hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Осенний суп из лисичек.

Начинается мое второе любимое время года-Бабье лето!))
Первое,это сиренево-черемуховый май с соловьями и ласточками,а второе Бабье лето!
Тихое золотое увядание,даже запах его чувствуется,еще тепло,но уже с прохладным
дыханием и звонкими пронзительно холодными искрами в нем как напоминание-зима скоро…
паутинки с капельками ночного тихого дождика,они как алмазики вспыхивают среди листвы на уже не таком раннем восходе, когда я злодейски краду немного цветочков с клумб для фоток часов в пять утра .. )) осенние стойкие цветы в самом расцвете сил,по дорогам бегают стаями
смешные суетливые трясогузки и под окнами подрались молодые альбатросы из-за какого- то куска,а взрослые их растаскивали клювами за крылья и хвосты! )) Дрались, бегая по траве..))
На березах вороны оживленно,перебивая друг дружку,комментировали драку, шум стоял на всю улицу, галдеж,перья летели во все стороны-в общем,все как у людей! ))
А люди торчали в открытых окошках и хохотали! )) и я тоже..))
Скоро у нас раскинется около Храма Осенняя ярмарка,бывшая Сорочинская..
я её очень люблю и всегда жду не дождусь..
Это же восхитительный причудский лук,хуторская мясная продукция,новый урожай,лесные богатства и,конечно,грибы!
Вот о грибах сегодня и поговорим..))



Грибы - это самый настоящий символ уходящего лета и самые вкусные блюда из них для встречи осени. Очень вкусный,быстрый в приготовлении суп из лисичек,прекрасный веганский вариант,подойдет и для поста.
А на днях я покажу вам еще один вариант причудского лукового супа с лисичками,сливками и сыром,которому есть достойное место в современной эстонской кухне.
А пока рецепт Осеннего супа из лисичек!

Для Светы svitla_4ok «Лето в ложке 2»
и для Лены silverina1 Картофельный ФМ. Сезон 2



Такой суп я готовлю давно,еще с молодости,когда нам было не в лом встать в 4 утра и в пять уже ехать со свекром и его женой Ыйе в лес по грибы,нагрузившись корзинками,торбочками с перекусом,термосами с чаем,в сапогах и плащах,с покрывалами на всякий случай,а вдруг надо будет согреться,были и фляжки с собой, и как здорово было после грибной охоты когда удачной, а когда и не очень, отдыхать у костра,есть привезенные с собой бутерброды,котлеты и пирожки с ливером-я тогда вовсю юзала эту начинку,наигралась в то время с нею как только могла,поздние огурцы и помидоры, и крутые яйца с солью,дожидаясь печеную картошку.К ней я обязательно брала соленое сало с чесноком,которое мне присылали из дому, и несколько луковиц. Время от времени свекр разливал свой самогон-мастер был его гнать,холера его забери,Царствие ему Небесное! )) Ыйе выкладывала свои припасы-тушеные свиные щеки,рыбу в белом маринаде,карбонат запеченный до ядреной румяной корочки,капустный салат в банке,сепик (хлеб на цельнозерновой муке с картошкой или творогом),сыйр-домашний сыр с тмином,большую банку яблочного компота,который я просто обожала-пир горой хоть куда,
и то ли пикник в лесу,то ли приехали по грибы..))
Запивать крепким чаем из чумазого старого чайника,в котором заваривали чай из черного листового с прибавкой всякой свежей травы- все это было сплошное удовольствие!
Ели,пили,отдыхали,чистили собранные грибы,я временами ускользала,собирая ягодки-что попадалось вокруг..и вот как то раз наткнулась на ежика..))
Сплошное обаяние!!! но обаяние очень колючее! ))
Ежик-то тогда меня и вывел на полянку с лисичками..одна семейка..другая..а потом как пошло,
как пошло!!! а я все беру их и беру, и остановиться не могу!!! )) а они и не кончаются!
ну а кто бы с той полянки на моем месте ушел?

Домой приезжала с охапками лесных цветов,веток,листьев,мха,коры,сучьев и всего,
что под руки попадалось..
я тогда работала няней в дет.саду в подготовительной группе (ага,была такая группа тогда в 88 году в садиках!) и любые материалы собранные в лесу - все это шло у нас на поделки на занятиях труда..
Мне позволяли присутствовать на них,так что я с упоением просто возилась с приготовишками.))
и вот привел меня ежик на ту полянку,а я оторваться не могу от лисичек-грибы режу..а меня зовут уже в три голоса..лагерь свернули,костер потушили,пошли\поехали отсюда!!! а я специально молчу..азарт же! и потом меня просто могут силком уволочь с поляны,а там стооолько лисичек!!!
в итоге я довела своих до полуобморочного состояния,пока они уже чуть не до хрипоты нааукались и не дождались меня..)) Но когда я выползла с корзиной доверху набитой отборными лисичками,народ как-то изумленно припух и я получила лишь дежурный выговор вместо капитальной взбучки.))
Я ж корзинку честно поделила тогда пополам меж нами и свекрами.))
А килограмм 12 там точно было,если не больше..
Корзинка та жива и по сию пору,муж вот последние годы с нею ездит по грибы..
так что сравнить есть на чем..))
нынче я купила уже три кило лисичек по 1 кг. с перерывами в один день и всего по 4.50 евро за кило.
Прекрасная цена просто,уж не знаю почему такая,может Марс налетел на Венеру и она ему съездила по физиономии,а может Сатурн чихнул во сне,или Луна поцеловалась с Меркурием,
но лисичек явно уродилось немеряно,коли цена такая,т.к. я дешевле 12-15 евро их в цене ни встречала,а в леса мы теперь не можем ездить,у нас куча причин всегда таких как то- некуда машину поставить\укусит клещ\пойдет дождь (в Китае,наверное)\не знаю куда вас везти за грибами\и всякое такое! ))

И вот тогда Ыйе меня и научила как с лисичками бороться..
Перво-наперво быстро прямо в лесу вчетвером их перебрали-очистили в основном от хвои всякой,листочков и земли. Поделили.
Дома я залила лисички подсоленной водой в «чистом» (только для продуктов) эмалированном ведре-соль выгнала всяких жучков из пластинок внутренней стороны лисичек.
Оставила до утра,так как было с чем разбираться еще-остальные грибы,которые надо было перечистить и отварить хотя б один раз.
Ягоды опять же прибрать..пересортировать собранные материалы и разложить по коробкам.
Цветочки по вазам..
Помыться и сгоношить ужин…
а мы просто так не возвращались тогда домой..по пути то заброшенный хутор или сад,а там спелые яблоки да смородина уже вся да не вся опала,а тут вот в сторону Раквере такие сосиски продают- в Таллинне не найдешь,а тут у Ыйе кума живет,заедем! заедем..а у кумы и овощи и картошка и колбасу свежую готовила,кабанчика забили надысь..и колбасы купили..о_О
пока до хаты припрешься уже и не надо ни грибов,ни ковбасы той,ничего!
тока б ноги протянуть!
Но растолкаешь все куда надо и как второе дыхание открывалось..)) в 4 руки все быстро
получалось..муж всегда помогал,это он нынче от грибов старается откосить,предатель..))

Итак:

1. Лисички достаточно замочить в соленой воде,и они могут лежать в ней даже сутки.
Желательно потом перед первой варкой промыть их под проточной водой дважды.

2. Залить лисички водой и вскипятить,едва закипит,тут же все слить,грибы промыть и
снова залить водой и на огонь.
Не отходить и следить - едва закипело и пошла пена,её снимать тщательно..
Варим минут 15-20.

3. Остужаем в отваре.
На другой день аккуратно выбираем дуршлагом грибы из отвара и снова слегка промываем в том же дуршлаге под проточной водой..
в пластинчатых грибах очень много песка и мелких частичек земли..увы..
сливаем оставшийся отвар в сито,выложенное несколькими слоями марли.
Сито должно быть на кастрюльке.
Это позволит нам очистить отвар,он нам еще пригодится..

Отваривать вторую партию чистых лисичек можно в этом грибном бульоне.
Чем он насыщеннее,тем лучше. Потом его можно порционно заморозить- в специальных пакетиках,в бумажных или пластиковых стаканчиках,зимой сами себе спасибо скажем.))

Конечно,это вам не бульон от благородных сортов грибов,но зимой-то с чего мы его будем готовить-из бледных и никаких шампиньонов или кубиков Магги с кучей еешек??

у меня бульона сейчас только от одного кило лисичек..вторая порция красиво через дуршлаг и марлю ушла в канализацию..)) конечно,если меня трое под локоть толкали,так тут немудрено и сами готовые грибы в помойку кинуть..))
- Мама,волосы чесать,мы сегодня не почесались,
- Совята,я не могу найти плов в холодильнике,
- мрррряу,когда меня уже накормят!

Ладно..невелика потеря..
Сейчас у меня замочен еще килограмм лисичек..завтра вернусь от гомеопата и пойдут танцы с бубнами на кухне..))

Ыйе меня научила закатывать грибы и в собственном соку..
отличный вариант,между прочим,но об этом уж после.

Итак..лисички мы отварили уже,остудили и произвольно порезали- т.е. полностью подготовили.
Отваренные и порезанные грибы я по 150-200 грамм раскладываю в пакетики для заморозки и в морозилку.
А потом уж и будем с ними веселиться-кого и чего и сколько куда: это в соус,
это в суп,это в рагу,а это в пирожки..

Сразу рассказываю, что лисичкам по вкусу.
Это чеснок,это майоран,тимьян,мускатный орех,лук репчатый,немного перца молотого,лучше белого,а еще лучше лимонного перца..приемлют и укроп с петрушкой..подходит и розмарин (ура,я его обожаю!!) Любят сметану,сливки,прекрасно сочетаются с мягкими сырами.

и вот мы (не прошло и полгода!) ) подобрались и к нашему супиньке..))
Супинька-слово мой Аленки..
Тащу её мелкую подмышкой обедать,а она там болтается и бубнит:
- у буду кусить! у буду супиньку!
-бууудешь!!! будешь,моя дорогая! куда ж ты денешься! ))


Ну ладно.. Соловья баснями-то не накормишь..))
Варим суп..
Берем кастрюлю на 2 литра или даже поширше,сковородку,нож,доску и вперед!

Рецепт:

Вода - 1,5 литра.
Картофель очищенный – 0,5 кг.
Репчатый лук очищенный – 75-85 грамм.
Морковь очищенная – 100 грамм.
Лисички отварные – 200 грамм.
Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой.
Масло растительное – 3 ст. л.
Масло сливочное – 1 столовая ложка.
соль розовая гималайская - 1 чайная с горкой ложка.
соль ароматная – 0,5 ч.л.
сухой тимьян – 1 ч. л.
растертый сухой розмарин – 1\4 ч.л.
Немного мускатного ореха на кончике ножа.
свежий укроп.
Крупная долька чеснока.

Ставим воду на огонь и шустро режем картофель кубиками примерно на 1-1.5 см.
стороной.Воду подсолить розовой солью,картофель в кастрюлю,пусть варится..
В это время разогреваем сковороду с маслами растительным и сливочным и кладем
порезанные грибы-пусть обжариваются.Огонь средний.
Тут же шинкуем очищенный лук.Как? а кто как любит.
Я очень мелко лук режу,у нас папИ капризит - завяз в детстве с тем луком,
когда его дети по краям тарелки развешивают гирляндами..))
так что я лук режу очень мелко.
Добавляем лук в грибы,беремся за морковку-трем её на крупной терке и добавляем
в сковороду.Хорошо перемешиваем и чуток приправляем ароматной солью..
Томим под крышкой,убавив огонь, минут пять..
Затем добавляем муку,все хорошо перемешиваем и,накрыв крышкой,оставляем
ненадолго на плите.
Прибавим огонь под кастрюлей для того,чтобы можно было положить
нашу грибную основу в кипящий бульон.
И выкладываем все со сковороды туда- в кипящее-то..а пока соберем приправки-травки..
Как закипит все,опять огонь убавить,пусть варится все не спеша.
И дать схватиться содержимому минут 10 - 15.
В это время приправить суп тимьяном,розмарином,мускатным орехом.
Тимьян свежие и розмарин мелко порубить,у меня были сухие травки..орех терла на специальной терочке размером с мой мизинец.
Дать супу покипеть еще 5 минут.
В это время порубить чеснок помельче и порезать свежие травы.
Попробовать на соль. Если нужно,выправить вкус ароматной солью.
Засыпать укроп и травы и рубленый чеснок.
Закрыть крышкой и снять с огня.
Лучше всего кастрюлю укутать полотенцем и дать супу настояться с полчаса.


суп получается вкусный,сытный и в то же время не тяжелый.
я делала варианты с добавлением помидоров и сладкой паприки,порезав кубиками 1х1 см.
и добавив их в сковородку к грибам..
тоже хорошо.
Но тут важно не переложить их,чтоб не убить вкус грибочков.
Но кислинку этот суп тоже любит,поэтому его можно и нужно подавать со сметаной.
А интригу придаст зеленый ароматный лук и немного молотого перца..))
Оговорюсь сразу,что соль розовая никакой особой роли тут не играет,просто мы не употребляем больше обычную пищевую.В ходу у меня серая каменная белорусского производства,розовая гималайская и морская.




Но на данный момент у меня зеленого лука не оказалось, а мне хочется поспеть к Свете
в последний день ФМ «Лето в ложке 2.» ))
Поэтому без лука! ))




Вкуснятина!!! самый настоящий красивый оранжевый осенний супчик! ))

а вот и главные герои нашего осеннего супа! Лисички!! ))




Сверху папа Лис!!!
ниже домочадцы..))







Была такая малышня в предыдущих коробках – заглядение..))
совсем крошки..даже двойни были и тройняшки тоже и т.д. ))
Я несколько штук выбрала для фотосессии и даже не мыла..
так что это природная красота без всяких там спа-процедур..))

Ыйе меня научила готовить лисички и как второе- в духовке в сметане.
скажете-вах! Америку открыла! а у нас дома так грибы не готовили,так что
мне этот прием был в новинку..))

И вот тогда после леса,я обязательно готовила лисички в сметане,
и как ни хороши были там всякие раквересские сосиски,которых в Таллинне не найдешь,
и как ни вкусны были всякие хуторские колбаски,а что сам добыл в лесу –
оно самое вкусное и было! ))
а ведь до сих пор помню уют тех вечеров,отступившую после душа усталость,букет шикарных колокольчиков,есть тут такие,каждый цветок размером с грецкий орех
да еще и белые бывают..))
прячутся в лесу от людей..)) но мне показываются до сих пор..))
да,я их срывала..но зато мы с ними долго дружили..
до последнего бутона они у меня отцветали в вазе..
а как после леса крепко да сладко спалось…
ездили мы обычно в субботу..впереди было воскресение..
отоспимся, и я занималась уже привезенным..грибы по банкам в собственном соку-опять же наука от Ыйе, супчик из лисичек тогда сварила,спекла яблочную шарлотку с лесными ягодами и яблоками-это уже невестка научила..)) сколько лет прошло,а как вчера все помню..))
Мха навезла тогда,рисовала для малышни в садик иллюстрации из книжки про накситралей..))
Есть такая чудесная книжка в эстонской детской литературе про маленьких человечков и среди них Моховая борода..)) вот его мы потом все дружно и рисовали всей группой- этого Бороду..и клеили Моховой бороде настоящий мох! вона как! )) А в бороде у него была настоящая брусника,все как полагается..правда,по секрету скажу,это был бисер..)) мы его на клей ПДФ наклеивали..
такие воспоминания теплые..)) а сейчас вот тебе и осень на носу листочки\мох\лисички\брусника,а я с кухни не вылезаю и на творчество почему-то так мало времени стало оставаться..((

А цитата? и цитата будет.))

Федор Абрамов.
«Деревянные кони.»

Я раза три в то утро выбегал к реке, да столько же раз, наверно, выбегала Евгения, и все-таки мы не укараулили Милентьевну. Явилась она внезапно.
В то время, когда мы с Евгенией завтракали.
Не знаю, то ли оттого, что ворота на крыльце не были заперты, то ли мы с Евгенией слишком заговорились, но только вдруг дверь подалась назад, и я увидел ее — высокую, намокшую,
с подоткнутым по-крестьянски подолом, с двумя большими берестяными коробками на руках, полнехонькими грибов.
Мы с Евгенией выскочили из-за стола, чтобы принять эти коробки.
А сама Милентьевна, не очень твердо ступая, прошла к прилавку у печи и села.
Она устала, конечно. Это видно было и по ее худому тонкому лицу, до бледности промытому нынешними обильными туманами, и по ее заметно вздрагивающей голове. Но в то же время сколько благостного удовлетворения и тихого счастья было в ее голубых, слегка прикрытых глазах. Счастья старого человека, хорошо, всласть потрудившегося и снова и снова доказавшего и себе и людям, что он еще не зря на этом свете живет. И тут я вспомнил свою покойную мать, у которой, бывало, вот так же довольно светились и сияли глаза, когда она, до упаду наработавшись в поле или на покосе, поздно вечером возвращалась домой.

Евгения, ахая, причитая: «Вот какая у нас бабка! Мы еще сидим — брюхо набиваем, а она уже наработалась»,— развернула бурную деятельность. Как подобает примерной невестке. Она занесла легкий ушатик из сеней, вымытый, выпаренный, заранее приготовленный для засолки грибов, сбегала в клеть за солью, наломала в огороде свежего пахучего смородинника, а потом, когда Милентьевна, немного передохнув, ушла переодеваться на другую половину, начала сворачивать на середке избы пестрые половики, то есть готовить место для засолки.
— Думаешь, она сейчас исть-пить будет? — заговорила Евгения, как бы объясняя мне, почему она не хлопочет сперва о завтраке для свекрови.— Ни за что! Старорежимный человек. Покамест грибы не приберет, лучше и не заикайся об еде.

Мы сели прямо на голый пол, кучно, нога к ноге. Вокруг нас мельтешили солнечные зайчики, грибной дух мешался с избяным теплом, и так славно, так приятно было смотреть на старую Милентьевну, переодевшуюся в сухое ситцевое платье, на ее темные, жиловатые руки, которые она то и дело погружала то в коробку, то в ушатик, то в эмалированную кастрюлю с солью,— старуха, конечно, солила сама.
Грибы были отборные, крепкие. Желтая молоденькая сыроежка со сладким пеньком, который на севере едят как репу, белый сухой конек, рыжик, волнушка и царь солех — масляный груздь, который особенно хорошо оправдывает свое название в такой вот солнечный день, как нынешний,— так и кажется, что в его блюдце комками плавится топленое масло.
Я неторопливо, с великой осторожностью брал из коробки гриб и каждый раз, прежде чем начать счищать с него соринки, поднимал его к свету.
— Что — не видал такого золота? — спросила меня Евгения. Спросила с подковыркой, явно намекая на мои довольно скромные приношения из леса.


Даже будто и вижу Милентьевну посреди избы среди туесов с грибами..
Жаркая печь,хранившая запах свежего утреннего хлеба испеченного Евгенией,румяные шаньги
на столе,поздние крепкие огурцы,вареные яйца,молоко в кринке и мед в глиняной плошке..
Самовар жарко сияет и недопитый чай в больших чашках…
И в окошко заглядывает ветка березы с зазолотившимися листьями…осень..Бабье лето..
грибная пора..

Tags: Грибы., Картошка., Современная Эстония., Супы., ФМ., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments