hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Холодный борщ (по-литовски) .

Полистав свои кулинарные книжки о литовской кухне и не о литовской
выбрала наконец холодный борщ таки ж по литовски.))
Рецепт взяла из Поваренной книги С.Массо и О.Рельве издательство Таллинн 1989 год.




Борщ приготовила для Светы svitla_4ok "Лето в ложке"- 2
и для моего ФМ Яйца .


Вариантов приготовления нашла довольно прилично..
в латышском рецепте даже с сосисками или постным мясом..))
Состав в общем то практически один.

Это:
свекла,свежий огурец,зеленый лук,отварные яйца и зелень укропа.
Жидкая часть: отвар свеклы,квас,просто подкисленная вода,разведенный кефир
и обязательно заправить сметаной.
Соль,сахар.

Дополнения: растертый тмин,хрен,горчица,уксус, отварные и порубленные свекольные листья,отварная морковь, отварной картофель,сосиски,отварное постное мясо.
Последнее все на выбор.

На всякий случай состав борща из книги,вдруг кому-то понадобится,кто еще его пробовал..
я вот впервые такой борщ приготовила.))

0,6 литра кефира или простокваши
0,4 свекольного отвара и воды
200 гр. молодой свеклы с ботвой
100 гр. свежих огурцов
3 ст. л. рубленого зеленого лука
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
сахар
сметана
5 вареных картофелин
(уксус)


Я взяла :
отварную свеклу,отварную картошку,вареные яйца,свежий огурец.
Можно все это порубить кубиками помельче,в помощь нам кухонные игрушки для этого.
Можно часть чего-то потереть на крупной терке,часть порезать кубиками.
Я все потерла,кроме яйца.
Зеленый лук порезать.
Часть его растереть с желтком,горчицей (1\2 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.),часть оставить
для посыпки. Просился сюда и хрен,но я решила его не пускать..))
Две трети стакана кефира долила водой и отправила к растертым желткам и луку.
Посолила своей ароматной солью,размешала.

И добавила по столовой ложке свеклы,огурца,картофеля,целое яйцо и половинку
порубленного белка.
Укроп и чайную ложку сметаны уже в самом конце..сметана несколько смягчила общий вкус..



То что я показала,это одна моя порция.
Остальное разложила по контейнерам с крышками.
Давно уже не заправляю сразу ни салаты ни окрошку.
Берем каждый себе порцию+ заправка,т.к. не могу рассчитать кол-во продуктов и,
как правило,у меня получается тазик нарубленных продуктов..))
Ну и свекольный борщ не стала смешивать весь,т.к. мои опять же его не станут есть.
Свекла и так уйдет со сметаной,а из остального мужу окрошку приготовлю.))
хоть и жары особой у нас нет, а после праздника Яновой ночи и мясного обжорства
вот этот холодный борщ очень кстати.))

Да..этот вариант я тоже слегка под себя подогнала.
Картофель по рецепту полагается подать отдельно очищенным, отваренным и горячим к супу.
Опробую в следующий раз..))

Tags: ФМ., яйца.
Subscribe

Posts from This Journal “яйца.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “яйца.” Tag