hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Лепешка на манер узбекской дубль 2.

И вот она,лепешечка! ))



я даже не стану повторять ссылки,поскольку лепешка дубль 1 лежит ниже темой.))



Первая лепешка нам понравилась,хотя это была полнейшая отсебятина.
Вчера поставила новое тесто максимально приближенное к оригиналу.
С нутовой мукой в данный момент по- прежнему напряженка.))
Мука есть в продаже в одном магазине,но который день льет дождь и
нет желания высовывать нос на улицу вообще..))
Были 2 мысли,которые ну никак не заменили б нутовую муку..
так ведь охота же пуще неволи!..либо размолоть горсть сухого гороха в кофемолке,
либо открыть банку нутового гороха и превратить его в пюре, а затем ввести в тесто..
Нут я пока не собиралась куда-то еще использовать,решила смолоть горох.
Я понимаю,что нутовый горох и обычный сорта разные..))
но очень уж хочется попробовать настоящие лепешки.
Поэтому будет еще и дубль 3,когда я куплю уже эту нутовую муку.))
Одно понятно:
30 градусов для подъема теста у меня нет нигде,а на температуре ниже
оно поднимается дольше.
Тесто замесила вчера вечером поздно,в полдень сегодня его сложила конвертом и на доске прямо накрыла стеклянной миской,поместив доску в духовку,которую согрела до 50 гр.
-с этой температуры у меня начинает работать духовка.
Тесто поднялось и несколько расползлось и оно было более липкое нежели
чем вчера,когда я тесто вымешивала и поднимала в ХБ.
Так что сложила я тесто первый раз в полдень сегодня.
Оно поднялось очень ощутимо,больше чем в 2 раза и отчетливо слышался запах
гороха вместе с бражным, я бы сказала, ароматом..))
подождала пока тесто не увеличится,поместив его в духовку под стеклянную миску.
Да,тесто получилось более жидким.
Значит, в гороховой муке и нутовой явно есть ощутимые различия.
Опять велосипед..)) надо посмотреть характеристики..
ну и мне на пользу будет-давно хотела разобраться с гороховыми киселями..))
поэтому сложение второе отменилось..

Одну половину теста отправила в ХБ на полтора часа-замес 18 минут-поднятие-замес и снова подъем. Вторую половину,выдержав 15 минут под миской,сформировала лепешкой в 1,5 см. высотой,смазала кефиром,посыпала кунжутными семечками и испекла при температуре 250 градусов на противне с пекарской бумагой.

Первая половина теста из ХБ не поднялась..добавила 2 ст.л. муки и снова поставила
вымешивать на 15 минут. И опять 15 минут расстойки под миской и выпечка.
Испекла точно так же,смазав кефиром, на такой же температуре.

Лепешки отличались по вкусу, хотя в духовке поднялись одинаково..
мне больше понравились лепешки с гороховой мукой по сравнению со вчерашними без гороховой муки,но с кукурузной..
то-то будет с нутовой..))
И-за того,что подъем длился больше,лепешки были чуть-чуть кисловатыми..
Но мне было вкусно..
посмотрим,какой лепешка станет через 12 часов на вкус.))

первая лепешка оказалась с дырочками,горохового привкуса не было,чуть кисловатая
и очень вкусная!
вторая лепешка из ХБ получилась более плотной..
и немудрено..Длительное вымешивание,добавление муки.
Конечно,по вкусу проиграла..))

а теперь пошаговые фото и лишь немного пояснений.

поднявшееся тесто за 13-15 часов при обычной температуре +23 градуса.
Отчетливо видно желтый оттенок теста - мука из лущеного гороха.



оно же сбоку..видны пузырьки воздуха.



Выложила на доску фото 1.



Выложила на доску фото 2.
очень нравится структура теста..))



4 сложения и на расстойку под миску в теплую духовку на 2 часа.



Разделила тесто на 2 части.
Одну отправила в ХБ.
Вторую часть оставила на 15 мин. под миской.
Сформировала лепешку высотой 1,5 см.
Смазала кефиром.



посыпала семечками.



испекла. Разрезала заторопившись..))



красавица!!! ))



в разрезе фото 1.



в разрезе фото 2.



Конечно же,надо было дождаться полного остывания..
но как его дождаться,если терпежу нет? ))
а теперь вторая лепешка из ХБ.
Перед выпечкой и тоже полтора см. толщиной,кефир,семечки.



После..



и разрез..и снова не дотерпела!



Они разные,но обе хороши и это хлеб!

Поставила сегодня закваски-опары на Голосиловскую сайку, кроме этого
пекла своим слоеные пирожки с сосисками,доче с добавлением сыра,папе без..
завтра у меня сайка и хочу попробовать кукурузный хлеб от Анны Олсон.
А дочь сосчитала свои оставшиеся пирожки и намекает на новую партию.))

В жизни б не поверила,что стану так много печь..
а глаз уже косится на тетрадку со сладкой выпечкой..))

Tags: хлеб.
Subscribe

  • Голубая заколка для принцессы.

    Ну вот, материалы для поделок потихонечку подъезжают, знакомлюсь с ними, пробую в работе, что-то радует, что-то разочаровывает.. Появилась вот такая…

  • Курица или яйцо? ))

    Моя уже традиционная присказка- оглянуться не успеем.. на этот раз у нас Пасха на носу.)) Просмотрела массу идей от примитивных копеечных идей на…

  • А награда то таки ж догнала своего бойца.))

    Вчера мне привезли почетную грамоту от заказчика на Ангелочков. Хвастаюсь.)) мол за вклад в организацию зимнего фестиваля благодарность и…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Голубая заколка для принцессы.

    Ну вот, материалы для поделок потихонечку подъезжают, знакомлюсь с ними, пробую в работе, что-то радует, что-то разочаровывает.. Появилась вот такая…

  • Курица или яйцо? ))

    Моя уже традиционная присказка- оглянуться не успеем.. на этот раз у нас Пасха на носу.)) Просмотрела массу идей от примитивных копеечных идей на…

  • А награда то таки ж догнала своего бойца.))

    Вчера мне привезли почетную грамоту от заказчика на Ангелочков. Хвастаюсь.)) мол за вклад в организацию зимнего фестиваля благодарность и…