hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Свекровкины завтраки.

Давно хотела сохранить эти вот 2 завтрака из типично эстонской кухни.
Ну и рассказать все,что я знаю про эстонский картофельный салат.



Свекр женился на эстонке Ыйе буквально сразу же после того, как мы расписались с мужем..))
У неё были двое взрослых сыновей и дочь и кучка внуков..
и естесственно,мы плотно общались с новыми родственниками..))
Поэтому я и наблюдала их некоторые бытовые эстонские традиции не в сторонке,
а буквально видела сама, как они питаются,живут да и сама жила среди них...
чего далеко то ходить было..

К примеру,Ыйе,а по- русски это имя просто по-другому никак не написать,хотя звучит оно совсем не так,но тут ничего не поделаешь,языковые особенности,любила завтракать не излюбленным у эстонцев кофе и бутербродами,а горячим молоком,булкой намазанной медом вприкуску ломтиком копченого сыра,на который она мазала щедро сливочное масло.))
у меня масло на фото НЕ щедро, у неё его было больше...))



Вот именно так иногда выглядел её завтрак.
а с горячим молоком все это очень вкусно..лично мне-точно!
Иногда в охотку и так завтракаю..
Собрала картинку как пример  для ФМ у Жанныjd_ganna, т.к. сейчас молоко пью нечасто ..

Могла Ыйе заменить копченый сыр на ломтики обычного-Атлет,Эстонский,Эмменталь-тогда они все были в продаже,но!!
тогда она поверх сыр намазывала черничным вареньем,а булку-сливочным маслом.
И только потом,позавтракав, заваривала крепкий черный кофе и медленно его пила под сигаретку..))

я знаю с детства это сочетание..мед масло,молоко..и я с Ыйе все перепробовала.
Оба варианта хороши,учитывая,что молоко должно быть горячее под сливочное то масло.
Но черничного варенья у меня нынче нет,поэтому только вот и показываю вариант № 1.
Откуда такие привычки у Ыйе были ?
..а выросла она на хуторе на своем хозяйстве,где было много молока,сбивали свое масло и варили сыр и даже коптили его,была и пасека у них помимо прочего..ну аж про сад\огород и прочее даже говорить не стоит..все было… хрюкало,мычало,блеяло и мекало..))
Так что завтракали своим продуктом,только молоко было парным,прямо сразу из под коровы или козочки...это потом уж она стала кипятить магазинное-иллюзия парного..скучала по домашнему.
Кстати,я очень люблю парное молоко..
но когда уж его и пила в последний раз к своему огорчению...((
Масло тоже сбивали сами,благо хватало коров и коз в хозяйстве.

Второй завтрак от неё же.
Это отварная картошка и чаще всего-в мундире.
К ней селедка с луком и непременно творог со сметаной.
Не нежный творог типа рикотты и другие виды творожка,а тот сорт солоноватого и жирного kodujuust – домашний сыр,его еще зерненным творогом называют здесь..его просто перемешивают со сметаной,не растирая и не нарушая текстуры творога..



Меня от такой тарелки за уши не оттащишь..))
Обычно я запиваю все свежезаваренным черным чаем.
Да-лук.
Да-селедка.))
Но я домохозяйка.. мне с утра часто некуда идти..
можно себе и позволить вот эдакое сочетание..))

Почему добавлен сюда творог со сметаной?
не знаю.. возможно, это местные вкусовые привычки.
я,кстати, на них подсела..))

сметана у свекрухи шла везде..даже в просто кашу на молоке-рисовую,ячневую, пшеничную дробленку-мама её называет крупой-полтавкой, в пшенку,перловку,овсянку.. я вот же овсянку кефиром заливаю себе иногда с вечера.. отличное сочетание..
а тут сметана к селедке тоже очень хорошо..и творог солоноватый и маслянистый даже..
дружат ого как! может потому такое сочетание?

А вот у латышей мелькают в описаниях такие завтраки- творог со сметаной и жареное сало,
его чаще шпигом называют..и шпиг у них практически всегда копченый,
насколько я всего читаю в литературе…вообще латыши мастера коптить рыбу..сколько я всего рыбного пробовала,но вот мясо и сало,которое предлагают хуторяне из Латвии на наших ярмарках жесткое и не совсем мне нравится.. эстонское же очень вкусное..оно нежнее.. а с латышским мне пока не столковаться... ))
я все не доберусь попробовать это сочетание творог и копченое жареное сало с мясной прослойкой…..)) Лежит в морозилке раскритикованный кусочек и все я про него забываю.
Мне также сложно понять такой завтрак: кофе,серый хлеб,творог со сметаной и жареное копченое сало..)) и снова это из цитаты из художественной книжки, но ведь есть любители бутеры с селедкой запивать сладким чаем? ))

Свекруха рассказывала,что так ели у них картошку в основном с соленой салакой или маринованной килькой.
Мне очень понятно все это..утром надо скорее всех покормить..и что дать семье  из еды?
Наваренной накануне намытой и нечищенной картошки  для скота всегда было пару-тройку ведер,творога да сметаны,соленой домашней рыбы,луковицу-две на стол кинуть,летом зеленого пера..некогда разносолы то было готовить,когда работы полно на хуторе..
Ничего нового или необычного и непривычного..
и  сколько раз встречала вопросы типа того-кефир да огурец,худо не будет?
не будет,не волновайтеся..))
худо не бывает ведь с салата из огурцов,помидоров и лука в сметане? )) а тут то с чего худу стать?

Свекровка же мне и про эстонский картофельный салат рассказала.
Тот же картофель в мундире,лук,соленый или свежий огурец.
Заправить сметаной.Соль и летом-зелень если что растет.
Могли быть в салате и вареные яйца.
Иногда Ыйе варила очищенный картофель,резала его и потом горячий,заливала сметаной и давала настояться..
потом шел уже туда же свежий или соленый огурец,лук,зелень и приправы.
Во я вам доложу-это была вкуснота!

Вот просто сейчас вспомнила..и как я забыла о нем!! а ведь тогда соседке в общаге показала этот способ,та нарадоваться не могла.. )) она готовила всегда наскоро..лишь бы своим что скорее сделать боле менее съедобное …
а тут просто все в один момент сготовить можно.
а этот салат считай,прадед нынешних теплых салатов..))
горячая картошка в себя сметану берет,соль,перец,а потом туда еще и укропу да зеленого луку…ну а свежий или соленый огурец только придаст вкусу..и все! ничего больше и не надо..
только соседка пошла дальше-стала класть свежие помидоры прямо перед подачей.
В них соку много,все могло поплыть,если положить их сразу ..
ну а я и вовсе стала пихать ко всему этому вареные яйца и репчатый лук,если не было зеленого.
а уж коли колбаса была в наличии да особенно «Весенняя» с привкусом укропа,
так туда её-туда!!! ))
И побольше сметаны! Летом такой салат на ужин особенно вкусно, и сытно главное..и быстро.
надо будет вот с молодой картошкой сделать..
молодость вспомнить..)) и уж без колбасы..

так то вот ..я ж чуть не пустила слезу,молодость вспоминая ))
да чуть не забыла про салат то картофельный эстонский продолжить..
Многие сравнивают его со Столичным.
Столичный (есть предположения) переименованный и переделанный под  Оливье.
Каюсь,сама не раз писала,что различий в эстонском картофельном салате и Столичном мало..
но вот стала писать о картофельном салате и дело то совсем в сторону от Столичного и тем более от Оливье.
сейчас мы и живем получше,и вон тебе майонез и ты ды..
мой картофельный салат из детства-это картошка в мундире,лук,соль и постное масло.
Я как то им накормила свою родню эстонскую..обалдели..))) от понравилось то!!!
только я еще поперчила салат..
вот тогда свекруха мне и показала ИХ картули салат.
Казалось бы- какие там различия,хе-хе!
а различается по вкусу..да еще и как!..
им вот в голову не пришло полить картошку постным маслом..))
у них заправка СМЕТАНА! ))
а нам в Сибири в голову не приходило в картошку сметаны добавить..))
это я теперь,умница-разумница,Оля хорошая, могу в жареную картошку с чесноком добавить сметаны и,
радуясь,махать вилкой..))

Если взяться разбирать рецепты картофельного эстонского салата,то сразу же скажу о вареной морковке.
Пойдем логическим путем..
Друг Жени Лукашина из Иронии судбы как сказал? ))
- пойдем вместе!
Настоящий друг! )) что ж пойдем вместе! ))

Если у эстонки была вареная картошка в мундире,лук,огурцы и вареные яйца,
она могла все смешать.
Зачем ей вообще варить морковь отдельно,если это вообще очень нетипично для эстонской кухни?
куда её вообще присунуть-то в хозяВстве? ))
скотину кормили сырым овощем зачастую,только свиньям варили картошку…горошек и вовсе использовали только сухой- в гороховый суп..что интересно,в Латвии есть национальное блюдо-серый горох с копченым шпиком.
На самом деле это горох коричневого цвета, а не серого цвета,немного больше по размеру чем обычный.
Есть у меня его полбанки,да все пока никак не добраться до него.
Но почему-то не переняли же эстонцы этот "серый" горох!
Так что все эти Оливье отдыхают как пример эстонских картофельных салатов.

Элементарно сделали с утра на завтрак салат из того что есть под рукой…
чем заправим? Только сметаной.
Тут молочки было всегда с избытком…
где коровы,там тебе все-молоко,сметана,сливки,масло,творог,простокваша,
пахта,сыворотка и сыр.
опять же –менталитет и местная кухня..
нет у меня пока никаких фактов,да вот думаю,что растительное масло было в Эстонии не очень распространено…
не встречала вообще в эстонской  литературе описаний еды с растительным маслом.
ну конечно, я не говорю,что его не знали.Знали естесственно,да в приоритете были животные жиры.
И к примеру, лично я впервые в 13 лет попробовала жареную в подсолнечном масле картошку у бабули в гостях в Волгоградской области..дома у нас до этого картошку жарили на свином сале.
Хоть и Сибирь это,да показательно.Холода такие,что иеду готовят покалорийнее..
Так что по поводу заправок такие мысли- что было в хозяВстве,тем и заправляли..))
В советское время был для заправок майонез.
Хорошего качества..и счас то он у нас неплох..
но и то его разбавляли сметаной.

Эстонская кухня очень мягкая на вкус, в ней нет резких переходов..
я б сказала-все идет как тихая волна по нарастающей и волна эта невысокая…
и снова по нисходящей..чем она и хороша при своем отменном качестве продуктов!
Поэтому нет остроты,мало пряностей,а это,кстати, эстонскую кухню никак не портит.
Но как ни странно,меня,сибирячку,горчицу есть научили тут..))

МОМЕНТ! я говорю не о современном питании в Эстонии.
тут уже как и везде полно и фастфуда и новомоды и т.д.

и вот салат картофельный.
Обговорили мы уже все до мелочей.
А теперь я открою свою книжку эстонки Линды Ретти «Картофельные блюда» "Kartuli toite" 1989 г.
если дословно,то картофельная пища..))

Книга на эстонском языке..
я совсем их бин дурак по-эстонски ..)) но текст простой и тут все понятно..
Читаем и старательно записУем..))

Картофельный салат по- эстонски.

400 грамм отварного молодого (!!!) картофеля.
1 молодая луковица
4 вареных яйца
150 грамм маринованных огурцов
100 грамм сметаны
100 грамм майонеза
соль,молотый перец
приправы- в данном случае укроп.


Вот именно это уже похоже на правду.
а не то, что нынче пишут от большого ума про эстонский картофельный салатЕГ с зеленым горошком,отварной морковью,кАлАбасой и всем тем остальным,чего нет в настоящем эстонском картофельном салате..))
в итоге получается практически вот это:




а это картофельный салат от Марты Стюарт.  ))

Отварной в кожуре картофель порезать кружочками.
Добавить тертый лук. Соль,перец.
Винный белый уксус.Порезанные помельче корнишоны и заправка из пахты и майонеза.
Украсить кружочками вареных яиц и рубленой петрушкой.


Это картофельный салат от полячки тети Кати.))
Наглядно здесь:

https://my.mail.ru/mail/semen1964/video/1330/2235.html

вот почему сохранились многочисленные рецепты картофельных салатов?
а потому что минимум продуктов и масса вариантов..
чем проще-тем вкуснее.. я в этом убедилась! ))

а свекруха-то ведь как готовила интересно..да и хорошо готовила..
у неё и правда ни крошки не пропадало.
Она меня научила делать рыбку в белом маринаде, показала маринованную тыкву и маринованную свеклу-
я вообще думала что это яблочный компот,когда попробовала ломтики тыквы в маринаде..
а свеклу то и так обожаю, а она еще и сладкая да пряная.
Ыйе свеклу подавала как раз крупными ломтями..
у нас дома так её не ели,поэтому мне и было несколько непривычно.

Ыйе могла с любого скудного набора приготовить вкусную еду..))
со свиной головы у неё получалось несколько отличных блюд.
Тут тебе были и свиные щечки с солеными огурцами, и ушки как кальмары,и холодец..
прекрасно готовила свою кровяную колбасу с перловкой, паштеты и разные намазки из остатков колбасок,
тушеного мяса, сыра и всего,что подвернется под руку.))
Я ж от неё столько всего нахваталась,что не нарадуюсь.))
Она меня учила готовить и просто тушеную квашеную капусту,
и мульги капсад-капусту мульги,и росолье и многое другое..
Она видела,что мне все это интересно,потому и охотно рассказывала что и как надо готовить.
Её дочь Кай не слишком то отличалась кулинарным любопытством.
И я,как увлеченный кулинарией человек,прекрасно понимаю Ыйе…
хочется поделиться своим опытом,да вот каждый рад поесть вкусненькое,а как оно готовится,
почти никому не интересно. Это большое увы.

а какие у неё были вкусные песочные корзиночки с молочным кремом..
и песочные полоски с желе и ягодами или кусочками сезонных фруктов.
а какие были слоеные пирожки с творогом.))
Она их называла карманчиками..и сколько б не спекла,мы были просто в драку за них..))
шарлотки с яблоками, с ревенем, с клубникой,черникой,крыжовником и смородиной - что было по сезону..
у меня есть вкусный тертый сладкий пирог со сливовым вареньем от неё же..
Сказывался её опыт работы в кафе,где было много свежей выпечки.

развела нас жизнь..но эти вкусные её эстонские завтраки я не забыла,
дай ей Боже здоровьичка! )) не зря что-то её рассвпоминалась...

Написала сей опус для себя в первую очередь, но и поделюсь с Жанной jd_ganna для её
ФМ «Доброе утро 2017 год.» если тебе,Жанна, это интересно.. ))
http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html

Tags: Завтрак., Рыба., Современная Эстония., Сыр., ФМ., Эстонская кухня., картофельный салат., салат., селедка.
Subscribe

Posts from This Journal “Завтрак.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →