hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мусик,готов гусик?

Эстонская это кухня или нет,но от свекровки знаю такую вот заправку в салат.. ))
Фото совсем никакое,так под кат его..))





Берем салат листовой, можно и капусту молоденькую, у меня же салат айсберг…
а дальше все просто..))
кефир,чуток сахара,чуток соли,немного уксуса столового, а это от 9 % до 3-х% и укроп.
делала недавно мужу эту заправку,порция масенькая-он про эту заправку подзабыл.
ну чтоб ежели чего- типа нос свернет,так самой было б под силу ту порцию употребить..))
Пропорций нет,все на вкус.Свежесть салата и острота соуса прекрасно сочетаются.
Может быть,кому-то и понравится такая заправка..))
Но попробовать смысл есть.
Вообще,эстонская кухня не острая.
Но свекровка часто ставила на стол наряду с растительным маслом соусник с сильно разведенным уксусом в который добавляла тертый чеснок,соль и сахар к отварной свекле или картошке в мундире..Есть здесь еще и тыква маринованная…
Впервые я её попробовала снова у свекрови..
Сначала решила,что это компот яблочный. ))
ан нет..тыква..)) Сладкая с гвоздичным ароматом..пару-тройку лет назад
у нас появился в кулинариях салат из маринованной тыквы с зернышками граната..
Почему-то его предлагают только к Новому Году.Так и называется-Новогодний.))

А салат с кефирной заправкой делала я к гусику..))
ну да..
-Мууусик!! где мой гусик?
-отстань,обжора! ))

Утка у меня удалась на Новый год..
Гусика я приготовила на 9 февраля мужу..
Тут пригодился опыт с уткой…
Сам гусик фотаться отказался, а вот частями согласился.))
Скромненько..))



а к гусику сочный салат с кефирной заправкой и,конечно,вкусной цитатой из книги Нечуй-Левицкого «Старосветские матушки и батюшки».))

- Как ваше здоровье? – Приставал к Онисии Степановне Казанцев.
- Благодарю вас! Слава богу здорова пока что, - неохотно отозвалась Онися.
А тем временем она обвела взглядом гостей, посчитала, сколько придется изжарить гусей и поросят для такой компании.
- А дети ваши здоровы? Наверное, у вас есть дети? – спросил Казанский.
- Слава богу, есть, и все здоровы, - ответила Онися, а тем временем занималась мысленным подсчетом: «По половине гуся на каждого солдатюгу, для благочинного полпоросенка, для благочинной тоже полпоросенка, а для девиц хоть по ножке».
- Весело ли провели святки? Бывали ли в гостях? – поддерживал разговор Казанцев.
Онися же его не слушала и все думала: «По половине гуся сожрут – солдатюги здоровы! Получается пять гусей и поросенок; да надо, наверное, заколоть большого ибо этот Балабуха хорошо уплетает поросятину, да и благочинная ему не уступит, тоже любит поросятинку».
- Нет, еще нигде не были в гостях, думаю послезавтра поехать к родителям – неохотно ответила Онися. «Ох, пропадут мои откормленные гуси! Отец приедет на крещение и гусятины не попробует - вертелось в голове Ониси мысль. – Эта Олеська навезла своих проходимцев, - наверное, нечего дома подать им на ужин, вот и затащила их на моих гусей. Это дело её рук. А, чтоб ты по дороге себе голову свернула вместе с твоими солдатиками»
Один гусар выглянул в окно и увидел во дворе большое стадо гусей.
- Как много у вас гусей! Ей – богу, полдвора! – закричал гусар на всю хату – я еще нигде не видал таких гусей, вот было бы хорошее жаркое!
«Так оно и есть, - подумала Онися,
- Эта она привезла такую голодную стаю грачей на моих гусей. Наверное, они об этом и говорили дорогой.
А, ну – ка, будут ли они на поросят намекать?»
- Благодарение богу, в этом году у нас гуси хорошо разводились,
- поддержал отец Харитон,
- Да и поросят наплодилось очень много.

«Этот дурак сам обо всем расскажет! - подумала Онися.
- Слава богу, наплодилось много, да половину волки выкрали в кустах, - добавила Онися.
- Однако же не всех выкрали: госпоже благочинной еще осталось на ужин, - старался быть как можно добрее отец Харитон.
Только поздно вечером Онися накрыла столы и подала ужин.
Гусары набросились на гусей и поросят как голодные волки на овцу;
кости трещали, гусятина исчезала кусок за куском.
Онися сама положила половину поросенка перед благочинным, а другую перед благочинной. Олеся с жадностью съела весь огромный кусок, а сестрам оставила только ножки да хвостик. Гусары сами без приглашения сами наливали водку и пили.
После ужина подали варенуху; гусары попробовали и убедившись что она очень вкусная, пили целыми стаканами.
- Выпроводив незваных гостей, хозяева вернулись в дом, Онися взяла свечу и осветила пол.
Весь пол был всковырен, изрыт, будто на нем три дня стояла стадо на откорме.
Несколько стульев было опрокинуто…
– Ну и натворила же благочинная!
Отец Харитон сложив руки поглядывал на стол, на груду костей; на столе словно только что волки барана заели.


у нас был один гусик..))
но и от него костей хватило..))
жаль,что собак нету…грызть их некому было..)))
не..уток и гусей больше не буду покупать…
невкусно…
а вот заправка на кефире хороша..))

Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., заправка., капуста., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., салат.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments