hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Принятие достопочтенных гостей Ратуши

В Таллинне в Старом городе есть очень интересный ресторан. Называется он Olde Hansa и специализируется на средневековой эстонской кухне.Блюд из картофеля вам не подадут.Не знали тогда о нем,как и многих современных продуктах.
Рецептура сохранена.Меню настолько любопытны,что захотелось их показать.
В ресторане интерьер полностью соответствует тематике.Официанты в национальных костюмах выглядят очень и очень экзотично.Порции трудно назвать маленькими,мало того,могут и принести добавку.Ужин на одного человека стОит до 500 крон-это чуть больше 50 долларов.

Принятие достопочтенных гостей Ратуши

Гостями Ратуши обычно являются люди особенно важные и благородные, с ними всегда обходятся особенно уважительно. Цель данного предложения – подчеркнуть важность гостей и предложить каждому незабываемый опыт на всю жизнь. Эта программа сделает пиршество самым необычным и запоминающимся.
Глашатай Дома с музыкантами принимает своих гостей уже у городских ворот. После этого шествие проходит под звуки барабана и волынки, путь лежит к Старому Рынку, где все горожане будут извещены о прибытии высокочтимых гостей.
Чтобы попасть в зал, гости поднимаются по узкой средневековой лестнице, держа свечи в руках. Для храбрости перед походом по крутым ступенькам всем наливают ободрительный шнапс.
И начинается трапеза... Глашатай руководит трапезой: знакомит со средневековыми обычаями, ухаживает за достопочтенными гостями и дает объяснения про еду и напитки.
Трапезу венчает гордость средневекового кухонного искусства – блюдо-иллюзион. Дополнительно к трапезе можно заказать выступление средневекового хора домослуживцев.
К концу трапезы каждый гость получит на память свидетельство от Ратуши Ревеля. Также можно дополнительно заказать сувениры от Olde Hansa, упакованные в средневековом виде:

А теперь меню:

Рождественское Пиршество

Рождество в Купеческом доме- это пиршество знатных купцов, где гостям предложат насладиться разными средневековыми блюдами: пирожки по древним рецептам, колбасками из мяса кабана, лося и медведя, кровяные колбаски Olde Hansa и многое другое. А на десерт неповторимый пудинг от Хильдегарды по секретным рецептам!

Селёдка из коптильни Дома Ганзейского
Пирожки c тушеной лосятиной и кабаниной
Лакомство из птичьей печени на манер французского двора с варевом луковым
Мясо просоленое с благородными травами и пряностями, наможжевеленное и сметана с хреном
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Благославенные ягоды с оливково дерева
Хлеба рождественские
Шпек- паштет из поросенка молочного

Нежно-пряное Бергенское блюдо из рыб и корнеплодов, приправленные шафраном
Кровяные колбаски от купца богатого
Яства колбасные от повара Фредерика из дикой кабанины и лосятины.
Запеченая рулька свиная с сиропом изысканным пивным

Спельд - пшеница с шафраном
Брюква с имбирем
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи

Миндаль сладкий от купеческого дома Ганзейского (35 г)
Рождественский пудинг от Хильдегарды

Купеческая трапеза

Померанцевый студень из языка бычего
Свежий сыр запеченый с пряностями
и ягодами можжевеловыми
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Квашеные овощи и фрукты с шафраном Лондонских купцов
Благославенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом и хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый

Курятина в изысканном миндальной подливкой
Ein Gutes Schwein - Изысканная свинина в пиве
и жирку, приготовленая от Немецких Купцов

Блюдо из перловой крупы и орехов
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей- крестоносцев
Брюква с имбирем

Сытные Лепёшки Кухонного
мастера Рикарда с пудингом
приправленным шафраном

Субботняя трапеза купеческой гильдии



Лакомство из птичьей печени на манер французского двора с варевом луковым
Свежий сыр запеченый с пряностями
и ягодами можжевеловыми
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Квашеные овощи и фрукты с шафраном Лондонских купцов
Благославенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом и хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый

Лосось в ореховом соусе
Мясо быка по-арабски в соусе Грез

Блюдо из перловой крупы и орехов
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей-крестоносцев
Брюква с имбирем

Медовые яблоки печеные с тестом хрустящим и миндальным соусом

Охотничье пиршество господ из Ратуши



Малосоленое мясо наможжевеленное, сметана с хреном и перепелиные яйца
Лосось султана Андалузии
Лакомство из птичьей печени на манер французского двора
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Пикули Лондонских купцов с шафраном
Благословенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом
Хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый

Жареный копченый лосось в ореховом соусе
Колбаса из дичи от благородного повара Фредерика с фигами и миндальным орехом
Дичь тушеная от купца фон Гуэка
Нaивкуcнeйшaя зaйчaтинa из oxoтничьeй кaмпaнии бaрoнa фон Weрeнa
Блюдо из кабанины и дичи от графа фон Юкскюла

Спельд – пшеница с шафраном
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей- крестоносцев
Брюква с имбирем

Бархотное лакомство дворян – пудинг из роз

Придворная охота

Вяленая лосятина с пряностями,
что вкушают дворяне в седле во время охоты
Лакомство из птичьей печени на манер французского двора
Лосось Андалузиский по-восточному
Огурцы квашеные от лифляндского графа
Квашеные овощи и фрукты с шафраном Лондонских купцов
Благословенные ягоды с оливково дерева
Ягоды, протертые в сахаре, от лесной колдуньи
Хлеб с салом
Хлеб ореховый с целебными травами
Сырец Дворцовый
Медвежатина, в честь Его Величества Короля Датского Вальдемара II-го жареная и самыми дорогими пряностями приправленная
Колбаса из дичи от благородного повара Фредерика с фигами и миндальным орехом
Филе лесных зверей
Дичь с шафраном по-Венециански
Спельд - пшеница с шафраном
Блюдо из перловой крупы и орехов
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Блюдо из чечевицы рыцарей-крестоносцев
Брюква имбирная
Фрукты в апельсиновом коньяке и ромовые Бабы
Бархатное лакомство дворян – пудинг из роз

Самое достоверное представление о достойном ганзейском периоде Таллинна можно получить в доме богатого купца Olde Hansa, который расположен в средневековом здании в сердце Старого Таллинна, в нескольких шагах от Ратушной площади. Самое достоверное представление о достойном ганзейском периоде Таллинна можно получить в доме богатого купца Olde Hansa, который расположен в средневековом здании в сердце Старого Таллинна, в нескольких шагах от Ратушной площади.

Здесь все гости почетны! Это место подарит особые ощущения. Какой купеческий дом может обойтись без старинной мебели и красивой стенописи; все приборы и прислуга выглядят достойно и соответственно сословию. Для желанных гостей открыта трапезная для простонародья на первом этаже (60 мест), трапезная для господ на втором этаже (100 мест), а также каминный зал (110 мест) и трапезная для патрициев на третьем этаже (15 - 22 места).
Блюда, приготовленные по рецептам, записанным в старинных грамотах, смогут наполнить и большой желудок. А если у господина купца за спиной особенно удавшаяся охота, то можно будет отведать и жаркое из медвежатины, приготовленное в честь Его королевского величества, защитника и повелителя Таллинна, короля Дании Вальдемара II. Непременно стоит попробовать напитки, смешанные старым монахом по его рецептам, благородные вина с приправами и медовую брагу, поднимающую настроение.

Olde Hansa особенно известен своими средневековыми трапезами и приветливой и смиренной прислугой. Наши пиршества - самые почетные и обильные во всем городе. А в вечерние часы слух гостей Olde Hansa радуют музыканты.

Неторопливое Рождество.

Рождественское застолье в Ганзейском стиле - это прежде всего свод правил, которые нельзя нарушать, и первое правило - неторопливость. Каждое из подаваемых на стол блюд следует "выкликать", представлять и только потом предлагать гостям, начиная с тех, кто сидит за отдельным почётным столом или на почётных местах. Если следовать правилам бескомпромиссно, то почётные гости должны попробовать не меньше двух десятков блюд, а остальным достаточно подать четыре-пять. Правда, если вы решитесь опробовать такого рода гостеприимство, предупредите гостей заранее.
Гораздо проще с обычаем подавать еду в разной посуде, напоминающим современный cross serving. Однако и тут есть своё "но": посуда побогаче и покрасивее - почётным гостям, обычная - остальным. Если вы настроены идти до конца, то не очень важным гостям не подавайте вилок - в Средние века вилки считались особой привилегией. Ложка не очень выручит, поскольку жидкие блюда на праздничный стол подавать было не принято, а ножи у гостей должны были быть свои. Вообще-то было принято есть и руками. Хорошим тоном считалось не касаться пальцами соуса, обмакивая в нём кусочки мяса, а поднося их ко рту, следить, чтобы соус не капал на грудь. Руки, как и ножи, вытирали о скатерть. Тосты за столом было принято произносить долгие и даже зачитывать их с листа. Непременный участник средневекового обеда -блюдо-сюрприз, главное назначение которого состояло в том, чтобы удивить гостей остроумной идеей или замысловатыми технологиями приготовления: марципановый замок, птица из фруктов, необычных форм студень и т.п. Экзотические специи и пряности в те времена служили признаком богатства хозяев дома, поэтому рождественские блюда готовили с "перебором" не от отсутствия вкуса, а из соображений престижа. Ещё одна характерная черта - использование одного и того же продукта в разных вариантах: если к столу покупали поросёнка, то он появлялся и в виде жаркого, и в составе колбасок, соусов и пирогов. Кстати, мясо начинали есть непосредственно в день Рождества, в сочельник в лучшем случае подавали утку, поскольку "она ест водоросли, а значит, всё равно, что рыба". Не забудьте скрыть современные стены под тканевыми драпировками и надеть на стулья чехлы. Среди гостей отыщите тех, кто сыграет роль "подавал". Причём не только блюд и напитков, но и чаши с розовой водой для того, чтобы гости могли полоскать в ней пальцы.

Ганзейская кухня.

Свинину на стол выбирают нежирную, поскольку средневековые свиньи были маленькими и худыми и паслись на лесных пастбищах. Подходят также телятина, баранина и птица. Жаркое делали на шампурах, а в качестве загустителя соусов использовали хлеб, поджаренный, вымоченный в вине или бульоне и протёртый с винным уксусом или кислым соком через сито. Хороших вин в те времена почти не было: чаще всего их не умели хранить, ко времени Рождества вина скисали, и поэтому их подавали на стол с травами, пряностями и мёдом. И разумеется, ничего, что позже пришло из Америки: ни помидоров, ни картошки, ни паприки! Кстати, табака в те времена в Европе тоже ещё не знали.

Ганзейские блюда*

-Пирог с копчёным лососем
-Кровяные колбаски с пряностями и миндалём
-Колбаски из мяса диких животных (лосятина, кабанина, медвежатина) с финиками, тушёной капустой, шафраном и имбирём
-Свинина в пивном маринаде со спельтой, луковым вареньем и тушёной капустой

Злачная спельта

Спельта, или полба, - один из древнейших сортов пшеницы, который культивировался более девяти столетий и лишь в последние сто лет вышел из употребления. В Средние века спельта считалась самой ценной из злаковых культур -её использовали как для приготовления еды, так и в лечебных целях из-за высокого содержания протеина (до 18%) и витамина В. Сегодня спельту, специально выращенную в Тартумаа, можно попробовать в ресторане Olde Hansa.





Tags: Кафе, Путешествия по Эстонии., Эстония., Эстонская кухня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments