hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

В ожидании весны ягодный манный мусс с молоком на завтрак.

Идет Масляница..)) и вокруг столько блинов,что глаза разбегаются!
А я еще ни разу не приготовила блины на этой неделе..
Но кой что в планах есть.
А пока предлагаю обычный манный ягодный мусс с молоком
как вариант легкого и вкусного завтрака, и снова на эстонский манер.





Я встречала в сети пару раз рассказы о нем и в основном от мам,которые
старались накормить с утра своих малышей кашей,предлагая им ягодные муссы.

Но впервые я попробовала этот мусс здесь в Эстонии на десерт,едва приехав в самом
начале 80-х. Очень понравилось,так было вкусно..)) Помимо манного мусса здесь любят
на десерт и разные кисели с молоком,причем очень хорош кисель из какао или же
обычный ягодный кисель в тарелке со взбитыми сливками или сладким взбитым творогом..
Но я остаюсь верной вот этому муссу.))

Мусс клюквенный у нас есть в продаже. Покупай пакетик в сухом виде,дома
вари по инструкции..)) Причем срок годности у него очень маленький,что радует..
значит продукт свежий..
и хоть на пакете в инфо о товаре написан и состав и подчеркнуто,что в нем никакой химии нет,
но сомнения –то шевелятся же..)) как говорится,пуганая ворона и куста боится..))
Но в случае с муссом из магазина напрасно..Я пробовала и покупной, т.к. покупала в посылку.
Вкусный..Но проще приготовить свой,причем для мусса годятся любые ягоды и фрукты.

Хотя вот для сравнения фото покупного взбитого и своего домашнего.
Покупной мусс,взбит и простоял ночь в холодильнике,ощутимо горчит:




Здесь видно,что в смеси сухой клюквенный экстракт.
А вот мусс домашний,взбитый и сфотографировала сразу же:



Он бледнее,но от этого не стал менее вкусным.))
Мой дальше лучше..определенно.Он нежнее даже,нет горьковатого привкуса,
какой дает клюква, которую превращают в концентрат.
Хороший и плотный, бы сказала –чистый ягодный вкус.
Просто так его есть не очень интересно.
Поэтому мусс и подают с молоком,они ж просто созданы друг для друга- ягоды и молоко..
все ели лесную,нагретую на солнце душистую землянику с домашним молоком?
или хотя бы уж с молоком из магазина? или какую-то другую ягоду с молоком?
Если нет- я вам завидую..)) вас ждет первое удовольствие и первое наслаждение..
а я их уже испытала.. никакое морожно-пирожно с таким природным десертом не сравнится..))

На этот мусс я тоже взяла клюкву .. холодно,зябко и зима никуда не делась..
самая зимняя ягодка! )) но и лета уже хочется,поэтому очень пригодилась замороженная
местная сладкая клубника с прошлого года.

Все готовить крайне просто.
Сначала делаем обычный морс из клюквы.
как подготовить ягоду, учить не стану..))
я просто её давлю толкушкой,сахар и заливаю кипятком.Настоится,процеживаю.
Сейчас к клюкве добавила с полстакана клубники,которую засыпала сахаром прямо замороженную..Клубнику тоже растолкла и на этом вот компоте сварила негустую и не жидкую манную кашу. Вчера у меня получился средний вариант,можно бы было и погуще сварить.
Морса было примерно 1,5 стакана,манки же чуть больше четверти стакана.
Варила все максимум 5 минут.
остудила и хорошенько взбила блендером до осветления и увеличения массы едва не вполовину.
Кусочки ягод измельчаются при этом буквально до исчезновения.
Мусс желательно хорошо охладить..для завтрака его нужно приготовить с вечера..

Это скорее летний завтрак,когда тепло и много солнышка и хочется сменить все эти зимние яичницы, горячие бутерброды и прочие сытные,хоть и вкусные варианты. ))
Но все – таки манный ягодный мусс может быть не только десертом в зимнее время,
но и вкусным завтраком! У меня никак не пройдет какая-то противная хандра,сонливость,аппатия..
Уже и синички вовсю распелись и солнышка стало больше..а терпения то нет уж,так весны
хочется..)) вот потому и завтрак мой такой получился..))




Даже дочура наконец-то согласилась попробовать мусс..
Никак не могу её уговорить побольше фруктово-ягодных десертов есть..
никак на эту нехочуху не угодить..ни компотов,ни киселей, ни-че-го! ((

Если мусс сварить погуще да хорошо охладить,то и подачу можно сделать покрасившее..
Но теперь уже до следующего раза..))
Очень просятся сюда свежие ягоды клубники..но я даже не хочу выкидывать деньги на зимнюю.
Только и хорошего в ней,что картинная красота.

В художественной книге латышки Анны Броделе «Тихий городок» где описываются события предвоенной жизни в Латвии,немало описаний местных трапез..Среди них есть и такие строчки:

-После женитьбы для Вильгема Скреи началась новая жизнь.
Он избавился от холостяцкой кухни,её сменили вкусные супы,карбонады и жаркое,которые стряпала молодая жена,баловавшая его и разными муссами да манными пудингами.


манный пудинг-это скорее всего буберт.
Варится сладкая манная каша на молоке, в которую затем вводят взбитые с сахаром желтки и готовят все вместе самый минимум,не допуская закипания.
далее идут в общую массу взбитые белки и все это запекается.
Подают буберт с соками,киселем,ягодами или фруктами.
я ни разу не готовила буберт..
у нас как то не приняты десерты такого плана..
Манку так и вовсе одна в семье ем.

У Айны Клявиня,автора книги «Обед на каждый день» Латвия 1976 г. есть достаточное кол-во рецептов
разных ягодно-фруктовых муссов..
Но когда я стала их перебирать,то почти во всех присутствуют либо желатин либо плюс к нему
еще и взбитые сырые белки.
А вот Петерсон и Пасопа,которым принадлежит авторство «Поваренной книги» 1960 года называют такие рецепты
не муссами,а самбуками.
Самбуки охлаждаются в холодильниках и после уже подаются как десерты.
Нынче для их приготовления надо быть абсолютно уверенными,что яйца качественные,нет угрозы для здоровья,
а у меня нет возможностей купить яйца у проверенного торговца,и хоть
у нас давно не было вспышек сальмонеллеза,я опасаюсь доверять магазинам..
Так что и самбуки я так же не сподобилась опробовать..))

Манный ягодный мусс я отправляю к Жаннеjd_ganna ,у которо идет ФМ «Доброе утро 2017 год.»
http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html

Tags: Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., клюква, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ягоды.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments