hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Лепешки на манер узбекских дубль 1.

Я сегодня начну с выпечки.))
Когда брала рецепт Голосиловской сайки ( о ней расскажу особо) у Сергея registrr ,
то как всегда хорошенько погуляла по его блогу.
Помимо отличных рецептов хлеба,увидела узбекские лепешки с добавлением
нутовой муки.
Но,увы,нутовой муки у меня нет..Я добавила вместо кукурузную.
Впрочем,это не только единственное отступление от рецепта..))
Поэтому и изделие можно не называть лепешкой.))
но тем не менее результат был (БЫЛ!!!) так хорош,что я решила его показать.





Сначала рецепт,а за подробностями милости просим к Сергею registrr ВОТ СЮДА .

Рецептура на 2 лепешки:

Тесто, 2-2,5 часа при 30С, формовка в шары, 10-15 мин расстойка, формовка в лепешки, печать, смазывание кефиром или водой, посыпка кунжутом, выпечка 10 - 12 минут при макс температуре:

- 360 г. - мука 1 сорта;
- 70 г. - мука из нута;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 7 г. - соль;
- 290 г. вода.

Допускается половину воды из рецептуры заменить молоком.


Заменив муку нутовую на кукурузную,потому что не хотелось довольствоваться чисто пшеничным тестом,молока было 200 гр.,воды 90 грамм и я добавила еще 2 полных столовых ложки своей закваски,которая изначально была выращена по рецепту Дена Лепарда: вода,изюм,мука ржаная,мука пшеничная.
Закваску я уже не раз переводила на всякую муку и по всяким рекомендациям,так что от лепардовской в ней остались рожки да ножки.))
На днях пекла сайку Голосиловскую и разбуженная закваска мирно себе поживала в холодильнике.Я её только достала,чтобы она согрелась при кухонной температуре,что она и сделала,при этом даже еще и подросла чуток..
тоже развлекалась как могла..))
смазывала лепешки кефиром.

Тесто замешивала ХБ,я окончательно обленилась..))
Мне осталось лишь сформировать два шара,дать им расстойку,сделать лепешки-я руками их делала, и испечь.
В другой раз лепешки сделаю тоньше,они отлично поднимаются при выпечке..
пекла их на противне на дне духовки первые 10 минут, допекала уже подняв противень на середину духовки и при только верхнем нагреве до румяной корочки..

ну вот и результат.
Лепешек получается 2 штуки,одну уже вчера распробовали,едва она остыла.))



а это разрез.



Он совсем не похож на разрез лепешек Сергея,но тесто вкусное..
закваска придала тесту сливочный вкус..доче очень понравились лепешки,
и что особо порадовало-вкус запеченного кунжута на них.))

очень рекомендую эти лепешки..
я думаю,что даже у тех,кто не печет хлеб,все получится! ))
Температура на кухне у меня всякая,зависит от погоды,от того что и сколько готовлю,
духовка тоже дурит..нужных 30 гр. у меня нет.
я ставлю миску с тестом повыше тогда,это вытяжка,там почти всегда +24 гр.
Можно найти место в шкафу с дверками,тоже будет хорошо.
При даже обычной 22-23 гр. под пленкой или полотенцем тесто все равно поднимется,
просто подъем будет подольше. И с тестом лучше обращаться аккуратно..))
Тогда пузырьки воздуха в нем не полопаются,будут дырочки и структура мякиша иная.))
Все же известно,что самое вкусное в выпечке хлебных изделий-это дырки! ))

а это фото Сергея..надеюсь не будет серчать.))



так как лепешки у меня лишь уже в прошедшем времени «были»,сегодня повторю дубль 2.
Без отсебятины с закваской и на воде.


Tags: хлеб.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Закусочный баклажановый хлеб.

    Света svitla_4ok показала ВОТ ЗДЕСЬ кабачковый хлеб на бульоне. Мне же срочно втемяшилось его приготовить,т.к. у меня уже был испечен…

  • Чабатта дубль 2.

    Я люблю итальянский хлеб и насколько мне позволяют возможности пытаюсь его печь. В этот раз у меня чабатта,которая появилась в блоге Лены…

  • Багеты и фокачча от Светлан.))

    Испекла вчера по рецепту из Светиного svitla_4ok багеты. Только у людей багеты-это багеты..)) а у меня получились вальяжно…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments