hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Эстонская Масленица-Vastlapäev,булочки vastlakuklid.

Во вторник,т.е. сегодня 28 февраля, в Эстонии отмечали праздник Vastlapäev — эстонскую Масленицу. Я нынче тоже не отстала..Покупные булочки vastlakuklid ,которые пекут здесь вместо блинов красившее,а домашние-то вкуснее..))



Но сначала немножко информации.
Взяла я её с сайтов эстонских СМИ,ссылок давать не стану,там полно рекламы.
Но и так в сети полно того,что я собираюсь рассказывать,так что никого я не ограблю и ничего
себе не присвою в этом случае..))

На календаре конец февраля, а это значит, что пришла пора проститься с зимой и подготовиться к встрече весны. Издавна праздник проводов зимы у эстоноземельцев называется Vastlapäev. У эстонской Масленицы нет определенной даты. Согласно лунному календарю, этот праздник всегда выпадает на вторник седьмой недели перед Пасхой. Хоть Vastlapäev и называют аналогом русской Масленицы, но отмечают его всего один день. Название Vastlad пришло из немецкого языка (fasten) и связано с постом. Более раннее название — Lihaheitepäev (мясопуст), или день прощания с мясом. Дело в том, что к этому времени в деревнях заканчивались запасы мяса и начинался период духовного очищения — Великий пост. Выносили зло из деревни. В этот день на праздничный стол хозяйки подавали кровяную колбасу, гороховый суп на свином мясе, тушеную капусту и вареную перловку.
Как и православную Масленицу, Vastlapäev принято отмечать шумно, весело, с танцами, песнями и зимними развлечениями. Раньше к празднику тщательно готовились, заливали ледяные горки, строили снежные крепости. В этот день у эстоноземельцев принято кататься на санях, лыжах или коньках. Считалось, что чем дольше будет скольжение, тем богаче в этом году будет урожай льна. Эстонцы мастерили соломенную куклу, которую уносили далеко за пределы деревни вместе со всем злом. Для детей делали игрушку Vurr — вертушка из косточек свиных ножек и льняной веревки. Девушки верили, что если в этот день подстричь волосы, то они будут крепкими, здоровыми и начнут хорошо расти.


Традиционный рецепт булочек таков:

Мука (просеять)-700-750 грамм.
Сахар-150 грамм.
Теплое молоко-250 мл.
Яйца- 2 шт.
Масло сл.-50 грамм.
Дрожжи (не сухие) -50 грамм.
соль -1\2 ч.л.

Смешать яйца молоко,сахар,соль,дрожжи и всыпать примерно 600 грамм муки.
Хорошо перемешать и влить растопленное масло..
Добавить осторожно оставшуюся муку-следить,чтоб тесто не было тугим..
Оставить его на полчаса в теплом месте.
Затем сделать 15-20 шариков и выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.
Дать булочкам еще подойти в течении 15 минут.
Смазать взбитым яйцом и выпекать при темп. 180-200 градусов 20-25 минут.


Масляничная булка пользуется популярностью не только в Эстонии,но и во всей Северной Балтике.Вид булочек и рецепты схожи,но называют их по-разному.В Эстонии это- vastlakuklid.
Например, в Латвии- ebeskka, в Финляндии- laskiaispulla, в Дании и Норвегии- fastelavnsbolle.
В нашей стране сладкое угощение стало популярным только в начале ХХ века.

Традиционно булочки делали со взбитыми сладкими сливками.
Верхушечку срезали,украшали булочку завитками сливок,снова прикрывали верхушкой
и посыпали сахарной пудрой.
В некоторых случаях к сливками подмешивали раскрошенный марципан.
Немного позже стали в булочку класть варенье и наполнять её взбитыми сливками.
Для этого выбирали немного мякоти из булочки и начиняли её вареньем и взбитыми сливками.
Сейчас можно встретить булочки и с творожным кремом и с какао-кремом,в общем на любой вкус.
Я пекла булочки из своего любимого дрожжевого и сто раз проверенного теста,а кому
захочется их повторить-берите свой проверенный рецепт.
Главное,сделать тесто ароматным-используйте свои любимые ароматизаторы и тесто сделайте послаще. У меня ванилин и кардамон в тесте.

Мои булочки трех видов.
Обычная со взбитыми сливками, булочка с клубничным вареньем и взбитыми сливками и булочка с творожным кремом,который я сделала из взбитых сливок,рикотты,сахара и размороженной малины.
Крем получился очень вкусным и облегченным.))

Можно б было и шоколадный крем сделать на основе взбитых сливок и растопленного шоколада,
но я уже поленилась.. и так все вкусно получилось..
муж уже,доев налистники,схватился за голову.. )) обреченно махнул рукой и забрал тарелку с булочками к себе..))

И вот они мои булочки..))
с творожным кремом: взбитые сливки,сахар,рикотта и размороженная малина.



Булочка с клубничным вареньем и взбитыми сливками.



Булочка традиционная со взбитыми сливками.






Жаль,что эстонская масленица такая коротенькая..))
ну а вот фотографии из сети..





Отправляю булочки к Жанночке jd_ganna для ФМ «Доброе утро 2017 год.»


Tags: cливки, Булочки., Завтрак., Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., варенье, выпечка., крем, творог.
Subscribe

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments