hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Сливово-шоколадный крем.

Сливово-шоколадный крем я уже однажды готовила.
Он очень необычный по вкусу,кисловато-сладкий,с шоколадным вкусом и немного терпкий.



Сливово-шоколадный крем отправляю Лене silverina1 и для её ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2

и Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"


Рецепт:

ВАРЕНЬЕ «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»

3 кг сливы сорта угорка или любой чёрной
1 л (не кг!) сахара
200г сливочного масла
100 г натурального какао (или кэроба)
(при желании – ваниль (очень хорошо), корица, лимонная цедра, орехи и т.п.)
Сливу промыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке
или порубить ножом или измельчить блендером.
Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пену.
Добавить сливочное масло и какао, размешать и варить на медленном огне 15 минут, кипящим разлить в банки и закатать.


Я рецепт делила на шесть частей,мне столько крема не нужно.
И,как и хотела попробовать, у меня не какао,а шоколад.
Шоколад 45 % какао что-то между молочным 35% и уже ближе к горькому 65%.
Положила его примерно грамм 70,не жалея.))
И вот результат.



Был вчера у нас наш компьютерный гений..))
Молодой человек,который много лет нам уже помогает с компьютерами.
Угощала его кофе со сливками и печеньем с этим вот вареньем-кремом..
Удивила! )) Так и не понял что за фрукты и что там еще кроме них.
И крем немножко поближе.



ВОТ ЗДЕСЬ  я уже писала об этом креме.

И оттуда старое фото.



И не зря на фото в вазочке обычное печенье.
Этот крем чрезвычайно подходит для него.
Вкус крема и вкус самого обычного печенья-того самого из советских времен
по старым технологиям отлично сочетаются.
у нас до сих про продают печенье «Kalev» и его ассортимент расширился.
Классическое,ванильное,шоколадное,лимонное,апельсиновое,с изюмом..



Картинки лучше не нашлось,это из местной рекламы фото.
Я это печенье всегда покупаю с тех пор, как приехала сюда.))
И сколько ни пробовала другие сорта,возвращалась именно к этому сорту.

Оно не просто вкусное к чаю. Его мы использовали и в шоколадную колбасу
и для творожного торта,когда печеньку обмакиваешь в молоке и укладываешь в форму,
перкладывая все взбитым со сметаной сладким творогом.
Называли мы его «Моховик» почему-то,хотя я знаю рецепт торта «Моховик»
из советского времени совсем по другому рецепту..
и домашнее пирожное «картошку» вовсю делали и снова туда шло вот это печенье..
Мы вообще тогда старались приготовить к чаю что-то свое,хотя любая выпечка
была доступна и по качеству и по цене нам в любое время.
Любили и кукурузные палочки в растопленных со сливочным маслом ирисках
и вообще подбирали все интересное в женских журналах,газетах и просто друг у друга.))

Из такого печенья я иногда делаю сухой торт к чаю.
О нем я писала в блоге 23 ноября 2014 года
в теме «Сладкая сказка-торт из печенья»

Покажу и тут что получилось.))



Мало ли кому то не захочется идти по ссылке,ведь это очень банально,очень лениво
и крепко подзабыто,хотя я считаю,забыли напрасно этот способ.
Сейчас ведь так модно готовить чизкейки с основами крошки из печенья с маслом,
пироги на песочной основе из крекеров и т.д. ))
А наш родной сухой торт со сгущенкой,с кремами,с творожными прослойками,
вареньями и конфитюрами стоит себе в сторонке..))
А почему,когда ассортимент печенья так расширился?
И тогда когда есть разные хлебцы,упаковки готовых вафель без начинки и вообще
много подходящего материала для основы?
А ведь это прекрасный способ использовать остатки варенья,накормить хорошим
творожком капризных деток (не деток тоже!) ),подав на сладкое
например,вот этот торт с творожной прослойкой и предложенным
сливово-шоколадным кремом и когда нужно быстро приготовить
сладкое к чаю,ведь на такой торт идет буквально самое большое всего полчаса
времени,правда, делать его нужно накануне...
Сейчас так много йогуртов,творожных сладких десертов,сырков в продаже,проще
ведь купить чем самим заморачиваться с приготовлением и только в очень
сознательных семьях творожные смеси и десерты готовят сами.
Да и домашний крем хоть самый простой и примитивный что-то типа взбитых сливок
с растопленным шоколадом или отвешенная сметана с сахарной пудрой и ванилью
или лимонной\апельсиновой цедрой, заварной крем приготовленный накануне,
вот такой сливово-шоколадный крем,хорошая сгущенка наконец,
и конечно же любые домашние варенья- это куда полезнее покупных пирожных к чаю.
Все мы знаем сколько в производственные изделия кладут консервантов,стабилизаторов,загустителей и прочая и прочая.))
В сладкую сметанную массу можно добавить хороший творог-его лучше протереть через
сито или уж взбить блендером.
Заварной крем хорошо сочетается со свежей ягодой.
Если подойти к начинке творчески,можно сделать такое вкусное пирожное,что оно будет
хитом среди ваших десертов!

Ну и к рецепту подам вкусные коротенькие цитаты..

Помните совсем детское стихотворение? ))

Муха Цокотуха!

"Бабочка-красавица.
Кушайте варенье!
Или вам не нравится
Наше угощенье?"


А Золотой ключик?

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся, пролил какао на скатерть.


И еще цитата из повести «Возможность выбора» моей любимой эстонской писательницы Эмэ Беекман
1989 года переиздания.Таллинн.

Время уплывает,ученики очень быстро взрослеют; на Новый год вспомнят старую немку и пришлют ей поздравительные открытки.Кто-нибудь поотзывчивее раз в два года навестит её.
Тогда сутулая от постоянного сидения и чтения учительница вдруг оживет: теряя очки,
станет носиться между комнатой и кухней,бесцельно тыкаться туда и сюда,громыхать чашками.
Бывшая ученица терпеливо будет сидеть в кресле, ей не терпится идти по своим делам,но негоже уходить,
не отпив ни глотка кофе.Естесственно, что и у Регины хранится в буфете в стеклянной вазочке про запас печенье,она станет настойчиво угощать им гостью.
С крошками на губах пожилая и молодая женщины станут обсуждать рецепты пирожного,чтобы хоть о чем то поговорить.Расставание будет сердечным,а на деле рукопожатиями обменяются люди,уже давно чужие друг другу.


Немножко грустная последняя цитата,которая может заставить о многом задуматься.
Но тем не менее мы и чаю с вареньем отведали и миндальные пирожные с какао
попробовали и совсем уж по-взрослому попили кофе с печеньем. ))

Tags: ФМ., слива, шоколад .
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад .” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “шоколад .” Tag