайную ложку дижонской горчицы
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 филе анчоуса, мелко нарезанное
• 1 яичный желток
• соль и перец по вкусу
• 100 мл подсолнечного масла
• 100 мл оливкового масла (экстра вирджин)
• 100 мл арахисового масла
• Йогурт

Для салата:

• 400 г вареного картофеля
• ½ красного лука, нарезать кольцами
• 1 стебель сельдерея, разрезать
• ½ перца, нарезать кубиками
• 1 столовая ложка каперсов
• 1 розмарин на стебле
• Лимонная цедра по вкусу
• Морская соль и черный перец по вкусу

подготовка:

Взбить горчицу, лимонный сок, анчоусы и яичный желток с венчиком. Затем добавьте масло по капле, пока вы продолжаете взбивать. Соус теперь будет связываться, вы можете видеть это по консистенции и цвету.
Теперь вы можете добавить немного масла, пока соус не будет иметь правильную густоту. Затем добавьте йогурт и приправьте соус солью и перцем (если вы используете анчоусы, вам не нужно добавлять слишком много соли).
Теперь вы можете смешать все ингредиенты для салата с майонезом и приправить все лимонной цедрой, перцем и солью.


Особое внимание я хочу обратить на заправку.
Это практически домашний майонез.
На нидерландском языке искала рецепт картофельного салата потому,что мне хотелось
подобрать что-то аутентичное салату из моей цитаты..кто его знает,каким на самом деле тот
салат был во времена, когда происходили события в «Серебрянных коньках» во второй
половине 19 века.))
Вам не кажется,что эти два салата весьма похожи?

я не стану утверждать,что салат из рекламы и вот этот рецепт братья близнецы.
Просто так совпало..но совпадение какое удачное,не правда ли? ))
Много то ума не нужно,чтобы отыскать что-то на иностранном сайте,
потом это что-то побрить немножко,как и сам рецепт,
и выложить без ссылок на те ресурсы,откуда взято..
очень удобно, верно? А фото можно тоже где-то подобрать там же.
Опять же, где чаще всего едят именно картофельные салаты?
Верно..это Германия,Австрия,Швейцария,Бельгия,Нидерланды..
Европа. А в Европе картофель появился гораздо раньше чем в других части света.

Немного сведений из Википедии:

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Картофель, по сути, был ежедневно употребляемым продуктом при каждом приеме пищи, ежедневно.


Разыскивая информацию о старой версии картофельного салата в Нидерландах,я нашла много интересного о голландской кухне..
Оказывается,когда-то жители Ниделандов были большими гурманами,разумеется та часть населения,которая могла позволить себе деликатесы.

Вплоть до XX века, нидерландская кухня славилась своим изобилием и не уступала в изысканности французской или итальянской. Можно было найти довольно сложные сочетания мяса, сыpов, фpyктов, орехов. Нидерландская кухня тех времен немного напоминала восточную. В одном и том же рецепте часто сочетались соленое и сладкое, к примеру, к острому мясу подавались фрукты или сухофрукты, ореховый или имбирный соусы. Из дичи можно выделить следующие: лебеди, журавли, павлины, вальдшнепы, дрозды. Наряду с птицами ели крольчатину, лосину, свинину, говядину и курятину. Популярны были самые разнообразные виды рыб и другие морские продукты: раки, крабы, устрицы, мидии, анчоусы, осьминоги, креветки. В виде гарнира подавали вафли, груши запеченые, семечки. Низшие верстви населения, безусловно, не могли позволить себе те же разнообразные деликатесы. На их столе всегда были хлеб и сыр, курица или дешевая рыба. Более того, они потребляли в изобилии овощи и фрукты.

Начало XX века — XXI век.

Конец XIX начало XX века в нидерландском обществе ознаменовался беспокойством о привычках питания простого населения и высших кругов страны. Стол не зажиточных людей был скудным и однообразным, в то время как представители аристократии слишком часто позволяли себе сладкое, жирное и спиртное. По мнению профессионалов людям необходимы были просвещение и советы по вопросам правильного рациона. В Нидерландах начали издавать многочисленные сборники кулинарных рецептов, возникала целая сеть поварских школ. Хозяек небогатых домов и прислугу аристократов учили, как полезно и экономно готовить, при этом слово «вкусно» как будто забывали. Из пряностей рекомендовали использовать только соль, перец и мускатный орех, овощи рекомендовали есть лишь местные и сезонные. Скромный и простой вид, что в наше время считают традиционной голландской кухней — прямой результат так называемых «школах домоводства» Huishoudschool. В этих заведениях главной частью учебного плана было приготовление дешевой и простой еды. Этот период характеризуется двумя известными поваренными книгами: Wannée Kookboek (1910) и Nieuwe Haagse Kookboek(1934). Непритязательный вкус своих соотечественников подтверждает культурный антрополог Hans Kaldenbach в книге «99 советов о том, как вести себя с голландцами» (2006 г.): "Познакомившись со страной поближе, вы, наверно, заметите, что нидерландская кухня не отличается разнообразием, что еда для голландцев не так уж важна, и они считают излишним тратить много времени на готовку.


И не о разновидности ли старинного салата или винегрета была речь в блоге у Рины rinav71
ВОТ ТУТ ? ))

И хочу показать еще один картофельный САЛАТ.
Я воспользовалась тоже гугл-переводом,рецепт выкладывать не буду,
скажу только,что сочетание картофеля,с копченым лососем,корнишонами,свежим огурцом,
укропом и луком под смесью йогурта и майонеза и лимонного сока, должно быть просто отличным.))

И почему вот хотя бы уж если наша редакция сперла у кого-то тот рецепт картофельного салата,
салату б им и остаться,а не черти чем в той же рекламе товаров сети маркетов?
Видимо,занимается подборкой этих рецептов человек весьма далекий от кулинарии,
который не просто не умеет готовить,он и есть то вкусно не умеет..
я раскритиковала этот рецепт,понятно..и он не один уже у меня такой..

Одним словом и ежику понятно,что еженедельная реклама из наших ящиков закончит свой коротенький век в мусорном баке.Чтобы подчеркнуть значимость какого либо продукта,
рядом выкладывают подобные рецепты..и ведь эта уловка срабатывает..))
Я воробей стреляный,а и то покупаюсь.))
Но так или иначе в моей копилке картофельных салатов появился еще один и весьма неплохой салат,который может служить и холодным гарниром и завтраком и перекусом,хоть мне
и пришлось доводить до ума.

На очереди у меня каша,приготовленная по всем правилам.
И снова полное расхождение изображения каши с рецептом из вкладыша с кулинарией в местном журнале «Яна», а главное- опять косяк в рецепте,а на выходе совершенно иное чем на фото..
Рецепты в этом вкладыше от двух эстонок. Это вот что-неграмотный или невнимательный перевод? Сами авторы что попало предложили? уж сварить манку-то делать нечего..
и тут даже не могут сделать качественный материал.
Новинок на русском языке у нас я практически не вижу, а если и вижу,то это снова книги блоггеров да еще и цена вздутая,и зачем мне их листать,если я знаю блоги авторов?
Поэтому буду критиковать то,что попадает в руки. А критиковать нужно,иначе и дальше будет плодится неизвестно что..
Тем более,что уже друзья из моей ленты начали говорить о качестве выпускаемой литературы.

ну и обещанная цитата.))

Серебряные коньки.
Мери Мейп Додж.

Глава XXI. МЕЙНХЕЕР КЛЕЕФ И ЕГО МЕНЮ


Вскоре мальчики отыскали неподалеку от Бреедестраат ("Широкой улицы")
скромную гостиницу со львом, аляповато написанным красками над входной
дверью. Гостиница называлась "Рооде леу", то есть "Красный лев", и ее
содержал некий Хейгенс Клееф, толстый голландец с короткими ногами и длинной
трубкой во рту.
К тому времени мальчики уже успели жестоко проголодаться. Завтрак в
Хаарлеме только раздразнил их аппетит, разыгравшийся еще больше от бега и
быстрой езды на буере по каналу.
- Ну, хозяин, подавайте-ка нам, что у вас есть! - воскликнул Питер,
напустив на себя важный вид.
- Я могу подать вам все, что угодно... все, что пожелаете, - ответил
мейнхеер Клееф, кланяясь с трудом.
- Ладно. Дайте нам колбасы и пудинг.
- Ах, мейнхеер, колбаса вся вышла! Пудинга нету.
- Ну, так подайте винегрет из селедки с мясом, да побольше.
- И винегрет весь вышел, молодой господин.
- Тогда яиц, да поживее.
- Зимние яйца - очень плохая еда, - ответил хозяин гостиницы, сложив
губы трубочкой и подняв брови.
- И яиц нет? В таком случае, дайте икры.
Голландец поднял пухлые руки к небу:
- Икры! Да ведь она на вес золота! Кто же тут продает икру?
Питер не раз ел икру дома. Он знал, что ее добывают из осетра и других
крупных рыб, но не имел понятия о том, сколько она стоит.
- Ну, хозяин, что же у вас тогда есть?
- Что у меня есть? Все. Ржаной хлеб, кислая капуста, картофельный салат
и самые жирные селедки в Лейдене.
- Что скажете, ребята? - спросил капитан. - Подойдет?
- Да! - заорали изголодавшиеся юнцы. - Только поскорее!
Мейнхеер Клееф двигался как во сне, но вскоре широко раскрыл глаза,
увидев, с какой чудодейственной быстротой исчезают его селедки. Затем
появились, или, точнее, исчезли, картофельный салат, ржаной хлеб и кофе; за
ними последовали утрехтская вода, смешанная с апельсиновым соком, и,
наконец, ломтики сухой имбирной коврижки. Этот последний деликатес не входил
в состав обычного меню, но мейнхеер Клееф, доведенный до крайности,
торжественно извлек его из своих личных запасов и только тупо моргнул
глазами, когда прожорливые юные путешественники встали, заявляя, что теперь
наелись.
"Наелись... надо думать!" - воскликнул про себя хозяин, но его гладкое
лицо ничего не выразило.

На ужин снова подали имбирную коврижку, а кроме нее, голландскую
колбасу, нарезанную ломтиками, ржаной хлеб с анисом, пикули, бутылку
утрехтской воды и кофе весьма загадочного происхождения.
Мальчики так проголодались, что ели все без разбора да еще похваливали
- только подавай. Бен, правда, морщился, а Якоб - тот заявил, что в жизни не
ел такого вкусного ужина.


Мой винегрет на фото с салатом приготовлен и без селедки и без мяса.))
Нет рядом и утрехской воды,нет и имбирной коврижки.
Но последняя вполне скоро может появиться..))

И за компанию винегрет из фильма «Старый Новый год» с В.Невинным,Калягиным,И.Мирошниченко.))



- Нюра,Нюр,лей масла больше..больше!
- Салат Оливье надо было сделать..
- Ничего,и винегрета поедят.
Сейчас вот картошки вывалим,сарделек сверху и хорош!





Tags: Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., картофельный салат., критика., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., салат.
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag