hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Смесь овощей из баклажанов,паприки,кабачков и помидоров под соусом.

Овощи в этом соусе я приготовила,подсмотрев у Лены silverina1
рецепт Баклажанов под соево-гранатовым соусом , он меня и вдохновил!
Леночка,спасибо! ♥

Мы очень любим запеченные летние овощи - баклажаны,паприку,кабачки,томаты..
едим их и просто в собственном соку с растительным маслом и ароматной солью,
едим и в разных вариантах-составах овощей и под разными соусами.
А вариантов этому множество,достаточно даже просто приправить овощи новым соусом
и свежими травками,а так же пряностями и приправами.
Я могу даже просто заправить смесь в тарелке просто сметаной.

Вот один вариант и вкус ему придал наршараб с соевым соусом и…))
и об этом я расскажу под катом.

Овощи отправляю к Светлане svitla_4ok ФМ "Кабачок и компания" ,
они же будут уместны как закуска и
в моем ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»




Рецепта я вам не дам.
Все просто,а как известно,все простое самое вкусное! ))

Берем любые летние овощи-свежие ,молоденькие!
Баклажаны,
кабачки и их родственников-цуккини,патиссоны,
разные перцы-сладкие,чем больше цвета и вкуса,тем лучше,
обязательно помидоры разных сортов,
любители могут взять и репчатый лук-обычный,красный,белый.
Их сок и аромат только обогатит смесь овощей.

Главное,нужно порезать примерно все одинаковыми кусками,
памятуя,что перцы и паприка быстрее могут приготовиться,
особенно белая паприка.
Все складываем в большой глубокий противень,
НЕщедро поливаем растительным маслом,
посыпаем ароматной солью и отправляем запекаться в духовку
на температуру 200 градусов.
Я иногда и выше ставлю,но это чтобы,как говорят,запустить процесс.
Минут через 10 овощи перемешиваю и снижаю температуру.
Можно даже накрыть их фольгой на какое то время,но овощи и так пустят сок
и он соединится с маслом,остается только их перемешивать да не упустить момент,
когда они будут совсем готовы.
А готовы- это когда овощи станут мягкими и слегка прихвачены жаром,
сока будет много,но это часть естественной заправки,которая очень вкусна
и которую я никогда не сливаю.Как всегда,обязательно в процессе готовки все пробуем..
Кому-то нравится,чтобы овощи были совсем мягкими,а кто-то любит,чтобы они похрустывали.
Поэтому я и не даю каких-то общих рекомендаций.

Все..остается готовые овощи переложить в миску и добавить соус.
Соусы могут быть любыми.
Что соединишь, такой вкус и получишь.

У меня на этот раз такой вариант.

Соус.

Масло грецкого ореха- 1 часть.
Мед – 2 части.
Наршараб готовый – 2 части.
Развела смесь выделившимся соком из печеных овощей.
Это основа.

Масло можно брать любое-подсолнечное,оливковое,льняное,кедровое,кунжутное,
масло виноградных косточек и т.д.
Вместо меда-сахар,кленовый сироп между прочим тоже хорошо,я пробовала.
Наршараб-это кислая часть.
Вместо него пойдет и винный уксус,столовый,яблочный,лимонный сок-наше все! ))
я как то ошиблась со своими баночками и плеснула апельсинового
натурального-я их сама давлю..)) нисколько это не испортило овощей!
О соли я не написала,но она у меня изначально уже есть в овощах.
Её можно заменить на рыбный соус или добавить уже в готовые овощи дополнтельно
и т.д.

А основу мы уже можем разнообразить и приправами и пряностями и сухими травами.
Горчица любая-столовая,дижонская, с зернышками и т.д.,свежий чеснок,зеленый лук,укроп,петрушка,тимьян..
чем больше зелени,тем лучше.У меня всегда есть растертая смесь пряностей из ступки-можжевельник,мускатный орех,душистый перец горошком,жгучий красный перец,
семена укропа,сухой розмарин,немного зиры,в общем когда что добавлю.
Щепотка такой смеси удивительно обогощает нашу заправку.

я взяла сухой тимьян-нынче свежий не держала на балконе,
растертый сухой розмарин (обожаю его),укроп,смесь перцев,и особенно
тут хорош для овощей лимонный перец.
Одним словом- все на ваш вкус!
Отличная закуска,как к чему-то,так и самостоятельная,
но может и как гарнир послужить..



С картошкой просто отлично, для меня,к примеру, это полноценный ужин.
Если добавить молодую печеную или вареную в мундире картошку в овощи,будет салат.))
Главное,овощи можно есть сколько хочется и в любое время дня ( и ночи тоже!)..))
и никакая совесть вас не будет мучить,она будет с вами наперегонки эти овощи лопать! ))
Прием запекания самое полезное, сплошные витамины,ведь они практически
не успевают разрушиться при готовке,а главное столько летнего свежего и яркого вкуса,
какого вы зимой и не найдете..)) ведь сейчас даже шкурки у овощей молоденькие
и нежные,а сами овощи напитаны солнышком! ))




Зимой будут другие смеси-из клубневых,хотя в летние можно тоже добавлять и молодую капусту четвертинками,если кочанчики совсем небольшие и молодую морковку кружочками или порезанными тоже четвертушками вдоль.Читала,что даже редиску режут и запекают,но сама не пробовала,стеблевой сельдерей будет неплохо добавить..
Такие овощи прекрасная основа для запеканок и добавления в омлеты или яичницы,в общем-карты вам в руки и много вкусных полезных ужинов!

** предвижу вопросы..

Овощи только хорошо промываю,срезаю попки там где надо и все,что не нравится.
От шкурок не чищу.
У перцев вычищаю зерна и перегородки.
Помидоры оставляю с мякотью,баклажаны не вымачиваю ни в коем случае,мы любим
легкую горчинку.Лук,конечно,чистим от шелухи,чеснок тоже..
я люблю много-много очищенного чеснока добавить к овощам перед запеканием..))
Прямо дольками.
Вот тут у меня ну совсем уж простецкая смесь-баклажан да паприка..
и почти без заправки,только немного столового уксуса..



И тоже объедение!!!
А сейчас нелюбителям читать предлагаю просто на этом месте перейти в другой блог..))
или уйти домой совсем,т.к. будет многа букафф,как тут принято говорить.))
А кому интересно,милости прошу! ))

***
Так как я обожаю кулинарные цитаты и не просто там какой-то выхваченный кусок текста,
в котором упоминаются продукты или блюда,а есть еще и подтекст,
то здесь хочу показать парочку-тройку отрывков из романа "Сачлы" (Длиннокосая.)
Сулеймана Рагимова 1985 год издания,перевод с азербайджанского.

Автор написал роман в двух книгах в 30-х годах в период коллективизации и крупных строек,
об укреплении советской власти,свидетелем чего он был сам,т.к. родился в 1900 году..
Писать Рагимов учился на классике: русской – Лев Толстой,Гоголь,Чехов,Островский,на иностранной- Гюго «Отверженные» и т.д.,но великим писателем он считал М.Горького,
у которого прочел практически все, этого певуна великой революции и такого же великого флюгера,так что и роман
Рагимова великолепен оттого,что учился он у мастеров письма,ну и не пощадил он соотечественников и мало того-земляков,расписав во всех красках,как на его Родине в горных районах пресмыкался любой
перед мало-мальски власть имущим и это открыто и наглядно проявлялось даже в обычном сельском обществе и считалось обычным делом..

и вот в цитатах это как раз очень видно..))
ну что ж,как говорил товарищ Сухов:
- Восток дело тонкое!
Менталитет такой был там,что нам многое не понять,так что просто примем сие как свершившийся факт..))
Как сейчас,не знаю и врать не буду.

но причем тут тогда «Сачлы»?- спросите вы..

Наршараб! ))

Этот соус я купила в магазине рядом с домом у кавказца,куда хожу за хорошим мясом.
У него есть кое что и из кавказских соусов и приправ.
Наршараб я взяла вместо гранатового соуса в заправку для печеных овощей.
Наршараб всего лишь упоминается в цитатах,но я не в силах себе отказать разобрать их,
так как страшно люблю это дело и очень давно ничего не писала по этому поводу..))
соскучилась,знаете ли..))

А теперь открывки из книги.

Гашем Субханвердизаде -председатель райисполкома.
Его кабинет:

<...> Бережно уложив папки обратно в сейф, Субханвердизаде захлопнул дверцу.
Звякнул замок.Дернув ручку и убедившись,что все в порядке,он также аккуратно спрятал ключи
и,насвистывая,взял телефонную трубку:
- Столовая! Порцию кебаба! Да! На квартиру!
Говорил он твердо,внушительно,с басовыми раскатами… <...>

<...> Вскоре осторожно постучали в дверь.
В комнату, почтительно согнувшись, вошел председатель райпотребсоюза Бесират Нейматуллаев. Улыбался он но обычному сладенько, показывая крупные прокуренные зубы.
— Товарищ Гашем, разрешите ей войти?
— Кому? — Субханверднзаде неизвестно для чего сделал вид, что не понял Нейматуллаева.
— Ей, Матан, товарищ Гашем. Нашей официантке.
— А-а-а... Прошу пожаловать, Матан-ханум.
Матан была статной, пышнотелой; с густыми вьющимися каштановыми волосами; круглый, прикрытый салфеткой поднос она прочно держала сильными руками.

При их появлении на лице Субханвердизаде появилось суровое выражение.
Официантке было разрешено лишь донести поднос до обеденного стола в соседней комнате — расставлял судки, кастрюли со всевозможными яствами сам Нейматуллаев. Улыбка, полная преданности, так и порхала по его лицу.
Две бутылки коньяку, вытащенные им из брючных карманов, были торжественно поставлены в самом центре стола.
— Не будет ли еще каких-либо приказаний? Я пошлю Матан, мигом слетает!
Субханвердизаде продолжал хмуриться. <...>

<...> Растегнул пуговицы гимнастерки, снял широкий кожаный пояс.
Даже аромат свежего сочного шашлыка, ударивший в нос, едва он приподнял крышку, не утешил его, как в былые вечера. Обмакнув кусочек дымящегося мяса в наршараб он положил его в рот, пососал, пожевал... Тоска не проходила — сердце будто в тиски зажало.
Из старенького потертого шкафа достал две рюмки, наполнил их коньяком — янтарная капелька скатилась по стеклу, упала на скатерть. <...>


Какой спектакль! ))
И ведь все друг друга знают десятилетиями,но как же не соблюсти этикет?
Бесират подобострастен,хитер и льстив,Хозяина называет эмиром,услужлив-коньяк заказан не был,
его Бесилат преподнес как подарок, да и вообще денег за обед из местной столовой,
обильный и сытный,не взял..
предан как собака..и ясен пень,что если попрут Председателя из его кресла вон,вся
эта преданность испариться в один миг!
но пока он ждет приказаний, а Председатель пыжится как индюк и усердно хмурится,
считая,что это придает больше солидности его положению и авторитета ему самому! ))

В первом отрывке очень колоритно показан образ Председателя..
Хозяин! этот перец хорошо знает отношение к себе, соответствует своему положению, звоня в столовую отдает короткие властные приказы,а у него практически и слуга имеется -Кеса,что означает безбородый.
Кеса человек без роду племени,и даже не живущий в какой то жалкой лачужке на окраине,а обитающий там, официально пристроен звонарем,чтобы возвещать в 9 утра начало рабочего
дня и его окончание в пять вечера,по сути дела является слугой Хозяина.
Бегает с поручениями,убирает дом и кабинет Хозяина,готовит ему чай в течении дня-ароматный,
крепкий и свежезаваренный и приносит в кабинет на подносе вместе с его любимым кизиловым вареньем в стеклянных вазочках. Одновременно он и громоотвод и письмоносец,и доносчик-шептала на все и вся,живет зависимый от всего и всех,даже от обстоятельств.
Хозяин ему не платит,считая,что тому достаточно того,что он прислуживает такому важному человеку,как он.
Мол, и сам прокормится. Но слуга и не ропщет.
Ему достаточно уже его положения-он,нищий и и безродный,носящий позорное прозвище «Безбородый»,
приближен к божеству-его Хозяину! он первым узнает все,что делает Хозяин, и от него идут короткие сводки о настроении Хозяина,о самочувствии и болезнь Хозяина даже мнимая только возвышает его в этом положении!
как же!! он первым сообщает подчиненным и населению о температуре Хозяина и чем его лечат,
стало ему лучше или нет, но главное- у него практически ко всем документам в кабинете Председателя есть доступ,легальный или нет-неважно...

Думаете,мелочь? как бы не так! с помощью этих сведений,добытых любыми путями,Кеса прекрасно освоился
среди местного населения..одних он ими подкупает,других шантажирует.
Тем и кормится.. по ночам,валяясь в своей жалкой и холодной лачужке на старой соломе и укрывшись вытертым дырявым халатом,он мечтает занять место Хозяина и от этого ему даже не холодно,а совсем тепло! ))

Матан,притащившую не легонький совсем поднос с едой, даже до стола божества не была допущена-
слуге место на коврике под дверями хозяина.Стой там и жди приказаний!

Место действия,как говорят в пьесах, даже не районный центр..
А какие страсти,какие мечты,амбиции и интриги..да..занятный романец..
Но написано очень хорошим языком,автор знает меру во всем- в описании природы,действий,
событий,отношений и даже чувств..
Совершенно ясно,что писал он по заказу любимой и родной Партии,но написал столь талантливо,что и любимая Партия осталась удовлетворенной и я,спустя почти столько лет
(напоминаю,писал он в 30-х годах) могу представить не заказное повествование,а истинную картину тех лет. ))

Так что советская власть,а я б сказала даже-не советская,а вернее коммунистическая,была разной!
Там где она появлялась,то была окрашена местным колоритом. ))

Вот такой наршараб! ))

Tags: ФМ., помидоры., сладкий перец.
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments