hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Эстонская Масленица-Vastlapäev,булочки vastlakuklid.

Во вторник,т.е. сегодня 28 февраля, в Эстонии отмечали праздник Vastlapäev — эстонскую Масленицу. Я нынче тоже не отстала..Покупные булочки vastlakuklid ,которые пекут здесь вместо блинов красившее,а домашние-то вкуснее..))



Но сначала немножко информации.
Взяла я её с сайтов эстонских СМИ,ссылок давать не стану,там полно рекламы.
Но и так в сети полно того,что я собираюсь рассказывать,так что никого я не ограблю и ничего
себе не присвою в этом случае..))

На календаре конец февраля, а это значит, что пришла пора проститься с зимой и подготовиться к встрече весны. Издавна праздник проводов зимы у эстоноземельцев называется Vastlapäev. У эстонской Масленицы нет определенной даты. Согласно лунному календарю, этот праздник всегда выпадает на вторник седьмой недели перед Пасхой. Хоть Vastlapäev и называют аналогом русской Масленицы, но отмечают его всего один день. Название Vastlad пришло из немецкого языка (fasten) и связано с постом. Более раннее название — Lihaheitepäev (мясопуст), или день прощания с мясом. Дело в том, что к этому времени в деревнях заканчивались запасы мяса и начинался период духовного очищения — Великий пост. Выносили зло из деревни. В этот день на праздничный стол хозяйки подавали кровяную колбасу, гороховый суп на свином мясе, тушеную капусту и вареную перловку.
Как и православную Масленицу, Vastlapäev принято отмечать шумно, весело, с танцами, песнями и зимними развлечениями. Раньше к празднику тщательно готовились, заливали ледяные горки, строили снежные крепости. В этот день у эстоноземельцев принято кататься на санях, лыжах или коньках. Считалось, что чем дольше будет скольжение, тем богаче в этом году будет урожай льна. Эстонцы мастерили соломенную куклу, которую уносили далеко за пределы деревни вместе со всем злом. Для детей делали игрушку Vurr — вертушка из косточек свиных ножек и льняной веревки. Девушки верили, что если в этот день подстричь волосы, то они будут крепкими, здоровыми и начнут хорошо расти.


Традиционный рецепт булочек таков:

Мука (просеять)-700-750 грамм.
Сахар-150 грамм.
Теплое молоко-250 мл.
Яйца- 2 шт.
Масло сл.-50 грамм.
Дрожжи (не сухие) -50 грамм.
соль -1\2 ч.л.

Смешать яйца молоко,сахар,соль,дрожжи и всыпать примерно 600 грамм муки.
Хорошо перемешать и влить растопленное масло..
Добавить осторожно оставшуюся муку-следить,чтоб тесто не было тугим..
Оставить его на полчаса в теплом месте.
Затем сделать 15-20 шариков и выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.
Дать булочкам еще подойти в течении 15 минут.
Смазать взбитым яйцом и выпекать при темп. 180-200 градусов 20-25 минут.


Масляничная булка пользуется популярностью не только в Эстонии,но и во всей Северной Балтике.Вид булочек и рецепты схожи,но называют их по-разному.В Эстонии это- vastlakuklid.
Например, в Латвии- ebeskka, в Финляндии- laskiaispulla, в Дании и Норвегии- fastelavnsbolle.
В нашей стране сладкое угощение стало популярным только в начале ХХ века.

Традиционно булочки делали со взбитыми сладкими сливками.
Верхушечку срезали,украшали булочку завитками сливок,снова прикрывали верхушкой
и посыпали сахарной пудрой.
В некоторых случаях к сливками подмешивали раскрошенный марципан.
Немного позже стали в булочку класть варенье и наполнять её взбитыми сливками.
Для этого выбирали немного мякоти из булочки и начиняли её вареньем и взбитыми сливками.
Сейчас можно встретить булочки и с творожным кремом и с какао-кремом,в общем на любой вкус.
Я пекла булочки из своего любимого дрожжевого и сто раз проверенного теста,а кому
захочется их повторить-берите свой проверенный рецепт.
Главное,сделать тесто ароматным-используйте свои любимые ароматизаторы и тесто сделайте послаще. У меня ванилин и кардамон в тесте.

Мои булочки трех видов.
Обычная со взбитыми сливками, булочка с клубничным вареньем и взбитыми сливками и булочка с творожным кремом,который я сделала из взбитых сливок,рикотты,сахара и размороженной малины.
Крем получился очень вкусным и облегченным.))

Можно б было и шоколадный крем сделать на основе взбитых сливок и растопленного шоколада,
но я уже поленилась.. и так все вкусно получилось..
муж уже,доев налистники,схватился за голову.. )) обреченно махнул рукой и забрал тарелку с булочками к себе..))

И вот они мои булочки..))
с творожным кремом: взбитые сливки,сахар,рикотта и размороженная малина.



Булочка с клубничным вареньем и взбитыми сливками.



Булочка традиционная со взбитыми сливками.






Жаль,что эстонская масленица такая коротенькая..))
ну а вот фотографии из сети..





Отправляю булочки к Жанночке jd_ganna для ФМ «Доброе утро 2017 год.»


Tags: cливки, Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., варенье, крем, творог.
Subscribe

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag