hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Капуста запеченная в сырном соусе от Ри Драммонд.

Эту капусту я давно уже присмотрела у Ри. ))
Но все никак руки не доходили её приготовить.
Муж не ест сыр,дочь-капусту не станет есть вот в таком виде.))
Но на ФМ Капустный ФМ. Сезон2
Лене silverina1 приготовить такую капустку для себя-святое дело! ))
И я не пожалела,что сделала!




Рецепт крайне прост.

Нужны:
Белокочанная капуста

для соуса:
масло сл.-30-35 грамм
мука – 2 столовые ложки без горки.
молоко –около 1\2 литра.
мягкий ( у меня плавленый) сыр – 100 грамм.
тертый сыр ( у меня типа Атлет) – 100 грам.
соль
молотый перец

соль у меня ароматная.
перец не положила,заменила
растертыми душистым перцем горошком,
сухим розмарином и мускатным орехом.
Ри посыпала для цвета молотой паприкой
соус поверху капусты и украсила колечками перца.
Я обошлась зеленым луком.

Капусту нужно разрезать так,чтобы была захвачена кочерыжка.
Кочерыжка нам нужна для того,чтобы при бланшировании
листья капусты не развалились.
Бланшировать капусту можно под свой вкус.
Я её держала на плите при едва заметном кипении почти до мягкости.
Воду слегка подсолила ароматной солью.


Перед тем как поместить бланшированную капусту в форму вырезала кочерыжку.
(и съела её с большим удовольствием.) )

соус..был у меня уже с сырным соусом большой факап.))
почитать и посмеяться - сюда.))

Соус готовим так:

масло растопить в сковороде.
Добавить муку и все хорошо перемешать..огонь средний,
даже ближе к маленькому..
Развести все молоком,хорошо размешивая и разминая комочки.
Дать закипеть соусу.
Приправить его.
Солить осторжно,у нас в соусе 2 вида сыра!
Сначала вводим плавленый сыр и даем соусу попыхтеть с минутку.
Затем потихоньку натертый сыр добавляем и снова перемешиваем..
Схватилось? и убираем сковороду с огня.
Капусту я заливала соусом в форме обильно, как и РИ (смотрим ролик)
Но в следующий раз я капусту порежу вдоль на кусочки,чтобы соус
был и внутри.
Все ставим в духовку на 175 гр.
Можно и на 180,но у меня вот такое деление на плите.))
Время я не засекала.
Просто смотрела, чтобы соус слегка зарумянился..
По краям он кипел и пузырился..))
Оказалось,что такое сочетание-капуста и сырный соус+зеленый лук,
очень вкусным. А кочанчик я взяла совсем небольшой,чтобы в разрезе получились аккуратные
ломтики капусты. Если учесть,что форма у меня тоже маленькая- в длину 14 см.


Вот так капуста выглядит в разрезе:



Ри сказала,что их бабушка готовила такую капусту под
грибным соусом. И так тоже попробую. ))
Делала капусты буквально одну порцию на пробу.






Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть как Ри готовит капусту на 12:08 мин.

Я думаю, что такой соус подружится и с цветной капустой и с брокколи, и с брюссельской.))
Очень удачное сочетание! поздно я с ним познакомилась.
Но кто ж тут виноват? ))

Оставшийся соус ушел Аленке в мальтийскую запеканку.
Очень я довольна новым блюдом из капусты.))
Можно как второе подать. Можно как закуску.
Сытно и не тяжело, поэтому рекомендую от души.))

Дома капусту снимали в огороде как раз вот в эти дни.
Вся веранда и кухня были завалены кочанами.
Подготавливались кадушки для засолки капусты.Терлась морковка
тазиками,из кладовки являлась крупная серая соль.))
Позже я из Таллинна посылала домой пряности,среди прочих обязательно
добавляла тмина семена.Дома очень любили его в квашеной капусте.
Вот такая шинковка у меня есть тоже..))




Стоит себе на балконе и вцепилась я в неё, как в родную.))
И выбросить не даю мужу.
Хотя нету у меня кадушек и квасить столько капусты, сколько квасили дома,
мне не нужно. Но пару трехлитровых банок я могу в любой момент
поставить кваситься.)) И без шинковки..
А просто напоминает она мне те времена домашние.. вот и все.))

Ну и закончу цитатой из любимой книги ..))

Шмелев И.С. «Лето Господне».
глава Постный рынок.

А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают — не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо.
Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, — «как сахар!». Откусишь — щелкнет.


Tags: ФМ., капуста.
Subscribe

Posts from This Journal “капуста.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “капуста.” Tag