hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Принятие достопочтенных гостей Ратуши

В Таллинне в Старом городе есть очень интересный ресторан. Называется он Olde Hansa и специализируется на средневековой эстонской кухне.Блюд из картофеля вам не подадут.Не знали тогда о нем,как и многих современных продуктах.
Рецептура сохранена.Меню настолько любопытны,что захотелось их показать.
В ресторане интерьер полностью соответствует тематике.Официанты в национальных костюмах выглядят очень и очень экзотично.Порции трудно назвать маленькими,мало того,могут и принести добавку.Ужин на одного человека стОит до 500 крон-это чуть больше 50 долларов.

Принятие достопочтенных гостей Ратуши

Гостями Ратуши обычно являются люди особенно важные и благородные, с ними всегда обходятся особенно уважительно. Цель данного предложения – подчеркнуть важность гостей и предложить каждому незабываемый опыт на всю жизнь. Эта программа сделает пиршество самым необычным и запоминающимся.
Глашатай Дома с музыкантами принимает своих гостей уже у городских ворот. После этого шествие проходит под звуки барабана и волынки, путь лежит к Старому Рынку, где все горожане будут извещены о прибытии высокочтимых гостей.
Чтобы попасть в зал, гости поднимаются по узкой средневековой лестнице, держа свечи в руках. Для храбрости перед походом по крутым ступенькам всем наливают ободрительный шнапс.
И начинается трапеза... Глашатай руководит трапезой: знакомит со средневековыми обычаями, ухаживает за достопочтенными гостями и дает объяснения про еду и напитки.
Трапезу венчает гордость средневекового кухонного искусства – блюдо-иллюзион. Дополнительно к трапезе можно заказать выступление средневекового хора домослуживцев.
К концу трапезы каждый гость получит на память свидетельство от Ратуши Ревеля. Также можно дополнительно заказать сувениры от Olde Hansa, упакованные в средневековом виде:

А теперь меню:

Рождественское Пиршество

Рождество в Купеческом доме- это пиршество знатных купцов, где гостям предложат насладиться разными средневековыми блюдами: пирожки по древним рецептам, колбасками из мяса кабана, лося и медведя, кровяные колбаски Olde Hansa и многое другое. А на десерт неповторимый пудинг от Хильдегарды по секретным рецептам!

Селёдка из коптильни Дома Ганзейского
Пирожки c тушеной лосятиной и кабаниной
Лакомство из птичьей печени на манер французского двора с варевом луковым
Мясо просоленое с благородными травами и пряностями, наможжевеленное и сметана с хреном
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Благославенные ягоды с оливково дерева
Хлеба рождественские
Шпек- паштет из поросенка молочного

Нежно-пряное Бергенское блюдо из рыб и корнеплодов, приправленные шафраном
Кровяные колбаски от купца богатого
Яства колбасные от повара Фредерика из дикой кабанины и лосятины.
Запеченая рулька свиная с сиропом изысканным пивным

Спельд - пшеница с шафраном
Брюква с имбирем
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи

Миндаль сладкий от купеческого дома Ганзейского (35 г)
Рождественский пудинг от Хильдегарды

Купеческая трапеза

Померанцевый студень из языка бычего
Свежий сыр запеченый с пряностями
и ягодами можжевеловыми
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Квашеные овощи и фрукты с шафраном Лондонских купцов
Благославенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом и хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый

Курятина в изысканном миндальной подливкой
Ein Gutes Schwein - Изысканная свинина в пиве
и жирку, приготовленая от Немецких Купцов

Блюдо из перловой крупы и орехов
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей- крестоносцев
Брюква с имбирем

Сытные Лепёшки Кухонного
мастера Рикарда с пудингом
приправленным шафраном

Субботняя трапеза купеческой гильдии



Лакомство из птичьей печени на манер французского двора с варевом луковым
Свежий сыр запеченый с пряностями
и ягодами можжевеловыми
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Квашеные овощи и фрукты с шафраном Лондонских купцов
Благославенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом и хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый

Лосось в ореховом соусе
Мясо быка по-арабски в соусе Грез

Блюдо из перловой крупы и орехов
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей-крестоносцев
Брюква с имбирем

Медовые яблоки печеные с тестом хрустящим и миндальным соусом

Охотничье пиршество господ из Ратуши



Малосоленое мясо наможжевеленное, сметана с хреном и перепелиные яйца
Лосось султана Андалузии
Лакомство из птичьей печени на манер французского двора
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Пикули Лондонских купцов с шафраном
Благословенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом
Хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый

Жареный копченый лосось в ореховом соусе
Колбаса из дичи от благородного повара Фредерика с фигами и миндальным орехом
Дичь тушеная от купца фон Гуэка
Нaивкуcнeйшaя зaйчaтинa из oxoтничьeй кaмпaнии бaрoнa фон Weрeнa
Блюдо из кабанины и дичи от графа фон Юкскюла

Спельд – пшеница с шафраном
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей- крестоносцев
Брюква с имбирем

Бархотное лакомство дворян – пудинг из роз

Придворная охота

Вяленая лосятина с пряностями,
что вкушают дворяне в седле во время охоты
Лакомство из птичьей печени на манер французского двора
Лосось Андалузиский по-восточному
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Квашеные овощи и фрукты с шафраном Лондонских купцов
Благословенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом
Хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый
Медвежатина, в честь Его Величества Короля Датского Вальдемара II-го жареная и самыми дорогими пряностями приправленная
Колбаса из дичи от благородного повара Фредерика с фигами и миндальным орехом
Филе лесных зверей
Дичь с шафраном по-Венециански
Спельд - пшеница с шафраном
Блюдо из перловой крупы и орехов
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей-крестоносцев
Брюква имбирная
Фрукты в апельсиновом коньяке и ромовые Бабы
Бархатное лакомство дворян – пудинг из роз

Самое достоверное представление о достойном ганзейском периоде Таллинна можно получить в доме богатого купца Olde Hansa, который расположен в средневековом здании в сердце Старого Таллинна, в нескольких шагах от Ратушной площади. Самое достоверное представление о достойном ганзейском периоде Таллинна можно получить в доме богатого купца Olde Hansa, который расположен в средневековом здании в сердце Старого Таллинна, в нескольких шагах от Ратушной площади.

Здесь все гости почетны! Это место подарит особые ощущения. Какой купеческий дом может обойтись без старинной мебели и красивой стенописи; все приборы и прислуга выглядят достойно и соответственно сословию. Для желанных гостей открыта трапезная для простонародья на первом этаже (60 мест), трапезная для господ на втором этаже (100 мест), а также каминный зал (110 мест) и трапезная для патрициев на третьем этаже (15 - 22 места).
Блюда, приготовленные по рецептам, записанным в старинных грамотах, смогут наполнить и большой желудок. А если у господина купца за спиной особенно удавшаяся охота, то можно будет отведать и жаркое из медвежатины, приготовленное в честь Его королевского величества, защитника и повелителя Таллинна, короля Дании Вальдемара II. Непременно стоит попробовать напитки, смешанные старым монахом по его рецептам, благородные вина с приправами и медовую брагу, поднимающую настроение.

Olde Hansa особенно известен своими средневековыми трапезами и приветливой и смиренной прислугой. Наши пиршества - самые почетные и обильные во всем городе. А в вечерние часы слух гостей Olde Hansa радуют музыканты.

Неторопливое Рождество.

Рождественское застолье в Ганзейском стиле - это прежде всего свод правил, которые нельзя нарушать, и первое правило - неторопливость. Каждое из подаваемых на стол блюд следует "выкликать", представлять и только потом предлагать гостям, начиная с тех, кто сидит за отдельным почётным столом или на почётных местах. Если следовать правилам бескомпромиссно, то почётные гости должны попробовать не меньше двух десятков блюд, а остальным достаточно подать четыре-пять. Правда, если вы решитесь опробовать такого рода гостеприимство, предупредите гостей заранее.
Гораздо проще с обычаем подавать еду в разной посуде, напоминающим современный cross serving. Однако и тут есть своё "но": посуда побогаче и покрасивее - почётным гостям, обычная - остальным. Если вы настроены идти до конца, то не очень важным гостям не подавайте вилок - в Средние века вилки считались особой привилегией. Ложка не очень выручит, поскольку жидкие блюда на праздничный стол подавать было не принято, а ножи у гостей должны были быть свои. Вообще-то было принято есть и руками. Хорошим тоном считалось не касаться пальцами соуса, обмакивая в нём кусочки мяса, а поднося их ко рту, следить, чтобы соус не капал на грудь. Руки, как и ножи, вытирали о скатерть. Тосты за столом было принято произносить долгие и даже зачитывать их с листа. Непременный участник средневекового обеда -блюдо-сюрприз, главное назначение которого состояло в том, чтобы удивить гостей остроумной идеей или замысловатыми технологиями приготовления: марципановый замок, птица из фруктов, необычных форм студень и т.п. Экзотические специи и пряности в те времена служили признаком богатства хозяев дома, поэтому рождественские блюда готовили с "перебором" не от отсутствия вкуса, а из соображений престижа. Ещё одна характерная черта - использование одного и того же продукта в разных вариантах: если к столу покупали поросёнка, то он появлялся и в виде жаркого, и в составе колбасок, соусов и пирогов. Кстати, мясо начинали есть непосредственно в день Рождества, в сочельник в лучшем случае подавали утку, поскольку "она ест водоросли, а значит, всё равно, что рыба". Не забудьте скрыть современные стены под тканевыми драпировками и надеть на стулья чехлы. Среди гостей отыщите тех, кто сыграет роль "подавал". Причём не только блюд и напитков, но и чаши с розовой водой для того, чтобы гости могли полоскать в ней пальцы.

Ганзейская кухня.

Свинину на стол выбирают нежирную, поскольку средневековые свиньи были маленькими и худыми и паслись на лесных пастбищах. Подходят также телятина, баранина и птица. Жаркое делали на шампурах, а в качестве загустителя соусов использовали хлеб, поджаренный, вымоченный в вине или бульоне и протёртый с винным уксусом или кислым соком через сито. Хороших вин в те времена почти не было: чаще всего их не умели хранить, ко времени Рождества вина скисали, и поэтому их подавали на стол с травами, пряностями и мёдом. И разумеется, ничего, что позже пришло из Америки: ни помидоров, ни картошки, ни паприки! Кстати, табака в те времена в Европе тоже ещё не знали.

Ганзейские блюда*

-Пирог с копчёным лососем
-Кровяные колбаски с пряностями и миндалём
-Колбаски из мяса диких животных (лосятина, кабанина, медвежатина) с финиками, тушёной капустой, шафраном и имбирём
-Свинина в пивном маринаде со спельтой, луковым вареньем и тушёной капустой

Злачная спельта

Спельта, или полба, - один из древнейших сортов пшеницы, который культивировался более девяти столетий и лишь в последние сто лет вышел из употребления. В Средние века спельта считалась самой ценной из злаковых культур -её использовали как для приготовления еды, так и в лечебных целях из-за высокого содержания протеина (до 18%) и витамина В. Сегодня спельту, специально выращенную в Тартумаа, можно попробовать в ресторане Olde Hansa.





Tags: Кафе, Путешествия по Эстонии., Эстония., Эстонская кухня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заколка для принцессы.

    Еще до НГ загляделась на заколки такого вот образца.. Но тогда было не до них. Сегодня соорудила первую, насажала, конечно, ошибок.)) Моделью…

  • 12 Ангелочков на заказ.

    Совершенно неожиданно получила заказ на 12 Ангелочков. Отказываться даже и не подумала, потому что соскучилась по творческому процессу, но…

  • Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 7.

    Заключительная часть содержит цитаты из другой литературы, которую уже тоже надо назвать классикой. Тему отправлю Оле cookingoffroad

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments