?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майская окрошка.

Самойленко, без сюртука и без жилетки, с голой грудью,
волнуясь и обливаясь потом, суетился около столов, приготовляя салат, или
какой-нибудь соус, или мясо, огурцы и лук для окрошки, и при этом злобно
таращил глаза на помогавшего ему денщика и замахивался на него то ножом, то
ложкой.

Чехов А.П. «Дуэль».
Я не фанатка окрошки..))
Но могу пару раз в год поесть,причем как с квасом,так и с кефиром..
С квасом-это уже привычка из дома в Забайкалье.
С кефиром-это Ленинград..
А еще впервые пробовала холодник со свеклой на кефире там же в
начале 80-х..почему то ленингардцы любят этот вариант..
и окрошку там тоже подают на кефире..
а вот муж предпочитает окрошку на квасу и в летний сезон просит пару
раз её приготовить..
Нынче запросил её раньше- в мае..





Окрошки готовят по разному..

у меня самый простой рецепт.))

Вареные яйца – 4 или 5 шт.
Свежие средние огурцы – 3 шт.
Картофель вареный в мундире- 4 средние шт.
Вариант-печеный картофель.
Отварное мясо примерно 250 гр.
Лучше всего говядина.
Можно индейку,она постная.
Куриная грудка.
Это уже зависит от личных пристастий..
но муж любит советскую городскую окрошку..))
поэтому беремКолбасу вареную
нежирную и хорошего качества либо ветчину из
цельного куска мяса.
Зеленого лука побольше
Укроп
Соль
Готовая горчица
Сахар- 1\2 ч.ложки.
Квас.
У меня покупной питьевой,но лучше бы свой и не сладкий.
Сметана.

Сначала я вынимаю желток из одного яйца.
Растираю его с горчицей,солью и сахаром,затем сыплю порубленный зеленый лук и перетираю все с ним.
А уж потом режу одинаковыми кубиками все продукты.
Приправить солью по вкусу.Добавить укроп.
Подавать с квасом и сметаной.





и еще поближе… окрошка с квасом вот так выглядит.




окрошка еще не заправлена сметаной..
а светлые крошки в квасе-это и есть растертый желток. ))




ну а вы уже готовитесь к окрошкам? ))

Окрошка пойдет тоже в мой ФМ "Яйца."

Posts from This Journal by “яйца.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
May. 15th, 2017 05:12 pm (UTC)
эх, хороша окрошечка!)
готовлюсь, но я с кефиром)

Edited at 2017-05-15 05:12 pm (UTC)
hrizantema_8
May. 15th, 2017 08:46 pm (UTC)
спасибочки..))
а многие с кефиром больше любят..))
(no subject) - vene_ro4ka - May. 15th, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 15th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 16th, 2017 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 16th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
pirozhok_finik
May. 15th, 2017 07:13 pm (UTC)
Очень вкусно, но я а последние годы тоже готовлю с кефиром и минеральной водой и без мяса/колбасы - на вкус всех домашних.
hrizantema_8
May. 15th, 2017 08:32 pm (UTC)
я б лучше и вовсе тоже без колбасы\мяса да муж хочет посытнее..))
и тоже могу на кефире.
а приготовила окрошки много как всегда, ну как на всю деревню..))
так ела в виде салата..
kogepan08
May. 15th, 2017 07:33 pm (UTC)
Чегойт тож окрошки захотелось, аж на языке защипало, по квасному да с горчичкой! )
hrizantema_8
May. 15th, 2017 08:30 pm (UTC)
значит,надо приготовить..))
luntik_n
May. 15th, 2017 09:01 pm (UTC)
Я из всех вариантов люблю только холодник со свеклой на кефире ))) если у нас не похолодает опять, надо сделать. А муж никакую не любит, дети туда же)))
hrizantema_8
May. 15th, 2017 09:26 pm (UTC)
я вот на днях собираюсь приготовить холодильник со свеклой..))
у меня вовсю эти супы идут за салаты..))

ну ребятишки у тебя маленькие..подрастут,может быть и станут тоже есть холодник.

вот я нынче летом хочу ботвинью сделать..
никогда не готовила..
tata_383
May. 16th, 2017 03:51 am (UTC)
Я с квасом привыкла! А еще редиску обязательно кладу, она такую терпкую ноту придает.
hrizantema_8
May. 16th, 2017 11:54 am (UTC)
вот и я обратила внимание на то,что с кефиром в основном её едят в столице и околостоличных мегаполисах.

редиску муж не хочет в окрошке..
я тут листала календарь отрывной..сто лет назад купленный..
много вариантов нашла окрошек..
(no subject) - tata_383 - May. 17th, 2017 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 18th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - May. 19th, 2017 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 22nd, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - May. 23rd, 2017 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 23rd, 2017 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - May. 23rd, 2017 04:12 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 16th, 2017 06:08 am (UTC)
Your entry Майская окрошка. was reposted at LiveJournal Media - Майская окрошка.
missmarymorstan
May. 16th, 2017 08:16 am (UTC)
Ах, окрошка! А я люблю на сыворотке.
hrizantema_8
May. 16th, 2017 10:52 am (UTC)
вот у всех вкусы разные..))
а сыворотку где берешь?
она у вас в продаже есть?
(no subject) - missmarymorstan - May. 16th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 16th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
telling_y0u
May. 16th, 2017 08:32 am (UTC)
Редиску, да, редисочку обязательно потяпать. )))
hrizantema_8
May. 16th, 2017 10:39 am (UTC)
и редисочка уже есть вовсю в продаже..))
но товариСЧ решительно от неё отказывается! ))
(no subject) - tata_nyasha - May. 16th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
May. 16th, 2017 05:18 pm (UTC)
а зачем привыкать к окрошке с квасом?
ешьте на том,что вам нравится..))
katusha_2109
May. 17th, 2017 07:23 am (UTC)
У нас в семье вариант, про который я вообще больше нигде не слышала, не знаю, откуда он и взялся)) Заливаем подкисленной (очень ощутимо) и подсоленной водой:)
hrizantema_8
May. 17th, 2017 01:34 pm (UTC)
и я тоже впервые такое слышу..))
а сметану добавляете же потом?
(no subject) - katusha_2109 - May. 23rd, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
galka_mia
May. 17th, 2017 10:29 am (UTC)
А мы только на кефире+ сыворотка+ сметана любим окрошку. Летом очень часто её готовлю. Муж её на завтрак перед рабочим днём любит
hrizantema_8
May. 17th, 2017 10:49 am (UTC)
интересная какая жидкая часть..
а окрошку как завтрак я уже не впервые встречаю..
а что..сытно и вкусно..и готовить то что там её..
раз-два и окрошечка на столе..))
eho_2013
May. 17th, 2017 08:41 pm (UTC)
Все-таки, окрошка это с квасом. А холодные супы на кефире, свекольники и т.д., хороши сами по себе, но это не окрошка...
hrizantema_8
May. 17th, 2017 09:07 pm (UTC)
так и окрошка из раздела холодных супов..))
как и ботвинья,холодники,свекольники..

я нашла очень интересный рецепт холодного борща,
в котором есть свежие огурцы,припущенная морковь и все это если не на свекольном отваре,так на воде приправленной солью,сахаром и уксусом.
Подается со сметаной и вареными яйцами.
Возможно на днях приготовлю..

свекольник на кислом молоке..
примечателен тем,что в него идет мелко порубленная ботва свеклы,
а морковь и сама свекла мелко измельчаются,а затем заливается все это водой и доводится до кипения.Затем приправляется+кислое молоко,свежие огурцы и зелень..

есть тюри с ржаным хлебом,хреном и редисом..
просто все это готовится по разным регионам и называется тоже по разному..

я столько прошла уже споров и битв с мордобоями по поводу названий,что больше не заморачиваюсь по этому поводу.))
главное,что эти виды супов сохранились в русской кухне..
(no subject) - eho_2013 - May. 17th, 2017 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 17th, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - May. 17th, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 17th, 2017 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratiuscariban - May. 19th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
May. 22nd, 2017 08:11 am (UTC)
и не надо отказываться! ))
svitla_4ok
May. 19th, 2017 07:37 pm (UTC)
Я люблю окрошку. У нас в семье готовили только на квасе, а сама я потом уж и на кефире, и на сыворотке готовить научилась. Но муж, как и твой, признает только квасной вариант, и чтоб никакого мяса, а только колбаса( Я, конечно, готовлю не только так, как ему хочется)), но, все-таки, чаще приходится идти на поводу его вкусов.
Некоторые вообще на минералке делает, подкисляя лимонным соком а то и уксусом, или просто минералку с майонезом разводят. Но самый экзотический для меня вариант, который встречала - окрошка на мясном бульоне о_О
hrizantema_8
May. 20th, 2017 03:28 pm (UTC)
о да..на мясном бульоне..))
если только как вариант,бульон хорошо охладить и собрать все остатки жира..
но я вряд ли отважусь на такое как и на минералку с майонезом..
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars