?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полистав свои кулинарные книжки о литовской кухне и не о литовской
выбрала наконец холодный борщ таки ж по литовски.))
Рецепт взяла из Поваренной книги С.Массо и О.Рельве издательство Таллинн 1989 год.




Борщ приготовила для Светы svitla_4ok "Лето в ложке"- 2
и для моего ФМ Яйца .


Вариантов приготовления нашла довольно прилично..
в латышском рецепте даже с сосисками или постным мясом..))
Состав в общем то практически один.

Это:
свекла,свежий огурец,зеленый лук,отварные яйца и зелень укропа.
Жидкая часть: отвар свеклы,квас,просто подкисленная вода,разведенный кефир
и обязательно заправить сметаной.
Соль,сахар.

Дополнения: растертый тмин,хрен,горчица,уксус, отварные и порубленные свекольные листья,отварная морковь, отварной картофель,сосиски,отварное постное мясо.
Последнее все на выбор.

На всякий случай состав борща из книги,вдруг кому-то понадобится,кто еще его пробовал..
я вот впервые такой борщ приготовила.))

0,6 литра кефира или простокваши
0,4 свекольного отвара и воды
200 гр. молодой свеклы с ботвой
100 гр. свежих огурцов
3 ст. л. рубленого зеленого лука
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
сахар
сметана
5 вареных картофелин
(уксус)


Я взяла :
отварную свеклу,отварную картошку,вареные яйца,свежий огурец.
Можно все это порубить кубиками помельче,в помощь нам кухонные игрушки для этого.
Можно часть чего-то потереть на крупной терке,часть порезать кубиками.
Я все потерла,кроме яйца.
Зеленый лук порезать.
Часть его растереть с желтком,горчицей (1\2 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.),часть оставить
для посыпки. Просился сюда и хрен,но я решила его не пускать..))
Две трети стакана кефира долила водой и отправила к растертым желткам и луку.
Посолила своей ароматной солью,размешала.

И добавила по столовой ложке свеклы,огурца,картофеля,целое яйцо и половинку
порубленного белка.
Укроп и чайную ложку сметаны уже в самом конце..сметана несколько смягчила общий вкус..



То что я показала,это одна моя порция.
Остальное разложила по контейнерам с крышками.
Давно уже не заправляю сразу ни салаты ни окрошку.
Берем каждый себе порцию+ заправка,т.к. не могу рассчитать кол-во продуктов и,
как правило,у меня получается тазик нарубленных продуктов..))
Ну и свекольный борщ не стала смешивать весь,т.к. мои опять же его не станут есть.
Свекла и так уйдет со сметаной,а из остального мужу окрошку приготовлю.))
хоть и жары особой у нас нет, а после праздника Яновой ночи и мясного обжорства
вот этот холодный борщ очень кстати.))

Да..этот вариант я тоже слегка под себя подогнала.
Картофель по рецепту полагается подать отдельно очищенным, отваренным и горячим к супу.
Опробую в следующий раз..))

Posts from This Journal by “яйца.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
plohoy_zyalt
Jun. 27th, 2017 12:39 pm (UTC)
выглядит очень аппетитно
hrizantema_8
Jun. 27th, 2017 12:40 pm (UTC)
Спасибо.))
luntik_n
Jun. 27th, 2017 12:44 pm (UTC)
Мой любимый холодник! Как раз сегодня делала ) Я кстати тоже всегда порционно режу. Картошку не кладу, но это на вкус и цвет .
hrizantema_8
Jun. 27th, 2017 12:46 pm (UTC)
о как мы с тобой синхронно готовили..))
нигде не встретила рецепта в книгах с картошкой в нем..только вот в этом как подача к холоднику отдельно.))
(no subject) - luntik_n - Jun. 27th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luntik_n - Jun. 27th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jun. 27th, 2017 04:27 pm (UTC)
Интересно. У меня свекольник/холодник тоже с кефиром, но, во-первых, здесь кефир проблема, а во-вторых, у меня совсем другой рецепт: меня к этому супу свекровь приучила, я до этого из холодных супов только щавель холодный признавала. Где-то у меня есть в каталоге оба супа, добавить тебе? Там тоже яйцо в тарелку идет :))
Кстати, никогда не могла понять, почему яйцо надо класть целое; оно красиво, конечно, но так же есть неудобно! Я всегда вилкой разминаю.
hrizantema_8
Jun. 27th, 2017 05:51 pm (UTC)
так на йогурте можно делать..
в моей книжке написано,что можно взять кефир или простоквашу..
тем более,что то или другое надо немного развести..

В каталог добавь..тебя вот немного пощипать,так ты еще что-нить найдешь у себя..))

да скорее всего половинки яиц кладутся для красоты..
lgabriel
Jun. 27th, 2017 06:23 pm (UTC)
Я на свекольном отваре делаю, а кефир пополам со сметаной просто в тарелку.
Я ж когда яичный каталог делала, то смотрела свой же раздел по яичным блюдам, а про супы и не подумала даже :))
Счас добавлю.
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 27th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 27th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 27th, 2017 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 28th, 2017 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2017 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 28th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2017 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Jun. 28th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jun. 27th, 2017 06:40 pm (UTC)
У меня на эти рецепты нет фотографий. Если тебе так нормально, добавлю в каталог, потому что переделывать не успеваю.
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 27th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 27th, 2017 09:57 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jun. 27th, 2017 06:46 pm (UTC)
Пока что добавила то, что с фотографиями:
Окрошка на яблочном отваре (Cold Soup on Apple Water)
Sorrel Cold Soup (тот самый холодный щавель)

И вспомнила, что именно по причине отсутствия фотографий ни свекольники (их 2 у меня), ни "Одноглазый буйабес" в каталог и не включила в свое время.
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jun. 27th, 2017 06:59 pm (UTC)
Добавила еще:
One-Eyed Bouillabaisse de Petits Pois
Cold Beet Soup on Black Currant Water
Cold Beet Soup

Эти три без фотографий
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 27th, 2017 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2017 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 28th, 2017 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2017 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 28th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
silverina1
Jun. 28th, 2017 06:47 am (UTC)
Делала как-то похожий борщ, мне понравился, вкусный) надо бы повторить... Эх, у меня как обычно, на лето мильён планов!))))
hrizantema_8
Jun. 28th, 2017 11:40 am (UTC)
как и у меня..))
а такой суп сплошная польза..))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 04:24 pm (UTC)
Вкусный борщ! А мне не принесёшь?;)
hrizantema_8
Jun. 28th, 2017 04:25 pm (UTC)
да,да,да!! про это и спросила!
чего-то не сообразивши была про твой ФМ.Счас все отредактирую и притащу..))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 04:27 pm (UTC)
Ок)
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars