?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испекла вчера по рецепту из Светиного svitla_4ok багеты.

Только у людей багеты-это багеты..))
а у меня получились вальяжно развалившиеся пузатые поросята.))



И повторила фокаччу от Светы lucia_nucci




Тесто для багетов понравилось,очень поддатливое,муки не подсыпала нисколько.
Муку брала с содержанием белка 10,6.
и ведь сформировала тонкие колбаски уже на противне,а вот чего их поперло в стороны и вверх..))
Рецепт располовинила и готовила тесто из 0,5 кг. муки.
Начинку из лука не делала,мои б точно тогда хлеб есть не стали..((
Хлеб получился хороший,с немного плотноватым мякишем.
Возможно нужно было больше вымешивать,но вкус вполне удовлетворил.
Самое главное-очень похож на магазинный..))

вот вам смешно,а я тут изгаляюсь как только можно,чтобы муж не покупал белый хлеб,
а ел свой..
у него ж заявочки такие,что его иногда очень охота стукнуть! ))
То он к домашнему хлебу не привык,то соскучился по булке из магазина..
я магазинный клейстер уже давно не просто не хочу,я его не могу есть.
Ну вот..французскую булку не отличил от магазинного, багет тоже.
Так ему и надо! ))

Получилось из полкило муки на багеты три буханочки..
надрезать вот забыла их перед выпечкой,потому как крутилась еще и с едой на сегодня,
так как ждала своего компьтерного гения систему менять.
В общем одну буханочку он унес своим,они собирались на дачу,еще одну я пополам
разрезала всем попробовать.
Одну половинку распробовали до крошки,вторую унесла соседке-бабушке..
она как раз охала,что в магазин не сходить,на улице ледяной ветер,а булка кончилась..




ну и от третьей буханочки осталась тоже половинка уже..надо было снова
подумать о хлебушке..
поставила тесто на французскую булку, а оно что-то забастовало..))
тогда сделала закваску от Анны Олсон на чабатту..
днем успею испечь на ней хлеб до обеда,т.к. мы собрались потом в нашу поликлиннику..

А вот недавний повтор фокаччи от Светы lucia_nucci
Я уже рассказывала о её фокачче и давала рецепт у себя ,
но повторю здесь ссылку и на эту тему в блоге Светы.
И сам рецепт:

Для теста:
500 гр муки типа 00 или Манитоба (я взяла 300 гр типа 00 и 200 гр типа 0)
1 пакетик сухих дрожжей или 12,5 гр свежих
250 мл теплой воды
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
5 гр сахара
15 гр соли
1 средняя картофелина
Для "начинки":
2 головки репчатого белого лука (средних размеров)
100 мл овощного бульона (я использовала овощной бульон Knorr)
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
соль, черный молотый перец, тмин, майоран, оригано
Картофелину очистить и отварить (почти до рассыпчатого состояния), протереть с помощью картофелемялки, дать немного остыть. Муку просеять, добавить в нее дрожжи (в моем случае сухие), сахар, соль, оливковое масло, размятый картофель и, вливая понемногу воду, замешать тесто. Хорошо его вымесить, накрыть и убрать в теплое место на час. Я обычно накрываю миску с тестом пищевой пленкой и ставлю в холодную духовку, включаю в ней свет, закрываю и тесто там отлично расстраивается.
Пока тесто расстраивается, готовим лук. Луковицы почистить и порезать на четвертинки. Каждую четвертинку нарезать на дольки. Подогреть бульон. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотистого состояния. Добавить в обжаренный лук половник бульона, щепотку соли, и по щепотке специй - черного молотого перца, майорана, тмина и оригано. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая и подливая, по необходимости, бульон. В конце крышку снять, добавить огня и, постоянно помешивая, "загустить" начинку и снять с огня.
Подошедшее тесто вымесить еще раз. И выложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму (противень), в которой фокачча будет выпекаться. Я выпекала в прямоугольной форме размером 38 см х 28 см.
Тесто равномерно растянуть руками по форме. Сверху выложить тушеный в специях лук, посыпать крупной солью (я посыпаю крупной солью все фокаччи). Накрыть пленкой и убрать еще на час в теплое место.
Через час, когда тесто вновь расстронется, включить духовку и нагреть до 200 гр. Выпекать 20-25 минут.
Готовую фокаччу вынуть из формы и остужать на решетке, накрыв полотенцем. Подавать охлажденной, я готовую фокаччу сбрызгиваю еще оливковым маслом, которое её испортить не может.

И добавлю инфо здесь тоже :

P.S. Я не знаю сколько грамм сухих дрожжей в пакетиках в Италии,в наших либо 11 либо 12 грамм.
Я кладу 4-5 грамм сухих и мне этого достаточно.


делала я тогда впервые половину по рецепту,хоть и без картошки ,хоть и форму взяла слишком
большую и фокачча вышла плоской,и маслом помазать забыла (ну это ж я!) :-))
а нам было вкусно..
И вот полный рецепт,в тесте картошка отварная,форма какая нужно..
Здесь тесто уже в форме перед подъемом.
Надо было бумагу смазать растительным маслом,тогда готовая фокаччча легче бы отошла
от бумаги.



Испеченная..ей лучше дать полностью остыть,только потом вынуть из формы и снять со дна бумагу. Но мы же торопыги..))
И еще- я перед выпечкой посыпала фокаччу растертым сухим розмарином и слегка смазали раст. маслом.



Не утерпели,горячую разрезали..))
Ребенок едва унюхал аромат хлеба,тут же прискакал за кусочком..или двумя..или тремя..
в общем одну треть фокаччи умяли еще теплой с ней..))



А это уже наутро,остывшая и порезанная как полагается..))
Цивилизованно и прилично,чинно и благородно,будто вчера никто и не объедался
на ночь свежим хлебушком! ))



Вырастила ржаную закваску..
удачная или нет,а запах правильный..
поставила на ней квас..что получится-понятия не имею..))
может и ничего не получится..

Испекла снова капкейки от Кати,только убавила кол-во пекарского порошка вполовину.
Все-таки первые немного горчили..когда они уже совсем отлежались,
горчинка была очень явной...на 100 грамм муки 1 чайная ложка пекарского
порошка многовато. Вернемся домой,покрою их кремом.
На крем снова поставила отвешиваться сметану.
Следующие капкейки уже хочу испечь по рецепту Анны Олсон.

Вот такие у нас вкусные новости из моей кухни..))

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
silverina1
May. 8th, 2017 03:55 pm (UTC)
Какие у тебя пухленькие получились фокаччи)
hrizantema_8
May. 8th, 2017 04:07 pm (UTC)
в этот раз да..поднялось все хорошо,высота была 5 см. точно..
katusha_2109
May. 12th, 2017 07:15 am (UTC)
Так нравится золотистость фокаччи!
hrizantema_8
May. 12th, 2017 03:06 pm (UTC)
явно из-за картошки..))
и на вкус отличная.
svitla_4ok
May. 12th, 2017 09:00 pm (UTC)
Я никогда не могу удержаться от того, чтобы не съесть кусок фокаччи сразу из духовки))
Оля, я багеты вообще из одной трети от нормы делала, хотя, можно было бы и из большего количества печь - хранится такой багет хорошо.
hrizantema_8
May. 12th, 2017 11:40 pm (UTC)
вот и мы не удержались..))

все таки свеженький то вкуснее..я на третий день багет доедала,он слегка уже крошился..(( я все равно раз в три дня пеку какой то хлеб..))
svitla_4ok
May. 13th, 2017 07:36 pm (UTC)
Ну это так - свежий всегда вкуснее)
hrizantema_8
May. 13th, 2017 07:40 pm (UTC)
это да..))
сегодня почти весь доели вчерашней выпечки..))
у нас ярмарка весенняя почти под окном-в 300-х метрах парк,в нем ярмарки и идут все в году-осенняя,весенняя,гулянья всякие,только Яани пяев (Янов день) в стороне-зажигают огромный костер по традиции..
Прикупили хуторских вкусностей,ну и дома надегустировались их..
сейчас вот пойду новый ставить..
svitla_4ok
May. 13th, 2017 08:47 pm (UTC)
А мы сегодня поехали в супермаркет, а там на площади гулянья, и тоже торговля. Правда, скудноватая - мёд, грибы, орехи и изделия из лозы, больше ничего не было
hrizantema_8
May. 13th, 2017 10:29 pm (UTC)
а весенняя наша нынче тоже скудная..
тряпки,обувь и латыши..((
взяли моду сюда таскаться..
то выпечку везут,а она мне вот невкусная у них и все тут..
уж как я на маковый рулет облизывалась..
купила кусочек..еле доели..
сало солить не умеют..жесткое..
коптить тоже..
наше сало во рту тает,сочное,розовое и мягкое,и послевкусие чесночное..
и все просят попробовать..прямо режут ломтик,хлебушка дают-ешь на здоровье!!
и копчености наши на дубовых щепках,а у них черти на чем закопченое..
и просишь отрезать грамм сто,а она шмат на все 300 с лишним граммов режет..
я брать отказалась,так мне еще и претензии предъявили..
в рыбной давке продавец нахамил..

я и покупки не стала оплачивать..
и вообще сказала ему,что всем знакомым посоветую такую-то лавку (название) обходить..
продавец хам,обвешивает и товар вот-вот сдохнет..))

но вот свои торговцы-те вежливые и очень внимательные..
купили папке куртку демисезонную,кроссовки,очень легкие и удобные,завтра еще одни хочет купить..
я себе халатик взяла да пару ночнушек,Аленке блузу и штанишки..
хотела конфеток купить у нарвичан,они привозят российские,а подушечки только одного вида были,леденцов и вовсе не было..а я догоняю подушечки в какао с вареньем..вообще что-то выбор был скудный..
взяли свежей халвы да шоколадного ириса плиточного..
лук только сеянец,так надеялась,что будет еще прошлогодний причудский..
коробку себе купила туперваровскую..)) мне скидку в 10 евро сделали..))
чего ж не взять..
на 4 литра и приспособила под муку..
3 кг. точно влазит..надоели пакеты в пакете..теперь можно кружкой-ситом сразу зачерпывать или мерными чашками без помощи ложек и срача на стола..))

скоро чаще будут собираться те ярмарки,тепло будет,только и карауль их.))
lucia_nucci
Jun. 7th, 2017 11:59 am (UTC)
Ну вот теперь фокачча натуральная получилась! )) В прошлый раз у тебя тесто совсем не то было (без картофеля), а в этот раз все ОК.
Я картофель практически растираю в порошок, в тесте совсем его не видно. Но не в этом главное ))
hrizantema_8
Jun. 7th, 2017 12:24 pm (UTC)
спасибо,мне приятна твоя оценка..))
а фокачча так вкусна,что её просто можно так без ничего есть..
ну не зря ж мы ночью сожради с Аленкой половину..))

Светланка,мне нечем растирать картошку..
только толкушка туперваровская есть..
причем я даже не видела у нас таких гадов для картофельного пюре в продаже..
ищу вот еще спатулы и не вижу..и полетел градусник для жидкости..((
собралась приготовить инвертный сироп и на тебе..
правда есть у меня еще другие градусники-для мяса..попробую с ними..
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars