hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Яворивский пирог.

Этот пирог я увидела у Сергея Пожара,ссылку не даю,т.к. он просто показал фото пирога в ФБ.
Я заинтересовалась,поискала инфо и вот-испекла пирожок.))




Мне нравится сочетание чего либо с гречкой и это не первый мой опыт.
Когда-то я делала вареники с творогом и гречкой,и это было очень вкусно..
Пирог яворивский готовят на праздники,в начинку идет картофельное пюре с гречкой
в постном варианте,а добавляются яйца и шкварки в скоромные дни.
Все банально просто..и все очень вкусно.))
Про рецепт я начиталась в интернете.
Сергей не дал рецепта,да и ладно,мир не без добрых людей.
Информацию я собирала по интернету.
В Яворивщине,пишут, и праздник не праздник без такого пирога.
Тесто делают любое,-,дрожжевое, на соде, на кефире,а то и совсем постное..
Начинка-картофельное пюре и гречка..
Для смакоты лук жареный с салом,а лучше с копченым.))

Пропорций снова нету.))



Рецепта не дам,потому как у каждой хозяйки есть свой рецепт теста..
Ну скажем,притертый,любимый…))
начинка..
в рецепте такая пропорция-один к трем картошка и гречка.
гречки примеру 100 грамм,
картошки триста грамм…
Но я попробовала это сочетание и мне захотелось гречи побольше положить…
лук начинку только украсит..
У меня было копченое сало-прослойка.
Пожарила его с луком,добавила в пюре.
А пюре делаю очень просто.
Картофельный отвар,пассированный лук,соль ароматная.
Растительное масло и сливочное масло тоже не забудем.…
именно вот такое сочетание и укропчика…
Все.Ничего больше,не надо.
Есть рецепты пюре с молоком,со сливками, с яйцами..
Все я с пюрешкой перепробовала..самый простой и самый вкусный вариант пюре как раз на отваре картофельном
и он самый банальный и простой как и все самое банальное вкусное.))



К пирогу подают грибной соус, пирог разогревают на другой день.
И даже обжаривают пирог на смальце.
а то и на маслице……
У нас сейчас прохладно,пирог с грибным соусом ушел на ура.
Бабушку Лилю Евтиевну свою соседку потомственную украинку удивила и обрадовала.))
Тут как? начинки побольше и тесто повкуснее!
Красота же..))



Бабушка Лиля соседка моя родом с Донецка,но Львивщина то рядом..
ой как одобряла пирожок..))
да с грибным соусом…а его и принято эдак подавать… с соусом то…



тесто у меня не совсем удалось…Вроде и лепкое и вкусное,а кое как раскатала..
Но пирог вышел чудесный.
Верхушку мазала кефиром,потому он и загорелый.
Угощайтесь, на здоровье!

Tags: ФМ., гречка, пироги.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments