hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Шоколадный кекс с бананами и цуккини с шоколадной помадкой.

Последний практически рецепт для Светланки svitla_4ok,,у которой
заканчивается ФМ "Кабачок и компания"

Шоколадный кекс с бананами и цуккини с шоколадной помадкой.



Кекс довольно необычный по составу,и я его пекла «на глазок»,
т.к. в передаче рецепта не дали.
И ведь,главное,ни на минутку не сомневалась,что могу запороть
вообще всю эту выпечку! а могла бы запросто! )) Но мне повезло,кекс удался..


На канале КухняТВ появилась передача «От десерта к десерту.» с Гарри Иствуд,британкой,
ресторанным критиком,шоколадоманом.
несколько экстентричная,слегка назойливая с терминами «грешное наслаждение» и все такое,
но я в самой же первой её передаче подобрала вот этот кекс.
Пекла она его на детский ДР,поэтому в основу взяла цуккини и бананы.
Готового теста у меня получилось много-в форму выложила 700 грамм теста да еще и
осталось 350 грамм,которые я испекла просто как бисквит.

Я сначала решила написать свой вариант,а потом выложить оригинал.
Передачу я записала,просто смотрела что и сколько она брала.
Сделала некоторые поправки,т.к. у неё видно,что кекс на выходе получился большим.

Бананы – 2 шт.,без шкурки 200 грамм.
Цуккини – натертых 200 грамм.
4 яйца категории М,вес от 58 до 62 грамм.
без скорлупы 1 яйцо 55 грамм.
1\2 стакана коричневого сахара.
1\4 стакана белого сахара.
1 чашка (стакан) рисовой муки -140 грамм.
1 чашка (стакан) молотых грецких орехов.
2 столовые ложки порошка какао.
1 ч.л. разрыхлителя.
1\2 ч.л. соды.
1\2 ч.л. соли.
2 ч.л. ванили (у меня экстракт)
1\2 ч.л. кардамона.

Бананы очистить и размять вилкой.
туда же натереть прямо со шкуркой молоденький цуккини.
Яйца взбить с сахаром,но не надо стараться это делать до пены.
Добавить в них ваниль,кардамон,соль,пекарский порошок и соду.
Размешать хорошо.Вылить взбитую массу к бананам и кабачкам и
снова все хорошо перемешать.
Выложить туда же молотые орехи. Перемешать.
Просеять через ситечко рисовую муку и какао.
И снова все вымесить.
Тесто получается жидким,как на оладьи.

Отставить в сторону и подготовить форму.
Я взяла свою любимую,в которой пеку и кексы и хлеб-
прямоугольная 11 см. х 20 см.Форму выстелила по длинной стороне
поперек лентой пекарской бумаги и смазала кисточкой раст.маслом.
В форму пошло 700 грамм теста.
Духовку я разогрела до 200 градусов заранее.
Выпекала кекс первые 20 минут так,ока он не поднялся.
Шпажка,которой я проверила кекс на готовность, была влажной..
Накрыла фольгой и готовила еще примерно 25 минут при той же температуре.
Когда шпажка при проверке осталась сухой,форму вынула и шпажкой же
отсоединила края кекса по короткой стороне..
Дала постоять кексу в форме 15 минут,затем вынула кекс за края бумаги из формы,
поставила его на решетку,накрыла другим куском бумаги и двумя полотенцами.
Покрывала шоколадной помадкой кекс на другой день.


Помадка простая,я её не раз уже использовала.

Шоколад горький-100 грамм растопить
Добавить 175 грамм сгущенки и 50 грамм сливочного масла.
Я положила еще 1 ст.ложку инвертного сиропа,который приготовила по рецепту Каталин,
вместо сиропа можно добавить ложку жидкого меда.
Завершить приготовление помадки щепоткой соли.


И вот результат:



Украсила миндальными лепестками,тертым белым шоколадом и зефирками.
Пока больше у меня нет никаких украшений в арсенале,и у нас же не детский
праздник с фейерверками,шариками и конфетти..))
миндальная мука идет в оригинальном рецепте в кол-ве 50 грамм.
Но у меня нет такой муки,поэтому использовала грецкий орех.
Когда его молола в кофемолке,получилась масса с консистенцией пластилина.
А остывший кекс был покрыт по бокам капельками масла.
Замечу,что масла в тесто я не добавляла вообще никакого.
Бананов кол-во можно и увеличить еще на 100 грамм.
Неплохо тут будут смотреться подготовленные сухофрукты-вымоченные
в чем либо и порезанные кусочками.
Сам по себе кекс получается в сторону полезности,т.к. в нем сахара на такое кол-во теста мало,
мука-рисовая. Молотые орехи,бананы и цуккини-это практически основа кекса..ну разве это не полезно и даже не низкокалорийно? худеющий муж не отказался от ломтика кекса с молоком..))




в разрезе:



Остатки теста,как писала,я выпекла в плоской форме в виде коржа.
Корж получился толщиной 2 см.Его я порезала полосками длиной 10 см. и шириной тоже 2 см.
И каждую полоску окунала в помадку наполовину с одного конца,потом обваляла в цветной обсыпке... Все полоски поставила в широкий стакан,помадкой вверх..
Если их сложить в блюдо,помадка просто размажется,все слипнется..))
Не фотографировала,набежали тучки..)) если завтра будет солнышко,покажу..))

в такую помадку хорошо добавлять качественный бренди или коньяк.
Но я планировала угостить новую соседку,а она еще дочку грудью кормит..да и муж ежедневно
за рулем пока..)) хоть и мало в помадку идет бренди,всего то пару столовых ложек,а все ж это крепкий алкоголь.
По поводу температуры для выпечки..я поставила сначала на 180 градусов.
Если набраться терпения и печь на такой температуре,то кекс должен подняться равномерно и остаться почти плоским. Но мне хотелось процесса побыстрее и кекса повыше.
Поэтому и выставила температуру 200 градусов,и даже при этом кекс пекся 45 минут примерно,если не больше.
Поэтому нужно постоянно проверять кекс шпажкой на предмет готовности.
Осталась влажной,печем еще под фольгой или пекарской бумагой.
и вот так до сухой шпажки.
Кекс горячий в форме под бумагой и полотенцем еще доходит до готовности внутри-об этом помним тоже.Ну и духовки у всех разные.
и еще..я не понимаю,зачем столько класть пекарского порошка?
Он у них там другой что ли?
Мне хватило чайной ложки,я мерную брала-без горки,и немного соды.
Все прекрасно поднялось.

Самое смешное,что я искала до сегодняшнего дня рецепт этого кекса в интернете и просто безрезультатно вообще.
А сейчас вот открыла поиск и на запрос «Гарри Иствуд» тут же получила рецепт Шоколадного кекса с бананами и цуккини.))

а теперь оргинальный рецепт,т.к. по опыту знаю,что иногда ссылка у кого-то может не открыться.



ингредиенты:

• 300 г бананов
• 150 г рисовой муки
• 4 яйца
• 160 г сахара
• 50 г мелко измельченный миндаль
• 350 г цуккини
• 4 чайные ложки выпечка порошок
• 3 столовые ложки какао
• 2 столовые ложки растительное масло
• соль

Для глазури:

• 200 г темного шоколада 70%
• 3 столовые ложки жидкий мед

1. Очистить и измельчить бананы вилкой.
Вымойте и высушите цуккини и натрите на мелкой терке. Добавьте их в бананы и перемешайте.
2. Взбить яйца и сахар миксером. Добавьте смесь банана и цуккини и перемешайте аккуратно.
3. Добавить муку, какао, разрыхлитель и соль просеяв их. Перемешать до однородного состояния. Наконец, добавить мелко молотый миндаль. Перемешать.
4. Поместите смесь в большую форму, смазанную маслом и покрытую бумагой для выпечки. Налейте смесь в форму. Выпекать в предварительно разогретой печи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. После того, как торт немного остынет,
удалить его из формы и дайте ему полностью остыть.
5. Для шоколадной глазури поломать шоколад и расплавить его на водяной бане.
Добавить к нему мед и размешать.
6. Нанесите глазурь на торт ложкой и украсьте цветной сладкой посыпкой.


И,конечно, вкусная цитата! и не одна даже! ))

Даль Роальд.
«Чарли и шоколадная фабрика.»

Тут Чарли увидел, что они стоят в длинном коридоре, которому не видно конца. Коридор был такой широкий, что по нему свободно мог бы проехать автомобиль. Стены были покрашены в бледно-розовый цвет, а освещение было неяркое и приятное.
– Как тепло и хорошо! – прошептал Чарли.
– Да, – согласился дедушка. – И какой удивительный аромат! – добавил он, втягивая носом воздух. Казалось, в нем были перемешаны все самые чудесные запахи в мире – жареных кофейных зерен и жженого сахара, жидкого шоколада и мяты, фиалок и дробленого фундука, яблоневого цвета и лимонной цедры...
А откуда-то издалека, из самого сердца огромной фабрики, доносился приглушенный басовитый гул, словно там с сумасшедшей скоростью крутились колеса каких-то гигантских машин.

15. Шоколадный цех.

Это очень важный цех! – воскликнул мистер Вонка, достав из кармана связку ключей и вставив один из них в замочную скважину. – Это сердце фабрики, основа всего производства! И он такой красивый! Я считаю, что в цехе должно быть красиво. Я терпеть не могу уродства на фабриках! Пожалуйста, заходите! Но, умоляю, будьте осторожны, не волнуйтесь, соблюдайте спокойствие, не падайте в обморок от восторга!
Мистер Вонка открыл дверь. Пятеро детей и девять взрослых, толкаясь, протиснулись внутрь. И... о чудо!
Перед ними раскинулась волшебная долина, по обе стороны которой тянулись зеленые луга, а внизу текла широкая коричневая река.
Мало того, посередине реки был огромный водопад – отвесная скала, с которой вода падала плотной стеной, а затем, пенясь и бурля, разлеталась на тысячи мелких брызг.
А ниже по течению (это было еще более поразительное зрелище) в реку откуда-то с потолка спускалось не менее дюжины большущих стеклянных труб. Даже не большущих, а исполинских. Они высасывали из реки мутно-коричневую воду и уносили ее неведомо куда. А сквозь стеклянные стенки было хорошо видно, как жидкость течет по трубам. Если же прислушаться, то за шумом водопада можно было расслышать неумолчное бульканье засасываемой жидкости.
По обоим берегам реки росли красивые кусты и деревья – плакучие ивы, ольха, высокие кусты рододендрона с розовыми, красными и фиолетовыми цветами. А луга были усыпаны тысячами лютиков.
– Вот! – прокричал мистер Вонка, указывая на золотистые камыши у самой реки. – Все это шоколад! Каждая капелька этой реки – жидкий шоколад наивысшего качества! Его хватит, чтобы наполнить все ванны страны! И все бассейны тоже! Потрясающе, правда? А взгляните-ка на эти трубы! Они высасывают шоколад из реки и разносят его по другим цехам фабрики, где он только нужен. Тысячи литров в час, мои дорогие дети! Тысячи и тысячи литров!
- Правда, замечательно? Я ведь говорил вам, что не выношу уродства! И, конечно же, все они съедобны! Каждое сделано из чего-нибудь вкусного! А мои луга? А моя трава и лютики? Трава, на которой вы стоите, мои дорогие, из недавно изобретенного мною вида мятного сахара! Я называю его «мяхар». Съешьте травинку! Пожалуйста! Попробуйте! Восхитительно!


Сцена из фильма-экскурсия по Шоколадной фабрике.))
река из шоколада, цветы из карамели,мятный сахар и все остальное выполненное из сладостей!
Напомнили мне эти сцены сказку Джанни Родари «Торт в небе».))

Ничего..со временем испечем и такой торт,о котором он писал.))




ну и закончу интересной цитатой оттуда же:
Майк Тиви,обожающий смотреть телевизор,не послушался Вонки в телешоколадном цехе и превратился
в крохотного мальчишку.))

Немного подумав,Вонки утешил его родителей:

- Достаточно дать ему тройную дозу сверхвитаминизированного шоколада. Мой сверхвитаминизированный шоколад содержит огромное количество витамина А, а также витамина Б. А еще в нем есть витамины В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, С, У, Ф, X, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я.
Нет только двух витаминов: витамина Т, потому что от него ужасно тошнит, и витамина Р, потому что от него на голове вырастают рога. Зато есть очень небольшое количество самого редкого и самого волшебного из всех витаминов – витамина ВОНКА.


Так что, любители шоколада, можете есть его без опасений и в любых количествах,ведь в нем так много витаминов! ))

Tags: К чаю., ФМ., бананы, выпечка., кекс., цуккини, шоколад .
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments