hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Яичница с овощами по мотивам шакшуки.

Шакшука уже не вызывает ни вопросов,ни удивления практически ни у кого.
Но то,что я приготовила, может совсем не походить на шакшуку,
да я и не претендую на это название. ))
Это мой излюбленный вариант яичницы с овощами и яйцами,которую делаю только для себя.))



Еще в юности сестра из Еревана меня научила готовить закуску из яиц и очищенных помидоров,
о которой я писала в теме «Сестренкина яичница» .
Потом у меня овощной ассортимент расширился, и мне уже не нужно было добавлять что-то мясное в сковороду.
В моей яичнице для шакшуки маловато овощей,но их достаточно для отменного
вкуса и для холодного времени года.))

Приготовлено (и нечаянно забыто!) для моего ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»,
а обнаружено вчера,когда я собралась наконец подбить Итоги с этим ФМ и убрать его из шапки блога.
А еще для моего же  ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
и также для Каталин paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход."


Федор eryv попытался в свое время разобраться с его происхождением и тем,что объединяет это название.
Как и большинство,я тоже думала,что это такой вид яичницы,а оказывается,
что яйца в наборе овощей это только разновидность шакшуки.
Причем,Федор показал такой вариант шакшуки как тушеные овощи и при подаче гарнированные четвертинками яиц,
а так же поделился рецептом шакшуки вообще без яиц с бараниной и в другом варианте с колбасками и яйцами.

ТУТ тема Федора «Была гроза» и
и часть текста я приведу:

Слово это многим знакомо – яичница с помидорами, известное "национальное" блюдо из Израиля. Так по крайней мере очень часто пишут, даже в солидных книгах. Однако погрязшие в этом вопросе подозревают, что блюдо это зародилось в Магрибе, а в Израйле было популяризировано иудеями из Северной Африки. Признанный специалист в кулинарных традициях народов Средиземноморья (и сефардов, в частности) Claudia Roden еще более категорична. В своей уже ставшей классикой книге "The new book of Middle Eastern food" она утверждает, что шакшука это тунисское блюдо, получившее в последствии известность во всех странах Ближнего Востока. Да даже и само слово "шакшука" идет из берберского языка, где означает в разных диалектах или «танец» (Тунис-Ливия) или «смесь» (Алжир-Марокко). Некая феерия, как красок, так и вкусов. Причем и рецептов шакшук очень много, а яичница с помидорами это одна из многих вариаций. Вот что я нашел например в старинной книге британского путешественника - "One of their most characteristic dishes is the shiekshuka, a mixture of every sort of vegetable beans, potatoes, onions, wild thistles and whatever spices they can afford. Meat, oranges and dates are often added also to the mixture" (Tunisia and the Modern Barbary Pirates by Herbert Vivian, 1889). В том же Тунисе, на побережье популярен один рецепт, а в центре и на юге совсем другие. Вот и размышлял я над тем, почему довольно таки разные блюда объединяют одним словом. Честно говоря, я так и не смог прийти к определенному ответу, хотя некая идея появилась.

А ЗДЕСЬ ссылка на все темы про шакшуку Феди
Но еще бы я хотела показать ролик о приготовлении матбухи, которым поделился собеседник
у Федора в комментариях.
Ролик отличный,работа повара виртуозная,пояснения краткие и ёмкие-смотреть одно удовольствие.
Матбуха идет не только в шакшуку.
Она подается и как холодная закуска,так и горячая,она может служить базой для супов и салатов..

Вот рецепт из ролика:

>

Насколько это достоверная информация,судить не берусь.
Но уже то,что её готовит профессионал, несколько радует.
Тушение в течении длительного времени явно не на пользу витаминам,но ведь надо учитывать,
что в Марокко нет недостатка в свежих овощей буквально круглый год.
Информацию о матбухе я даю в чисто познавательных целях,а вот пользу этого блюда я обсуждать не стану,поскольку тут явно отдается предпочтение полученному вкусу блюда на выходе.

Хорошая шакшука у хозяина блога.
У него в комментариях тоже есть интересная ссылка на статью о шакшуке.

Оригинальный рецепт Оттоленги с кумином из книги "Jerusalem" - на его сайте: на его сайте:
Второй рецепт: здесь есть даже видео, где это блюдо готовит сам шеф.
(За поправки спасибо Каталин paprika_andlife )

Шакшуку можно приготовить и в кокотницах и в большой форме в духовке.
И теперь уже везде наступают холода,хочется согревающего сытного блюда,а теперь мы еще и вооружены ссылками,почему бы не приготовить это шакшуку? ))

Моя яичница приготовлена с обжаренными баклажанами,сладкой
паприкой,помидорами,чесноком и приправами.
Все овощи порезала кубиками,тушила на медленном огне с приправами,пока они не стали мягкими,
потом уже разбила в них яйца. В основном все готовилось без крышки,но в последний момент я ненадолго сковороду прикрыла.
Мне хотелось,чтобы белок схватился,а желток оставался более жидким.
Если бы я положила больше овощей и вначале соорудила из них подобие соуса,а яйца б в нем практически утонули,было бы более на шакшуку похоже.))



Но и вот такую яичницу я готова есть ежедневно, настолько люблю яйца с овощами!! ))



И,конечно же вкусная цитата! ))

А.Л.Малышкин.
Люди из захолустья.


За водкой бегал простуженный,закутанный в какой-то половик мужичонка,церковный сторож,услужавший по вечерам гостям за некоторые подачки.
механику этого бегания Петр знал отлично: сторож хлопал дверью для вида,а потом
подавался в кухню,где Аграфена Ивановна обтирала уже новый литр.
Съедали третью сковородку яичницы;сковорода – еле обхватить руками.


И мой любимый фильм «Цветы лиловые полей.» ,сто раз пересмотренный..))
Первая роль Вупи Голдберг.
Режиссер Стивен Спилберг.

Поставлен он по книге Уокер Элис «Цвет пурпурный»
Цитата ОТСЮДА .
Но прежде немного информации о книге:

«Цвет пурпурный» появился в 1982 году, на исходе так называемой второй волны феминизма, бывшего неотъемлемой частью бурных политических движений за гражданские права предыдущего двадцатилетия. Феминизм «второй волны» 60-х и 70-х гг. задавался проблемами равенства, причем не равенства на кухне перед горой грязной посуды, как часто это толкуют сторонние наблюдатели, а равенства за пределами семьи и дома.

Элис Уокер поселила героев своего романа в одном из южных штатов, может быть, в Джорджии, где, в городе Итонтоне, родилась она сама. И не только поселила, но и заставила говорить на южном деревенском афроамериканском наречье.
Поэтому и язык цитаты,который я сохранила,выглядит неграмотным и деревенским.))

Дорогой Бог,
Я спросила Шик Эвери, чево бы ей хотелось на завтрак. А чево у тебя есть? спрашивает. Я говорю, овсянка, хлебцы, ветчина, оладьи, варенье, кофе, молоко, кефир.
Это все? говорит. А где апельсиновый сок? А виноград, а клубника со сливками, а чай? И засмеялась.
Не хочу я твоей дурацкой еды, говорит. Дай-ка сюда мои сигареты. Ну и чашку кофе можеш принести.
Я не спорю. Я приношу ей кофе, зажигаю сигарету.
Можно я посижу тут, пока ем? спрашиваю.
Она только плечами передернула.
Пьет кофе и сигаретой пыхтит. Я между тем ветчину наворачиваю, сочную, домашнюю. Запах от ее такой, за милю от дома слюнки потекут. Вся ее маленькая комнатка уже пропахла моей ветчиной.
Я намазываю свежее масло на горячий хлеб, я чавкаю ветчинным жирком, я шлепаю жареное яйцо поверх овсянки.
Она все дымит и дымит. В кофе заглядывает, нет ли там на дне чево посущественней.
Наконец говорит, Сили, што-то пить хочется, унеси-ка эту воду и принеси-ка мне свежей.
И стакан мне протянула.
Я поставила тарелку на столик у кровати и за водой пошла. Прихожу назад, гляжу, мой хлебец мышка погрызла, а ветчину крыска утащила.
Она лежит среди подушек как ни в чем не бывало. Не поспать ли мне, гаварит, и носом заклевала.
Мистер __ спрашивает меня, как это мне удалось ее накормить.
Я говорю, нет такого человека на всем белом свете, кто бы устоял перед запахом домашней ветчины. Разве што на том. И то не уверена.


И сканы из фильма.

Яичница для Шик от Мистера_ ))

- Малышка,посмотри что я тебе принес!
Я приготовил тебе сюрприз и ты сразу поправишься!
Хлеб подгоред,но яичница как ты любишь-глазунья,ровно солнышко сбоку!


Сюрприз полетел в двери, вслед за ним вылетел и сам Мистер_!
Полет того и другого были великолепны!! ))

[Остальное под спойлером-нажмите,чтобы прочитать!]
Мисс Сили,наблюдавшая эту картину приготовила для Шик новый завтрак.
Ветчину,яичницу-глазунью,панкейки,свежий кофе,овсяную кашу.
Поднос с завтраком показывали,когда Сили шла по лестнице..
Поэтому и такие вот скриншоты получились.

Вот Сили одновременно жарит ветчину, яичницу..



Вот яичница поближе.



И печет панкейки..



Мне вообще нравится, как расположена кухня- она просторная и все удобно
расставлено.
Плита около окна, перед ним стоит стойка с полочками на стоят банки с растительным
маслом и прочее. Около плиты сооружена своеобразная висячая полка для хранения кастрюль,сотейников и сковородок.
Имеется чулан. Обеденный стол со стульями у противоположной стены.
Также сверху рядом с плитой есть духовка для выпечки хлеба.
Есть в доме и холодный шкаф для хранения продуктов,причем сливочное масло Мистер_
достал достаточно твердым,значит в шкафу была хорошая температура для хранения.
Жилые комнаты на втором этаже,куда ведет лестница.

Сили около плиты.
На скриншоте хорошо видно кастрюльку с кашей за миской с тестом для панкейков,в первой сковороде жарится ветчина, стоит кофейник,открыта духовка со свежими булочками,
они же уже приготовлены к подаче на подносе..



Сили несет завтрак Шик.
Это булочки,а также видно миску с кашей и сливочным маслом сверху.



А здесь можно разглядеть ветчину и глазунью.



В вазочке мед,в мисочке сливочное масло..оно уже подтаяло на горячем панкейке.
Видно даже солонку.



В довершении картины кофе на блюдце и обратите внимание-цветочек в вазочке,а булочки
полузавернуты в корзинке салфеткой.
Вот тебе и забитая полуграмотная девушка! ))


Кто не видел этот фильм,очень рекомендую его!!
И на этом можно закончить тему.
Я надеюсь,что получилась она интересной!


Tags: ФМ., помидоры., фильмы., чеснок, яйца.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments