hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Тарт татен от Анны Олсон.

Про тарт татен сто раз слыхала и ни разу не готовила.))
Но нынче испекла.
Не сильно то казист пирог вышел,но вкусный получился ого как.))




Каталин paprika_andlife затеяла ФМ. "Груша, яблоко, шоколад"
а у меня для него вкусный пирог.))


Яблоки я очень люблю,впрочем мне легче перечислить,что я не люблю..))
Яблоки у меня постоянно есть дома,как и лимоны.
Компоты варю непременно с яблоками..
Есть у меня и яблочная вода..
шкурки яблок и серединки отварить с сахаром и лимонным соком.
Вкуснятина!!!
А если добавить ягод, так и вовсе прекрасно!

Тарт танен я приготовила по рецепту Анны Олсон.
У меня яблочки были сорта «Ананас»,достаточно твердые,зеленые и очень ароматные.
Очистить от шкурки и сердцевины.
Порезать пополам..

Взять огнеупорную форму.Положить в неё подготовленные яблоки.
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла.
Полить им порезанные яблоки.
Добавить 2 столовые ложки сахара и добавить 1 ст. ложку лимонного сока.
Все перемешать.
Затем готовим карамель.
В сковороду или форму 22 см. диаметром кладем четверть чашки сливочного масла
и половину чашки сахара.Сок лимона 1 столовая ложка уравновесит вкус карамели.
Дать смеси закипеть и уложить яблоки как можно ближе друг к другу в сковороду.
Дождаться закипания сахара с маслом и отправить форму с яблоками в духовку на 15 минут при 190 градусах .Таким образом яблоки станут мягче,а жидкость испариться.
Лист слоеного теста раскатать до толщины в половину сантиметра.
Вырезать круг по форме с яблоками,слегка раскатать его и наколоть вилкой.
Укрыть яблоки тестом и выпекать примерно с полчаса все вместе.

в итоге получится вот такая вкусная выпечка к чаю.




У меня так красиво как у Анны не получилось,но тарт татен вышел вкусным.
Уж на что проста шарлотка,а тарт татен куда как проще..

4 яблока,
120 грамм сахара,
сливочное масло примерно 80 грамм,
250 грамм слоеного теста.


ролик я выложила вот тут.
Всяко лучше посмотреть как нужно делать,чем прочитать.))




Когда гости на пороге,этот пирог выручит на раз-два!
И конечно вкусные цитаты.))
Бунина не люблю,но Яблоневый сад ему удался.

Бунин.
Яблоневый сад.

Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой,
весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи,
тонкий аромат опавшей листвы и -- запах антоновских яблок,
запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его
совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это
тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки,
чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда
так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо,
чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как
осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой
дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за
одним, но уж таково заведение -- никогда мещанин не оборвет
его, а еще скажет:
- Вали, ешь досыта, - делать нечего! На сливанье все мед
пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье
дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий
стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок.



А «Тусю» Крестинского зачитала до дыр,эта книжка у меня есть дома,из дому вывезла..))

Крестинский Александр Алексеевич
Туся


Привозит подарки не сама бабушка, а специально нанятый для этого человек. Сколько ему бабушка платит - никто не знает. Зато знают другое: привезли подарки - скоро жди бабушку!
...В квартиру вносят большую морозную корзину, прикрытую крахмальной салфеткой. Салфетку долой - и на тебя прыгают краснобокие, тронутые холодом яблоки! Попробуй откуси - зубы заломит!
Под яблоками мандарины. А там - конфеты, печенье, пирожки... И на самом дне - книги! В глянцевых переплетах, с яркими картинками, пахнущие стариной...
Часа через два приезжает сама бабушка. Садится в кресло и принимает поздравления, поцелуи, знаки благодарности.
- Вот это яблоки! - говорит Тусин папа. - Никогда таких не видал!


И вот когда нас свозили к бабуле с дедом в Волгоградскую область,я там такие яблоки ела,каких не встречала больше вообще нигде и никак.
Баба с дедом на старости лет соскучились по Родине,они были украинцами.
До Украины не доехали,а вот до села Тарапатино добрались.
Небольшая хатка,через дорогу речка,а в речке раки такие,что обалдеть! ))
У бабы гуси и утки туда ходили плавать,а за хаткой был сад с яблонями,черешнями и вишнями,огород с арбузами и овощами,а за речкой кукурузное поле.
Каждый день там был кулинарным удивлением.

Что меня тогда потрясло больше всего?
А картошка,жареная на растительном масле на газовой горелке,
которую я после повторяла тыщу раз..))
Масло подсолнечное и к нему немного нужно добавить сливочного.
У бабули Фроси был потрясающий рассольник,сырники в сладкой сметане и отбивные,
такие нежные,в соусе и вот эти отбивные я потом научилась таки ж готовить.))

Сад был большим.Черешен и вишен столько уродилось,что можно было лежать под деревом,разинув рот-туда ягоды сами падали.))
И среди вишен и черешен росли яблони.
А там такие яблоки,что не высказать!
Белые с розовыми и алыми прожилками,откусишь,сок брызжет.
Сладкие,ароматные..
Что за сорт,до сих пор не знаю.

Tags: Анна Олсон., ФМ., сладкие пироги., слоеное тесто., яблоки.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments