hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Томатный соус.

Томатный соус у нас дома не делали и вообще никак его не было-ни в готовку,ни в консервы.
Ну и я как то этот соус обошла… а года три назад томатный соус прочно вошел в мою кухню.
Закатки делаю,но немного.Нам на зиму баночки 3-4 в 700 грамм хватает.
А томатный соус как раз подмога в готовке..
Что борщ сварить,что второе приготовить..
например тефтельки в томатном соусе..))
Соус я приготовила для моего ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»

Подойдет он и Лене silverina1 для её ФМ «Лето в банку.»




На фото наш знаменитый причудский лук-очень сладкий,острый и сочный.
и фиолетовый чеснок.
Лук сочный настолько,что когда его режешь,а сок капельками на ноже остается.
А чеснок тем хорош,что дольки крупные и хранится долго.
И тоже ядреный.Запасла нынче почти 20 кг. лука на зиму.

Рецепт подобрала в какой-то своей книжке из советского времени.
Листала на предмет рецепта теста,увлеклась и как раз собиралась тефтели готовить из индюшачьего фарша.А фарш из индюшки совсем сухой,поэтому я и подумала о соусе.))
Но в какой книге его взяла,не записала.
Поэтому и сноски нет.
Обычно соус у нас идет в голубцах,в отбивных,фаршированных перцах..
А чтобы сделать отдельно соус,я как то не задумывалась.
Дома,где я росла,соусы не готовили.
И как же сильны вот эти привычки..))

Но вернемся к соусу..
рецепт: я делала маленькую порцию для пробы,поэтому и даю рецепт на маленькое кол-во.

Помидоры – 400 грамм (3 больших помидора примерно)
1 луковица
3 дольки чеснока
Соль – 1 ч. ложка.
Сахар – 1,5 ч.л.
Шепотка тимьяна сухого
Столько же эстрагона.
Я растираю в ступке сухой розмарин,душистый перец горошком,можжевельник.
И всю эту душистую смесь тоже кладем к томатам.
масло растительное для пассировки.

Все просто..
Лук и чеснок режем помельче.
Пассируем до мягкости и добавляем помидорки,которые надо протереть на терке.
И без шкурок.
Шкурки радосто слопаем с ароматной солью.))
Не должно ж добро-то пропадать…))
Все прогреть, чтобы закипело…
Приправить.

Я закатала соус в банки.
Мужу он понравился просто для отварных макарон,доче в пиццу
пошел на ура…Рецепт на бОльшее кол-во не пишу-все условно и на свой вкус.

Соус похож на итальянскую пассату.
Но всего лишь похож. ))
Так что,схватив уходящее лето,за хвост,мы еще успеем сделать вот такой запас.))

А уж куда его приспособить,придумаем.
Хоть вот к тефтелям. ))



Что интересно,соусами называли в старое время вторые блюда.
это было любое мясо или даже овощи соусе.
После супа и чего-то основательного как окорок горячий или бараний бок с кашей непременно подавался соус.Утверждать не берусь,но думаю,что в соусы тогда шли остатки вчерашней еды.
А почему бы и нет? Выбрасывать еду и нынче дурной тон.
Правда,на кулинарных шоу еда часто летит в помойку и это позор организаторам,а у хорошей хозяйки ничего не пропадает.))

Tags: ФМ., помидоры.
Subscribe

Posts from This Journal “помидоры.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “помидоры.” Tag