hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Сестренкина яичница.

Сегодня покажу пребанальнейшее,но очень вкусное блюдо-
армянскую яичницу.





В 1979 году я работала на заводе в Чите.
Недалеко жила моя родная тетка Надя по маме.
А мама на сестер была богатой..))
И её другая старшая сестра тетя Лиля уже в то время жила в Ереване с семьей.
Её муж был военный и их туда лет как десять перевели.
И вот в том далеком 79-м она приехала с дочками в гости к теть Наде.
А я к ней часто бегала,а когда гости приехали,так и вовсе в обед ежедневно,
чтобы побольше с ними побыть..
мы всегда все очень любили друг друга и сильно скучали в разлуке.
Моя сестра Наташа тогда и угощала меня армянскими блюдами.
Среди них была армянская яичница.Вернее один из её вариантов..
И в те годы мы о таком сочетании знать не знали,хотите верье,хотите нет.))
Яичница с салом,яичница с картошкой, с хлебом, с колбасой копченой-
другой в поселок не привозили,колечками такая была..омлет и все..
а вот чтобы с овощами,того не знали.

Дело было летом,вовсю торговали свежими овощами и вот Натка при мне все и приготовила..
Помидоры натерла на терке,шкурка в яичницу не пошла.
Несколько зубков чеснока очистила и порезала тонкими пластинками.
Тушила все в масле до некоторого загустения,посолив и под конец добавив укроп.
Яйца слегка взбила с солью и залила помидоры..
Дальше все пошло быстрее,яйца нужно постоянно перемешивать на сковороде до полной готовности.
Переложила их в мисочку и таким вот образом подала..
Масса получается очень нежной,можно было даже ложкой есть..



Брат мой пошел дальше..))
Летом дома,пока поспевали овощи,рвал всякую ботву и пряные травки,тушил все это,мог добавить помидоры из маминых закаток,заливал яйцами..
а я потом изобрела свой вариант..))
Вареную или жареную курицу,которой оставалось на кота широко,а на собаку узко и которую все друг другу подсовывали доесть,а у нас нечасто курятина бывала и мы её любили, обдирала кусочками и обжаривала.
Чеснок резала пластинками,и томила его с курицей пока он не начинал приятно пахнуть.
Помидоры резала дольками да побольше,отправляла к курице с чесноком и закрывала все крышкой минут на 3-5.
Дальше поверху разбивала несколько яиц,но не перемешивала их.
Солила и добавляла укроп и зеленый лук..
Следила чтобы главное,белок сырым не остался..
На большую сковороду у нас помещался целый десяток яиц.
Четверым ужинающим было предостаточно,учитывая что наши ужины были обильными и такая яичница шла между делом.))

А этот вариант яичницы,нежной томатно-яичной кашки я готовлю,когда иногда думаю о ереванской родне,вспоминаю о них и удивляюсь как же быстро пробежали года…



Тогда же Наталья меня угощала стрючковой фасолью под соусом.
В Чите все магазины были забиты банками с нею.
По-моему она была маринованной.
И никто не знал,что с нею можно делать..
Натка фасоль отцедила,хорошо прогрела на сковороде и выложила её на блюдо.
Отдельно приготовила соус:
Кефир,в который добавила соль,сахар,чуть-чуть уксуса и потерла чеснок.

Очень необычный вкус был,мне понравился настолько,что я потом частенько так ужинала в общаге,удивляя всех вокруг,а потом и своих дома научила также фасоль готовить...))
К жареной картошке просто отлично было,да и перекусом перед выходом куда-то вечером отличным,только уж без чеснока,конечно..))

Яичница отправляется на мой ФМ Яйца вот сюда.
http://hrizantema-8.livejournal.com/194384.html

Tags: ФМ., помидоры., яйца.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments