?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эстонской кухне много каш, и одна из любимых это Каша мульги из перловки с картофелем.





Готовится все крайне просто.
ниже я дам рецепт из книги,а потом расскажу как готовила кашу сама.

С.Кальвик «Эстонская кухня.

Каша «мульги» из крупы и картофеля

1 л очищенного картофеля
соль
I л воды
жир или шпик
3/4 стакана ячневой крупы или ячменной муки
лук

Картофель мелко нарезать и положить в кипящую воду, добавить соль
и варить до полумягкости. На картофель положить промытую в горячей
воде крупу (не перемешивая), варить на слабом огне или в духовке под
крышкой до мягкости. Затем перемешать и взбить деревянной ложкой до
получения однородной каши. Свиное сало нарезать кубиками, поджарить
с луком, добавить к каше при варке или во время еды. Кашу подать на
стол с соусом из шпика или сметаны, залить молоком или простоквашей.
Кашу можно варить и с ячменной мукой, ее добавляют к почти готовому
картофелю.


Я взяла перловку,так как сечку или ячневую крупу не держу дома.
рецепт поделила на три.

Т.е.я взяла :

картофеля 300 грамм
крупы перловой 1\3 стакана
луковица 1 шт.
примерно 100 грамм полукопченой ветчины.
соль по вкусу
растительное масло
укроп свежий
зеленый лук.

Перловку у нас продают такую,что замачивания она не требует.
Я замачиваю её ради того на 15 минут,чтобы крупа стала чистой.
Потом промываю её под проточной водой и кладу уже в воду или в суп,
если варю,напимер,рассольник.
Отварила её в небольшом кол-ве воды,добавила ароматную соль и
картошку,мелко порезанную, и варила все вместе до полной готовности.

Лук порезала помельче,добавила так же мелко порезанную ветчину
и ложку растительного масла.
Сложила все в мисочку,накрыла её пищевой пленкой,в которой сделала несколько
дырок для выхода пара и отправила запекаться на несколько минут в микроволновку.
Микроволновки у всех разные,у меня режим был на 300° 2 минуты.
Можно лук спассировать и в сковородке вместе с компечностями,но мне больше
нравится микроволновка.

Соединить все вместе-кашу с картошкой и лук с ветчиной..
Я немного еще и толкушкой поработала..))
Заправила укропом,перед подачей посыпала еще и зеленым луком.

Подавать кашу нужно со сметаной – это очень вкусно..))
и при желании с солеными или маринованными огурчиками.

Такую кашу ели и на завтрак и чаще всего без хлеба как и все каши.







А вот ЗДЕСЬ рассказывается,почему эту кашу называют Мульги.
И в конце есть тоже рецепт каши,но на молоке.

Каша мульги - каша из картофеля и перловки с жареным шпиком, которую придумали в Южной Эстонии, в Мульгимаа, и название получила она в честь этого региона. Каша очень сытная, поэтому в основном её готовят зимой.

В настоящее время кашу мульги едят во всей Эстонии и многие считают ее национальным блюдом. Но жители Мулгимаа чувствуют с ней особую связь. Она своя и особенная. Преимущественно дети Мульгимаа получают умение и навыки приготовления этого блюда дома, но этому учат также на уроках кулинарии. На массовых мероприятиях Мульгимаа, чтобы подчеркнуть региональный идентитет, часто подают именно это блюдо.

Есть разные рецепты приготовления каши мульги. Обычно это делается по рецепту бабушки. Один из них следующий:

0,2 л перловки
1,2 кг картофеля
Примерно 0,75 л воды (0,1 л молока)
Соль
250 г копченого мяса или бекона
2 большие луковицы

Промойте и замочите перловую крупу на пару часов. Почистите картофель, нарежьте дольками, заварите в соленой воде, через несколько минут добавьте крупу. Тушите на медленном огне, пока крупа станет мягкой. Добавьте молоко, перемешайте кашу большой деревянной ложкой или потолките её толкушкой. Поджарьте кубики мяса с луком до золотистого цвета. Добавьте мясо с луком в кашу. Рецепт от Юлле Юкк.


ЗДЕСЬ есть видеорецепт приготовления этой каши.
Вот так кашу подают в Старом городе.
И хоть статья датирована 2012 годом,но вряд ли что-то изменилось,т.к. я читала отзывы и видела фото
с кашей мульги даже уже за нынешний год.))

Posts from This Journal by “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ri48ta
May. 28th, 2017 07:39 pm (UTC)
Как интересно! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
hrizantema_8
May. 28th, 2017 07:40 pm (UTC)
попробуйте..))
но если не понравится,чур,я не виновата..))
ri48ta
May. 28th, 2017 07:43 pm (UTC)
Главное, довести до вкуса. А винить всегда нужно СВОИ ручки. Согласны?
hrizantema_8
May. 28th, 2017 07:51 pm (UTC)
всяко бывает.. может это я криво рецепт написала.. ))
правда несколько раз перечитывала..
ну насчет вкуса согласна..
katusha_2109
May. 29th, 2017 08:32 am (UTC)
Не знала, что с ячневой тоже делают) Только с перловкой рецепты встречала
hrizantema_8
May. 29th, 2017 11:26 am (UTC)
ячневая крупа-это дробленая перловка..))
lgabriel
May. 29th, 2017 07:47 pm (UTC)
Ага, про сметану полезная деталь, воспользуюсь, когда буду ее в следующий раз делать :)) Я ее, правда, без мяса делала, но мне и так вкусно.
hrizantema_8
May. 29th, 2017 11:08 pm (UTC)
так я хотела совсем уж аутентично приготовить эту кашу,
когда добавила мясо..а со сметаной тут многие едят вообще любые каши..

в Молдове варят гречку с картошкой..я пробовала гречку с овощами и в том числе с картошкой..
мы с тобой вроде обсуждали уже этот вопрос..
lgabriel
May. 30th, 2017 02:00 am (UTC)
Да, про гречку обсуждали :))
Для меня просто сметана - открытие. Хотя в перловый суп я сметану добавляю и даже не задумываюсь :)) И когда про венгерскую кухню читала, тоже видела, что они сметану очень активно пользуют.
hrizantema_8
May. 30th, 2017 02:10 am (UTC)
где сметаны полно,её и едят активно со всем подряд..))
Вот у Кронина в книге Замок Броуди есть описание предстоящего ужина-горохвая каша с пахтаньем.
Пахтанье это кисломолочный продукт.
Его еще Мамушка в Скарлетт упоминала.))
Пахтанье,обрат (Латвия) или сыворотка по нашему,это тоже кисломолочный продукт.Соседка гороховую кашу варит и ест со сметаной..а муж у меня вообще без сметаны супы не ест..Причем кладет её столько что там сметана с супом,а не наоборот.))
lgabriel
May. 30th, 2017 02:34 am (UTC)
Ну, девушка, ты такие подробности помнишь!
Пахта и сыворотка в моем сознании почему-то разные вещи: у меня четкое ощущение, что пахта выходит при сбивании масла, а сыворотка получается, когда делаешь творог. То есть сыворотка жиже, что ли. Не, не смогу описать, в чем разница. Вот здесь, например, buttermilk продают; его многие в качестве кефира используют, а на деле это пахта в чистом виде, что даже из названия видно: "молоко из-под масла" :)) А когда я делаю творог, то сыворотка - почти прозрачная зеленоватая водичка. Про обрат не скажу, не знаю.
hrizantema_8
May. 30th, 2017 10:52 am (UTC)
да чего там особенного то-помнить..

хоть от масла,хоть от творога,хоть от чего-результат -остатки
бледненькой жидкости,которую используют в готовке,а так же в домашних косметических средствах..Отбеливают кожу,делают маски на волосы.

у нас пахта была раньше с небольшим содержанием молочных хлопьев,недорогая и брали её в основном на блины и оладьи.
Потом после перестройки она стала дороже кефира,уж с какого будуна,я не могу сказать. А сейчас я пахту и вовсе не вижу,явно не выпускают в продажу,
т.к. появилась в продаже рикотта и дешевая..
явно перерабатывают пахту на этот творог,а сыворотка идет куда нить в кондитерские или кулинарии..
у нас ею отпаивали поросят..))
lgabriel
May. 30th, 2017 11:21 am (UTC)
Здешний buttermilk по густоте как жидкий кефир, мутно-белая такая штука; возможно, как ты говоришь, в нем молочные хлопья, точно не знаю.
Сывороткой из-под творога я после душа ополаскиваюсь: кожа просто шелковой становится. Волосы не мою: запах потом, стОит только под дождь попасть :(( Да и для моих трех волосин такая шелковистость вредна, они потом настолько мягкие становятся, что никакой пышности от них не добиться. Это вот Аленке твоей хорошо, с ее косой-то :))
hrizantema_8
May. 30th, 2017 12:51 pm (UTC)
так у меня и сыворотки не бывает,а если и появится,так я её пускаю на блины.))
а для пышности хорош отвар свекольный.
я сама им пользовалась пока с косой была..

вот-вот..пахта как жидкий кефир..
lgabriel
Jun. 1st, 2017 12:16 am (UTC)
От свекольного отвара волосы красятся же, нет?
hrizantema_8
Jun. 1st, 2017 08:24 am (UTC)
ой,,я уже и не помню..))
волосы то отрезала когда мне было 17 лет..
а пользовалась дом.средствами,пока они были длинными.
lgabriel
Jun. 1st, 2017 08:40 am (UTC)
Понял :))
По идее должно :))
hrizantema_8
Jun. 1st, 2017 08:59 am (UTC)
а ты хоть собираешься полоскать то волосы этим отваром?
скорее всего нет..))

можно отстричь клок волос да попробовать пополоскамть его..что получится..
я не могу этого сделать- я крашеная в такой же цвет,хотя вот 6 июня иду
к своей Светланке на стрижку.
mahusia
Oct. 5th, 2017 12:05 pm (UTC)
как аппетитно! у нас в беларуси еще фасоль и грибы добавляют. и часто без шпика, с маслом.
вот такие простые вещи - самые вкусные.
hrizantema_8
Oct. 6th, 2017 09:23 am (UTC)
Спасибо! ))
это простая хуторская еда..
Её в любой стране всегда было больше господской..
И попробуй вот с простых продуктов приготовить что-то вкусное.))
а народ справлялся.. потому и нам вкусно,потому оно и национальное.

Городская даже 3 века назад или еще дальше была другой.
Эстонией владели немецкие бюргеры,в основном они везде и заседали и решения принимали.))
Были и русские купцы,Дания владела Северной частью страны-я в ней и живу как раз.)) Какое то время и Польша с другой стороны дотянулась сюда,но довольно быстро лишилась тут и власти и земли.
Поэтому городская кухня в основном еще впитала все эти иноземные кухни.
Причудский лук у нас просто чудесный,а привезли его в Причудье (Чудское озеро) русские староверы в середине 19 века.До этого эстонцы практически лука и не знали.

я вот думаю,что и в эстонской кухне есть схожее с белорусской.
недавно смотрела формирование Белоруссии как отдельного государства..
у нас Литва через Латвию соседка.
У Литвы граница с Белоруссией.
А вот в Эстонии больше позаимствовано как то литовских блюд и даже вот хоть такая
белорусская каша с наполнителями..а латышского влияния практически нет.
Хотя многие очень часто латышские блюда приписывают эстонским.
Прибалтийскую кухню когда-то пытались объединить,еще в сов.время,но три кухни выжили
и не перемешались.)) У нас с латышской схожи росолье,но у латышей в нем и мясо и яблоко и
что то там еще.Совсем другой вкус на выходе.
Часто очень путают десерты,кой какую выпечку,а кухни очень сильно отличаются по вкусу.
Эстонская более мягкая,латышская более выраженная и даже грубоватая.
Хлеб у них плотный кисло-сладкий ржаной,тяжелый.
У нас ржаной совсем другой.
Так же и с сырами.
Сюда латыши часто приезжают с продуктами на продажу.
Я никогда ничего у них не покупаю.
Мне невкусно.)) Хлеб не нравится,соблазнилась на выпечку с маком,
с трудом тот кусочек осилила..причем все продают дорого..
Сало и вовсе не умеют ни солить ни коптить-дубовое оно у них.
И уж когда говорят да пишут что эстонский картофельный салат-это оливье,то я скажу,
что оливье это и близко не картофельный салат в Эстонии.
Я о нем писала в теме Свекровкины завтраки для ФМ Жанны «Завтраки».
mahusia
Oct. 12th, 2017 06:56 am (UTC)
пойду смотреть сала картофельный.
да, кухни отличаются, но все таки у соседей они очень схожи. дажа, например, северг германии и беларусь, несмотря на то, что еще и польша между, очень похожи. да, у каждого свои фишки, но они даже в отдельном регионе уже есть. а вообще я лйблю кухню нашей полосы, другие тоже многие люблю, но наша в долгосрочном плане роднее. вот картошку могу каждый день есть. а макароны - нет :) про все моей любви к макаронам.
hrizantema_8
Oct. 27th, 2017 01:37 pm (UTC)
ну конечно кухни регионально близкие что то заимствуют друг у друга.
Без этого никуда. А я макароны своим готовлю часто,а сама люблю лишь с соусом на основе лагмана.
А без картошки просто ни дня не могу.))
Жила в Забайкалье до 20 лет,там картошку очень любят,ели ежедневно,так что она у меня на первом месте.))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars