hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Багеты и фокачча от Светлан.))

Испекла вчера по рецепту из Светиного svitla_4ok багеты.

Только у людей багеты-это багеты..))
а у меня получились вальяжно развалившиеся пузатые поросята.))



И повторила фокаччу от Светы lucia_nucci




Тесто для багетов понравилось,очень поддатливое,муки не подсыпала нисколько.
Муку брала с содержанием белка 10,6.
и ведь сформировала тонкие колбаски уже на противне,а вот чего их поперло в стороны и вверх..))
Рецепт располовинила и готовила тесто из 0,5 кг. муки.
Начинку из лука не делала,мои б точно тогда хлеб есть не стали..((
Хлеб получился хороший,с немного плотноватым мякишем.
Возможно нужно было больше вымешивать,но вкус вполне удовлетворил.
Самое главное-очень похож на магазинный..))

вот вам смешно,а я тут изгаляюсь как только можно,чтобы муж не покупал белый хлеб,
а ел свой..
у него ж заявочки такие,что его иногда очень охота стукнуть! ))
То он к домашнему хлебу не привык,то соскучился по булке из магазина..
я магазинный клейстер уже давно не просто не хочу,я его не могу есть.
Ну вот..французскую булку не отличил от магазинного, багет тоже.
Так ему и надо! ))

Получилось из полкило муки на багеты три буханочки..
надрезать вот забыла их перед выпечкой,потому как крутилась еще и с едой на сегодня,
так как ждала своего компьтерного гения систему менять.
В общем одну буханочку он унес своим,они собирались на дачу,еще одну я пополам
разрезала всем попробовать.
Одну половинку распробовали до крошки,вторую унесла соседке-бабушке..
она как раз охала,что в магазин не сходить,на улице ледяной ветер,а булка кончилась..




ну и от третьей буханочки осталась тоже половинка уже..надо было снова
подумать о хлебушке..
поставила тесто на французскую булку, а оно что-то забастовало..))
тогда сделала закваску от Анны Олсон на чабатту..
днем успею испечь на ней хлеб до обеда,т.к. мы собрались потом в нашу поликлиннику..

А вот недавний повтор фокаччи от Светы lucia_nucci
Я уже рассказывала о её фокачче и давала рецепт у себя ,
но повторю здесь ссылку и на эту тему в блоге Светы.
И сам рецепт:

Для теста:
500 гр муки типа 00 или Манитоба (я взяла 300 гр типа 00 и 200 гр типа 0)
1 пакетик сухих дрожжей или 12,5 гр свежих
250 мл теплой воды
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
5 гр сахара
15 гр соли
1 средняя картофелина
Для "начинки":
2 головки репчатого белого лука (средних размеров)
100 мл овощного бульона (я использовала овощной бульон Knorr)
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
соль, черный молотый перец, тмин, майоран, оригано
Картофелину очистить и отварить (почти до рассыпчатого состояния), протереть с помощью картофелемялки, дать немного остыть. Муку просеять, добавить в нее дрожжи (в моем случае сухие), сахар, соль, оливковое масло, размятый картофель и, вливая понемногу воду, замешать тесто. Хорошо его вымесить, накрыть и убрать в теплое место на час. Я обычно накрываю миску с тестом пищевой пленкой и ставлю в холодную духовку, включаю в ней свет, закрываю и тесто там отлично расстраивается.
Пока тесто расстраивается, готовим лук. Луковицы почистить и порезать на четвертинки. Каждую четвертинку нарезать на дольки. Подогреть бульон. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотистого состояния. Добавить в обжаренный лук половник бульона, щепотку соли, и по щепотке специй - черного молотого перца, майорана, тмина и оригано. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая и подливая, по необходимости, бульон. В конце крышку снять, добавить огня и, постоянно помешивая, "загустить" начинку и снять с огня.
Подошедшее тесто вымесить еще раз. И выложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму (противень), в которой фокачча будет выпекаться. Я выпекала в прямоугольной форме размером 38 см х 28 см.
Тесто равномерно растянуть руками по форме. Сверху выложить тушеный в специях лук, посыпать крупной солью (я посыпаю крупной солью все фокаччи). Накрыть пленкой и убрать еще на час в теплое место.
Через час, когда тесто вновь расстронется, включить духовку и нагреть до 200 гр. Выпекать 20-25 минут.
Готовую фокаччу вынуть из формы и остужать на решетке, накрыв полотенцем. Подавать охлажденной, я готовую фокаччу сбрызгиваю еще оливковым маслом, которое её испортить не может.

И добавлю инфо здесь тоже :

P.S. Я не знаю сколько грамм сухих дрожжей в пакетиках в Италии,в наших либо 11 либо 12 грамм.
Я кладу 4-5 грамм сухих и мне этого достаточно.


делала я тогда впервые половину по рецепту,хоть и без картошки ,хоть и форму взяла слишком
большую и фокачча вышла плоской,и маслом помазать забыла (ну это ж я!) :-))
а нам было вкусно..
И вот полный рецепт,в тесте картошка отварная,форма какая нужно..
Здесь тесто уже в форме перед подъемом.
Надо было бумагу смазать растительным маслом,тогда готовая фокаччча легче бы отошла
от бумаги.



Испеченная..ей лучше дать полностью остыть,только потом вынуть из формы и снять со дна бумагу. Но мы же торопыги..))
И еще- я перед выпечкой посыпала фокаччу растертым сухим розмарином и слегка смазали раст. маслом.



Не утерпели,горячую разрезали..))
Ребенок едва унюхал аромат хлеба,тут же прискакал за кусочком..или двумя..или тремя..
в общем одну треть фокаччи умяли еще теплой с ней..))



А это уже наутро,остывшая и порезанная как полагается..))
Цивилизованно и прилично,чинно и благородно,будто вчера никто и не объедался
на ночь свежим хлебушком! ))



Вырастила ржаную закваску..
удачная или нет,а запах правильный..
поставила на ней квас..что получится-понятия не имею..))
может и ничего не получится..

Испекла снова капкейки от Кати,только убавила кол-во пекарского порошка вполовину.
Все-таки первые немного горчили..когда они уже совсем отлежались,
горчинка была очень явной...на 100 грамм муки 1 чайная ложка пекарского
порошка многовато. Вернемся домой,покрою их кремом.
На крем снова поставила отвешиваться сметану.
Следующие капкейки уже хочу испечь по рецепту Анны Олсон.

Вот такие у нас вкусные новости из моей кухни..))

Tags: ФМ., хлеб.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments