?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напомнила мне про этом пирог Лена silverina1,показав свое печенье «Дайли».

Испекла я его для ФМ
"Гости на пороге. Рецепты для чаепития" ,который идет у Светы svitla_4ok
Отредактировала для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Неделя сливового пирога"




Это сладкий пирог с вареньем к чаю,простой как амеба,готовится тоже быстро
и что совсем уж приятно,его можно резать теплым,что очень приятно,когда гости на пороге.))
Едва немного остыл,режем как угодно-квадратиками,ромбами,полосками,
треугольничками и подаем.
Пекли мы его в 94 году точно..))
Раньше были перебои с продуктами,а потом они появились,но не было работы..
а вот в 94-м я точно работала в швейной акционерке.
Стало быть деньги уже тоже водились..))
И одна девица из смены нас тогда этим пирогом и угостила.
Тесто сладкое,а варенье желательно брать с кислинкой.
тогда будет самое то прито! ))
нет из кислой ягоды? берите любое,какое под рукой.
Все равно будет вкусно.

Сейчас расскажу как его надо печь..
Рецепт рассчитан на большой пирог.
Я сделала половину теста.
У нас вечно худеющий папИ,и не хочется тоже его лишний раз провоцировать
куском сладкого.. жалко ж дразнить-то..))
Но тесто получилось немного липким за счет того,что в нем по полному рецепту
на 3 стакана муки нужно 1 яйцо,я же поделив рецепт, яйцо делить не стала..

Поэтому подмешивала муки,пока тесто не стало поддатливым.
И поэтому я его не раскатывала,а выкладывала в форму кусками и приминала руками.
Пирогу это не повредило,а желающим повторить мой пирог информация будет полезной.))
Не помню,как его называли тогда..
может быть пирог Крошка..что-то такое вертится..
но впрочем перейдем к рецепту..))
Дам рецепт полностью.
Пирог получается большим,но хранится он отлично,и в любом случае не пропадет,
если не будет уничтожен сразу же.))

Тесто:

200 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки.
1 яйцо.
1\2 стакана крахмала.
3 стакана муки.
1 стакан сахара.
1 ст.ложка растительного масла.
0,5 ч.л. соды.
щепотка соли.

Варенье или джем.

Масло или маргарин растопить,добавить сахар,соль,соду,
все хорошо размешать.
Добавить яйцо,вымесить,положить крахмал и просеянную муку,замесить тесто.

По рецепту нужно тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
Т.к. я брала половину нормы,то тесто получилось не крутым.
Форму я выстелила пекарской бумагой.
Ничем не смазывала,т.к. в тесте было масло.
Выложила кусочками тесто в форму.
Кусочек теста по рецепту нужно оставить для того,чтобы потом поверх слоя варенья натереть его на крупной терке.
Форма у меня была 19х26 см.




на тесто нужно выложить варенье.
У меня была смесь сливового и клубничного.




Я забыла оставить тесто для того,чтобы прикрыть варенье крошкой из него.
Поэтому сделала штройзель по рецепту Анны Олсон:

1\3 стакана муки
1\4 стакана коричневого сахара
Ароматизаторы по желанию, я взяла
ванильный сахар,немного корицы и щепотку кардамона.
3 ст.ложки (примерно 60 грамм) холодного сливочного масла
порезанного кубиками.
Смешать руками сухие продукты,добавить масло и все перетереть в крошку.
Посыпать штройзелем поверху варенья пирог.




Пока готовим штройзель,разогреваем духовку до 180°.
Подготовленный пирог ставим печься до полного зарумянивания.
У меня на это ушло примерно 45-50 минут.

Пирогу я дала остыть,посыпала его сахарной пудрой и сверху потерла молочный шоколад.




Испекла пирог вечером,утром посыпка и нарезка на кусочки..
очень вкусно к чаю,к кофе..



ПапИ любит такую выпечку с молоком..))
Весь за день не съели.. одна треть осталась еще и на завтра..))




Posts from This Journal by “клубника.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
tata_383
Jun. 1st, 2017 03:21 am (UTC)
Унас такой пирожок пекла бабушка, поэтому и в тетрадке он записан как бабин пирог. А делали со смородиновым вареньем - его всегда было в достатке)
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2017 12:10 am (UTC)
ой как же я люблю варенье из смородины,особенно из черной..
недавно варила из замороженной,просто объедалась..))

очень такое варенье к тесту подойдет в бабином пирожке..))
tata_383
Jun. 2nd, 2017 03:08 am (UTC)
Черная смородина у нас - основная ягода! Клубнику майские жуки совсем извели заразы. А раньше по 30 3-литровых банок варенья варили и наедались. А сейчас высадишь грядку - стоят хорошенькие, через неделю уже все сухие со съеденными корнями. И управы никакой нет(
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2017 05:46 pm (UTC)
я не сильна в огородничестве,только посочувствовать могу..((
конечно,очень жаль ягоды..
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:42 am (UTC)
нет ничего лучше таких простых пирогов!) чудесный!)
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2017 12:08 am (UTC)
спасибо,Венерочка!..
я вот только что тебя снова вспоминала...
сколько ты выкладываешь интересного из обычной татарской кухни..
просто кладезь!

и практически ничего сложного..а ведь все это вкусно,все это свое
родное..У тебя есть какое-нить вкусное и быстрое тесто на кефире?
Скопился недопитый кефир,оладушки не хочется делать,
просто хотя бы напечь пирожков..конечно,я и сама у тебя там полазаю,
но ты как хозяйка можешь мне в полминуты накидать ссылок.))
vene_ro4ka
Jun. 2nd, 2017 06:32 am (UTC)
Спасибо,Оль)

смотри, у меня здесь есть "Пирожки на кефирном дрожжевом тесте (с мясом)" http://vene-ro4ka.livejournal.com/126648.html

вот здесь пирожки на сливках, но сливки, думаю, можно заменить на кефирhttp://vene-ro4ka.livejournal.com/199623.html

а, вообще, я ещё очень люблю мариновать в кефире курочку.
натираю её грузинской острой аджикой, заливаю кефиром, и в лучшем случаем оставляю на ночь, но можно и на пару часов, потом в духовку при 180 гр. на 1 час.
если нет аджики, можно любые любимые специи, или даже просто соль с перцем и всё)

или вот ещё я делала куриные кебабы "тика", оттуда можешь взять набор специй для курицы, в жж нет рецепта, но я его выставляла сто лет назад на кулинарном сайте http://www.koolinar.ru/recipe/view/53847

О! чуть не забыла про эти самые вкусные пироги!!!) Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой) http://vene-ro4ka.livejournal.com/100398.html

Edited at 2017-06-02 06:43 am (UTC)
hrizantema_8
Jun. 3rd, 2017 10:21 pm (UTC)
Спасибо за ссылки..я тут чего то все делаю и делаю,куда время уходит только..
все подобрала,что-то да выберу..))
hrizantema_8
Jun. 3rd, 2017 10:26 pm (UTC)
забыла..)) я тоже люблю в кефире мариновать мясо.
как раз вот позавчера курицу мариновала так и запекала.
missmarymorstan
Jun. 1st, 2017 07:12 am (UTC)
Это "фирменный" пирог моей свекрови.
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2017 12:02 am (UTC)
вполне может быть фирменным..))
хит середины 90-х годов..
возможно и раньше его пекли..
welsh_rabbit
Jun. 1st, 2017 07:37 am (UTC)
Пирог - ностальгия, у меня он с детством ассоциируется, отличный простой и вкусный пирожок!
hrizantema_8
Jun. 1st, 2017 09:56 am (UTC)
новое тоже интересно попробовать,но и старое лучше не забывать.))

правда вот сейчас в моде зеркальная глазурь.
Ничего такого вредного или запретного..
но какие ужасные цвета для подкрашивания..((
используют пищевые краски,но видок у них совсем несъедобный потом..
для меня лично..как и всякие торты с крашеной мастикой..
silverina1
Jun. 1st, 2017 08:57 am (UTC)
"Кучерявый мальчик" у нас такой пирог называли))
hrizantema_8
Jun. 1st, 2017 09:22 am (UTC)
а у нас так называли тортик..О!!! я ж его спеку как раз к Светиному ФМ! Опять ты мне напомнила о пироге..))

мне вот только пироги и есть..((
сахар слегка подскочил,падла..

так сегодня кошку закинули на ночь в кухню и двери закрыли..
надоела воплями своими..а у меня на столе остался кусочек пирога..
как то просмотрела я..
так эта злыдня им позавтракала..))
silverina1
Jun. 1st, 2017 10:21 am (UTC)
Пущай и у кошки будет праздник)))
hrizantema_8
Jun. 1st, 2017 10:22 am (UTC)
ага..а вечером я ей таблеточку на десерт уже приготовила..))
fridji
Jun. 1st, 2017 12:09 pm (UTC)
простенький))))надо организовать)))ягоды надо заканчивать....срочно...
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2017 12:01 am (UTC)
ягодки отлично подойдут..только пересыпай их сахаром..
я замороженные засыпаю сахаром и даю им оттаять.
Сок можно разбавить и так выпить,а ягоды могут пойти в выпечку..
svitla_4ok
Jun. 1st, 2017 07:45 pm (UTC)
Вот эти рецепты из прошлого, самые замечательные и проверенные! Никакие новомодные торты и десерты не сравнятся с такой выпечкой. Замечаетльный пирог, Оль!
hrizantema_8
Jun. 1st, 2017 11:55 pm (UTC)
Светланка,ну вот очень и очень с тобой согласная!!
Так много забытого или просто замененного новшествами..
Вот мне очень нравится,что Венера рассказывает о татарской кухне.
новое хорошо пробовать,но и старое нельзя забывать..))

пирожок получился очень ароматным и таким вкусным,что его ешь и еще хочется..)) на днях еще один забытый рецепт воспроизведу..))
eho_2013
Jun. 2nd, 2017 06:53 pm (UTC)
Забытый рецепт... Спасибо, что напомнили.
Хоть пирог жирноват и сладковат, но изредка побаловаться можно)
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2017 07:29 pm (UTC)

ну на такое кол-во муки и прочего 100 грамм сахара немного..))
правда тут варенье еще и штрейзель,но ведь достаточно съесть всего
два квадратика с чаем,а это не так уж и много..
квадратики со стороной 4 см.Они на переднем плане,потому и выглядят большими.

а какая должна быть десертная выпечка?
без сахара и масла песочное тесто не испечь..
или что-то и получится да ведь невкусно будет.
я вот ежедневно хоть какую то конфету да съедаю,т.к. сладкого хочется..
и не одну и не две,если замечтаюсь.
Так уж лучше вкусный пирог тогда к чаю взять..))
eho_2013
Jun. 3rd, 2017 07:56 am (UTC)
Это понятно. Настоящее песочное тесто требует сахара и масла, иначе оно не будет песочным.
Но мне приходится подбирать такие рецепты или изменять их, чтобы по возможности сократить все вредности, особенно сахар - у мужа диабет, причем инсулинозависимый. Я даже в десертные пироги добавляю максимум 2 ложки сахара, и мы уже так привыкли, что тесто на 1 стакане сахара кажется ужасно приторным. Даже если вместо сахара добавить от души какой-то природный подсластитель вроде стевии, сам вкус по-настоящему сладкого уже не идет...
Но есть варианты... Вот, например, как раз тортик для худеющего Папи:
http://tastydiet.livejournal.com/150347.html

В свой фирменный яблочный пирог я кладу 2 ложки сахара на весь большой пирог, масла не использую совсем, только на подмазку формы, а тесто делаю на сметане, да и ту стала заменять кефиром 3,2% жирности... Ну и много яблок с корицей - получается очень приличный вкус.

А штрейзель как-нибудь испеку для гостей.
hrizantema_8
Jun. 3rd, 2017 02:53 pm (UTC)
ну это понятно,что приходится учитывать и состояние здоровья близких и прочие нюансы.
Но я то испекла пирог для того,чтобы напомнить о нем друзьям, а также
чтобы предложить в ФМ "Гости на пороге".
Да и позволить себе его могут все,кому можно такую выпечку.

Посмотрела рецепт пирога..
к сожалению наш папИ не признает ни творожные запеканки,ни запеченный творог вообще в каком-либо виде,если только его замаскировать..((
вчера готовила творожное суфле,так даже не стал пробовать..

штрейзельная крошка идет на посыпку как кондитерская..
название легко перепутать со штруделем..
eho_2013
Jun. 3rd, 2017 03:22 pm (UTC)
Да, у каждого свои вкусы и потребности, тут все ясно.

А я, как человек 4 года проживший в Берлине, штрудель от пирога со шрейзелем отличаю. Особенно, если со штрейзелем пфлаумекухе (сливовый пирог, очень популярный там вариант).
hrizantema_8
Jun. 3rd, 2017 03:27 pm (UTC)
А штрейзель как-нибудь испеку для гостей.

я ответила на вот эту фразу всего лишь.
если имелась в виду совсем другая выпечка с ягодами или фруктами,
тогда другое дело.
я знаю и делала яблочный пирог.
но здесь то речь не о нем идет.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars