hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Яворивский пирог.

Этот пирог я увидела у Сергея Пожара,ссылку не даю,т.к. он просто показал фото пирога в ФБ.
Я заинтересовалась,поискала инфо и вот-испекла пирожок.))




Мне нравится сочетание чего либо с гречкой и это не первый мой опыт.
Когда-то я делала вареники с творогом и гречкой,и это было очень вкусно..
Пирог яворивский готовят на праздники,в начинку идет картофельное пюре с гречкой
в постном варианте,а добавляются яйца и шкварки в скоромные дни.
Все банально просто..и все очень вкусно.))
Про рецепт я начиталась в интернете.
Сергей не дал рецепта,да и ладно,мир не без добрых людей.
Информацию я собирала по интернету.
В Яворивщине,пишут, и праздник не праздник без такого пирога.
Тесто делают любое,-,дрожжевое, на соде, на кефире,а то и совсем постное..
Начинка-картофельное пюре и гречка..
Для смакоты лук жареный с салом,а лучше с копченым.))

Пропорций снова нету.))



Рецепта не дам,потому как у каждой хозяйки есть свой рецепт теста..
Ну скажем,притертый,любимый…))
начинка..
в рецепте такая пропорция-один к трем картошка и гречка.
гречки примеру 100 грамм,
картошки триста грамм…
Но я попробовала это сочетание и мне захотелось гречи побольше положить…
лук начинку только украсит..
У меня было копченое сало-прослойка.
Пожарила его с луком,добавила в пюре.
А пюре делаю очень просто.
Картофельный отвар,пассированный лук,соль ароматная.
Растительное масло и сливочное масло тоже не забудем.…
именно вот такое сочетание и укропчика…
Все.Ничего больше,не надо.
Есть рецепты пюре с молоком,со сливками, с яйцами..
Все я с пюрешкой перепробовала..самый простой и самый вкусный вариант пюре как раз на отваре картофельном
и он самый банальный и простой как и все самое банальное вкусное.))



К пирогу подают грибной соус, пирог разогревают на другой день.
И даже обжаривают пирог на смальце.
а то и на маслице……
У нас сейчас прохладно,пирог с грибным соусом ушел на ура.
Бабушку Лилю Евтиевну свою соседку потомственную украинку удивила и обрадовала.))
Тут как? начинки побольше и тесто повкуснее!
Красота же..))



Бабушка Лиля соседка моя родом с Донецка,но Львивщина то рядом..
ой как одобряла пирожок..))
да с грибным соусом…а его и принято эдак подавать… с соусом то…



тесто у меня не совсем удалось…Вроде и лепкое и вкусное,а кое как раскатала..
Но пирог вышел чудесный.
Верхушку мазала кефиром,потому он и загорелый.
Угощайтесь, на здоровье!

Tags: ФМ., гречка, пироги.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments