hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пляцок "Фигаро" с яблоками от Любы Бириной.

Этот пляцок я увидела у Любы Біріной в ФБ.
В ЖЖ её имя lubany_b .
Но вот поискала в её блоге.
рецепт и не нашла,зато у меня сохранен её оригинальный текст с ФБ,который я перевела.
Пляцок переводится как «корж» и в Украине их пекут великое множество
и один другого вкуснее! ))

Итак,пляцок «Фигаро» от Любы Бириной.



для Каталин paprika_andlife у которой заканчивается ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Сразу перехожу к рецепту:
Текст от Любы.
Косым шрифтом её текст,обычным - мой.

Пирог "Фигаро".

Форма 25.5 * 20.5см

У меня форма была квадратная 21 см.х21 см.

тесто:

сливочного масла 200 гр.,
сахарной пудры 100 гр.,
разрыхлителя 1 ч.ложка,
сметаны 2 столовые ложки,
муки 300 гр.,
желтков 2 шт.

Замесить мягкое тесто.

Сначала взбить масло с пудрой добела, по одному ввести желтки, продолжая взбивать.
Тогда исключить миксер, добавить сметану, легко перемешать.
В конце - муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.

Начинка:

Яблоки 10 шт., среднего размера натереть на крупной терке.
Желтки 2 шт. растереть с сахаром 100 гр. добела, добавить к яблокам
порошковый пудинг 1 пачка стандартная, какао 2 столовые ложки с горкой, кокос 50г,
в конце ввести очень аккуратно взбитые в крепкую пену белки 4 шт.


Готовое охлажденное тесто разделить на две, половину выстелить на дно, на него-начинка, прикрыть второй половиной - вторую половину теста раскатать на доске, сильно припылив мукой, на размер пирога, закрутить на скалку, а затем расстелить сверху на начинку.
Если все же проблемно перенести раскатанную вторую половину теста,тогда предварительно заморозьте её и потрите сверху на начинку. Все вместе выпекать при 180 град.
около часа.
Проверять шпажкой.
Начинка будет оставаться влажной,это нужно учитывать.Если верх сильно зарумянился,а внутри тесто влажноватое,прикройте пирог фольгой и допекайте уже в таком виде до готовности.

Охладить, залить шоколадной глазурью.
Заметки: кокос в начинке можно заменить на жареные орехи (только не арахис), или вообще не добавлять. Пудинг можно заменить кукурузным крахмалом (2 ст.ложки), если нет ни того, ни другого - просто добавьте 2 ст.ложки муки (но будет немного "забитише»).


Я вместо пудинга или муки положила 4 столовые ложки без горки картофельного крахмала.
Вместо свежих яблок я использовала яблочное пюре без добавок.
Просто очищенные,порезанные и потушенные в соке яблоки.
Яблоки и в самом деле совсем не чувствовались,а начинка не была приторной..
Ароматизировала я тесто кардамоном,а начинку ванилью и ананасовой эссенцией.

Помадка у меня была сварена заранее:

Шоколад 45% - 100 грамм.
Масло сливочное – 50 грамм.
Молоко сгущенное – 175 грамм.
Инвертный сироп- 1 ст.ложка.
Соль – 1\4 ч.л.

Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться кипящей воды.)
В растопленный шоколад добавить сгущенку и все хорошо перемешать.
Добавить сироп и соль и снова все перемешать.

**если вы передержали помадку и она стала слишком густой,добавляйте по 1 ч.л. кипятка или горячей воды,интенсивно размешивая помадку при этом.
Обычно 1-2 ч.л. помогают исправить консистенцию помадки.
Ганаш тоже можно спасти таким же образом.


Иной раз уже видеть не могу как выкидывают массу хороших и дорогих продуктов только потому, что оно либо свернулось либо расслоилось,причем это и сами специалисты могут быть и участники различных шоу
с кулинарным уклоном.

Испеченный пляцок я остудила на застекленном балконе,где сейс примерно +10 градусов в течении ночи,
а утром разогрела помадку и растопила белый шоколад.
Покрыла пляцок помадкой,застывает она просто моментально,а сверху поливала белым шоколадом,
хотя у меня был изначально другой план украшения.
И вот что получилось.



В разрезе.
Дочь сказала,что получилось как в магазине.))



Мне немножко опять не хватило теста,т.к. я не умею равномерно его раскатывать.
Получился пирог\торт высотой примерно 6-8 см. и довольно тяжелый.
Политый помадкой пирог стоял еще день в холодильнике.
Ждали папу с работы,чтобы попробовать всем вместе.
Какой же он оказался вкусным!
Выпечка окончательно созрела и стала еще лучше на вкус!

Люба,спасибо тебе за рецепт вкуснейшей выпечки!
Листая книгу Дарьи Цвек «Солодко печиво»,я присмотрела еще немало рецептов пляцков.
Но на очереди у меня вкуснейший тарт от Мими с яблочно-грушевым пюре,
который я хочу повторить на днях и показать вам.

и,конечно,цитаты:

М.Горький.
«Детство.»


"Вынув из кармана пряничного козла,2 сахарных рожка,яблоко и ветку синего изюма,
он положил все это на подушку к носу моему"

Куприн.
Молох.


«Бросив поводья подбежавшему заводскому конюху, Бобров похлопал крутую, потемневшую от пота шею лошади и вошел вслед за Ниной в гостиную. Анна Афанасьевна, сидевшая за самоваром, сделала вид, будто необычайно поражена приездом Боброва.
— А-а-а! Андрей Ильич! Наконец-то вы к нам пожаловали!.. — воскликнула она нараспев.
И ткнув ему руку прямо в губы, когда он здоровался с ней, она своим громким носовым голосом спросила:
— Чаю? Молока? Яблоков? Говорите, чего хотите.
— Merci, Анна Афанасьевна.»

М.Алексеев.
Вишневый омут.


**Разговор этот происходил в воскресенье, после обедни, а пополудни Михаил Аверьянович отправился к священнику. Перед тем зашёл в лавку и купил всё, что полагается в подарок: бутылку водки — для попа, для попадьи — красного вина, дорогих конфет и сахарных пряников. Сверх того, ещё дома прихватил корзину яблок — с лучших деревьев — медовки, кубышки, анисовки и белого налива. Он принёс их из сада на заре, и яблоки ещё хранили аромат ночной прохлады — они были сизые от росы, словно бы вспотевшие, от них исходила тонкая вязь множества разных запахов.

** На бледном лице невесты ничего не отражалось, кроме бесконечной усталости и нетерпеливого ожидания, когда же всё это кончится. И вдруг печальные её глаза оживились: в центре стола возвышались горы свежих и мочёных яблок; солнечные зайчики играли на круглых и румяных их щеках, и казалось, что яблоки смеются. И ещё думалось, что это сама земля явилась в праздничный день перед людьми в образе яблок и, сияя, говорит им: «Вот вам, люди добрые, дары мои! Берите их!» Мысль эта разбудила Фросю, она ухватилась за неё с бессознательной радостной надеждой на что-то доброе и хорошее для себя. Ей хотелось взять одно яблоко и прижать к своей груди.

**По воскресным дням печь преображалась. На неё забирались и взрослые: женщины — для того, чтоб посудачить о том, о сём; Пётр Михайлович — поиграть с ребятишками. Над судной лавкой сквозь длинный утиральник подымался соблазнительно вкусный пар — под утиральником «отдыхали» только что вытащенные и скупо помазанные конопляным маслом пироги с капустой, картошкой, калиной и, конечно же, яблоками. Отдыхала и печь, молчаливо величественная, как хорошо, всласть потрудившаяся деревенская баба; она всё сделала, что нужно было людям, и теперь могла малость вздремнуть. Из тёмного, приоткрытого дырявой заслонкой зева печи, из многочисленных её печурок и отдушин исходили потоки горячего воздуха. И казалось, что печь, прикорнув, ровно и спокойно дышит.
Деревенская русская печь хороша для них уже тем, что в течение одной зимы она несколько раз сменит своё обличье. Поздней осенью печь похожа на невесту: только что побелённая, чистенькая — её приготовили для трудных дел: заменили износившиеся кирпичи, прочистили дымоход, заново выложили под. И дети ждут, когда её начнут топить, чтобы поскорее взобраться на неё, тёплую, уютную. Ещё позднее на печь толстым слоем насыпают яблоки с зерновки. Вначале они жёсткие и холодные, и дети радостно визжат от обжигающей свежести. Два-три дня спустя над начинающими вянуть и морщиться яблоками подымается, струится еле видимый парок, и ребятишки, широко раздувая влажные ноздри, дышат им, пьянеют и тотчас же засыпают. А когда яблоки становятся совсем сухими и лёгкими, их сгружают в мешок, и на печи опять просторно, светло.



Tags: ФМ., кулинарная цитата., пляцок, яблоки.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments