hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Моя ароматная соль.

У Наташи gornatal так же заканчивается ФМ «Травы на нашем столе»

Срочно рассказываю о своей ароматной соли и где я её применяю.





О этой соли я часто вспоминаю в своих темах,а вот как я начала её делать,
писала довольно давно. Это старая тема.

Я восстановила фотографии в ней и там можно прочесть
не только о самой соли,но как в Адыгее её используют.
Адыгейская соль в республике на каждом столе и в домах и в любом общепите,
а главное-у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт,который держат в секрете..
В готовке соль используют в соусе «Щипс» и этот соус я не так давно видела в передаче «Поедем поедим» в гостях в Адыгее на столе.
Как он готовится, я написала в старой теме.
Я делаю соль каждый месяц свежую из килограмма серой каменной.
И не придерживаюсь одного рецепта.
Когда больше одного,когда другого..
Но пряности и сухие травы идут в соль непременно.

Это :
Душистый перец горошком.
Белый острый перец горошком.
Смесь перцев.

Молотые перцы:
Белый.
Черный.
Красный жгучий.
Порошок копченой паприки.

Гвоздика.
Мускатный орех.
Можжевельник.
Корица.
Бадьян.
Семена тмина.
Кориандр.
Зиру и смесь пряную с зирой.
может быть я что-то и забыла,но
любую пряность можно смело применять.
Кол-во произвольное.

Все эти пряности растираю в ступке в порошок.

далее сухие травы:

Розмарин непременно-обожаю его.
Майоран.
Тимьян.
Чабер.
Эстрагон.
Семена укропа.
Сухой лавровый лист.
Некоторые сухие травки также нуждаются
в ступке..А иначе как же нам солить еду? ))

У меня каждый раз получается новый аромат соли.
и в самом конце кладем тертый свежий чеснок-3 крупных дольки,
а если у чеснока дольки средние,то надо взять 4 зубка.
Именно в конце и именно тертый свежий.
Все надо хорошо перетереть руками,
чтобы чеснок равномерно распределился в соли.
Далее накрываем миску с солью крышкой и выдерживаем
её пару дней,два три раза перемешиваем в сутки,давая чесноку
высохнуть. В такие дни всякая нечисть бежит прочь от дома,
так как в квартире стоит такой аромат, что сразу же хочется
порезать помидорчик и густо его присолить свежей солькой..))



Соль я добавляю буквально во все.
Мы пользуемся только двумя видами соли.
Это розовая гималайская и ароматная соль из каменной белорусской.
В обычной соли,какую у нас продают есть очень опасная добавка Е 536,
вот справка:

E536 — Ферроцианид калия

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536)


Вся эта информация из интернета:

Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками.

Ну и добавлю,что помню из инфо об этой добавке:
Очень негативно влияет на сосуды.
В соли E536 исключительно ради того,чтобы соль сохранила сыпучесть и товарный вид.
Поэтому мы сразу отказались от обычной соли.

Из килограмма соли у меня получается 700 грамм соли для нас на месяц и остальное идет на подарки и угощения. Никто еще ни разу не отказался от своей баночки и обычно люди удивляются
аромату необычного подарка.)) Кое кто просит рецепт, а я не отказываю..))



И в конце хочу показать необычные вида хлеба с этой солью,хотя с нею я
пеку вообще весь хлеб,кроме последней очень вкусной Голосиловской булки-сайкой
на двух заквасках, о которой я расскажу в другой теме.))

а пока хлеб..

Баклажановый хлеб на основе Кабачкового хлеба.



И хлеб с укропом,петрушкой и тертым цуккини с тертой морковкой.
О нем тоже рассказ после.))



Оба хлебушка конечно же и с ароматной солью. ))

Tags: ФМ., соль., хлеб., чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “ФМ.” Tag

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…