hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Сливово-шоколадный крем.

Сливово-шоколадный крем я уже однажды готовила.
Он очень необычный по вкусу,кисловато-сладкий,с шоколадным вкусом и немного терпкий.



Сливово-шоколадный крем отправляю Лене silverina1 и для её ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2

и Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"


Рецепт:

ВАРЕНЬЕ «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»

3 кг сливы сорта угорка или любой чёрной
1 л (не кг!) сахара
200г сливочного масла
100 г натурального какао (или кэроба)
(при желании – ваниль (очень хорошо), корица, лимонная цедра, орехи и т.п.)
Сливу промыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке
или порубить ножом или измельчить блендером.
Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пену.
Добавить сливочное масло и какао, размешать и варить на медленном огне 15 минут, кипящим разлить в банки и закатать.


Я рецепт делила на шесть частей,мне столько крема не нужно.
И,как и хотела попробовать, у меня не какао,а шоколад.
Шоколад 45 % какао что-то между молочным 35% и уже ближе к горькому 65%.
Положила его примерно грамм 70,не жалея.))
И вот результат.



Был вчера у нас наш компьютерный гений..))
Молодой человек,который много лет нам уже помогает с компьютерами.
Угощала его кофе со сливками и печеньем с этим вот вареньем-кремом..
Удивила! )) Так и не понял что за фрукты и что там еще кроме них.
И крем немножко поближе.



ВОТ ЗДЕСЬ  я уже писала об этом креме.

И оттуда старое фото.



И не зря на фото в вазочке обычное печенье.
Этот крем чрезвычайно подходит для него.
Вкус крема и вкус самого обычного печенья-того самого из советских времен
по старым технологиям отлично сочетаются.
у нас до сих про продают печенье «Kalev» и его ассортимент расширился.
Классическое,ванильное,шоколадное,лимонное,апельсиновое,с изюмом..



Картинки лучше не нашлось,это из местной рекламы фото.
Я это печенье всегда покупаю с тех пор, как приехала сюда.))
И сколько ни пробовала другие сорта,возвращалась именно к этому сорту.

Оно не просто вкусное к чаю. Его мы использовали и в шоколадную колбасу
и для творожного торта,когда печеньку обмакиваешь в молоке и укладываешь в форму,
перкладывая все взбитым со сметаной сладким творогом.
Называли мы его «Моховик» почему-то,хотя я знаю рецепт торта «Моховик»
из советского времени совсем по другому рецепту..
и домашнее пирожное «картошку» вовсю делали и снова туда шло вот это печенье..
Мы вообще тогда старались приготовить к чаю что-то свое,хотя любая выпечка
была доступна и по качеству и по цене нам в любое время.
Любили и кукурузные палочки в растопленных со сливочным маслом ирисках
и вообще подбирали все интересное в женских журналах,газетах и просто друг у друга.))

Из такого печенья я иногда делаю сухой торт к чаю.
О нем я писала в блоге 23 ноября 2014 года
в теме «Сладкая сказка-торт из печенья»

Покажу и тут что получилось.))



Мало ли кому то не захочется идти по ссылке,ведь это очень банально,очень лениво
и крепко подзабыто,хотя я считаю,забыли напрасно этот способ.
Сейчас ведь так модно готовить чизкейки с основами крошки из печенья с маслом,
пироги на песочной основе из крекеров и т.д. ))
А наш родной сухой торт со сгущенкой,с кремами,с творожными прослойками,
вареньями и конфитюрами стоит себе в сторонке..))
А почему,когда ассортимент печенья так расширился?
И тогда когда есть разные хлебцы,упаковки готовых вафель без начинки и вообще
много подходящего материала для основы?
А ведь это прекрасный способ использовать остатки варенья,накормить хорошим
творожком капризных деток (не деток тоже!) ),подав на сладкое
например,вот этот торт с творожной прослойкой и предложенным
сливово-шоколадным кремом и когда нужно быстро приготовить
сладкое к чаю,ведь на такой торт идет буквально самое большое всего полчаса
времени,правда, делать его нужно накануне...
Сейчас так много йогуртов,творожных сладких десертов,сырков в продаже,проще
ведь купить чем самим заморачиваться с приготовлением и только в очень
сознательных семьях творожные смеси и десерты готовят сами.
Да и домашний крем хоть самый простой и примитивный что-то типа взбитых сливок
с растопленным шоколадом или отвешенная сметана с сахарной пудрой и ванилью
или лимонной\апельсиновой цедрой, заварной крем приготовленный накануне,
вот такой сливово-шоколадный крем,хорошая сгущенка наконец,
и конечно же любые домашние варенья- это куда полезнее покупных пирожных к чаю.
Все мы знаем сколько в производственные изделия кладут консервантов,стабилизаторов,загустителей и прочая и прочая.))
В сладкую сметанную массу можно добавить хороший творог-его лучше протереть через
сито или уж взбить блендером.
Заварной крем хорошо сочетается со свежей ягодой.
Если подойти к начинке творчески,можно сделать такое вкусное пирожное,что оно будет
хитом среди ваших десертов!

Ну и к рецепту подам вкусные коротенькие цитаты..

Помните совсем детское стихотворение? ))

Муха Цокотуха!

"Бабочка-красавица.
Кушайте варенье!
Или вам не нравится
Наше угощенье?"


А Золотой ключик?

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся, пролил какао на скатерть.


И еще цитата из повести «Возможность выбора» моей любимой эстонской писательницы Эмэ Беекман
1989 года переиздания.Таллинн.

Время уплывает,ученики очень быстро взрослеют; на Новый год вспомнят старую немку и пришлют ей поздравительные открытки.Кто-нибудь поотзывчивее раз в два года навестит её.
Тогда сутулая от постоянного сидения и чтения учительница вдруг оживет: теряя очки,
станет носиться между комнатой и кухней,бесцельно тыкаться туда и сюда,громыхать чашками.
Бывшая ученица терпеливо будет сидеть в кресле, ей не терпится идти по своим делам,но негоже уходить,
не отпив ни глотка кофе.Естесственно, что и у Регины хранится в буфете в стеклянной вазочке про запас печенье,она станет настойчиво угощать им гостью.
С крошками на губах пожилая и молодая женщины станут обсуждать рецепты пирожного,чтобы хоть о чем то поговорить.Расставание будет сердечным,а на деле рукопожатиями обменяются люди,уже давно чужие друг другу.


Немножко грустная последняя цитата,которая может заставить о многом задуматься.
Но тем не менее мы и чаю с вареньем отведали и миндальные пирожные с какао
попробовали и совсем уж по-взрослому попили кофе с печеньем. ))

Tags: ФМ., слива, шоколад .
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад .” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “шоколад .” Tag