hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Смесь овощей из баклажанов,паприки,кабачков и помидоров под соусом.

Овощи в этом соусе я приготовила,подсмотрев у Лены silverina1
рецепт Баклажанов под соево-гранатовым соусом , он меня и вдохновил!
Леночка,спасибо! ♥

Мы очень любим запеченные летние овощи - баклажаны,паприку,кабачки,томаты..
едим их и просто в собственном соку с растительным маслом и ароматной солью,
едим и в разных вариантах-составах овощей и под разными соусами.
А вариантов этому множество,достаточно даже просто приправить овощи новым соусом
и свежими травками,а так же пряностями и приправами.
Я могу даже просто заправить смесь в тарелке просто сметаной.

Вот один вариант и вкус ему придал наршараб с соевым соусом и…))
и об этом я расскажу под катом.

Овощи отправляю к Светлане svitla_4ok ФМ "Кабачок и компания" ,
они же будут уместны как закуска и
в моем ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»




Рецепта я вам не дам.
Все просто,а как известно,все простое самое вкусное! ))

Берем любые летние овощи-свежие ,молоденькие!
Баклажаны,
кабачки и их родственников-цуккини,патиссоны,
разные перцы-сладкие,чем больше цвета и вкуса,тем лучше,
обязательно помидоры разных сортов,
любители могут взять и репчатый лук-обычный,красный,белый.
Их сок и аромат только обогатит смесь овощей.

Главное,нужно порезать примерно все одинаковыми кусками,
памятуя,что перцы и паприка быстрее могут приготовиться,
особенно белая паприка.
Все складываем в большой глубокий противень,
НЕщедро поливаем растительным маслом,
посыпаем ароматной солью и отправляем запекаться в духовку
на температуру 200 градусов.
Я иногда и выше ставлю,но это чтобы,как говорят,запустить процесс.
Минут через 10 овощи перемешиваю и снижаю температуру.
Можно даже накрыть их фольгой на какое то время,но овощи и так пустят сок
и он соединится с маслом,остается только их перемешивать да не упустить момент,
когда они будут совсем готовы.
А готовы- это когда овощи станут мягкими и слегка прихвачены жаром,
сока будет много,но это часть естественной заправки,которая очень вкусна
и которую я никогда не сливаю.Как всегда,обязательно в процессе готовки все пробуем..
Кому-то нравится,чтобы овощи были совсем мягкими,а кто-то любит,чтобы они похрустывали.
Поэтому я и не даю каких-то общих рекомендаций.

Все..остается готовые овощи переложить в миску и добавить соус.
Соусы могут быть любыми.
Что соединишь, такой вкус и получишь.

У меня на этот раз такой вариант.

Соус.

Масло грецкого ореха- 1 часть.
Мед – 2 части.
Наршараб готовый – 2 части.
Развела смесь выделившимся соком из печеных овощей.
Это основа.

Масло можно брать любое-подсолнечное,оливковое,льняное,кедровое,кунжутное,
масло виноградных косточек и т.д.
Вместо меда-сахар,кленовый сироп между прочим тоже хорошо,я пробовала.
Наршараб-это кислая часть.
Вместо него пойдет и винный уксус,столовый,яблочный,лимонный сок-наше все! ))
я как то ошиблась со своими баночками и плеснула апельсинового
натурального-я их сама давлю..)) нисколько это не испортило овощей!
О соли я не написала,но она у меня изначально уже есть в овощах.
Её можно заменить на рыбный соус или добавить уже в готовые овощи дополнтельно
и т.д.

А основу мы уже можем разнообразить и приправами и пряностями и сухими травами.
Горчица любая-столовая,дижонская, с зернышками и т.д.,свежий чеснок,зеленый лук,укроп,петрушка,тимьян..
чем больше зелени,тем лучше.У меня всегда есть растертая смесь пряностей из ступки-можжевельник,мускатный орех,душистый перец горошком,жгучий красный перец,
семена укропа,сухой розмарин,немного зиры,в общем когда что добавлю.
Щепотка такой смеси удивительно обогощает нашу заправку.

я взяла сухой тимьян-нынче свежий не держала на балконе,
растертый сухой розмарин (обожаю его),укроп,смесь перцев,и особенно
тут хорош для овощей лимонный перец.
Одним словом- все на ваш вкус!
Отличная закуска,как к чему-то,так и самостоятельная,
но может и как гарнир послужить..



С картошкой просто отлично, для меня,к примеру, это полноценный ужин.
Если добавить молодую печеную или вареную в мундире картошку в овощи,будет салат.))
Главное,овощи можно есть сколько хочется и в любое время дня ( и ночи тоже!)..))
и никакая совесть вас не будет мучить,она будет с вами наперегонки эти овощи лопать! ))
Прием запекания самое полезное, сплошные витамины,ведь они практически
не успевают разрушиться при готовке,а главное столько летнего свежего и яркого вкуса,
какого вы зимой и не найдете..)) ведь сейчас даже шкурки у овощей молоденькие
и нежные,а сами овощи напитаны солнышком! ))




Зимой будут другие смеси-из клубневых,хотя в летние можно тоже добавлять и молодую капусту четвертинками,если кочанчики совсем небольшие и молодую морковку кружочками или порезанными тоже четвертушками вдоль.Читала,что даже редиску режут и запекают,но сама не пробовала,стеблевой сельдерей будет неплохо добавить..
Такие овощи прекрасная основа для запеканок и добавления в омлеты или яичницы,в общем-карты вам в руки и много вкусных полезных ужинов!

** предвижу вопросы..

Овощи только хорошо промываю,срезаю попки там где надо и все,что не нравится.
От шкурок не чищу.
У перцев вычищаю зерна и перегородки.
Помидоры оставляю с мякотью,баклажаны не вымачиваю ни в коем случае,мы любим
легкую горчинку.Лук,конечно,чистим от шелухи,чеснок тоже..
я люблю много-много очищенного чеснока добавить к овощам перед запеканием..))
Прямо дольками.
Вот тут у меня ну совсем уж простецкая смесь-баклажан да паприка..
и почти без заправки,только немного столового уксуса..



И тоже объедение!!!
А сейчас нелюбителям читать предлагаю просто на этом месте перейти в другой блог..))
или уйти домой совсем,т.к. будет многа букафф,как тут принято говорить.))
А кому интересно,милости прошу! ))

***
Так как я обожаю кулинарные цитаты и не просто там какой-то выхваченный кусок текста,
в котором упоминаются продукты или блюда,а есть еще и подтекст,
то здесь хочу показать парочку-тройку отрывков из романа "Сачлы" (Длиннокосая.)
Сулеймана Рагимова 1985 год издания,перевод с азербайджанского.

Автор написал роман в двух книгах в 30-х годах в период коллективизации и крупных строек,
об укреплении советской власти,свидетелем чего он был сам,т.к. родился в 1900 году..
Писать Рагимов учился на классике: русской – Лев Толстой,Гоголь,Чехов,Островский,на иностранной- Гюго «Отверженные» и т.д.,но великим писателем он считал М.Горького,
у которого прочел практически все, этого певуна великой революции и такого же великого флюгера,так что и роман
Рагимова великолепен оттого,что учился он у мастеров письма,ну и не пощадил он соотечественников и мало того-земляков,расписав во всех красках,как на его Родине в горных районах пресмыкался любой
перед мало-мальски власть имущим и это открыто и наглядно проявлялось даже в обычном сельском обществе и считалось обычным делом..

и вот в цитатах это как раз очень видно..))
ну что ж,как говорил товарищ Сухов:
- Восток дело тонкое!
Менталитет такой был там,что нам многое не понять,так что просто примем сие как свершившийся факт..))
Как сейчас,не знаю и врать не буду.

но причем тут тогда «Сачлы»?- спросите вы..

Наршараб! ))

Этот соус я купила в магазине рядом с домом у кавказца,куда хожу за хорошим мясом.
У него есть кое что и из кавказских соусов и приправ.
Наршараб я взяла вместо гранатового соуса в заправку для печеных овощей.
Наршараб всего лишь упоминается в цитатах,но я не в силах себе отказать разобрать их,
так как страшно люблю это дело и очень давно ничего не писала по этому поводу..))
соскучилась,знаете ли..))

А теперь открывки из книги.

Гашем Субханвердизаде -председатель райисполкома.
Его кабинет:

<...> Бережно уложив папки обратно в сейф, Субханвердизаде захлопнул дверцу.
Звякнул замок.Дернув ручку и убедившись,что все в порядке,он также аккуратно спрятал ключи
и,насвистывая,взял телефонную трубку:
- Столовая! Порцию кебаба! Да! На квартиру!
Говорил он твердо,внушительно,с басовыми раскатами… <...>

<...> Вскоре осторожно постучали в дверь.
В комнату, почтительно согнувшись, вошел председатель райпотребсоюза Бесират Нейматуллаев. Улыбался он но обычному сладенько, показывая крупные прокуренные зубы.
— Товарищ Гашем, разрешите ей войти?
— Кому? — Субханверднзаде неизвестно для чего сделал вид, что не понял Нейматуллаева.
— Ей, Матан, товарищ Гашем. Нашей официантке.
— А-а-а... Прошу пожаловать, Матан-ханум.
Матан была статной, пышнотелой; с густыми вьющимися каштановыми волосами; круглый, прикрытый салфеткой поднос она прочно держала сильными руками.

При их появлении на лице Субханвердизаде появилось суровое выражение.
Официантке было разрешено лишь донести поднос до обеденного стола в соседней комнате — расставлял судки, кастрюли со всевозможными яствами сам Нейматуллаев. Улыбка, полная преданности, так и порхала по его лицу.
Две бутылки коньяку, вытащенные им из брючных карманов, были торжественно поставлены в самом центре стола.
— Не будет ли еще каких-либо приказаний? Я пошлю Матан, мигом слетает!
Субханвердизаде продолжал хмуриться. <...>

<...> Растегнул пуговицы гимнастерки, снял широкий кожаный пояс.
Даже аромат свежего сочного шашлыка, ударивший в нос, едва он приподнял крышку, не утешил его, как в былые вечера. Обмакнув кусочек дымящегося мяса в наршараб он положил его в рот, пососал, пожевал... Тоска не проходила — сердце будто в тиски зажало.
Из старенького потертого шкафа достал две рюмки, наполнил их коньяком — янтарная капелька скатилась по стеклу, упала на скатерть. <...>


Какой спектакль! ))
И ведь все друг друга знают десятилетиями,но как же не соблюсти этикет?
Бесират подобострастен,хитер и льстив,Хозяина называет эмиром,услужлив-коньяк заказан не был,
его Бесилат преподнес как подарок, да и вообще денег за обед из местной столовой,
обильный и сытный,не взял..
предан как собака..и ясен пень,что если попрут Председателя из его кресла вон,вся
эта преданность испариться в один миг!
но пока он ждет приказаний, а Председатель пыжится как индюк и усердно хмурится,
считая,что это придает больше солидности его положению и авторитета ему самому! ))

В первом отрывке очень колоритно показан образ Председателя..
Хозяин! этот перец хорошо знает отношение к себе, соответствует своему положению, звоня в столовую отдает короткие властные приказы,а у него практически и слуга имеется -Кеса,что означает безбородый.
Кеса человек без роду племени,и даже не живущий в какой то жалкой лачужке на окраине,а обитающий там, официально пристроен звонарем,чтобы возвещать в 9 утра начало рабочего
дня и его окончание в пять вечера,по сути дела является слугой Хозяина.
Бегает с поручениями,убирает дом и кабинет Хозяина,готовит ему чай в течении дня-ароматный,
крепкий и свежезаваренный и приносит в кабинет на подносе вместе с его любимым кизиловым вареньем в стеклянных вазочках. Одновременно он и громоотвод и письмоносец,и доносчик-шептала на все и вся,живет зависимый от всего и всех,даже от обстоятельств.
Хозяин ему не платит,считая,что тому достаточно того,что он прислуживает такому важному человеку,как он.
Мол, и сам прокормится. Но слуга и не ропщет.
Ему достаточно уже его положения-он,нищий и и безродный,носящий позорное прозвище «Безбородый»,
приближен к божеству-его Хозяину! он первым узнает все,что делает Хозяин, и от него идут короткие сводки о настроении Хозяина,о самочувствии и болезнь Хозяина даже мнимая только возвышает его в этом положении!
как же!! он первым сообщает подчиненным и населению о температуре Хозяина и чем его лечат,
стало ему лучше или нет, но главное- у него практически ко всем документам в кабинете Председателя есть доступ,легальный или нет-неважно...

Думаете,мелочь? как бы не так! с помощью этих сведений,добытых любыми путями,Кеса прекрасно освоился
среди местного населения..одних он ими подкупает,других шантажирует.
Тем и кормится.. по ночам,валяясь в своей жалкой и холодной лачужке на старой соломе и укрывшись вытертым дырявым халатом,он мечтает занять место Хозяина и от этого ему даже не холодно,а совсем тепло! ))

Матан,притащившую не легонький совсем поднос с едой, даже до стола божества не была допущена-
слуге место на коврике под дверями хозяина.Стой там и жди приказаний!

Место действия,как говорят в пьесах, даже не районный центр..
А какие страсти,какие мечты,амбиции и интриги..да..занятный романец..
Но написано очень хорошим языком,автор знает меру во всем- в описании природы,действий,
событий,отношений и даже чувств..
Совершенно ясно,что писал он по заказу любимой и родной Партии,но написал столь талантливо,что и любимая Партия осталась удовлетворенной и я,спустя почти столько лет
(напоминаю,писал он в 30-х годах) могу представить не заказное повествование,а истинную картину тех лет. ))

Так что советская власть,а я б сказала даже-не советская,а вернее коммунистическая,была разной!
Там где она появлялась,то была окрашена местным колоритом. ))

Вот такой наршараб! ))

Tags: ФМ., помидоры., сладкий перец.
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments