hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Боксти-ирландские картофельные лепешки.

Боксти (Boxty)- это ирландские лепешки из картофеля.
Я о них еще неделю назад ничего не знала.))
И очень об этом жалею.))
Боксти оказались для меня лично настолько вкусными,что даже побили рейтинг драников.))
Вот они.



Лепешки боксти отправляю к Леночке silverina1, у которой скоро закончится «Картофельный ФМ. Сезон» 2
А под катом большой текст,так что любителям читать трехминутные тексты
рекомендую поберечь глаза и время.))


Мне очень нравится передача с Полом Голивудом «Выпечка в большом городе».
Вот в ней-то я и высмотрела боксти ирландские.
ролик находится ТУТ
и смотреть нужно с 8 минуты.
Боксти бывают трех видов-вареные,печеные и жареные,рассказывает хозяин кафе в Дублине,
где он подает свои блюда из картошки.У меня пока жареные и мне предстоит еще раскопать
печеные и вареные!))
Поэтому заранее прошу всех,кто наткнется на инфо о боксти,откликнуться.))
Заранее благодарна!

А про боксти есть даже народный стишок:

Боксти жарим,
Боксти парим,
Сил природных набираем.


а вот так звучит старинный ирландский стишок:

Бокшти на противне,
бокшти из горшка;
не можешь делать бокшти - не видать тебе дружка!


Боксти всех видов обязательно готовили и готовят на праздник Святого Патрика.

Boxty - arán bocht tí в прошлом традиционно употребляли со свежем сливочном маслом в день Св. Бригиды - 1 февраля, также известный как Праздник Бригиды, когда празднуется приход более продолжительных, теплых дней и ранних признаков весны. В древней ирландской мифологии Бригид был богиней огня. В настоящее время ее канонизация отмечается с вечным огнем в ее святыне в Килдэре.

Далее можно увидеть в ролике приготовление блинов-боксти с молоком.
Я попробую в свое время и их.
Интересный рецепт и картофельных клецок,вернее не рецепт,а только
небольшой сюжет о них.
Но ничего,интернет большой,можем и рецепт отыскать.))

Боксти лепешки я тоже искала и старалась прочесать ирландские ресурсы.
В итоге и нашла вот такой рецепт.
это снова гугл перевод,но я смогла разобраться и с убитыми яйцами и
с чемпионами, и с треснувшими перцами.))

Итак:
оригинал:

2 чашки тертого сырого картофеля.
2 чашки картофельного пюре.
2 чашки универсальной просеянной муки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/4 чашки нарезанной петрушки
3/4 чашки пахты + больше, если необходимо
1 яйцо, слегка избитое
кошерная соль, по вкусу
свежемолотый перец
2-3 столовые ложки масла по выбору для жарки
несоленое масло, для подачи


все понятно? ))

Я в первый раз готовила такие лепешки,поэтому опасалась брать полный рецепт.
у меня было:

1 чашка (или стакан стандартный) картофельного пюре.
1 чашка муки 1 сорта.
1,5 чашки тёртого на мелкой терке картофеля.
вместо петрушки укроп.
3\4 чашки (стакана) кефира.
1 яйцо.
1\2 ч.л. соды,
соль ароматная.
смесь перцев.
масло растительное для жарки.


и лепешки вышли просто расчудесными!
Формировала их на сковороде при помощи кондитерского кольца,смазанного раст. маслом изнутри,благодаря чему кольцо снималось без проблем.
Можно и без кольца обойтись,выкладывая лепешки ложкой.
Тертой картошки положила побольше,потому что больше хотелось вкуса тертого сырого картофеля- я ж обожаю всякие драники и рёсти.
Картофельное пюре сделала очень просто.
Отварила картошку с солью и чесноком+немного розмарина и пару горошин душистого перца,размяла её с частью картофельного отвара и парой ложек раст. масла.Приправила мускатным орехом.
Взяла нужное кол-во пюре,остальное ушло как гарнир к котлетам.
Жарила лепешки с обеих сторон до румяной корочки.
К лепешкам отлично подошла сметана и зеленый лук.
Мужу очень понравились лепешки,мне тоже.
даже капризное чадо и то не отвернулась.))
Однозначно,я буду готовить такие лепешки,т.к. мы очень любим картофель,
а я еще и недавно прикупила такой вкусный сорт картошки,что она у нас уходит
так быстро,что я скоро опять буду делать заказ.
и конечно,блины тоже попробую приготовить.

И фото..куда ж без них.))
вот так они выглядят в разрезе.



дразнилка! (морда с языком!))






и дразнилка окончательная! ))
в разрезе еще ближе..



очень вкусно,очень сытно.Ешь и еще хочется!
Можно боксти на ужин подать с солеными и маринованными овощами,селедочкой,
килькой,копченой и малосольной рыбой,сметанкой и зеленью..
и на завтрак будет хорошо-сытно и калории за день можно успеть растрясти.
Хорош рецепт тем,что заранее можно сделать картофельное пюре.
А то и использовать остатки его,когда их на кота широко,а на собаку узко! ))
Боксти теперь у меня в фаворитах.))

В передаче упомянули и картофельном голоде в Ирландии.
я немного читала об этом..
и сразу вспомнился мне фильм «Столкновение с судьбой».

Это история знаменитой картины.
В основе фильма лежит роман Сьюзан Вирлэнд «Girl in Hyacinth Blue». В фильме и в романе прослеживается процесс создания и последующее владение шедевром 17 века, написанным голландским живописцем Йоганном Вермеером. Картина, возможно, была создана по вдохновению любви, но продана в момент отчаяния, куплена в пылу страсти и украдена в припадке жадности. Это выдающееся произведение во все времена завоевывало сердца, покупало свободу и стоило людям жизни.


Очень понравился мне сюжет,когда картина попала в руки простолюдинки.
Картина изображала праздно сидящую девушку у окна.
Любая простолюдинка точно так же не смогла бы смотреть без волнения
на эту девушку.
А когда она сама-то сидела вот так безмятежно и праздно у окна,если на ней
было и хозяйство и дети и все семейные проблемы..
и картофель для них был не только пищей,но и источником доходов?
В фильме героиня не желая расстаться с картиной,которая её потрясла,берет в пищу семенной картофель,т.е. неприкосновенный запас семьи.
Можно только представить насколько важен был картофель тогда.
А девушка то была очень молодой, и я прекрасно её понимаю.))

Все мы знаем дранички-оладушки из картошки натертой на мелкой терке.
Рецепты у всех свои..есть где и вовсе в картофельную массу только соль добавляется.
Есть драники с добавлением муки,тертого лука,молока,яйца.
я делаю драники для дочки с яйцом и добавлением сметаны (холодные не темнеют)
и рисовой муки, от которой драники получаются нежнее.

Бутерброд Галины Бесединой готовится из смеси тертого картофеля,яйца и тертого лука.
Как то Галина рассказывала о таких студенческих изысках не помню в какой передаче.))
Сырую очищенную картошку терли на мелкой терке,туда же натирали одну луковичку,
добавляли соль,яйцо и хорошо вымешивали.
Ломтики хлеба слегка поджаривали с одной стороны,а поверху раскладывали на ломтики приготовленную картофельную массу.
Ловкими движениями фокусника переворачивали бутерброды картошкой вниз и жарили
уже все до зарумянивания! ))
Студенчество поневоле было изобретательным, и кое что им очень удавалось.
Я эти бутерброды делала как-то и они мне понравились.))

Есть рёсти в немецкой кухне,любят рёсти и в Швейцарии.
В Швеции любят рагмунк,я про него рассказывала вот тут и тоже планирую приготовить эти блины.
Есть еврейские латкес.
Едят деруны,готовят кремзлыки,"кучманы","тертюхи,картопляники",
и как только их не называют:

Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес.

Это сведения из Википедии,но насколько они верные,судить не берусь.
Известно,что пишут в неё все кому не лень.
есть люди увлеченные и ответственные,они дают грамотную и проверенную информацию,
а есть и хорошие болтуны,которые не трудятся даже полистать какие то словари,
а множат чужие бредни,так что за что купила,за то и продаю.))
Здесь напрягает меня только одна фраза-о первом упоминании драников.
Хотя в России стали писать кулинарные книги довольно таки поздно,примерно ближе к концу
18 века и сколько я такие книги ни листала,а их было очень много,ничего подобного из тертой картошки не встречала..так что возможно я слишком предвзято отношусь к сведениям из Википедии. Но я лучше подстрахуюсь,чем буду слепо повторять чужое..
Здесь немного неправдоподобно звучит то,что драники появились под влиянием немецкой кухни.
Германия долго владела частью Эстонии и много хозяйничала в Латвии..
Но на формирование Литвы как государства оказали большое влияние Польша и Россия,
в следствие чего появилась и Белоруссия.Но немцы тут никак не участвовали.))
А деруны и драники очень характерны как раз для литовской,белорусской и украинской кухонь.
Смотрим дальше:

Но во второй половине XVIII века численность немцев на Украине резко выросла с высочайшего разрешения императрицы Елизаветы Петровны, которая попросила немцев помочь развить земли Украины. Екатерина II продолжила политику развития украинских земель и призвала сельское население всех европейских стран переселяться на русские незанятые земли, и, как правило, большая часть иностранцев устремилась в Малороссию (тогдашнее название Украины). В Черниговской области есть по крайней мере шесть поселений, которые были построены немцами с 1763 по 1774 годы. В 1788 году на территорию нынешней Украины прибыли 228 колонистов из Данцига, придерживавшихся лютеранского и менонитского вероисповеданий, которые спасались от преследований Римско-католической церкви. Эти 228 немцев построили города на острове Хортица , а также в Херсонской, Таврийской, Волынской, Киевской, Харьковской и Черниговской губерниях. После второй русско-турецкой войны немцы стали развивать и Крым. Параллельно немцы построили свои поселения и на территории Галичины,Буковины и Закарпатья.

В моей любимой книжке Нечуй-Левитского «Старосветские батюшки и матушки»,в которой повествуются события конца 19 века,есть описания жизни немцев-поселенцев и им посвящен большой отрывок во второй части книги.

так что и эту информацию о влиянии немецкой кухни можно было бы считать приемлемой.

У Сергея Пожара есть прекрасный пост на тему того как готовят в Карпатах настоящие кремзлики.
Кремзлики по-гуцульски.
я о них знаю,но ни разу не готовила.
Драники в моей семье люблю только я,дочь их просит редко.
А для себя такой вот горшочек приготовить будет дуже уж шикарно! ))

Полистала я и книгу о литовской кухне.
Книга очень старая,явно пятидесятые годы,без начала и конца,и как только она в помойку не попала,удивительно..а до этого ей оставался один шаг,но тут уж в неё я вцепилась..))

Так вот,в литовских вариантах я встретила не раз лепешки из смеси тертого сырого отжатого картофеля с отварным:

Вариант такой.

1. 12 средних сырых картофелин.
2. 5 вареных картофелин.
3. Соль.
Сделать лепешки,обжарить с обеих сторон.
Приготовить к ним соус из шпика,луковицы и сметаны.
шпика 70 грамм (можно взять копченый)
Лук- 1 штука.
Сметана-1 ст.ложка.
Тушить 10 минут.


Еще:

15 шт. картофелин
1 яйцо
соль
Отжать сок и жарить в раст. масле.
Подавать со сметаной.
Если картофель молодой,добавить одну ст.л. муки.
Массу для оладьев можно также приготовить на молоке.
Сок картофеля отжать через марлю,массу заварить кипящим молоком,
добавить яйцо,соль,хорошо перемешать и жарить оладьи.
Подавать к столу со сметаной или шкварками, с маслом и сметаной,
с брусничным повидлом.


Сколько надо брать молока,не сообщили,но можно при желании найти и свою пропорцию.
и снова мы видим заваривание тертого картофеля кипящим молоком.

Как то Ю.Высоцкая показывала литовские «драники» с молоком, которое она сырым бухнула
в неотжатую картофельную массу и потом вычерпывала смесь сока и молока ложкой,
а при жарке оладий у неё все пригорало,и в середине оставалось сырым, и даже сковородка плевалась от этой косорукости,да нашей Ю. все нипочем, а все ж я сразу вам имею сказать на это,что оно у неё чисто недоразумение вышло,хотя Ю.уверяла,что вывезла рецепт из какого-то литовского кафе.)) Листнем пост выше и прочтем у Сергея Пожара то,что он написал о львовских кремзликах из кафе.)) Видимо,Ю. точно также «повезло» с национальными лепешками в Литве.))
Только я знаю,что даже дай ей в руки хороший рецепт,она умудрится и его уделать до неузнаваемости.))
Ну и для наглядности смотрим вот это видео с её литовскими «блинами» вот тут
и ни в коем случае вот так же не повторяем.))

Быстрее уже было бы отжать натертый картофель через марлю,и дать крахмалу осесть на дно.
Крахмал оседает моментально и прессуется на дне в довольно плотную массу,так что слить сок довольно легко.
После того как слит сок,надо собрать крахмал,а потом добавить его в общую массу,чем вот так пичкаться с ложкой. Это видео уже отредактировано и нет кадров с некрасивыми пригоревшими
оладьями комками,но как брызжет масло во все стороны-это отлично видно,что характеризует лишнее кол-во влаги
в картофельной массе,а её быть не должно.

Пекут в Литве даже булочки (я надеюсь,что до сих пор еще пекут) из смеси вареного и сырого картофеля.Испеченные булочки кладут в латку с поджаренным на шпике луком и сметаной и дополнительно все это тушат в печи или духовке.
Есть у них цепелинай,о нем,наверное,все наслышаны,а вот в книге интересный вариант цепелинай из тертого сырого картофеля с творогом,начиненный мясом с поджаренным луком,обжаренные цепелинай кладут тоже в латку,засыпают поджареным шпиком с луком,заливают сметаной и тушат в духовке.
Есть вариант таких цепелинай заливать жидкой кашей из ячневой или пшеничной муки и тоже тушить в духовке.
Есть и картофельная бабка кугелис весьма схожая с белорусской бабкой.
В книге написано,что это национальный рецепт.
Есть рецепт запеканки из смеси сырого тертого картофеля с вареным переложенной тушеной белокочанной капустой..
Но меня заинтересовал очень рагоуляй с двумя видами подливки-творожной на основе копченого сала и капустной со шкварками.
я как то упоминала уже про этот вариант сочетания творога со сметаной и поджаренного копченого сала,рассказывая о завтраке в латышской семье.
Нам вроде бы такой завтрак непривычен,а у них обычное дело.

АиФ пишет:


Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины
4 ст.л. топленого масла
Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Чешские Брамбораки

Порций: 4

5 картофелин
3 ст.л. молока
1/3 стакана муки
1 яйцо
2 дольки чеснока
Соль
Майоран
Перец
Жир для жарки

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.


Я специально собрала в одной теме все эти варианты лепешек и оладий из картофеля,
чтобы не множить практически одно и то же,хотя рецепты всех этих блюд отличаются друг от друга и,следовательно,готовые блюда будут так же отличаться и по вкусу.
Я как искренний поклонник картофеля могу это засвидетельствовать и у меня есть такие блюда
из тертой картошки,которым я отдаю предпочтение в первую очередь,а какие удостаиваются
у меня и последнего места,так что на кажущуюся похожесть рецептур,эти изделия совсем разные.
И это отлично,потому что при таком выборе любой может найти рецепт по своему вкусу.

Так что я могу вот этой подборкой вполне себе продолжить Тоську Кислицину из «Девчат»! ))

- Техника-это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!!
- А что картошка? Ты думаешь картошку вот так просто варить? Сварил и съел? Не тут то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Ну сколько? Жареная и пюре!
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель — фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шанежки!


И вот на этой цитате я могу уже и закончить нашу вкусную картофельную тему. ))
Хотя нет..))
на картофельном соке я поставила хлеб с вечера.

К соку добавила картофельного отвара до количества 325 мл.
400 грамм муки 1 сорта
1 грамм сухих дрожжей
5 грамм соли,ст.л. растительного масла.
Замесила тесто и оставила подниматься.
На другой день сформировала две буханочки в виде батонов
и не поленилась сделать 4 сложения через каждые 15 минут,вытягивая тесто и работая
с ним как с конвертом.


Ах какие буханочки поднялись! чудо просто!
Испекла..то ли хлеб,то ли чабатта..



и ведь вкусный хлебушек получился!
Корочка хрустит,а сама тоненькая!
Сами ели,соседок кормили..))
еще тесто поставила,потому как и сок картофельный есть и отвар.))

Tags: Байки у самовара., ФМ., кулинарная цитата.
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…