hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мальтийская рисовая запеканка с фаршем и томатами.

Эту запеканочку я уже готовлю не впервые и ей самое место в моем
ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" ,так как это небанально и очень уж вкусно!
И в ней много помидоров,что соответствует моим условиям в ФМ.))
Даже мой крайне избирательный ребенок и тот с аппетитом съел свою немаленькую порцию.
Правда,я ей немножко уменьшила кол-во томатов,иначе бы она просто не стала даже
и пробовать запеканку.Но рис теперь она стала есть,слава те,Господи
и спасибо тебе,Леночка, потому что взяла я запеканку у Лены silverina1 ВОТ ТУТ




Мы привыкли делать как второе блюдо запеканки из различных видов макарон,весьма похожие на итальянские лазаньи,овощные,картофельные из пюре и фарша на манер пастушьего
английского пирога,который вовсе не пирог, а вот с рисовыми я столкнулась третий лишь раз.
а все стереотипы виноваты..)) вот почему бы не отступить вправо\влево от них? ))

Но сначала я покажу рецепт от Леночки,а уж потом только вспомню о других.))

Ингредиенты:

Рис круглозёрный 1 стак.,
фарш мясной 300 г,
бекон 2 ломт.,
лук 1 шт.,
томаты в собственном соку 400 г,
яйцо 1 шт.,
пармезан 50 г,
масло оливковое 1 ст.л.,
карри, мускатный орех, сладкая паприка (я ещё добавила копчёную) - по вкусу,
соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности, у меня это заняло 10 минут.
Лук мелко нарезать, бекон нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить лук и бекон на разогретом оливковом масле.
Добавить фарш, обжарить его при постоянном помешивании.
Добавить к фаршу томаты в собственном соку, приправить по вкусу солью, сахаром, добавить карри, мускатный орех, сладкую и копчёную паприку.
Тушить, пока жидкость не испарится и соус не станет густым, время зависит от качества томатов.

Снять сковороду с плиты, добавить полуготовый рис, перемешать, затем добавить яйцо, хорошо размешать массу и выложить в форму для запекания.
Посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180° в течение 25 минут.
Подавать горячей.


У меня для этой запеканки наши предпочтения.
Отлично подходит для этой запеканки фарш индюшки.
Бекон заменила нашим копченым ribi,мясо с прослойкой,бывает и с реберными косточками.
Такой сорт мяса у нас в почете,его мастерски запекают,делают в гриле и,конечно,коптят.
Карри я не кладу-не любим.Паприку тоже,я её не распробую никак.
Остался мускатный орех,добавились наши любимые специи.
Растертые сухой розмарин,можжевельник,тмин,семена укропа,смесь перцев.

Кол-во яиц я увеличила до трех средних,
Яйца взбиваю с молоком (молока примерно 100-120 мл.)
перемешиваю все в сковороде
и потом только выкладываю в форму и запекаю.
ПапИ наш не ест сыр.
Обходится и без него.
Ему отдельно запекаем до коричневой аппетитной корочки.
А вот мы с Аленкой –мыши сырные! )) Нам бы сыру побольше! ))
Поэтому в последний раз Аленке добавила еще сырный соус в запеканку.
Я ж его готовить научилась,аллилуйя! ))

Конечно,это уже совсем не мальтийская запеканка,но это очень вкусно!
И,главное,у дочи меню расширилось-рис,томаты,и запеканка уже с фаршем
и раньше она просто отвергала эти продукты, и фарш признавала только
в котлетах,но тут все так сошлось,что девица и нахвалила запеканку и
маму поцеловала и до крошечки все подъедала..))

И вот запеканочка поближе!



Наш папИ очень любит плов,который в моем исполнении ни разу не плов,а просто шавля.))
Обожает мою рисовую сладкую кашу на молоке..
я путем проб и ошибок научилась варить её так,как варила её в его детстве бабушка Настя.))
И греночки в омлетной смеси с сахаром я тоже умудрилась научиться жарить так,как его бабушка..))
Готовлю гарнир к мясу и курице из риса,тертой моркови и тертого чеснока с пряностями и травками-вкуснятина!!! В фарш к пирогам,кулебякам и курникам у меня рис идет.
Готовила я и кэджери..вкусно..но не по нашему..))
И вот как-то и все..
иногда еще могу приготовить рис с овощами,но редко.
А вот эта запеканка очень разнообразила наше меню.
И в самом деле-маринованные или соленые огурчики к ней,
как показала Лена, просто находка!
Очень и очень рекомендую эту запеканочку!

Если речь о рисе,то можно вспомнить про Оладьи из печенки с рисом.

Печень – 1 кг.200гр. или 1 килограмм
Рис отварной – 300 грамм
Лук – 1 шт.
Соль
Перец
Любимые специи.
Масло для жарки.

Печень (любую) подготовить-очистить и промыть.
Прокрутить в мясорубке.
Лук обжарить,добавить к печенке.
Смешать все с рисом.
Жарить оладушками.


Вот про яйца у меня в рецепте ни слова,возможно
они и не нужны.А сочетание отличное.
Только что вот доели пирожки с ливером и рисом.))

Когда-то Алла Будницкая показала в своей передаче «Из жизни женщины»
запеканку с рисовой основой,в которую входили свежие помидоры кружочками
и скумбрия холодного копчения.
Приготовила,я ж Варвара любопытная.))
Больше не повторяла,поскольку помидорам в таком вот
необработанном виде в рисе не место.
И скумбрию холодного компчения лучше уж положить на ломтик хлеба с маслом.))

Еще одна неудача была с омлетом на парУ от Похлебкина.

Паровой омлет

1 яйцо
2 луковицы
2 ч. л. зеленого сыра или другого острого тертого сыра
3 ч. л. сухого молока,
2,5 ст. л. воды или 3—4 ст. л. молока
1—2 ч. л. муки
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. отварного риса
20—50 г рыбы отварной (филе)
1—2 зубчика чеснока
0,25 ч. л. аджики
0,5 ст. л. укропа — 1 ч. л. сухого укропа
1 ч. л. томатного соуса или сока соль по вкусу, в конце варки

Приготовление:

1. В фарфоровую чашку или в пиалу всыпать все сухие компоненты — сыр, муку, сухое молоко, перемешать, добавить все жидкие компоненты — воду, взбитое яйцо, еще раз перемешать и ввести мелко нарезанный лук и остальные пряности, вновь перемешать, положить наполнители — рис и рыбу — и поставить в паровую баню — в большую низкую кастрюлю с кипящей водой, закрыв пиалу крышкой.

2. Через 5—6 минут надо собрать ложкой с краев чашки загустевшую массу и перемешать ее, сдвинув в середину чашки.

3. Делать так до полного или частичного загустения всего омлета.
Выводы:
Участие «повара» в приготовлении данного блюда — минимальное: правильно загрузить все компоненты и немного последить за их варкой, «помочь» им быстрее загустеть.
Важно учесть, что компоненты можно как угодно варьировать. Важно то, чтобы они все были заранее подготовлены, сварены (вроде риса и рыбы), а остальные должны быть скороваркими, как яйцо.


Рецепт выложила для ясности.
Мои выводы..))
Обычные омлеты готовятся с еще наименьшими усилиями.
И вот это все сверху перечисленное как дополнение к яйцам-дикая смесь,которая никак не сочетается между собой: сухое молоко,аджика,сметана,лук,чеснок,острый сыр..

Яичница с жареной рыбой-это на любителя.
Такими любителями являемся мы с дочей.
Но омлет с кучей всего да еще и отварная рыба,это более чем странно..
Ну Алла могла накосячить с рецептами в передаче и я не раз была тому свидетелем и нисколько её не осуждала,скорее посмеивалась,когда она что то переперчит да напробуется до кашля
или режет свой лук крупными кусками приговаривая «режем мелко-намелко!»,
причем выражение-то это Похлебкина.
И нисколько бы я не удивилась,если бы она подобрала ту несчастную запеканку именно у него.
Но вот как сам то автор все это готовил да записывал и чем руководствовался,составляя
подобные рецепты? а их немало в его книге «Моя кухня и мое меню».. Теперь уже не узнаем.
И кто сможет пояснить,почему одному вот такое месиво-вкусно,а другой от него воротит нос? ))
Моя соседка бабушка иной раз потрясает меня своими изысканиями на кухне..))
В свой борщ может положить одновременно старую шкурку от соленого свиного сала и кинуть вслед кусок засохшего сыра. Зачем? говорит-для навару.))
Ест и нахваливает.)) Постоянно спрашивает,что я делаю с борщом и почему у неё борщ не такого яркого цвета?
Я рассказываю,как заправляю борщ свеклой.Она чаще всего записывает.
А варит опять по своему.)) С дополнениями для навара.))
Почему так вот делает и почему не приготовит хоть разок как я и сама не может объяснить.

И закончу я эту тему,вспомнив Оксану Мысину,актрису,я её запомнила особенно по роли
в фильме «Жизнь без любви.Андерсен.» в роли матери писателя.
Она рассказала, как готовит свое блюдо из риса- ризотто с креветками,грибами,луком
пореем и сладким перцем.
Лежит рецепт у меня давно да ждет своей очереди.
Сочетание хорошее,возможно и соберусь сделать..
Насколько это ризотто,сказать точно затрудняюсь,поскольку я не искала информацию о
нем настоящем,а рецепт покажу и пусть это будет рис с креветками и грибами по мотивам ризотто.))

Из чего готовим.

Длиннозерный рис - 500 г,
замороженные креветки - 500 г,
шампиньоны - 1 кг,
1 крупный красный перец,
один стебель лука-порея,
несколько зубчиков чеснока,
лимон, бутылка белого сухого вина,
кубики куриного бульона,
зелень,
оливковое масло.

Очищенные замороженные креветки заливаем кипятком.
Когда они станут мягкими, воду сливаем.
Маринуем креветки с чесноком, солью, оливковым маслом,
черным или белым перцем и соком лимона.
Пока морепродукты маринуются, готовим в кастрюльке куриный бульон.
Можно - из куриных кубиков. Кому не лень, тот может отварить натурапьную курицу.
Грибы моем, просушиваем салфеткой и режем на крупные кусочки.
Когда шампиньоны готовы, можно заняться рисом.
Поджариваем его с небольшим количеством оливкового масла до приятного золотистого цвета.
Обжаренный рис отвариваем, попеременно заливая сухим вином и куриным бульоном (небольшими порциями). Сначала покрываем рис вином, когда оно впитается - заливаем бульоном. Затем опять вином,и так несколько раз.
Пока рис варится, обжариваем на оливковом масле замаринованные креветки. Предварительно панируем их в муке, тогда они получатся невероятно сочными и мягкими.
Креветки смешиваем с готовым рисом.
Добавляем грибы с нарезанным кубиками сладким перцем.
Посыпаем блюдо тертым сыром и ставим его на несколько минут в духовку.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.


А фильм мне очень нравится,кто его не видел,рекомендую..))

Tags: ФМ., запеканка, помидоры., рис.
Subscribe

Posts from This Journal “помидоры.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments